Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт. - 0 (0%)
Испек(ла), буду повторять. - 23 (100%)
Проголосовало пользователей: 23

Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Пирожки песочные гоменташ «Уши путина»  (Прочитано 3756 раз)
Stern
Администратор
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 30895
Благодарили: 23846
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« : 17.03.2022 13:49 »

Обычай кушать «уши Амана», или Гоменташен, тесно связан  с историей еврейского народа. Событию, о котором пойдет речь, уже свыше двух тысяч лет. В те древнейшие времена народ Израиля жил на территории Персидской империи во времена правления царя Ахашвероша.
Министр царя Аман, уши которого мы с таким удовольствием едим, задумал истребить весь еврейский народ. Но любимая жена царя, Эстер, с помощью своего дяди Мордехая и благодаря молитве евреев смогла убедить Ахашвероша изменить указ. Новый закон разрешил иудеям оказать вооруженное сопротивление врагу. В итоге народ Израиля победил. Амана повесили, а его уши были обрезаны по тогдашнему обычаю,  как военный трофей. И сегодня воспоминание об этом явилось причиной традиционного блюда в Пурим.

Пирожки гоменташ  «Уши путина»



Тесто:
1 яйцо
50 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
100 г растительного масла (в лучшие времена 50:50 со сливочным)
1 ст.л. любого светлого ликёра
~200-225 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
Начинка:
3 яблока 500 г
25 г сахара (по вкусу)
15 г сливочного масла
50 г изюма (по желанию)
корица по вкусу
1 ст. л. манки 10 г

Приготовить начинку. Яблоки очистить, натереть на крупной тёрке. В сковороде растопить сливочное масло, добавить яблочную стружку, сахар, изюм, корицу. Тушить, помешивая, до полного выпаривания жидкости. Добавить манку, перемешать, остудить.
Для теста смешать венчиком яйцо, сахар, ванильный сахар, растительное масло, ликёр. Всыпать муку с разрыхлителем. Замесить мягкое тесто.
Тесто раскатать в пласт толщиной примерно 5 мм. Вырезать выемкой круги диаметром ~8 см. Разложить на заготовки начинку и слепить открытые треугольные пирожки.
Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 °С (конвекция 160 °С) примерно 20 минут до румяного цвета.
Вкусно до безобразия!!! ням восторг хочу
Слава Украине!!! ❤️

Записан
Stern
Администратор
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 30895
Благодарили: 23846
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #1 : 17.03.2022 14:10 »

Надпись на картинке : «Уши путина хочешь?».



Во всяком случае, мне так сказали.  mosking
Записан
Кобейка
Друг форума
*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 5224
Благодарили: 3373
Откуда: Киев
В доме, где пахнет пирогами, живет счастье!


« Ответ #2 : 17.03.2022 14:15 »

Сегодня Пурим! В моей родословной много кровей, мамина - еврейская.
Ну что ж - главный злодей и враг всех народов сегодня носит имя путин, поэтому для традиционного печенья на этот праздник - отличное название! супер
Немного тонковато я раскатала тесто, но мои сказали, что нормально  весёлый весёлый Вкус очень понравился!  ням Я даже нашла две ложки Бейлиса по такому случаю (пекла двойную порцию). В начинке клубничный джем и орехи грецкие.
Пурим - это праздник чудесного спасения еврейского народа от геноцида, но сегодня геноцид осуществляется по отношению к украинскому народу. Поэтому я с преогромным удовольствием буду есть это печенье под названием "Уши путина!"
Слава Україні! ❤️

Записан
Кобейка
Друг форума
*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 5224
Благодарили: 3373
Откуда: Киев
В доме, где пахнет пирогами, живет счастье!


« Ответ #3 : 06.03.2023 20:42 »

Завтра Пурим! Значит печем уши. Главная мировая мразь путин, чтоб он закончил свои дни, как Аман. Значит - уши путина.
В начинке мак и орехи.
Слава Украине!

Записан
luisk
Новичок

Офлайн Офлайн
Сообщений: 6
Благодарили: 7

« Ответ #4 : 25.03.2025 16:15 »

Стеллочка, спасибо за такую классную идею! аплодисменты
Уверена путин повторит судьбу Амана.  Удачи!
Слава Україні! ❤️
А печенье получается очень вкусное!  хочу
У меня маковая начинка. Апельсиновую цедру добавила и в тесто и в начинку, очень люблю её.
20 штук получилось. супер





Записан
Stern
Администратор
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 30895
Благодарили: 23846
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #5 : 25.03.2025 17:33 »

Героям слава! ❤️
На здоровье всем едокам, Луизочка пожалуйста и спасибо за отчёт! поцелуй любовь

Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

26.03.2025 01:42
Последние темы
Голубцы
25.03.2025 08:33
от Stern
Винегрет
25.03.2025 08:31
от Stern
Котлеты паровые
24.03.2025 08:50
от Stern
>