Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт. - 0 (0%)
Приготовил(а), буду повторять. - 1 (100%)
Проголосовало пользователей: 1

Страниц: [1] 2   Вниз
Печать
Автор Тема: Аджика сухая абхазская  (Прочитано 32688 раз)
BlackHairedGirl
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 3731
Благодарили: 1884
Откуда: Донецк

« : 12.08.2016 18:16 »

По мотивам сайтов kavkazoved.info, talerka.ru, maxpark.com и многих видео на ютубе.

Приглашаю вас попробовать эту аджику.
Абхазы называют её "красная соль" и едят её со всеми блюдами, несмотря на то, что она очень острая и солёная. И я их понимаю. То, что вы видите на фото, я сначала планировала на год. Теперь понимаю, что на два-три месяца от силы.  В общем, что тут долго писать. Это надо делать и пробовать! Рискните! Вам понравится, а уж мужчинам вашим - точно! супер супер супер
 Эта аджика будет чудесным дополнением к любому мясу, шашлыку, к супу или борщу, ложка в сметанную подливу, намазать курочку перед запеканием, в солёный творожок, и т.д. на что хватит вашей фантазии. Кстати, через сутки после приготовления аджика меняется во вкусе в лучшую сторону: горечь как бы смягчается, и сильнее раскрывается аромат. Вобщем, настоятельно рекомендую попробовать. Итак,

перец красный стручковый острый, желательно вяленый - 800 г
чеснок очищенный - 1 стакан
хмели-сунели - 2 ст.л.
уцхо-сунели (порошок) - 2 ст.л.
семена кориандра - 2 ст.л.
чабер - 1 ст.л.
тимьян - 1 ст.л.
базилик (рейхан) сухой  - 2 ст.л.
петрушка сухая - 2 ст.л.
семена укропа - 2 ст.л.
пажитник (семена) (на кофемолку) - 1 ст.л.
 можно семена фенхель, орегано(по желанию) - по 1 ст.л.(я не клала)
соль - 7 ст.л. с небольшой горкой.

Перец я брала чуть привявший. Чем меньше в нём сока, тем лучше. Размер его - 13-15 см в длину и 2-3 см в ширину. Должен быть достаточно острый. Перец промыть, обрезать хвостики. Семена не убирать. Чеснок почистить. Дальше работать в перчатках. Порезать перец на 4-5 частей и прокрутить на мясорубке, прямо с семенами, и с чесноком. Можно промолоть на блендере. Выложить массу на дуршлаг и дать стечь соку (у меня получилось около стакана сока), придавливая ложкой. (Сок можно потом использовать в борщ, в томатные заливки и соусы, и везде, где нужна острота.)
 Сухие приправы, кроме хмели и уцхо, перемолоть на кофемолке. Молотый перец, соль и все приправы хорошо смешать. Должна получиться густая, пастообразная масса. В принципе, и всё.
Любители могут добавить в конце 4 ст.л. жареных молотых грецких орехов.

Аджику разложить по баночкам, поставить в холодильник и дать созреть сутки. Через сутки горечь немного смягчается, и раскрывается вкус и сказочный аромат травок. Хранить в холодильнике, но не обязательно. Соли там много, и она хороший консервант.

Желаю всем приятного аппетита! цветок цветок цветок



Записан
matroskin_kot

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 111
Благодарили: 58
Откуда: Россия

« Ответ #1 : 12.08.2016 21:42 »

Шикарная аджика!!!Моя сваха в предгорьях своих такую делает. Только перчик, перемолов и с солью смешав- отцеживают. Тогда аджика суше. У них она на столе вместо соли. Отварную курочку смазать, варёное яйцо макнуть. Абхазы- друзья детей угостили  аджикой, та совсем ядрёная...Огонь во рту.
Записан
BlackHairedGirl
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 3731
Благодарили: 1884
Откуда: Донецк

« Ответ #2 : 13.08.2016 09:02 »

Да, Ирочка! Спасибо за ценный совет! цветок цветок цветок Сделаю теперь с солью, а потом уж отцежу. Вообще перцы лучше подвялить, а вялить их надо не меньше месяца. Поэтому это у меня ускоренный способ, отцедить на сито.
Записан
Olga

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1685
Благодарили: 769
Откуда: Россия

« Ответ #3 : 13.08.2016 20:53 »

Танечка,я тоже подтверждаю,как это вкусно. Спасибо,что напомнила про рецепт так подробно все написала. Унесу в закладки. Я 20 лет не делала эту вкуснятину. Нет,даже ,21. Вышла замуж в 1995 году,в сентябре,и через неделю однокурсница дала мне этот рецепт,а про перчатки не сказала,ну,а практики в кулинарии у меня еще было очень мало. Решила я мужа и свёкров удивить вкуснотой. В итоге,всю ночь продержала руки под проточной водой,рыдая от ожога от перца вай дод волосы дыбом а все дрыхли!! Но зато как меня потом хвалилиии любовь 20 лет просят повторить....
Записан
SNN
Друг форума
*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 570
Благодарили: 347
Откуда: Украина, Каменское

