Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Фриттеры из свежей кукурузы от Ниро Вульфа  (Прочитано 18642 раз)
Нагира
Модератор раздела
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 375
Благодарили: 285
Откуда: Россия, Самара
Непреодолимые препятствия - только вне вашего Пути


« : 12.08.2011 00:47 »

Одна из моих настольных кулинарных книг - «За столом с Ниро Вульфом или Секреты кухни великого сыщика», И.Лазерсона - С.Синельникова - Т.Соломоник. Я всегда любила детективы (тайны-загадки для стимуляции серых клеточек…) и необычная, гениальная и забавная парочка - Ниро Вульф и Арчи Гудвин - давным-давно стали одними из любимых героев этого лёгкого, но симпатичного мне, жанра.

К тому же мне повезло – когда я в 90-х годах стала собирать серию книг о них, мой выбор издательства (а было их как минимум три) оказался удачным (это я поняла уже через много лет, читая книгу Лазерсона-Синельникова «За столом….») – перевод более-менее сохранил атмосферу кулинарного гурманства Вульфа… и позволил ощутить хотя бы отзвук Haute Cuisine - Высокой кухни…

Судите сами – вот самый поразительный (для меня) гастрономический момент - спор великого сыщика и его личного шеф-повара Фрица (из романа «Звонок в дверь»:


«…Вульф с Фрицем стояли у стола и спорили о том, сколько ягод можжевельника следует класть в маринад для отбивных котлет из оленины.
Вульф: Очень хорошо… Я сказал три ягоды, но делай как хочешь. Если положишь пять, я даже пробовать не буду – по запаху всё пойму. Четыре – ещё куда ни шло…»


«Боже мой, я точно не почувствовала бы разницу…» - подумала я, и с тех пор эксперименты со специями превратились для меня в священнодействие…
Правда, рецепт кукурузных фриттеров, из Поваренной книги Вульфа, – редкое исключении: никаких специй – настолько гармоничен естественный вкус!
 
Так что, пока не закончился сезон кукурузы, попробуйте эти удивительно нежные и вкусные - «золотые» - фриттеры, которые отличаются от обычных оладий тем, что используется не кукурузная мука, а зерна кукурузы молочной зрелости – их смешивают с кляром, зачерпывают ложкой и обжаривают на сковороде в большом количестве растительного масла…




Ингредиенты:

Початки молочной кукурузы – 6 штук (зёрен – ок. 400 г)
(или свежезамороженная кукуруза – 1 пакет)
Молоко – 50-100 мл.
Белки яичные – 2 шт.
Мука пш. – 2-3 ст.л.
Соль – 1 ч.л.
Растительное масло для обжаривания



Удалите оболочку с початков и сделайте на них несколько глубоких надрезов ножом, чтобы молочная жидкость могла стечь в миску (Это имеет смысл, только если кукуруза в начальной стадии молочной зрелости, если же она такая как у меня на фото, то этот пункт можно опустить, так как молочка вытечет мало…).



Затем в ту же миску срежьте с початков зёрна, добавьте соль, молоко (его количество зависит от того, сколько сока вытекло из початков), просеянную муку и хорошенько размешайте.
На мой вкус – лучше делать кляр гуще - не только мукой, но и половиной зёрен, раздробленных в блендере: т.е. и муки и молока – сколько в рецепте, но и дополнительно измельчить половину зёрен. Более густое тесто потребует меньшего количества масла – а это нами всегда приветствуется, правда?



Поставьте в холодильник на 15 минут как минимум, а перед тем как достать массу из холода - взбейте яичные белки в крепкую пену и осторожно введите в охлажденное тесто.
Столовой ложкой зачерпните тесто и опускайте в горячее масло на сковороде (в рецепте слой масла около 1 см, я поначалу наливала вполовину меньше - как для обычных оладий) и жарьте до золотистой корочки с обеих сторон.
 
Но уже много лет я сковороду использую только для лёгкой пассировки овощей в супы-рагу, а для фриттеров - нравится использовать гриль-вафельницу (у меня три сменных формы), там можно обойтись ещё меньшим количеством масла, да и фриттеры получаются объёмнее – такие, как на первом фото.

Подавать лучше с пылу - с жару, но мне и остывшие нравятся, если за окном не минусовая температура… А зимой, кстати, такие оладушки можно сделать из мороженой кукурузы – тоже очень нежно и вкусно получится! Хотя, как и с можжевеловыми ягодами – «три-или-пять», «свежая-мороженая» - небольшое отличие во вкусе всё же есть…



Приятного аппетита! Фриттеры пусть и не праздничное блюдо, но гостей точно порадуют - проверено!
Записан
tempest

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 103
Благодарили: 34
Откуда: Украина, Киев

« Ответ #1 : 15.01.2012 11:54 »

Ириша, спасибо огромное за рецепт. Сегодня завтракали...  Главные потребители признали рецепт годным.
Будем готовить. Заодно и залежи кукурузы в морозилке порастрясем.
Записан
Нагира
Модератор раздела
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 375
Благодарили: 285
Откуда: Россия, Самара
Непреодолимые препятствия - только вне вашего Пути


« Ответ #2 : 15.01.2012 22:30 »

Леночка,урррааа!!!  ура и меня и тебя с почином!  цветок
Вот скажи, правда ведь - вкус совершенно не оладьевый  да ? Вот овощные - с кабачками или тыквой - это всё равно оладушки. А тут -на одних белках и почти без муки - получается что-то совсем иное  любовь
Записан
tempest

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 103
Благодарили: 34
Откуда: Украина, Киев

« Ответ #3 : 16.01.2012 11:35 »

получается невероятно классная штука. И хотя у меня было "чуть-чуть не то", т.к. делала из замороженной кукурузы, но рецепт однозначно в копилку...
Записан
Нагира
Модератор раздела
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 375
Благодарили: 285
Откуда: Россия, Самара
Непреодолимые препятствия - только вне вашего Пути


« Ответ #4 : 16.01.2012 19:18 »

Лен, мне хочется не смайлики поставить танцующие, а ту сладкую парочку с твоей аватарки  весёлый такие они ...  восторг
Записан
tempest

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 103
Благодарили: 34
Откуда: Украина, Киев

« Ответ #5 : 16.01.2012 19:23 »

А я тут положила глаз на гороховый супчик-пюре из твоей копилочки... но это уже ближе к выходным...
Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

26.11.2024 13:15
Последние темы
Мясо с картошкой
26.11.2024 08:50
от Stern
Котлеты с тыквой
26.11.2024 07:25
от Stern
Курица "Красная"
25.11.2024 13:50
от Stern
Шурпа
25.11.2024 08:35
от Stern
Пирожки сдобные
25.11.2024 07:50
от Stern
Каннеллони
24.11.2024 20:18
от koziv
Ризотто с тыквой
24.11.2024 14:00
от Stern
>