Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт. - 4 (44.4%)
Приготовил(а), буду повторять. - 5 (55.6%)
Проголосовало пользователей: 9

Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Желе виноградное  (Прочитано 11360 раз)
mylik.sv
Друг форума
*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 8410
Благодарили: 8480
Откуда: Украина, Киев
Чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса!


« : 21.10.2020 00:18 »

Виноградное желе



На каждый кг винограда (протертого пюре):
350 г сахара
1 уп. Желфикс 3:1 Dr. Oetker 25 г

Виноград у меня был очень ароматный, домашний.
Ягоды сняла с грозди, помыла и просушила. Очень удобно и быстро это сделать при помощи карусели для сушки салата:



В кастрюле с широким толстым дном проварить виноград минут 10-15 на среднем огне до мягкости. Горячим протереть через сито, чтобы отделить косточки и кожицу. Это быстро и не тяжело.
Обязательно взвесить получившееся пюре!
На каждый кг пюре нам понадобится 350 г сахара и 1 упаковка Желфикс 3:1. (Если у вас Желфикс 2:1 или 1:1 количество сахара придется увеличить.).
Далее я все делала по инструкции на упаковке:
Отмерить 1 кг пюре. Содержимое упаковки «Желфикс» смешать с 2 ст. л. сахара, всыпать в 1 кг фруктов, хорошо перемешать и довести до кипения. Добавить оставшийся сахар и еще раз довести до кипения, после чего варить 3 минуты. Хорошо перемешать, снять пену и разлить в сухие стерильные банки. Перевернуть вверх дном и оставить так на 5 мин.
Получилось невероятно ароматное желе! восторг Не приторно сладкое, а с легкой кислинкой. Очень вкусно его кушать с сыром. Нам с сыром Бри очень понравилось, я еще люблю с Адыгейским.
Из 3,5 кг пюре у меня получилось 8 пол-литровых баночек желе.

Меня вдохновила "на подвиги" сестра (тем более 2 корзины винограда скучали на балконе подмигивает). Я не могла не отреагировать на такую ее аппетитную фотку:


 
Попробуйте приготовить, это совсем не сложно и не долго. Приятного аппетита! цветок
Записан
mamalex
Друг форума
*
Онлайн Онлайн
Сообщений: 4294
Благодарили: 4381
Откуда: Украина, Сумы

« Ответ #1 : 28.10.2020 12:14 »


Откеровского желфикса не нашла, видать, не сезон уже. Прекрасно получилось с таким вот.
Первый раз делаю нечто подобное, понравилось супер
Сахар добавляла по вкусу, виноград самый обыкновенный.
Леночка, спасибо за рецепт реверанс
Записан
mylik.sv
Друг форума
*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 8410
Благодарили: 8480
Откуда: Украина, Киев
Чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса!


« Ответ #2 : 28.10.2020 13:57 »

Надюша, рада, что рецепт пригодился. хлопать
Я тоже впервые делала такое желе, но нам так понравилось, что уже вторую баночку доедаем. вау А мы варенья всякие дооолго едим, мои не очень полюбляют. А здесь аромат такой! восторг И с приятной кислинкой получается. С твердым сыром очень вкусно, с Бри - вообще гуманство, да и с творогом тоже очень вкусно! ням
Спасибо большое, Надюша, за такой прекрасный отчет и аппетитное фото! цветок

П.С.: А Желфикс от Откера мне перепал от украинского сайта "На пробу". Там периодически набирают некоторое количество людей для тестирования разного рода продукции, от бытовой техники до кормов для животных. Если выиграл, то они бесплатно высылают продукцию, надо только после тестирования оставить несколько отзывов. Так что, девочки из Украины, очень рекомендую! Я уже 3 раза выигрывала. подмигивает
Записан
mylik.sv
Друг форума
*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 8410
Благодарили: 8480
Откуда: Украина, Киев
Чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса!


« Ответ #3 : 04.11.2021 19:08 »



Добавила яблоки для густоты. супер
Записан
mylik.sv
Друг форума
*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 8410
Благодарили: 8480
Откуда: Украина, Киев
Чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса!


« Ответ #4 : 23.09.2024 12:22 »

Немножко винограда было, сделала желе. Вкусно и ароматно! ням

Записан
NIZA
Заслуженный кулинар
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 10292
Благодарили: 7917
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...


« Ответ #5 : 05.09.2025 09:45 »

Давно настраиваюсь на этот рецепт, наконец-то решилась.
К меня всё по взрослому  подмигивает на 6 кг протертого винограда. Пюре получилось такое жидкое, практически сок, что я заволновалась, добавила ещё пачку желфикса 1:3, пачку конфитюра 1:1 и сахара 1:2 , виноград у меня кисловатый (был бы полностью спелый, без лишних колебаний весь ушёл бы на вино хохот) , а так и компота накрутила, и желе это сделала. ням)
Закрутила всё , пару ложек осталось на попробовать, ровно столько, чтобы понять: сколько лет я валяла дурака, проходя мимо этого рецепта.  Ароматный, кисло-сладкий, цвет шикарный! восторг
Леночка, спасибо огромное за рецепт, буду готовить ещё обязательно! поцелуй

Записан
mylik.sv
Друг форума
*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 8410
Благодарили: 8480
Откуда: Украина, Киев
Чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса!


« Ответ #6 : 05.09.2025 17:50 »

Ухты, вот это масштаб! супер Олечка, ты огромный молодец и большая трудяжка. аплодисменты
Кстати, хочу предупредить, что это желе не надо хранить годами. Когда долго постоит, то там образуются как бы кристаллики твердые. Меня напрягают(( Вроде бы виноградный камень или как-то еще это называется, не знаю. Но это у меня было так, очень долго стояло. Мы не быстро варенья всякие едим, хоть и вкусно. Возможно вы с вышей дружной "бандочкой" быстрее справитесь. весёлый
Спасибо большое, Олечка, за отчет и красивую фоточку. любовь
Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

05.09.2025 21:08
Последние темы
Бамбл кофе
05.09.2025 12:23
от Stern
Сырники без муки
04.09.2025 08:12
от Stern
Салат "Оливье"
03.09.2025 17:38
от Stern
Колбаса в духовке
03.09.2025 14:02
от Stern
>