Stern
Администратор
Офлайн
Сообщений: 30425
Благодарили: 23291
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))
|
|
« : 20.12.2010 08:46 » |
|
Пирог "Вручную без хлопот" 0,5 л жидкости (молоко, сыворотка, кефир, сметана с водой, просто вода - годится всё) 25 г свежих дрожжей (7 г сухих) 1 неполная ч.л. соли 1/3 стакана сахара (85 г, 80 мл) 1 яйцо (не обязательно) 1 пакетик ванильного сахара (8 г или 2 ч.л.) 5-6 ст.л. растительного масла или 50-70 г растопленного маргарина 4 стакана (стакан 250 мл) муки с горкой (650 г) В большой миске растереть дрожжи с сахаром+жидкость+яйцо. Подогреть до приятно тёплой температуры (степень приятности определяем пальцем), добавить муку, перемешать ложкой, влить растительное или растопленное сливочное масло снова перемешать. Руки в тесто совать не стоит - бесполезно, т.к. тесто по консистенции напоминает разжёванную жевательную резинку (оно просто сопливое). Накрыли нашу миску и поставили в тёплое место. Сами пока занимаемся начинкой. Есть только один нюанс - начинки должно быть много, и она не должна быть мокрой или жирной. Например, яблoки я всегда припускаю на сковородке до выпаривания сока. А если начинка не сладкая, то использую минимум жира. Форму (у меня 26 см в диаметре) выстилаем бумагой для выпечки и выкладываем ложкой половину теста, затем начинку и сверху вторую часть теста. Оставить расстояться и в духовку. Я пеку при 180 градусах около часа. Если делаю пирог с несладкой начинкой, то в тесто кладу 1 ст.л. сахара. Готовый пирог лучше сразу не вынимать из формы. Он тяжёлый, верхнюю корочку можно повредить (что я и сделала ). На первой фотографии - пирог с яблоками, изюмом и корицей. На втором фото - пирог с луком. Круглая форма была занята, сделала в небольшой прямоугольной, он и полез во все стороны - места не хватило. Пушистость и пружинистость этого теста даже описать не могу - это нужно пробовать! З.Ы. Чуть не забыла главную фишку! Этот пирог невозможно испортить! Чуть больше или меньше муки или масла, с яйцом или без яйца, поднимется тесто или нет (было у меня и такое - подводили дрожжи), всё равно будет вкусно!
|
|
|
Записан
|
|
|
|
luchok
Друг форума
Офлайн
Сообщений: 1264
Благодарили: 1348
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
|
|
« Ответ #1 : 15.03.2011 20:45 » |
|
Стеллочка, сделала я Пирог "Вручную без хлопот". на начинку горбуша консервированная и много жареного лука, сама не пробовала (с рыбой не люблю), муж хвалил и пирожок и особенно тесто фото не сделала, стыдно показывать то, что у меня получилось Честно-честно, выглядел он ужасно я начинки не пожалела, она у меня вся куда-то на середину съехала, середина провалилась (передержала, похоже, на расстойке), но, как и сказала Stern, этот пирог невозможно испортить - в любом случае будет вкусно А то что у меня и корявенько - ну что ж, у каждого Наполеона бывает свое Ватерлоо
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Кроша
Королева отчётов
Офлайн
Сообщений: 6428
Благодарили: 2853
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...
|
|
« Ответ #2 : 29.03.2011 14:34 » |
|
SternушкаСпасибо, спасибо и ещё раз спасибо ! Не рецепт, а палочка-выручалочка ! В мультиварке я его уже пекла, сегодняшний из моей "дохлой" духовки .....но с этим пирогом даже моя старушка справилась !! Фото целого пирога есть, но только я не буду ею хвастаться, т.к. в качестве фона-муШ , а вот кусочек покажу ..: P.S. Сегодняшний пирог с мясом тушёным в собственном соку с жареным луком и всякими разными травками-муравками ...
