Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт. - 0 (0%)
Приготовил(а). Буду повторять. - 0 (0%)
Проголосовало пользователей: 0

Страниц: [1] 2   Вниз
Печать
Автор Тема: Варенье из цветков белой акации  (Прочитано 17493 раз)
Наталия

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1586
Благодарили: 776
Откуда: Украина, Запорожская обл.

« : 19.05.2015 13:54 »

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЦВЕТКОВ БЕЛОЙ АКАЦИИ

В цветках белой акации обнаружены сахар, душистое эфирное масло, органические кислоты, флавоноиды, гликозид робинин. Цветы акации заготавливают во время цветения.  Белая акация лечебные свойства это отхаркивающее, спазмолитическое, вяжущее, жаропонижающее, кровеостанавливающее, противовоспалительное, легкое слабительное и диуретическое средство.

Препараты из цветов белой акации применяют при кашле, при гриппе, при желудочных кровотечениях, при болях в желудке и кишечнике, при воспалительных процессах мочевыводящих путей.

Очень полезно варенье из цветков белой акации.

На 120 г лепестков:
- 1 кг сахара,
- 1 л воды,
- 1 ч.л. лимонной кислоты.

         Лепестки без желтых оконечностей промыть в холодной воде, бланшировать 1 минуту в кипящей воде, остудить под холодной.

         Приготовить сироп, добавить в него лепестки, варить до готовности, за 3-4 минуты до готовности (цветы становятся почти прозрачными, что является верным признаком готовности, на это уходит примерно 20-25 мин) добавить 1 ч.л. лимонной кислоты.  
        
         Готовое варенье разлить в подготовленные (простерилизованные) банки ( я делаю в баночках маленького размера) и укупорить.

         Технология варки варенья в мультиварке несколько отличается от традиционного способа.
         Предварительно вымоченные  в холодной воде ( около 1 часа) лепестки надо выложить в чашу, пересыпать сахарным песком ( в пропорции 1:1) и оставить на несколько часов. Затем к массе добавить воду (1-1,3 л, в зависимости от того, какое по густоте хотите получить варенье) и мелко нарезанный  1 лимон с кожурой. Выставить режим тушения (в некоторых мультиварках он называется «суп») на 1-1,5 часа, сняв при этом паровой клапан. Через указанное время варенье будет готово, однако для достижения густой консистенции рекомендуется потомить его несколько часов в режиме подогрева.

Это варенье очень полезно, особенно зимой, когда людей мучают простуды и кашель. Если размешать в 1 стакане горячей воды 1 чайную ложку варенья из акации и принимать это как лекарство 1 – 2 раза в день, можно очень быстро избавиться от кашля.


Записан
mamalex
Друг форума
*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 3731
Благодарили: 3551
Откуда: Украина, Сумы

« Ответ #1 : 19.05.2015 14:12 »

Наташенька, спасибище огромное реверанс слава,
постараюсь надыбать цветков и приготовить ложка
Записан
Наталия

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1586
Благодарили: 776
Откуда: Украина, Запорожская обл.

« Ответ #2 : 19.05.2015 15:24 »

Надюша, варенье проверенное, очень вкусное и полезное! Приготовь обязательно!
Записан
mamalex
Друг форума
*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 3731
Благодарили: 3551
Откуда: Украина, Сумы

« Ответ #3 : 20.05.2015 06:45 »

Натуль, постараюсь ложка
Записан
s_vet_lanochka
Новичок

Офлайн Офлайн
Сообщений: 4
Благодарили: 0
Откуда: Украина

« Ответ #4 : 22.05.2015 19:23 »

Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, а если нет весов, то сколько надо акации ?
Записан
Наталия

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1586
Благодарили: 776
Откуда: Украина, Запорожская обл.

