Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт. - 0 (0%)
Испек(ла), буду повторять. - 13 (100%)
Проголосовало пользователей: 13

Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Пирог с яблоками сдобный  (Прочитано 3817 раз)
Stern
Администратор
***
Онлайн Онлайн
Сообщений: 30322
Благодарили: 23197
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« : 27.10.2022 08:59 »

Пирог с яблоками сдобный



Опара:
25 г густой сметаны + молоко до уровня 100 мл
20 г свежих дрожжей
15 г сахара
30 г муки
Тесто:
опара
2 желтка или 1 желток и 20 г густой сметаны
1/3 ч.л. соли
50 г сахара
1 ч.л. ванильного ароматизатора
50 г сливочного масла
50 г маргарина
~250 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
Начинка:
1 кг яблок
25 г сливочного масла
2 ст.л. коньяка или рома (можно воду)
75 г изюма
0,5 ч.л. корицы
1 ч.л. крахмала
1 яичный белок и пакетик ванильного сахара для смазывания
любые орехи для посыпки

Для опары смешать сметану с молоком, подогреть. В тёплой смеси растворить дрожжи и сахар, размешать венчиком муку. Оставить опару подойти.
В миске смешать венчиком желтки или сметану с солью, сахаром, ароматизатором, растопленными тёплыми маслом и маргарином. Добавить вспенившуюся опару, размешать. Всыпать муку, разрыхлитель. Вымесить пластичное тесто, не липнущее к рукам. Тесто накрыть и оставить в тёплом месте подходить примерно часа полтора.
Для начинки яблоки очистить, удалить сердцевину, нарезать мелкими кубиками или соломкой. В сковороду всыпать сахар, нарезать масло, влить ром, всыпать яблоки, изюм, корицу. Тушить на медленном огне до мягкости яблок и выпаривания жидкости. Посыпать начинку крахмалом и быстро перемешать.
Силиконовую форму диаметром 26 см протереть растительным маслом.
Готовое тесто обмять и разделить на две части. Большую часть раскатать в круг так, чтобы хватило теста сделать бортики. Выложить тестом форму. Распределить начинку. Оставшееся тесто раскатать в круг, накрыть начинку, два раза пройтись по краям, плотно защипывая и подоткнуть шов вниз. Разровнять пирог, накрыть и дать минут 30 расстояться.
Яичный белок слегка взбить с ванильным сахаром (только, чтобы исчезла тягучесть). Смазать пирог белком, посыпать орехами, смазать белком ещё раз. Сделать зубочисткой отверстия для выхода пара.
Выпекать пирог в предварительно разогретой духовке при температуре 180 °С (конвекция 160°С) до золотистого цвета и пробы на сухую лучинку.
Немного остудить и извлечь из формы.
Вкусно до одури!!! ням восторг хочу
Народ во главе с Главным дегустатором очень хвалил! банан банан банан



Записан
koziv
Заслуженный Робинзон
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9133
Благодарили: 8764
Откуда: Украина, Хмельницкий

« Ответ #1 : 27.10.2022 19:05 »

Ох и вкуснюший пирог!!! Невозможно ароматный, тесто мягусенькое!!!

Записан
koziv
Заслуженный Робинзон
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9133
Благодарили: 8764
Откуда: Украина, Хмельницкий

« Ответ #2 : 15.11.2022 11:22 »

Это просто невозможно вкусный пирог!!! Все все в восторге от него!

Записан
koziv
Заслуженный Робинзон
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9133
Благодарили: 8764
Откуда: Украина, Хмельницкий

« Ответ #3 : 01.12.2022 09:34 »

Пекла мама пирожок. Им было очень вкусно!

Записан
koziv
Заслуженный Робинзон
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9133
Благодарили: 8764
Откуда: Украина, Хмельницкий

« Ответ #4 : 04.12.2022 15:31 »

Очень мы любим этот пирог! Муж заказал в дорогу.

Записан
sveta_3ay4ik
Друг форума
*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1878
Благодарили: 2013
Откуда: Украина, Сумы

« Ответ #5 : 06.12.2022 19:29 »

Жалею, что так долго собиралась. Очень вкусный пирог. На обычный дрожжевой вообще не похож. Добавила груши, нужно было пристроить))) Стеллочка, спасибо слава любовь любовь





Записан
sveta_3ay4ik
Друг форума
*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1878
Благодарили: 2013
Откуда: Украина, Сумы

« Ответ #6 : 24.12.2022 23:01 »

Очень понравился мне этот пирог! Да и гостям тоже: от полуторной нормы осталось два скромных кусочка)) надо было сразу сфотографировать)). Спасибо, Стеллочка, за такую вкуснотень! любовь

Записан
koziv
Заслуженный Робинзон
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9133
Благодарили: 8764
Откуда: Украина, Хмельницкий

« Ответ #7 : 20.03.2023 09:45 »

По заказу мужа. Половину ему с собой, половину дома оставила. Очень вкусно!

Записан
Stern
Администратор
***
Онлайн Онлайн
Сообщений: 30322
Благодарили: 23197
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #8 : 20.03.2023 09:52 »

Ириша, на здоровье вам, моя дорогая пожалуйста и спасибо за отчёт! поцелуй любовь
Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

01.11.2024 06:43
Последние темы
Халва домашняя
31.10.2024 18:40
от koziv
Печенье "VIP"
31.10.2024 08:46
от Stern
Паста с чесноком
31.10.2024 08:25
от Stern
Омлет с брынзой
31.10.2024 08:23
от Stern
Тыквенное карри
30.10.2024 06:43
от Stern
Чесночное масло
29.10.2024 21:28
от Stern
>