Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт. - 0 (0%)
Приготовил(а), буду повторять. - 0 (0%)
Проголосовало пользователей: 0

Страниц: [1] 2 3   Вниз
Печать
Автор Тема: Хмели-сунели. Состав и приготовление.  (Прочитано 33673 раз)
Dumka

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 473
Благодарили: 207
Откуда: Украина, Кременчуг

« : 27.04.2015 15:19 »

Источник http://speciesinfo.ru/index.php/home/xmeli-suneli

Хмели-сунели – порошкообразная приправа из сухих пряных трав, которая является визитной карточкой грузинской кухни и широко популярна у народов Закавказья в целом. Готовая приправа хмели-сунели имеет приятный зеленоватый цвет, умеренно-острый вкус и особый аромат, тонкий, душистый, сильный.

Сокращенный состав:
кориандр,
базилик,
майоран,
укроп,
острый красный перец,
шафран.
Первые 4 компонента берут в равных по объему частях (в порошке). Красный перец составляет 1-2 % от общей массы, шафран - 0,1 %.

Полный состав:
фенугрек (уцхо-сунели зеленая верхушка сухая и смолотая),
кориандр,
укроп,
сельдерей,
петрушка,
базилик,
чабер садовый, (я беру еще 4-5 пучков чабреца и пучок душици (материнки) )
лавровый лист,
мята перечная, (я беру простую болотную-она не такая пахучая)
орегано (майоран),
острый красный перец ( я не добавляю, беру смесь перцев 100 гр. стаканчик)
шафран (я беру половину 100 гр. стаканчика куркумы и 200 гр стакан сухих лепестков от больших высокорослых бархатцев желтого и оранжевого цвета)
В любом составе хмели-сунели все травы берутся в равных пропорциях, а перец красный и шафран закладываются из расчета 2% и 0,1% общей массы по весу соответственно.

Выбор того или иного варианта пряной смеси обусловлен возможностями и личными кулинарными пристрастиями повара.
Года 4 назад я изнемогая от желания воспроизвести  этот продукт просидела неделю а интернете, набрала кучу информации про составляющие травки , наложила на свой скромный опыт и поняла, что нашла простой и удивительный способ сохранения полезной зелени на зиму.  И сделала так:
1.На все лето поставила два полиэтиленовых ведра;
2.Подготовила ножницы, и много подносов для сушки ( в деревянные стелю обложку от большого журнала или газету..);
3. В мае на рынке покупаю 4-5 пучков чабреца.
Прихожу домой и не распуская от завязок пучки ножницами стригу цветочки на один поднос (это на чай травяной), а остатки цветков и стебли режу по 1 см. на другой поднос (это на хмеличку-сунеличку). Сушу до хрумкости.
Сухие цветки для чая собираю в маленьком ведерке 5-ти литровом, а сухую травку на Хмеле-Сунели в 10-ти л. ведерко.
4. Все лето собираю базилик, сельдерей, кинзу, петрушку, мяту садовую и укроп. Нежную зелень обрезаю ножницами для отдельной сушки самих листиков, а остатки листьев и мягкие стебли реже ножницами по 1 см. и сушу отдельно для хмели-сунели. Для хмели-сунели сушу и зонтики укропа, петрушки и их семена;
5. К осени так же поступаю с душицей (материнка) - цветы для чая, а листики и мягкие стебли для хмели-сунели.
6. Собираю 0,5 л. банку семян кинзы-кориандра.
7. 2 пакета по 20 гр. зеленого сухого лаврового листа.
8. Осенью поздней выбираю время и травку с большого ведерка мелю на кофемолке ( с небольшими перерывами для остывания кофемолки)  почти в муку. Перемешиваю, нюхаю (могу добавить молотого кориандра или листиков мяты, сухих листиков бархатцев-они у меня в отдельной банке).
Получается 2 одно-литровых бутылки смеси травок, а то еще и 200 гр. баночка.
За зиму использую 1  бутылочку объемом в 1 литр и баночку. Другая бутылочка для друзей.