« Ответ #5 : 22.05.2015 21:18 »

Светочка, я взвешиваю... даже не скажу сколько это без весов...
Записан
s_vet_lanochka
Новичок

Офлайн Офлайн
Сообщений: 4
Благодарили: 0
Откуда: Украина

« Ответ #6 : 22.05.2015 21:42 »

Спасибо.
Записан
Stern
Администратор
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 30449
Благодарили: 23311
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #7 : 22.05.2015 22:41 »

Светочка, а у соседей одолжить весы или просто пойти к соседям и взвесить? раздумье В конце концов в магазине попросить, чтобы взвесили!
Записан
mylik.sv
Модератор
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 7741
Благодарили: 7513
Откуда: Украина, Киев
Чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса!


« Ответ #8 : 23.05.2015 02:15 »

Наверное, можно еще ориентироваться по пригоршням? сомнения
Записан
s_vet_lanochka
Новичок

Офлайн Офлайн
Сообщений: 4
Благодарили: 0
Откуда: Украина

« Ответ #9 : 23.05.2015 08:01 »

Спасибо за советы.
Найти весы нереально, а покупать сейчас... нэма за шо.
Сегодня нарву акации (уже присмотрела деревце), буду экспериментировать.
Нашла на другом сайте похожий рецепт с 2 пригоршнями уже чищенных лепестков...
Записан
Кроша
Королева отчётов
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6428
Благодарили: 2853
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...


« Ответ #10 : 23.05.2015 16:02 »

Ну почему у меня нигде нет белой акации истерика

Только жёлтая ожидание...

Да и та на территории детского садика mosking...
Записан
Наталия

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1586
Благодарили: 776
Откуда: Украина, Запорожская обл.

« Ответ #11 : 23.05.2015 20:55 »

Я завтра планирую рвать акацию, вот могу тогда и померять пригоршнями или стаканами... Светлана, как удобнее Вам будет?
Записан
s_vet_lanochka
Новичок

Офлайн Офлайн
Сообщений: 4
Благодарили: 0
Откуда: Украина

« Ответ #12 : 23.05.2015 23:09 »

Наталия, Спасибо.
Лучше стаканами. Или банками...
Записан
Наталия

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1586
Благодарили: 776
Откуда: Украина, Запорожская обл.

« Ответ #13 : 25.05.2015 09:29 »

Света, на 1 порцию - примерно 2 поллитровые банки, только слегка притоптать нужно.

Я вчера делала на 3 порции, у нас это снадобье в большом почете. И вот что я решила.
Буду варить так: вчера сделала всё, как по рецепту, но варю не за 1 заход, а так: вчера вечером проварила лепестки в сиропе и отставила до утра, сегодня утром ещё раз довела до кипения, отставила, вечером снова доведу до кипения и посмотрю по консистенции и по состоянию лепестков, когда мне они понравятся на вид, закипячу, добавлю сок лимона (вместо лимонной кислоты) , прокипячу и закатаю. Это буде мой эксперимент!

Подскажите мне, пожалуйста, если я буду брать вместо лимонной кислоты сок лимона, сколько его нужно брать? Сколько сока лимона соответствует 1 ч.л. лимонной кислоты?

И ещё, мои мальчики нарвали в лесу много цветов акации, я прочитала, что они очень полезны для почек, жкт и других органов... поэтому я ещё решила их и насушить ( в чай на каждый день).  
Записан
Stern
Администратор
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 30449
Благодарили: 23311
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #14 : 25.05.2015 09:33 »

Вот, в инете нашла -  4 г лимонной кислоты соответствует соку одного среднего лимона.
Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
Печать
Перейти в:  

27.11.2024 02:44
Последние темы
Мясо с картошкой
26.11.2024 08:50
от Stern
Котлеты с тыквой
26.11.2024 07:25
от Stern
Курица "Красная"
25.11.2024 13:50
от Stern
Шурпа
25.11.2024 08:35
от Stern
Пирожки сдобные
25.11.2024 07:50
от Stern
Каннеллони
24.11.2024 20:18
от koziv
Ризотто с тыквой
24.11.2024 14:00
от Stern
>