Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт. - 0 (0%)
Испек(ла), буду повторять. - 0 (0%)
Проголосовало пользователей: 0

Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Торт "Прованс"  (Прочитано 6470 раз)
Виноградинка
Новичок

Офлайн Офлайн
Сообщений: 44
Благодарили: 10
Откуда: Харьков

« : 01.02.2017 12:34 »

Торт "Прованс"

Сгенерировала эту начинку для зятя (он любитель ягодных муссов в тортах). Дети этот торт назвали "Прованс", видимо из-за едва уловимого, ненавязчивого привкуса лаванды и нежно-розово-лилового цвета мусса, это сочетание навевает мысли о долине лавандовых полей во Франции (в Провансе)... глазки





Ингредиенты:

Бисквит (продукты для 2 коржей, диаметр формы 20-21 см):
- 6 яиц
- 250 грамм сахара
- 260 грамм муки

Пропитка:
- 150 мл сливок 10%
- 1 чайная ложка цветов лаванды

Мусс:
- 500 грамм сливок 33-38%
- 400 грамм  ягод  ежевики (кислый сорт, использую «Торнфри»)
- 600 грамм сахара
- 4 столовых ложки желатина  (40 грамм) с крепостью не менее 240 блум
- 150 грамм сметаны с жирностью 15%
- сок 1 лимона (40-60 мл)

Бисквит:
Из половины продуктов для бисквита сделать тесто: отделить белки от желтков, взбить белки с сахаром до устойчивых пиков, затем добавить желтки и просеять через сито муку. Перемешать. Форму для выпечки диаметром  смазать сливочным маслом, вылить тесто. Выпекать. Я готовлю бисквит в мультиварке на режиме «Печь» 180 ° С 30 минут. Бисквит достать, дать ему остыть. Из оставшихся продуктов выпечь второй бисквит.
Остывшие бисквиты разрезать. Каждый на 2 коржа.



Пропитка:
 10% сливки нагреть с 1 чайной ложкой цветов лаванды, но не кипятить!!! Дать настояться, до полного охлаждения. Процедить. Цветы выбросить.

Мусс:
Ежевику пюрировать блендером и протереть через сито. Полученную ежевичную массу (получается  320 грамм)  перемешать с сахаром, нагреть на огне до растворения кристаллов сахара. Смешать ежевичный сок со сметаной. Охладить.



Лимонный сок  довести с водой до объёма 200 мл  и растворить  в нём желатин. Взбить сливки, добавить ежевично-сметанную смесь и расплавленный в микроволновке желатин.




Собирать торт в форме с высокими бортами.
Коржи бисквита пропитать  лавандовой пропиткой. Бисквит чередовать с прослойками мусса. 3 слоя мусса по 550 грамм .Украсить по желанию.
Примерный вес торта   2-2,1 кг.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

25.11.2024 22:08
Последние темы
Курица "Красная"
25.11.2024 13:50
от Stern
Шурпа
25.11.2024 08:35
от Stern
Пирожки сдобные
25.11.2024 07:50
от Stern
Каннеллони
24.11.2024 20:18
от koziv
Ризотто с тыквой
24.11.2024 14:00
от Stern
Курица терияки
23.11.2024 14:13
от Stern
Салат "Оливье"
23.11.2024 14:10
от Stern
>