Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт. - 0 (0%)
Испек(ла), буду повторять. - 25 (100%)
Проголосовало пользователей: 25

Страниц: [1] 2   Вниз
Печать
Автор Тема: Штрудель яблочный "Венский"  (Прочитано 39791 раз)
Stern
Администратор
***
Онлайн Онлайн
Сообщений: 30446
Благодарили: 23309
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« : 28.12.2010 07:54 »

Рецепт из книги д-ра Откера с моими изменениями.

Штрудель яблочный «Венский»



Тесто:
200 г муки
щепотка соли
75 мл тёплой воды
4 ст.л. растительного масла

Начинка:
1-1,5 кг яблок (у меня было 1,1)
0,5 малюсенькой бутылочки ромового ароматизатора
3 капли лимонного ароматизатора (я просто сбрызнула слегка яблоки соком лайма)
50 г манки
100 г изюма
сахар по вкусу
2 пакетика ванильного сахара

Кроме того:
75 г растопленного сливочного масла

Замесить крутое, но пластичное тесто. Я месила в комбайне крюком и в процессе замеса добавила 1 мерную стол. ложку воды.
Тесто поставить на 30 минут в тёплое место. Я вынула из ХП мешалки, положила туда тесто, накрыла его полотенцем и включила "подогрев" (уравнивание температуры).

Яблоки очистить, разрезать на 4 части, удалить сердцевину, нарезать тонкой соломкой. Положить в миску, смешать с ромовой эссенцией и слегка окропить лимонным соком, перемешать.

Тесто разделить на две части. Каждую часть раскатать тонко до прозрачности (!), можно даже растянуть руками в прямоугольник размером примерно 40х30 см.
Смазать тесто растопленным сливочным маслом. Щедро посыпать манкой. Выложить равномерным слоем половину яблок, оставив со всех сторон 3 см свободными. Яблоки посыпать сахаром по вкусу, ванильным сахаром, посыпать изюмом, снова посыпать манкой. Края теста завернуть с трёх сторон на яблоки. Скатать штрудель рулетом по длинной стороне, выложить швом вниз на противень, выстеленный бумагой для выпечки, смазать растопленным сливочным маслом и выпекать в духовке примерно 50 минут.
Режим «верх-низ» 180°, духовку предварительно разогреть.
Режим «конвекция» 160°, БЕЗ предварительного разогрева.
Через 30 минут штрудели снова смазать сливочным маслом и вернуть в духовку.

Я немного перестаралась с раскаткой теста и штрудели получились такие здоровые, что я их еле на противень впихнула. Так что следите, чтобы штрудель не получился длиннее вашего противня.  mosking

Подавать штрудель тёплым с ванильным соусом.  ням



Т.к. мой муж-немец считает себя экспертом по штруделям, я могу собой гордиться: муж сказал, что это ОН !  банан
Записан
luchok
Друг форума
*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1265
Благодарили: 1349
Откуда: Россия, Санкт-Петербург

« Ответ #1 : 05.03.2011 23:33 »

Вот ведь не собиралась сегодня ничего печь, но, видно, это судьба  весёлый    
Привезли мне знакомые яблок мешочек, да еще и сынулю папа увел гулять, ну как тут...что тут будешь делать?...
Тесто, действительно, замечательное, раскатывала без какой бы то ни было муки, просто на сухом столе, и очень тоненько до прозразности легко раскаталось, все строго по рецепту делала, пока пеклось  - запахи чумовые шли из кухни,
соус ванильный тоже сварила, еле держалась, пока штрудель остывал, чтоб его раньше времени не схомякать  молчу
щас продегустировала блюдо в полном составе - вкуссснааа.....  ням
Записан
Лика

**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 575
Благодарили: 321
Откуда: Москва

« Ответ #2 : 11.03.2011 09:40 »

Первую партию даже сфотографировать не успела. После "налетчиков" остались крошки и стаканы из-под молока.
Вторую партию пекла поздно вечером, поэтому результат запечетлен.




