Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт - 1 (25%)
Испек(ла), буду повторять - 3 (75%)
Проголосовало пользователей: 4

Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Хлеб домашний без замеса теста  (Прочитано 29530 раз)
anabanana

**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 867
Благодарили: 827
Откуда: Украина, Одесса

« : 09.05.2011 19:41 »

Простой и быстрый в приготовлении хлеб, а главное очень-очень вкусный хлеб с безумно хрустящей корочкой.
Источник: Кулинарные странички Nimbul.ru

Для приготовления хлеба нам понадобится:

(стакан - 250 мл)

- 3 стакана муки
- 1,5 стакана воды
- 1,5 чайные ложки соли
- Четверть чайной ложки сухих дрожжей (к примеру, Саф момент или им подобные), я положила 0.5 ч.л.

Муку просеиваем в миску или кастрюльку, добавляем полторы чайные ложки соли, четверть чайной ложки сухих дрожжей, немного перемешиваем и вливаем полтора стакана воды. Все перемешиваем рукой или деревянной ложкой, чтобы вода смешалась с мукой, и все! Никакого долгого вымешивания теста, все просто и очень быстро!

- Тесто должно получиться довольно жидкое, почти как на чиабатту, если не жиже. Поэтому не добавляйте муки больше, чем необходимо.

После этого накрываем кастрюлю или миску и оставляем на 16-20 часов. За это время тесто должно очень сильно увеличиться в объеме и стать очень пористым, а также стать очень и очень мягким. Перекладываем тесто на хорошо припорошенный мукой стол и складываем его конвертом, завернув края теста в середину.

Сформированное таким образом тесто перекладываем на присыпанное мукой полотенце (чтобы потом его было легче перекладывать, так как тесто должно быть довольно таки жидкое и мягкое) и, прикрыв сверху от заветривания свободным концом полотенца, оставляем еще на три часа, чтобы оно как следует отдохнуло и подошло.

- Тут хочу сделать небольшое замечание, никакого вымешивания теста делать не надо, просто аккуратно сложить два раза и все.
- Так как тесто очень мягкое, то припорашивать полотенце мукой следует очень хорошо, иначе тесто попросту прилипнет к полотенцу.

Теперь пока тесто отстаивается, ищем толстостенную кастрюлю с хорошо закрывающейся крышкой. Она нам понадобится, так как именно в ней мы и будем выпекать этот хлеб. Примерно за полчаса до конца времени расстойки теста включаем духовку и прогреваем ее вместе с подготовленной кастрюлей.

Когда духовка как следует прогреется, аккуратно перекладываем подошедшее тесто с полотенца в прогретую в духовке кастрюлю, накрываем ее крышкой и ставим в духовку.

Выпекаем хлеб примерно минут 30 в накрытой крышкой кастрюле при температуре 230-240 градусов, после чего снимаем крышку и продолжаем еще выпекать хлеб минут 10-15.
Выпеченный хлеб вытаскиваем из кастрюли и даем ему остыть на досточке или решетке.

Вот и все, шикарный и очень простой в приготовлении хлеб готов.
По этой ссылке можно посмотреть как делается хлебушек.

Вот такой у меня получился:

Записан
Кроша
Королева отчётов
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6428
Благодарили: 2853
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...


« Ответ #1 : 09.05.2011 21:11 »

anabanana
Анечка, давно пеку хлебушек по очень похожему рецепту. Особенно моим нравится, когда я часть (1,5 стакана из 4) пшеничной муки заменяю на ржаную ням супер.

Аня, очень интересный рецепт! И дрожжей мало. А в какой кастрюле ты делала?
Света, я всегда пеку в стеклянной кастрюльке улыбающийся. Дрожжей кладу 1/3 ч.л. на 4 чашки муки.

P.S. И ещё...я эту булку пеку уже давно, так вот моему семейству она больше нравится после 24-часовой расстойки. Очень рекомендую попробовать. Я её пекла уже во многих вариантах: с гречневой мукой, с овсяной, с цельнозерновой, полностью на цельнозерновой муке, но вариант, о котором я упоминала выше (со ржаной мукой), моим понравился больше всего улыбающийся.
Записан
anabanana

**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 867
Благодарили: 827
Откуда: Украина, Одесса

« Ответ #2 : 09.05.2011 21:35 »

Крошечка, я пересмотрела все твои рецепты хлебушка, но этого не нашла, значит, не повторяюсь. Что ж ты скрывала такой ценный рецепт?
У меня тоже была мысль добавить другой муки кроме пшеничной, только мой главный поедатель хлеба не очень любит ржаную выпечку (в отличие от меня), поэтому в следующий раз сыпану или муки с отрубями или испеку на муке 2-го сорта.
А пекла я тоже в стеклянной огнеупорной форме с крышкой.

