Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт. - 0 (0%)
Испек(ла), буду повторять. - 26 (100%)
Проголосовало пользователей: 26

Страниц: [1] 2 3 ... 6   Вниз
Печать
Автор Тема: Кулич творожный с одной расстойкой  (Прочитано 73473 раз)
Stern
Администратор
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 30446
Благодарили: 23309
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« : 31.03.2015 18:18 »

Кто хотел влажный кулич?  пожалуйста

Кулич творожный с одной расстойкой



100 г изюма
30 мл рома

15 г свежих дрожжей
50 мл жидких (питьевых) сливок
100-150 г сахара
0,25 ч. л. соли
250 г пастообразного творога 20%
цедра одного маленького лимона (по желанию)
2 яйца
1 желток
50 г сливочного масла
1 ст.л. растительного масла
0,5 ч.л. ванильного ароматизатора
1/3 ч. л. куркумы или шафрановой настойки
300 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
глазурь
1 белок
щепотка соли
1 пакетик ванильного сахара
3 ст.л. с небольшой горкой сахарной пудры
1 ломтик лимона толщиной 0,5 см

Изюм замочить в роме на ночь.
опара
Дрожжи растереть с 10 г сахара (из общего количества) так, чтобы дрожжи потекли. Добавить тёплые сливки, 20 г муки ( не из общего количества, дополнительно), взбить венчиком и дать подойти пышной шапочкой.
Пока опара поднимается, подготовить формы (дно и стенки выложить бумагой для выпечки). Я пекла в двух жестяных банках (объем 825 мл), увеличив высоту банок бумагой для выпечки.
тесто
Яйца и желток взбить миксером в пену, добавить постепенно сахар, взбивать до растворения сахара. Добавить творог, ароматизатор, цедру, взбить в однородную массу, добавить тёплое растопленное масло, растительное масло, взбить. Влить опару, размешать. Муку смешать с разрыхлителем, солью, куркумой, просеять в миску с творожной смесью. Сменить венчики на крючки и замесить тесто консистенции густого устойчивого кексового (при малейшем сомнении, что тесто жидковато, добавляем муку - до 50-и граммов смело). Изюм "искупать" в 1 ч.л. с горкой муки, вмешать в тесто. Наполнить подготовленные формы тестом до половины и поставить заготовки на расстойку в тёплое место (духовка 30 °С) до увеличения теста вдвое примерно на час-полтора. Выпекать в предварительно разогретой духовке (если вы расстаивали куличи в духовке, то просто включите нужную температуру, не вынимая заготовки из духовки) при температуре 170° С (конвекция 150° С) до готовности (проба на сухую лучинку) примерно 45 минут. Готовые куличи положить на бочок (я первый поставила, так он "присел"), желательно на подушку и осторожно вытащить из форм, придерживая форму и подтягивая бумагу для выпечки. Готовые куличи украсить глазурью - взбить белок с солью до устойчивых пиков, постепенно всыпать ванильный сахар и сахарную пудру, взбить до устойчивого состояния, добавить лимонный сок, взбить. Этого количества глазури хватит на 4 кулича. Глазурь липкая, но украшенные куличи можно подсушить в духовке при температуре 100 °С.
Высота кулича 18 см, вес каждого кулича 510 г. У кого есть маленькие бумажные формы для куличей (объёмом примерно 400 мл) я бы посоветовала испечь 4 куличика.
Любители более жирных куличей могут заменить 50 г творога сливочным маслом.Творог можно взять обычный (лишь бы хорошего качества) и блендернуть или протереть через сито. Жидкие сливки можно заменить молоком.
А на мой вкус именно так оптимально!  ням ням ням восторг супер



Записан
Irina
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4093
Благодарили: 2976

« Ответ #1 : 31.03.2015 19:21 »

А у нас нет творога 20% Только 9% максимум и меньше.
И что теперь делать? слёзы с платком
Пастообразный только 0 и 5%
Записан
Stern
Администратор
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 30446
Благодарили: 23309
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #2 : 01.04.2015 07:50 »

Иришенька, да никакой разницы! Бери 9%, блендери и вперёд!  согласие
Записан
Кроша
Королева отчётов
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6428
Благодарили: 2853
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...


« Ответ #3 : 01.04.2015 09:52 »

Стеллусь, а ведь в это тесто и маскарпоне ну или филадельфия должен хорошо вписаться восторг, верно я мыслю подмигивает?
Записан
Stern
Администратор
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 30446
Благодарили: 23309
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #4 : 01.04.2015 09:52 »

Ещё как верно, Иннуся!!!  супер
С маскарпоне придётся количество муки регулировать, а филадельфия "как родная" пойдёт. согласие

Кстати, глазурь подсохла и больше не липнет. супер
Записан
Кроша
Королева отчётов
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6428
Благодарили: 2853
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...


