Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт. - 0 (0%)
Испек(ла), буду повторять. - 12 (100%)
Проголосовало пользователей: 12

Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Пирог сдобный «Сметанник»  (Прочитано 2532 раз)
Stern
Администратор
***
Онлайн Онлайн
Сообщений: 30444
Благодарили: 23309
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« : 01.12.2022 09:10 »

Сдобный пирог «Сметанник»



Диаметр формы 28 см.
Тесто:
~350 г муки
5 г сухих дрожжей
50 г сахара (в т.ч. 1 пакетик ванильного сахара 8 г)
1 яйцо (желток в тесто, белок для смазывания)
0,5 ч.л. соли
1 ч.л. без горки разрыхлителя
150 мл молока
75 г очищенного яблока
50 г растопленного сливочного масла
20 г растительного масла
Начинка:
400 г сметаны
150 г сахара (по вкусу)
50 г растопленного сливочного масла
50 г муки
1 пакетик ванильного пудинга в порошке (или 40 г кукурузного крахмала)
6 г сухой лимонной или апельсиновой цедры (по желанию)
Для смазывания:
1 яичный белок
1 пакетик ванильного сахара 8 г
посыпка или сливочное масло по желанию

Для теста в миске смешать сухие ингредиенты. Влить тёплое молоко, добавить желток, натёртое на мелкой тёрке яблоко, растопленное сливочное и растительное масло. Замесить пластичное тесто, не липнущее к рукам. Тесто накрыть и оставить подходить в тёплом месте до увеличения вдвое.
Готовое тесто обмять и дать тесту отдохнуть под плёнкой 15 минут. Раскатать круг диаметром примерно 36 см. Вырезать круг диаметром 28 см и вложить в выстеленную бумагой для выпечки форму.



Обрезки теста разрезать по ширине пополам и  скрутить в жгут. Края лепёшки в форме смазать слегка взбитым с ванильным сахаром белком. Уложить жгут в виде бортиков, излишки теста обрезать и завернуть в плёнку. Форму с тестом накрыть и дать расстояться в тёплом месте минут 30.
Для начинки сметану смешать венчиком с сахаром, маслом, мукой, крахмалом, цедрой  до исчезновения комочков.
Смазать бортики расстоявшегося теста белком. Можно посыпать орехами или маком и снова смазать белком. Выложить в центр начинку, разровнять.
Обрезки теста раскатать в тонкие жгутики, смазать белком, уложить в виде решётки на начинку.
Выпекать пирог в предварительно разогретой до температуры  180 °С духовке до румяного цвета минут 40. Если пирог ничем не посыпали, бортики можно смазать сливочным маслом.
Остудить пирог на решётке.
Вкусно до одури!!!  ням восторг хочу
От Главного дегустатора 5 звёзд!!! банан банан банан



Записан
koziv
Заслуженный Робинзон
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9214
Благодарили: 8876
Откуда: Украина, Хмельницкий

« Ответ #1 : 01.12.2022 09:31 »

Это невозможно вкусный пирог!!! И торта не нужно! Тесто замесила, выключили свет... Обминала несколько раз, потом выложила в форму уже и отправила на балкон. Тесто стояло в общем часов 6... Но все получилось отлично!



Записан
mamalex
Друг форума
*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 3729
Благодарили: 3548
Откуда: Украина, Сумы

« Ответ #2 : 19.01.2023 13:11 »

Очень вкусный пирог  супер
Спасибо, Стеллочка  слава




Записан
Stern
Администратор
***
Онлайн Онлайн
Сообщений: 30444
Благодарили: 23309
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #3 : 19.01.2023 13:16 »

Надюша, на здоровье вам, моя дорогая пожалуйста и спасибо за отчёт! поцелуй

Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

25.11.2024 19:20
Последние темы
Курица "Красная"
25.11.2024 13:50
от Stern
Шурпа
25.11.2024 08:35
от Stern
Пирожки сдобные
25.11.2024 07:50
от Stern
Каннеллони
24.11.2024 20:18
от koziv
Ризотто с тыквой
24.11.2024 14:00
от Stern
Курица терияки
23.11.2024 14:13
от Stern
Салат "Оливье"
23.11.2024 14:10
от Stern
>