П.С. Я тоже расстаивала 24 часа, а то и боле
Записан
Кроша
Королева отчётов
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6428
Благодарили: 2853
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...


« Ответ #3 : 10.05.2011 15:40 »

Девочки, у меня выбор посуды небольшой, поэтому.......какой диаметр ваших форм, и насколько тесто высоко поднимается? Под эти параметры и буду посудину подбирать.
Светлан, я все "хлеба без замеса" пеку вот в такой 3-х литровой кастрюльке с крышкой:



Хватает выше крыши подмигивающий. Выше половины тесто не поднимается.



А у тебя муки больше по рецепту? Или просто пропорции увеличены?
Светик, я пеку вот по этому рецепту: http://forum.good-cook.ru/topic8323.html?view=findpost&p=939202

1/3 ч.л. сухих дрожжей
4 (960 мл) чашки муки, из них 2,5 белой муки высшего сорта и 1,5 хлебной муки
1 1/2 ч.л. соли
2 1/4 чашки холодной воды
1 чашка-240 мл
Записан
Светлана

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2645
Благодарили: 1563
Ты лучше голодай, чем что попало есть....


« Ответ #4 : 16.05.2011 16:37 »

Опять пекла этот чудный хлебушек! восторг восторг В этот раз с ржаной мукой. Стаканы пересчитала на граммы, мне так удобнее, может ещё кому пригодится.



Мука пшеничная - 300 г
Мука ржаная - 100-120 г
Вода - 450 мл
Дрожжи - 1/3 ч.л.
Соль - 1 ч.л.
Сахар - 1 ч.л.
Тесто было жидкое и липкое, но я именно этого и хотела. Складывала конвертом во время расстойки раза три каждые 30 минут. Несмотря на такое казалось бы огромное количество воды, хлеб получился мягкий и пушистый. Резиновости меньше, чем в чабатте. Нам понравился очень супер супер Только соли я бы положила хотя бы 1,5 ч.л.

Крошечка, спасибо за идею с добавкой ржаной муки супер
Записан
Panevg

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1243
Благодарили: 559
Откуда: Россия, Московская обл., Ногинск
ХП Ariete125


« Ответ #5 : 16.05.2011 17:57 »

Зашла на тот ресурс, где первоначальный рецепт расположен, а там в отзывах рецепт несколько упрощён. Привожу, может, кто попробует более "шустрый" вариант этого же хлеба.

Домашний хлеб
1 стакан=250 мл

3 стакана (части) хлебопекарной (пшеничной) муки просеиваются в эмалированную кастрюльку (объём кастрюльки 3 литра). Далее 1,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. дрожжей (Саф-момент), 1,5 ст.л. сухого молока (можно без него) добавляется к муке. Смесь перемешивается деревянной ложкой (лопаткой). После этого в 1,5 стаканах (220 мл) тёплой (кипячёной) воды разводится 1 ст.л. мёда (вместо мёда можно использовать 3 ч.л. сахара) и добавляется в приготовленную смесь. Этой же деревянной лопаткой быстро вымешивается тесто (1 мин).

Далее кастрюлька накрывается крышкой и тесто отправляется доходить. После того как тесто поднимется (6-8 часов), оно перекладывается (через край кастрюльки) в антипригарную форму для выпекания, которая так же накрывается крышкой (как видите, никаких дополнительных действий с тестом не выполняется, что упрощает процесс приготовления). Стенки формы для выпекания могут быть тоньше от заявленных в оригинальном рецепте. Далее тесто в форме для выпекания находится ещё 1-1,5 часа для расстойки.

После очередного увеличения теста в объёме, которое уже находится в форме для выпекания, оно отправляется в духовой нагретый шкаф (250-280 градусов), на 20-25 минут. За 5 минут крышка с формы для выпекания снимается, чтобы сверху образовалась румяная корочка. Далее приготовленный хлеб извлекается из духового шкафа, выкладывается на поверхность из формы для выпекания и укутывается в хлопковое (льняное) полотенце, чтобы отдохнуть (остыть).
Записан
sea39

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2755
Благодарили: 1098
Откуда: Россия, Калининград

« Ответ #6 : 06.02.2013 11:06 »

у меня 2 вопроса к тем,кто пек этот хлеушек:

1-сколько положить свежих дрожжей?
2-если расстаивать 24 часа и более ,то за это время тесто не трогать вообще? и при какой t-ре его держать ?
Записан
Кроша
Королева отчётов
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6428
Благодарили: 2853
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...