« Ответ #5 : 01.04.2015 10:07 »

С маскарпоне придётся количество муки регулировать

Попробовать конечно можно раздумье, но положа руку на сердце...не хотелось бы mosking, бо регулировщик из меня тот ещё mosking...в то же время, маскарпону б пристроить надо раздумье...в общем, беру тайм-аут, тут надо подумать сомнения mosking...


Стеллусь, а если один большой куличик спечь или не, не нать так раздумье?
Записан
Stern
Администратор
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 30446
Благодарили: 23309
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #6 : 01.04.2015 10:09 »

Иннуся, я тебя умоляю! Если с маскарпоне хочешь печь, добавь 50 г муки и будет тебе счастье.

Можно и один кулич испечь в нашей форме с "трубой".  согласие
Записан
Кроша
Королева отчётов
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6428
Благодарили: 2853
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...


« Ответ #7 : 01.04.2015 15:09 »

маленькие воздушней

Стеллочка, а мне только кажется, или это любого рецепта кулича касается подмигивает?

У меня в меньшеньких формах, куличи из одного и того же теста завсегда попушистее, нежели в большой форме растерянный...

Стеллусь, я вот ещё чего спрошу смущение...

Ты даже в названии подчеркнула/указала, что куличик с одной расстойкой), т.е., если всё то же самое проделать по классике жанра, с двумя расстойками, в конечном итоге получим совершенно другие куличики или как сомнения?
Записан
Stern
Администратор
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 30446
Благодарили: 23309
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #8 : 01.04.2015 18:27 »

Иннуся, мне тоже кажется, что маленькие всегда вкусней. согласие

Относительно "классики жанра" - нужно пробовать, не знаю.  растерянный
Записан
mylik.sv
Модератор
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 7739
Благодарили: 7510
Откуда: Украина, Киев
Чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса!


« Ответ #9 : 02.04.2015 01:27 »

Глазурь липкая, но украшенные куличи можно подсушить в духовке при температуре 100 °С.

Стеллочка, а подсушивать глазурь надо без конвекции или лучше включить?
Записан
Stern
Администратор
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 30446
Благодарили: 23309
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #10 : 02.04.2015 07:32 »

Леночка, на следующий день глазурь подсохла и уже не липла. Если хочешь подсушить, то можно и без конвекции.
Записан
koziv
Заслуженный Робинзон
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9216
Благодарили: 8878
Откуда: Украина, Хмельницкий

« Ответ #11 : 09.04.2015 13:10 »

Так, тесто уже в формах. Пахнет очень вкусно, но растет медленно. Стеллочка, так и должно быть?
Записан
Stern
Администратор
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 30446
Благодарили: 23309
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #12 : 09.04.2015 13:14 »

Да, Ириша  согласие, потому и расстойка такая длительная. ожидание

 Удачи! Удачи! Удачи!
Записан
Стряпуха

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2948
Благодарили: 2052
Откуда: Россия, Москва
Снюсь в кошмарах. Недорого.


« Ответ #13 : 09.04.2015 17:39 »

Поставила я утром тесто. Замесилось всё чудесно. Подошёл кулич очень быстро. Испёкла 2 кулича (объем 400 мл). Тесто не доходило до середины формы. Поднялись пышной шапкой. И..... так же быстро ушли в люди без фотосессии.  волосы дыбом

Стелл, прости, что не смогла сделать фото. Обязуюсь повторить и выложить фотки как полагается. После выходных обязательно скажу как куличи на вкус.  любовь
Записан
Флёр

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1547
Благодарили: 770
Откуда: Россия, Москва

« Ответ #14 : 09.04.2015 18:09 »

А я ем необыкновенно вкусный кекс!!!!!!!!!!!!!! хочу
Всё прекрасно замесилось и решила я сделать один большой кулич. ожидание

Тесто поместила в 3 литровую кастрюлю,расстаивался он у меня более 3 часов. сомнения
Взяла и испекла,высота кекса 6 см.,нельзя это тесто ставить в большую ёмкость нет
Тесто сказочное,тает во рту,хрупенькое!
Стеллочка,большое спасибо за рецепт поцелуй
Записан
Страниц: [1] 2 3 ... 6   Вверх
Печать
Перейти в:  

26.11.2024 11:20
Последние темы
Мясо с картошкой
26.11.2024 08:50
от Stern
Котлеты с тыквой
26.11.2024 07:25
от Stern
Курица "Красная"
25.11.2024 13:50
от Stern
Шурпа
25.11.2024 08:35
от Stern
Пирожки сдобные
25.11.2024 07:50
от Stern
Каннеллони
24.11.2024 20:18
от koziv
Ризотто с тыквой
24.11.2024 14:00
от Stern
>