Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт. - 0 (0%)
Приготовил(а), буду повторять! - 0 (0%)
Проголосовало пользователей: 0

Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Варенье из черники с агар-агаром  (Прочитано 16167 раз)
Irina
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4093
Благодарили: 2976

« : 28.08.2017 08:00 »

Варенье из черники с агар-агаром

Еще в прошлом году я окончательно разочаровалась в желфиксе. Стал очень мешать специфический привкус (или это я стала как та «Галя дуже балувана») Варить варенье часами до загустения - не для меня.  Решила в качестве загустителя попробовать применить агар-агар, благо он перестал быть дефицитным товаром. В ходе экспериментов подобрала полностью устраивающие меня пропорции. В этом случае получается именно варенье. Густое, но стекающее с ложки. Если хотите получить джем, который можно намазывать на хлеб, то количество агара нужно увеличить на 30-50%.

Черника – 3 л (1,8кг)
Сахар- 1кг
Агар-агар- 3 ч.л.

По желанию можно добавить пару ложек коньяка или лимонного сока, но это уже дань моде. Я разницы не заметила.

Приготовление:
Агар-агар замачиваем в воде в кружке или чашке объемом 400-500 мл  Воды берем немного, пару столовых ложек, доводим до консистенции густой каши.
Ягоды засыпаем сахаром накануне , если времени ждать нет, пару раз вжикаем блендером или орудуем толкушкой, чтобы выделился сок. Ставим на медленный огонь, доводим до кипения, варим 7-10 минут. Снимаем пенку.
Берем чашку с агаром, добавляем в уже густую кашу пару – тройку ложек варенья, перемешиваем до однородного состояния. Выливаем в таз с вареньем, хорошо размешиваем и даем покипеть пару минут, чтобы агар распределился равномерно по всему объему. Горячее варенье разливаем в подготовленные банки, закрываем и переворачиваем на 5 минут
Выход- 2,8 л варенья.

Эти же пропорции можно использовать и для других ягод-фруктов. Я варила подобным образом варенье из слив и слив с песиками (утилизировала невкусные в чистом виде фрукты).




Записан
echeva
Новичок

Офлайн Офлайн
Сообщений: 20
Благодарили: 5
Откуда: Новосибирск

« Ответ #1 : 13.10.2017 12:00 »

Ирина, заметили разницу с желатином? Мне вот агар припахивает...
Записан
Irina
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4093
Благодарили: 2976

« Ответ #2 : 13.10.2017 12:03 »

Женя, варенье с желатином никогда не варила, только с желфиксом. Так вот, его запах и привкус я стала чувствовать, а с агаром очень понравилось варенье, и по вкусу и по консистенции.
Записан
echeva
Новичок

Офлайн Офлайн
Сообщений: 20
Благодарили: 5
Откуда: Новосибирск

« Ответ #3 : 13.10.2017 12:09 »

Ирина, спасибо, агар имеется...черники нет, но зато много другой замороженной дачной ягоды.. буду пробовать
Записан
Irina
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4093
Благодарили: 2976

« Ответ #4 : 13.10.2017 12:22 »

Удачи!
не забудь поделиться впечатлением!
Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

26.11.2024 19:44
Последние темы
Мясо с картошкой
26.11.2024 08:50
от Stern
Котлеты с тыквой
26.11.2024 07:25
от Stern
Курица "Красная"
25.11.2024 13:50
от Stern
Шурпа
25.11.2024 08:35
от Stern
Пирожки сдобные
25.11.2024 07:50
от Stern
Каннеллони
24.11.2024 20:18
от koziv
Ризотто с тыквой
24.11.2024 14:00
от Stern
>