« Ответ #7 : 06.02.2013 14:55 »

1. Одна чайная ложка сухих дрожжей = 10 г свежих, Мариш улыбающийся.

2. Я при комнатной держу, трогать низзя acute...
Записан
Миллионерша
Новичок

Офлайн Офлайн
Сообщений: 8
Благодарили: 6
Откуда: Казахстан

« Ответ #8 : 07.12.2013 17:15 »

После этого в 1,5 стаканах (220 мл) тёплой (кипячёной) воды разводится 1 ст.л. мёда (вместо мёда можно использовать 3 ч.л. сахара) и добавляется в приготовленную смесь. 

Panevg, я уточнить: а разве 220 мл - это 1,5 стакана? Может, все-таки ошибка? смущение
Записан
NIZA
Заслуженный кулинар
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9750
Благодарили: 7225
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...


« Ответ #9 : 28.07.2015 13:49 »

Анечка,несу тебе огромное спасибо за шикарный хлебушек.И как это я его раньше не разглядела  :15:Замешивается "одной левой",(утром замесила,с работы прибежала,в кастрюльку закинула-спекла. :30:Никаких особых премудростей ,по структуре действительно похож на чиабатту ,один минус,съедается очень быстро.И ещё я пекла в мини-духовке,с крышкой кастрюлька не поместилась туда,надо другую ёмкость подыскать . Тесто заводила на свежих дрожжах Криворожских-5г.(больше не было  смущение)
Записан
Ольчик
Новичок

Офлайн Офлайн
Сообщений: 56
Благодарили: 31
Откуда: Россия Чувашия Чебоксары
Выбpосить дypь из головы нетpyдно, но жалко!


« Ответ #10 : 20.01.2017 22:56 »

Доброго всем вечера!!
С большим удовольствием хочу сообщить всем, что это очень вкусный хлеб. слава
Большое спасибо Анне не плачь


Мне очень хотелось показать дырки, поэтому прошу не сильно обращать внимание на качество фото.
Я очень надеюсь, что научусь делать классные фоточки смущение

Хлеб действительно очень легко делать. В один вечер намешала тесто (2 стакана муки 1 сорта+1 стакан пшеничной), а на другой вечер-поставила в духовку.
Вышел хлеб у меня поздно (около 23 часов), однако сын попросил: "Давай будем пробовать..."
Проба удалась, все в восторге аплодисменты аплодисменты аплодисменты
Записан
Цветка

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2669
Благодарили: 1939

« Ответ #11 : 23.01.2017 20:18 »

Ох и намучалась я с эти хлебом! Девочки отзовитесь, какое тесто у вас получалось через сутки? У меня прям жидкое, как опара. Его практически можно было выливать, а не перекладывать. Кое-как я его с добавлением муки свернула несколько раз и положила в форму. Подошел через 3 часа великолепно: больше, чем в 2 раза. Но переложить его в горячий казанок-это еще та проблема, тесто снова стало жидким, только я его взяла, стало опадать. А когда его начала перекладывать в казанок, то буквально не перекладывала, а переливала.
В результате хлеб вроде бы вкусный, корочка толстенькая. Но столько препятствий....... Или я что-то не так делала?

Записан
Ольчик
Новичок

Офлайн Офлайн
Сообщений: 56
Благодарили: 31
Откуда: Россия Чувашия Чебоксары
Выбpосить дypь из головы нетpyдно, но жалко!


« Ответ #12 : 06.02.2017 22:41 »

Добрый день. Про тесто: оно действительно жидковато. Поэтому я его после обвалки в муке перекладываю сразу в форму.
В форме сколько подойдет, а потом в духовку.  краснеет

У нас этот хлеб уже на потоке. У меня сестра в другом городе живет. Хлеб в магазине не покупает, а купила ржаную муку, и печет хлеб дома.
Вот фоточку мне прислала с отчетом. А я вам:  реверанс
Записан
Наталия

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1586
Благодарили: 776
Откуда: Украина, Запорожская обл.

« Ответ #13 : 01.11.2017 13:24 »

И я наподобие пеку хлебушек. Только после того, как сформирую (сложу), больше подходить не даю. Сразу ставлю в разогретую до 200 градусов духовку. Очень хорошо поднимается во время выпечки!
Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

27.11.2024 02:21
Последние темы
Мясо с картошкой
26.11.2024 08:50
от Stern
Котлеты с тыквой
26.11.2024 07:25
от Stern
Курица "Красная"
25.11.2024 13:50
от Stern
Шурпа
25.11.2024 08:35
от Stern
Пирожки сдобные
25.11.2024 07:50
от Stern
Каннеллони
24.11.2024 20:18
от koziv
Ризотто с тыквой
24.11.2024 14:00
от Stern
>