Голосование
Вопрос: Оцените рецепт.
Интересный рецепт. - 1 (4.3%)
Испек(ла), буду повторять. - 22 (95.7%)
Проголосовало пользователей: 23

Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Торт муссовый «Пломбир»  (Прочитано 7831 раз)
Stern
Администратор
***
Онлайн Онлайн
Сообщений: 30377
Благодарили: 23240
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« : 27.04.2018 07:02 »

Торт муссовый «Пломбир»



Бисквит Ø 26 см:
6 яиц
6 ст.л. горячей воды
150 г сахара
2 пакетик ванильного сахара
150 г муки
3 ч.л. разрыхлителя
75 г картофельного крахмала
30 г какао-порошка
корица на кончике ножа
несколько капель ромового ароматизатора
Пропитка:
200 мл кофе
2 ст.л. рома или коньяка
Ягодная прослойка:
350 г смеси ягод (клубника, малина, смородина, вишня...)
вода или сок до уровня 500 мл
1 ст.л. рома или коньяка
1 пакетик желатина 9 г
Мусс:
500 мл молока
1 ч.л. какао-порошка
50 г сахара
1 пакетик шоколадного пудинга
100 мл ликёра (вишнёвый, сливочный, яичный)
400 г жирной сметаны или сливок для взбивания
2 пакетика ванильного сахара
сахарная пудра по вкусу
2 пакетика закрепителя крема
2 пакетика желатина по 9 г

Торт готовим в два приёма. Первый день - бисквит и ягодная прослойка, второй день - мусс и сборка.
Духовку разогреть до температуры  170 °С (конвекция 150 °С). Форму выстелить бумагой для выпечки.
Яйца и горячую воду взбить миксером на самой высокой скорости 1 минуту в пену. Сахар смешать с ванильным сахаром и постепенно, в течение 1 минуты, не прекращая взбивания, добавить к яичной пене. Добавить ароматизатор. Взбивать ещё 2 минуты. Муку смешать с разрыхлителем, крахмалом, корицей, какао-порошком и быстро вмешать на самой низкой скорости.
Тесто вылить в подготовленную форму, разгладить скребком и выпекать бисквит до готовности примерно 40 минут.
Готовый бисквит перевернуть на посыпанную сахаром бумагу для выпечки, сбрызнуть прилипшую бумагу водой и осторожно удалить. Полностью (!) остудить.
Ягоды разморозить, блендернуть, влить ром, долить воду или сок до уровня 500 мл, размешать. Желатин залить 75 мл воды комнатной температуры и оставить на 10-15 минут. При постоянном помешивании нагреть желатин до полного растворения (не кипятить!). Вмешать желатин в ягодное пюре. Пюре влить в силиконовую или выстеленную пищевой плёнкой форму диаметром 26 см и оставить в холодильнике до полного застывания (на ночь).
На следующий день приготовить пропитку, остудить.
Заварить пудинг. Смешать порошок пудинга, сахар, какао-порошок, добавить 100 мл молока, размешать венчиком. Оставшееся молоко вскипятить, снять с огня, влить разведенный пудинг, размешать венчиком, снова довести при постоянном помешивании до кипения. Остудить до комнатной температуры, поставить в холодильник.  
Бисквит разрезать по горизонтали на 3 коржа.
Выстелить разделочную доску пищевой плёнкой. Вытряхнуть на плёнку ягодную прослойку. Нижний корж смазать пропиткой со стороны разреза и уложить разрезом на ягодную прослойку.



Излишки прослойки обрезать (я использовала обрезки для украшения). Конструкцию накрыть блюдом и перевернуть прослойкой вверх.
Приготовить мусс. Желатин залить 150 мл воды комнатной температуры и оставить на 15 минут.
Закрепитель крема смешать с ванильным сахаром и сахаром по вкусу (я добавила 2 ст.л. сахарной пудры). Взбить сливки в устойчивый крем, всыпать сахарную смесь, взбить.
Взбить пудинг с ликёром, добавить взбитые сливки, коротко взбить.
При постоянном помешивании нагреть желатин до полного растворения (не кипятить!). Добавить к желатину пару ложек крема, размешать. Ввести желатин в крем, оставить крем на столе минут на 20, взбить.
Смазать пропиткой второй корж с двух сторон, выложить на ягодную прослойку. Половину мусса нанести на корж, сверху выложить третий корж, смазанный с двух сторон пропиткой, замазать муссом бока торта, остаток разровнять сверху. Я украсила торт кусочками ягодного желе и посыпала шоколадной крошкой. Поставить торт на ночь в холодильник, вытащить из холодильника как минимум за 2 часа до подачи.
Вкуснейший торт, который абсолютно не оставляет ощущения тяжести!  ням восторг супер От Главного дегустатора 5 звёзд!  банан банан банан






Заметки на полях.
Я сварила пудинг на сливках (200 мл жидких сливок 33%, 300 мл воды), совсем другой продукт, в сто раз вкусней, чем на молоке.
Если хочется не шоколадного торта, какао можно благополучно исключить, пудинг взять ванильный, а в прослойку пустить консервированные персики.
Ликёр можно заменить сгущённым молоком. Для пропитки взять какао или подтаявшее мороженое.
Для этого бисквита яйца обязательно должны быть свежими, иначе бисквит плохо поднимается. Ещё нужно очень точно придерживаться указанного времени взбивания.
Записан
koziv
Заслуженный Робинзон
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9173
Благодарили: 8819
Откуда: Украина, Хмельницкий

« Ответ #1 : 05.10.2018 10:02 »

Ну продолжаем флешмоб...  mosking
У нас тут повод нарисовался и мы тортиком балуемся... Без приключений не обошлось... Не застыл фруктовый слой, пришлось его намазывать просто  весёлый бисквит у меня шоколадный на раз, два, три ... Все без алкоголя, остальное по рецепту. Вкуснейший торт!!!  ням восторг

Записан
Stern
Администратор
***
Онлайн Онлайн
Сообщений: 30377
Благодарили: 23240
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #2 : 05.10.2018 11:39 »

Вот это сюрприз!  вау  восторг аплодисменты

Ириша, на здоровье вам, дорогая!  пожалуйста Спасибо за почин и отчёт! поцелуй любовь

А почему ягодный слой не застыл?  печаль
Записан
koziv
Заслуженный Робинзон
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9173
Благодарили: 8819
Откуда: Украина, Хмельницкий

« Ответ #3 : 05.10.2018 12:04 »

Понятия не имею... Может желатин такий попалася... Я даже больше немного дала его
Записан
Stern
Администратор
***
Онлайн Онлайн
Сообщений: 30377
Благодарили: 23240
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #4 : 05.10.2018 12:06 »

Да больше и винить некого, точно желатин неважный попался.  злится
Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

11.11.2024 00:33
Последние темы
Сырники в духовке
10.11.2024 10:34
от Stern
Рыба с овощами
10.11.2024 08:19
от Stern
Плов
09.11.2024 16:51
от Кобейка
Винегрет
09.11.2024 08:07
от Stern
Тост «Фламкухен»
09.11.2024 07:22
от Stern
Шакшука
08.11.2024 17:26
от Stern
>