|
|
|
Записан
|
|
|
|
luchok
Друг форума
Офлайн
Сообщений: 1264
Благодарили: 1348
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
|
|
« Ответ #3 : 23.04.2011 13:42 » |
|
Сидела читала-читала рецепты, вот что надумала: Пирог "Вручную без хлопот". Правда, опять че-то я с ним напортачила ...с тестом, сама не поняла, но какое-то оно не такое ну и ладно, пирог вкуснющий, зашедшие вчера вечером гости попали на чай, и просто стонали от восторга - начинка яблочная+ лимонный сахар+корица+изюм, сверху полила лимонным сахаром и посыпала орешками ням ням Я в этот раз сделала полностью на кефире, муки всыпала 550 г, надо было, наверное, еще меньше, тесто не было "сопливым", как первый раз у меня (и как ты написала, должно быть), и поднималось какими-то буграми , и получилось грубовато оно (в пироге за счет начинки сочненько, хорошо получилось, а отдельно - тесто осталось, сделала маффинки, какие-то они не пушистые). Стелла, благодаря тебе, я теперь столько яблочных пирогов знаю, и все один лучше другого а то все шарлотка да шарлотка.... СПАСИБО
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Stern
Администратор
Офлайн
Сообщений: 30425
Благодарили: 23291
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))
|
|
« Ответ #4 : 04.05.2011 08:08 » |
|
Точно, тесто это исключительной сопливости! Ну, ты уже сама поняла, "где собака порылась", в следующий раз будешь муку постепенно всыпать. На здоровье, дорогая и спасибо за отчёт!
|
|
|
Записан
|
|
|
|
koziv
Заслуженный Робинзон
Офлайн
Сообщений: 9203
Благодарили: 8860
Откуда: Украина, Хмельницкий
|
|
« Ответ #5 : 07.05.2011 01:02 » |
|
Делаю пирог не первый раз, только отчет забыла дать! Вот, даже фото сделала. Правда, столько начинки напихала, что пирог все норовил развалиться при разрезании, потому фото без разреза! Очень просто, быстро и вкусно!!! Начинка - рис с яйцами и зеленым луком
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Стряпуха
Офлайн
Сообщений: 2948
Благодарили: 2052
Откуда: Россия, Москва
Снюсь в кошмарах. Недорого.
|
|
« Ответ #6 : 20.05.2011 18:16 » |
|
Стеллочка, сегодня опять выпекала пирог. Решила попробовать испечь в Кукушечке Жарко, однако, не стала печь в духовке. Вот что получилось: Диаметр моего кукушенка, примерно 22 см. Была мысль сделать половину порции, но..... Теперь думаю, как его есть? "Варежку" так широко не откроешь. Стеллочка, огромное спасибо за изумительный рецептик!
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Наталь Апрельевна
Новичок
Офлайн
Сообщений: 47
Благодарили: 31
Откуда: Чехия, Прага
Всегда весна!!
|
|
« Ответ #7 : 21.05.2011 09:32 » |
|
Решила сегодня испечь, мои мужички на рыбалку с ночовкой на катере собрались, думаю, такой пирожок будет им в самый раз Девочки, скажите, как так пожарить мясной фарш, чтобы при нарезке он не сыпался из разреза мелкими крошками? Никак у меня не получается..и водички доливаю в сковороду и многа лука... Что пирожки делаю - всё сыпется, что блинчики фарширую....