Забыла яблоки посахарить mosking, но яблоки были сладкие сами по себе, и моя забывчивость на вкус не повлияла  супер.
На всякий случай сварила сладкий соус "Капучино".
Записан
МАМА СОНИ
Модератор
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6132
Благодарили: 2957
Откуда: Украина, Закарпатье, Ужгород

« Ответ #3 : 28.02.2012 00:20 »

 Стеллочка, муж меня ооочень категорически просит сделать штрудель с вишнями.Скажи, пожалуста, на это количество теста сколько нужно взять вишни (у меня замороженная) и что с ней дальше делать?Мне, пожалуста, в граммах и миллилитрах распиши, ты ж меня, студента, знаешь  краснеет весёлый.
Записан
Stern
Администратор
***
Онлайн Онлайн
Сообщений: 30446
Благодарили: 23309
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #4 : 28.02.2012 08:49 »

Оленька, не завидую я тебе. С вишней мороки очень много. Разморозить на дуршлаге, чтобы стёк весь сок. Потом нужно обсушить вишню на бумажных полотенцах очень тщательно! И уж только потом, добавив по вкусу сахар, можно вишню в штрудель, на густо посыпанное манкой тесто.
А вот сколько вишни взять, затрудняюсь ответить.  раздумье Думаю, что понадобится не меньше двух кг.
Записан
Стряпуха

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2948
Благодарили: 2052
Откуда: Россия, Москва
Снюсь в кошмарах. Недорого.


« Ответ #5 : 21.03.2014 16:43 »


Стеллочка, какой рецепт!  хочу ложка супер Испекла и уже налопалась. Но очееееееееееень хочется ещё.  смущение Запрещаю себе подходить к кухне. Боюсь, я женщина слабая.  смех А мысли только о нём, родимом.  смех

Вместо сливочного масла использовала подсолнечное. Цвет у штруделя не такой загорелый рыженький получился, но на вкус это не повлияло.

Стелл,   спасибо
Записан
Анюта
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4436
Благодарили: 3822
Откуда: Украина, Днепропетровск

« Ответ #6 : 07.11.2014 23:49 »

Стеллочка, какой вкусный штруделек.  ням Я в восторге, оторваться не могла.  раздумье Нажралась, то есть, наелась на ночь, неправильно это.  стыд Спасибо большое!
спасибо

Записан
Sindi
Новичок

Офлайн Офлайн
Сообщений: 37
Благодарили: 12
Откуда: Уфа

« Ответ #7 : 22.07.2015 15:07 »

Стелла, большущее вам спасибо за рецепт!Недавно для себя открыла страничку с вашими рецептами,обязательно буду пробовать,уже первый рецепт зарекомендовал себя на ура
Очень вкусно получилось,делала двойную норму,тк выходной и мои любят хомячить пироги,тесто прелесть,начинку делала по рецепту  с яблоками два рулетика и два с курагой+чернослив+яблоки (курагу и чернослив через комбайн измельчила).Ванильный соус не стала готовить,верю, что с ним вкуснее,но и так супер все))
Штрудель пробовала в Праге,незабываемый вкус...но и наш не хуже
Уже писала вам благодарность на другом сайте,спасибо еще раз! восторг слава
Записан
маугли
Новичок

Офлайн Офлайн
Сообщений: 89
Благодарили: 31
Откуда: Россия, Ставрополь

« Ответ #8 : 27.07.2015 00:16 »



Сегодня пекла впервые,немного бледный пиолучился, но моим вроде понравился. Спасибо
Записан
vlad426
Новичок

Офлайн Офлайн
Сообщений: 61
Благодарили: 70
Откуда: Россия, Астрахань
Panasonic SD255, Panasonic SR TMH18


« Ответ #9 : 20.09.2015 13:32 »