Записан
mamalex
Друг форума
*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 3731
Благодарили: 3551
Откуда: Украина, Сумы

« Ответ #1 : 27.04.2015 15:36 »

 Прочитала с интересом улыбка
Наташа, спасибо, попробую и я насушить, а то этим всяким приправам уже и цены не сложат печаль
Записан
sea39

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2755
Благодарили: 1098
Откуда: Россия, Калининград

« Ответ #2 : 27.04.2015 16:48 »

Наташа , очень познавательная тема  супер .Спасибо.
Записан
Dumka

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 473
Благодарили: 207
Откуда: Украина, Кременчуг

« Ответ #3 : 27.04.2015 17:23 »

Пробуйте, Надюша, Ирина! - у меня ничего не пропадает из зелени. Никаких процентов не соблюдаю. Использую во все мяско, курку, рыбу запекаю и добавляю в муку, когда куриную печень панирую в полиэтиленовом мешке! А когда голодно, то в макароны... смущение
Записан
BlackHairedGirl
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 3731
Благодарили: 1884
Откуда: Донецк

« Ответ #4 : 27.04.2015 21:12 »

Тоже люблю очень эту смесь. Спасибо, Наташа! цветок цветок цветок
Записан
Лика

**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 575
Благодарили: 321
Откуда: Москва

« Ответ #5 : 28.04.2015 00:00 »

Девушки, только учтите, что неповторимость хмели-сунели придает именно уцхо-сунели - пажитник голубой. Без него это просто смесь пряных трав. ожидание Можно заменить голубой пажитник на молотые семена фенугрика (шамбалы, пажитника сенного), но в меньшем количестве. У шамбалы более насыщенный и слегка горьковатый вкус.
И про бархатцы, имеретинский шафран, берите самые простые рыженькие с некрупными цветами.

Ой, чего-то сациви захотелось хочу
Записан
Dumka

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 473
Благодарили: 207
Откуда: Украина, Кременчуг

« Ответ #6 : 28.04.2015 22:51 »

Девочки, не отчаивайтесь! Пусть это будет смесь пряных трав! Столько зелени сухой никогда не уместишь в запеченную, жареную рыбу или курицу, мясо, а мука травяная мало места занимает, а польза та же. Например, лавровый лист чуть поварили и выкинули. А молотая лаврушка вся съедается... Она соли выгоняет из организма. И мяту заварили-выкинули, а тут съееееееели. Кушайте на здоровье.
Записан
mamalex
Друг форума
*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 3731
Благодарили: 3551
Откуда: Украина, Сумы

« Ответ #7 : 07.06.2015 12:36 »

Купила чебреца , буду резать и сушить.
Наташа, держи нас в курсе, что надо ещё покупать, собирать, сушить ложка
Записан
Dumka

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 473
Благодарили: 207
Откуда: Украина, Кременчуг

« Ответ #8 : 12.06.2015 17:55 »

После чабреца будем охотиться на : зелень  сельдерея любого (черешковый или клубневый), петрушки, укропа, базилика (зеленого и стебли фиолетового) и зелень кинзы со стеблями -зелень и мягкие стебли , семена укропа и зонтики молодых укропа и петрушки. Вместо корешков пажитника (как чуть приплюснутые горошины) насушить зелень грибной травы.
Подвожу итог: сельдерей, базилик, укроп (зелень, молодые зонтики и семена) , зелень кинзы и петрушка (зелень и молодые зонтики).
Листики фиолетового базилика сушу отдельно: уж очень ароматны зимой, а стебли его чик-чик и на помол в хмеле. Всем здравия от разнотравия. весёлый Потому, что потом зацветет мята, материнка (душица) и поспеет кориандр (семена кинзы) и лавр .
А лепестки чернобривцев сушу отдельно, не кидаю в общее ведерко. Часть оставляю в банке, а часть на кофемолку в хмели. Вот такие лепестки желтые и оранжевые -фото из интернета:
Записан
NIZA
Заслуженный кулинар
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9750
Благодарили: 7225
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...