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Наталья 1108
Офлайн
Сообщений: 1010
Благодарили: 434
Откуда: Казахстан, Костанай
|
|
« Ответ #8 : 21.05.2011 10:23 » |
|
Натали, я, конечно, не волшебник супер кулинар, но, мне кажется, нужно что-то скрепляющее типа яйца сырого в уже обжаренный фарш положить и в таком виде в пироге выпекать. Яйцо запечется и будет фарш держать.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Stern
Администратор
Офлайн
Сообщений: 30425
Благодарили: 23291
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))
|
|
« Ответ #9 : 21.05.2011 12:34 » |
|
Наташенька Апрельевна, для рыбалки с ночёвкой ты своим лучше Лепёшки с фаршем испеки, самое то на вынос! Относительно фарша. Я его в этот пирог тупо сырой сую (перемешанный с луком солью и перцем), потом сверху зеленью посыпаю и тестом накрываю так, чтобы отверстия кое-где оставались. В другие пироги, пирожки и блинчики для фарша использую только отварное мясо. Получается что-то типа мясного паштета. Мясо отварить, прокрутить через мясорубку с сырым луком и парой зубочков чеснока и заправить большим кол-вом жареного лука (вместе с маслом, на котором жарился лук). Соль и перец по вкусу. Начинка ни в коем случае не должна быть сухой! По консистенции она напоминает нежный паштет. Так что масла не жалеть!
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Наталь Апрельевна
Новичок
Офлайн
Сообщений: 47
Благодарили: 31
Откуда: Чехия, Прага
Всегда весна!!
|
|
« Ответ #10 : 21.05.2011 22:07 » |
|
Ой, девочки...я пекла пирог в мульте. Насыпала тесто и начинку стала утрамбовывать, ну и результат налицо... вот нафига человеку голова, не понимаю.... Еще крыша у него получилась белая, так я пирожок в духовку засунула и включила верхнюю зажарку.. блин, чуть не спалила. А вкусно как получилось, ващеее..... Начинка получилась само то, я обжарила фарш, много лука, сделала пюрешку картофельную и все смешала, ничего не рассыпается. вот. Стеллочка, спасибо!!
|
|
|
Записан
|
|
|
|
NIZA
Заслуженный кулинар
Офлайн
Сообщений: 9744
Благодарили: 7220
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...
|
|
« Ответ #11 : 23.05.2011 06:54 » |
|
Не устояла я, девочки, перед вашими аппетитными пирожочками Этим пирогом вчера "убила" табун зайцев пристроила начинку, оставшуюся от пирожков накормила кучу народа между делом погуляла с внучкой проверила Стеллу Этот пирог невозможно испортить! Она оказалась, как всегда, права Несмотря на все мои старания, пирог получился отменным
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Stern
Администратор
Офлайн
Сообщений: 30425
Благодарили: 23291
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))
|
|
« Ответ #12 : 05.06.2011 10:58 » |
|
Стеллочка! Если у меня форма стеклянная, то ее тоже выстилать бумагой или достаточно смазать Светик, я, во избежание неприятностей, всё бумагой прокладываю, но если у тебя был удачный опыт выпечки в смазанной стеклянной форме, то можешь смазать.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Кобейка
Модератор
Офлайн
Сообщений: 5223
Благодарили: 3363
Откуда: Киев
В доме, где пахнет пирогами, живет счастье!
|
|
« Ответ #13 : 05.06.2011 13:13 » |
|
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Стряпуха
Офлайн
Сообщений: 2948
Благодарили: 2052
Откуда: Россия, Москва
Снюсь в кошмарах. Недорого.
|
|
« Ответ #14 : 12.07.2011 18:03 » |
|
Решили мы со старшей дочкой купить недорогую мультю, чтобы на отдыхе готовить. Сказано - сделано. И хорошо, что купили. На даче была духовка, но она кеды надула приказала долго жить. Купили Супру. Сегодня решила пирог испечь. Прогнала один цикл и открыла крышку, напрасно, пирог немного осел. Затем ещё один цикл, перевернула его и опять поставила готовиться. Пирог получился - загляденье. Внучка с подругой ходят кругами, ждут когда остынет. Сейчас я его выну, разрежу и пойду раздавать соседям (мы не справимся одни с пирогом). Относительно вкусовых качеств пирога я не сомневаюсь, будет очень вкусным. Стеллочка, пойду-ка я ещё тебе спасибку нарисую. Здесь такой пирог - это палочка-выручалочка. P.s. Показать фото не могу, здесь нет фотика, а жаль, он такой красивый!
|
|
|
Записан
|
|
|
|
|