Всем привет.Довелось тут этим летом побывать в Вене, естественно посещали дворец Шенбрунн, ну и как же было не зайти на
знаменитое "Штрудель-шоу", проходящее в подвальчике рядом расположенного ресторана. Там показывают процесс
приготовления этого знаменитого на весь мир десерта, сопровождая пояснениями на немецком и английском языках.
Если кому интересно, вот их сайт www.strudelshow.at , да и в интернете полно видео.
Но что интересно, показывают процесс формирования самого штруделя, а вот некоторые секреты остаются,
как говорится, "за кадром". Например, про начинку говорят - она состоит из этого, этого и этого, показываются яблоки,
баночки с ингредиентами, но на этом все, самого процесса нет. И еще, в процессе этого шоу, несколько раз нам
указывали рукой на вазочку и говорили, типа если вам понравилось, вы можете нас отблагодарить (хотя вход на шоу платный).
Ой не могу, держите меня двое, гражданка Евросоюза попрошайничает деньги у Россиян. смех После шоу решил задать несколько
вопросов, благо с нами была моя дочь, владеющая и немецким и английским и вот какие оказывается есть хитрости.
Яблоки для начинки берутся небольшие, ну естественно удаляется сердцевина, очищаются, разрезаются на 2 половинки,
а вот каждая половинка режется пластинками как можно тоньше, причем лезвие должно быть также как можно тоньше.
Это надо для того, что бы яблоки не пустили сок. У них для этого есть специальный агрегат- слайсер, в домашних условиях
можно использовать овощерезку типа Бернер.После нарезки сразу сбрызнуть лимонным соком, причем в количестве строго
по рецепту.Дальше следующая хитрость - перемешивать надо только руками!!! Никаких ложек, лопаток и т.п. даже дере-
вянных и силиконовых. Дать яблокам постоять минут 5.После этого яблочные пластинки станут мягкими, легче будет
формировать штрудель. Остальные ингредиенты добавлять в начинку непосредственно перед выкладыванием  на тесто,
перемешивать опять только руками. Ну и для меня самое главное, что я почерпнул из шоу - это раскатывание теста на ткани!
Я просто про это не знал. Много раз пек штрудель по рецепту Stern, и всегда у меня были проблемы с формированием готового
изделия, коряво получалось, стыдно было фотки выкладывать. А по ткани раскатывать одно удовольствие. Поднимать тесто на
руках, как в шоу, я конечно не рискнул, раскатал на ткани, и дальше с помощью ткани сформировал штрудель. Очень удобно
с торцами - просто закрутил как горловину мешка и все. Для моих мужских рук, не очень ладящих с тестом, это просто находка.
Сорри за флуд, просто хотелось поделиться.

Рецепт, который можно взять на шоу, есть даже на русском

Ну и вот, что у меня получилось, конечно совсем не идеал, но для непрофессиональных мужских рук уже думаю неплохо

Записан
Антоновка

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 205
Благодарили: 78
Откуда: Россия, Москва

« Ответ #10 : 25.10.2015 13:09 »

Стеллочка, у меня вопрос. У меня нет изюма. Без него можно или бежать в магазин??? И боюсь раскатать не смогу тонко - ручки то кривенькие
Записан
Stern
Администратор
***
Онлайн Онлайн
Сообщений: 30446
Благодарили: 23309
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #11 : 25.10.2015 13:21 »

Ленчик, конечно можно без изюма.  согласие
Тесто очень эластичное, что не раскатаешь, то просто растянешь.  ожидание
Записан
Антоновка

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 205
Благодарили: 78
Откуда: Россия, Москва

« Ответ #12 : 25.10.2015 19:28 »

Эх, съела 2 куска и хочу еще   супер
Вот до такого состояния я раскатала тесто:

Вышли он у меня, конечно же, не очень ровные, но я же первый раз делаю - поэтому думаю, меня можно простить.

Фото не передает слоистость, но она есть, честное слово!!! Ванильный соус сварила в микроволновке. Короче, Стелл, что-то я расписалась, самый главный смысл - спасибо тебе огромное за рецепт!!! И от Андрея тоже!!!

Записан
mamalex
Друг форума
*
Онлайн Онлайн
Сообщений: 3731
Благодарили: 3551
Откуда: Украина, Сумы

« Ответ #13 : 07.03.2016 22:03 »


Осваиваю штрудель, яблоки из банки, вместо изюма– Крошины цукаты
Раскатывала тесто на полотенце, очень удобно
Один приговорили на ужин, вторым позавтракали ложка
Утрешний был вкуснее, пропитался цукатами хочу
Стеллочка,  спасибо за рецепт реверанс слава
Записан
Бубу

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1235
Благодарили: 774
Откуда: Россия

« Ответ #14 : 29.06.2016 17:00 »



Пекла давно, подробностей не помню, но точно было вкусно. Спасибо за рецепт.
Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
Печать
Перейти в:  

26.11.2024 12:06
Последние темы
Мясо с картошкой
26.11.2024 08:50
от Stern
Котлеты с тыквой
26.11.2024 07:25
от Stern
Курица "Красная"
25.11.2024 13:50
от Stern
Шурпа
25.11.2024 08:35
от Stern
Пирожки сдобные
25.11.2024 07:50
от Stern
Каннеллони
24.11.2024 20:18
от koziv
Ризотто с тыквой
24.11.2024 14:00
от Stern
>