« Ответ #9 : 13.06.2015 09:07 »

Прочитала рецепт и решила, что этот титанический труд мне не под силу. Поехала на дачу, посмотрела на эти заросли укропа, петрушки... и решила: "А почему и нет...". раздумье В общем, веники петрушки, укропа, мяты и мелиссы уже сушатся  подмигивает
Чабреца ещё не купила, надо таки на Привоз бежать, там должен быть.
Записан
Dumka

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 473
Благодарили: 207
Откуда: Украина, Кременчуг

« Ответ #10 : 16.06.2015 17:09 »

ВОТ!!!! Лучший способ сбережения и потребления зелени. И Хмели, как борщ, у каждого свой! У меня вся зелень под окном пятиэтажки. Все рвут, а зелень нет, да и зелень дешевле мяса, да и молодые мягенькие стебли , зонтики-все в дело пойдет. Вчера прямо с корешками выдрала на огородике кинзу и выборочно нарвала листьев сельдерея. Потом перерыв перед мятой. Я в Хмели не добавляю холодную мяту, а чикаю, сушу простую: у меня ее 2 вида.
Никакого титанического труда: спокойно целое лето кидаешь сухие витамины в ведерко и все тут.  Вот базилик не растет у меня. Так я все летичко по паре пучков таскаю домой на сушку. Когда во вкус войдешь, ощутишь суть процесса, уверяю, Олечка, все само собой получится. А осенью доведешь вкус молотыми семенами кориандра и лаврового листа.
Нет лепестков чернобривцев, и не надо- только цвет молотой зелени разбавят до светло-зеленого. А если увидишь, как отцветают и вянут цветы осенью-тебе самой их на утиль жалко будет: соберешь и досушишь.. А зимой, зимой! Откроешь крышечку банки с лепестками и пахнет на тебя запахом ягодного не городского лета и тепла хохот
Я обнаглела вот до чего: это мои прошлогодние лепестки (радость печени), а я их в ведро, а там уже приживаются сухие листики молодой березки на сухом чабреце. И пусть грузины хохочут...А мне хорошо смех


А это будущая сегодняшняя порция кинзы и сельдерея



а это мой огород под балконом,окном (второй этаж)

Дерзай, Оля.  супер
Записан
Dumka

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 473
Благодарили: 207
Откуда: Украина, Кременчуг

« Ответ #11 : 18.06.2015 17:36 »

NIZA, Олечка! Дочиталась про твою мелису. Это же отдельно,  4:4к травяному чайку. А в хмелек не добавляю мелиску...
Записан
NIZA
Заслуженный кулинар
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9750
Благодарили: 7225
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...


« Ответ #12 : 18.06.2015 19:17 »

Наташенька, да я знаю... подмигивает Эт я так просто разошлась,косила всё подчистую  смущение
Записан
Dumka

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 473
Благодарили: 207
Откуда: Украина, Кременчуг

« Ответ #13 : 18.06.2015 19:32 »

Я уже там, с тобой, в зелени утопаю смех. Пообещай, что Хмеле у тебя этой осенью будет! А то Новой почтой пришлю-засыплю хохот
Записан
NIZA
Заслуженный кулинар
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9750
Благодарили: 7225
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...


« Ответ #14 : 19.06.2015 00:34 »

Наташ,ну вот зачем ты мне это сказала... истерика истерика истерика Я ж таперича заброшу все свои травки -муравки,пойду под Новую почту халявных Хмеличек дожидаться... ожидание ожидание ожидание Шутки шучу,конечно, :27:пока настроение боевое...настроилась уже ...буду готовить  подмигивает
Записан
Страниц: [1] 2 3   Вверх
Печать
Перейти в:  

27.11.2024 04:52
Последние темы
Мясо с картошкой
26.11.2024 08:50
от Stern
Котлеты с тыквой
26.11.2024 07:25
от Stern
Курица "Красная"
25.11.2024 13:50
от Stern
Шурпа
25.11.2024 08:35
от Stern
Пирожки сдобные
25.11.2024 07:50
от Stern
Каннеллони
24.11.2024 20:18
от koziv
Ризотто с тыквой
24.11.2024 14:00
от Stern
>