« Ответ #4 : 29.08.2016 21:14 »

Танечка, а перца 800г уже завяленого или свежего?
Записан
BlackHairedGirl
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 3731
Благодарили: 1884
Откуда: Донецк

« Ответ #5 : 30.08.2016 20:23 »

Наташа, свежего 800 г. Если найдёшь в продаже подвяленный, так ещё лучше. А нет -так и не принципиально. Мы же сок всё равно отцедим.
Записан
SNN
Друг форума
*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 570
Благодарили: 347
Откуда: Украина, Каменское

« Ответ #6 : 13.09.2016 21:06 »

Спасибо, Танечка! Уже сделала. У меня было 550 г свежего, когда завялился осталось 280г. Получилось 2 200-граммовые баночки. Спасибо за рецепт.
В баночке отцеженная жидкая часть. Очень острая.


Записан
BlackHairedGirl
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 3731
Благодарили: 1884
Откуда: Донецк

« Ответ #7 : 14.09.2016 22:16 »

У меня тоже сок остался, я ему нахожу применение понемногу: и в борщик, и в сате, и в пловчик. Хорошая вещь супер
Записан
BlackHairedGirl
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 3731
Благодарили: 1884
Откуда: Донецк

« Ответ #8 : 17.09.2017 16:59 »

Обновлю темку. В этом году пришлось делать аджику из перца "Огонёк", так как не нашла горького длинного, а может плохо искала. Буду искать ещё. Зато нашлись все травки из рецепта, я имею в виду семена фенхеля и орегано, которых не было у меня в прошлом году, а также базилик фиолетовый, собственноручно высушенный, перемолотый в кофемолке, и базилик зелёный, купленный в сухом виде в магазине. Все травки покупаю обычно в ближайшем супермаркете, уцхо-сунели на рынке у узбеков. Для измельчения травок использую кофемолку.
Вот столько получилось из 800 г перца и стакана чеснока. Сока почти не было.
Записан
mamalex
Друг форума
*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 3737
Благодарили: 3561
Откуда: Украина, Сумы

« Ответ #9 : 12.10.2017 21:53 »


Приготовила немножко на пробу. Муж уже продегустировал и одобрил ложка
Танюша, спасибо за рецепт реверанс слава
Записан
Цветка

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2669
Благодарили: 1939

« Ответ #10 : 18.10.2017 16:19 »

Перец был давно сорванный, так что хорошо подвялился.
Все равно почти полный стакан жидкости получился.
Ох и ядерная аджика!!!!
Получилась 1 баночка 900 гр.:
 
Завтра нужно будет по маленьким баночкам разложить.
Спасибо, Таня, за рецепт.
Записан
BlackHairedGirl
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 3731
Благодарили: 1884
Откуда: Донецк

« Ответ #11 : 18.10.2017 21:51 »

Светик, да, лучше когда в маленьких баночках. Так хватает на дольше. Хотя у нас и так расходится быстро. На здоровье вам пожалуйста пожалуйста пожалуйста и спасибо за фоточку цветок цветок цветок
Записан
Цветка

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2669
Благодарили: 1939

« Ответ #12 : 08.10.2018 13:43 »

Таня, как же меня выручала эта аджика. Я ее если только в выпечку не добавляла.
Практически во все первые блюда добавляла и очень часто во вторые.
Пару маленьких баночек подарила подругам. Они тоже в восторге.
В этом году (если точнее, то сегодня) сделала из только что сорванного перца. Жидкости получилось 300 мл. А аджики 700 гр.:

Чудесный рецепт. Спасибо огромное еще раз!!!!!!
Записан
mamalex
Друг форума
*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 3737
Благодарили: 3561
Откуда: Украина, Сумы

« Ответ #13 : 08.11.2018 22:44 »


Танюша, спасибо  реверанс  жалею, мало сделала, а муж на нее подсел плотно ложка
Записан
Цветка

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2669
Благодарили: 1939

« Ответ #14 : 07.10.2019 17:53 »

Ну куда ж я в зиму без нее?
Перец с куста. Не подвяленый.
Взяла 1 кг.
Получилось 4 разнокалиберных баночек.
Спасибо, Танюшка, огромное-огромное!!!!
Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
Печать
Перейти в:  

29.11.2024 11:58
Последние темы
Плюшки кремовые
29.11.2024 11:01
от Stern
Соус "Болоньезе"
28.11.2024 10:10
от Stern
Кекс "Зебра"
28.11.2024 08:25
от Stern
Рыба с овощами
27.11.2024 13:14
от Stern
Пампушки медовые
27.11.2024 11:42
от Stern
>