Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт. - 0 (0%)
Приготовил(а), буду повторять. - 2 (100%)
Проголосовало пользователей: 2

Страниц: [1] 2 3   Вниз
Печать
Автор Тема: Пасуля - супец из западноукраинской кухни  (Прочитано 46350 раз)
светта

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1454
Благодарили: 662
Откуда: Украина, Днепр
Я-то блондинка, а у Вас какое алиби?


« : 15.12.2014 17:48 »

Удивилась, что я до сих пор не разместила здесь свой любимый рецепт. Супец знатный, отвечаю!!! супер ням
История такова. Когда-то давно была кулинарная передача, которую вел Борис Бурда. И вот именно он показал этот рецепт, а я успела записать (запись сохранена, могу доказать  mosking) И вот уже лет 15 я готовлю этот рецепт, у меня гости на него ходили! ложка

Итак.
Варим стакан суповой фасоли почти до готовности, отцедим. Фасоль брать только не фиолетовую, а то суп будет очень темным.
 В кастрюлю налить 2-2,5 литра воды, бросить фасоль, поставить на средненький огонь.
 На сковородку режем 1-2 луковицы, несильно обжариваем.
 Пока лук жарится, берем 200-250 гр немного жирной копченой или полукопченой колбаски, режем кубиками или соломкой. Бросаем на сковородку и прижариваем вместе с луком.
 Все это вываливаем в кастрюлю с фасолью и водой из кастрюли моем сковородку.
 Затем на чистую сковородку наливаем 50-70 гр постного масла, измельчаем 2-3 зубка чеснока, посыпаем КРАСНЫМ горьким перцем и слегка обжариваем в масле, сверху сыпем 1,5 столовых ложки муки и обжарим муку с маслом и чесноком до приятного бежевого цвета(мешать!)
 Дальше важный момент - делаем хоробаш: убавить огонь, в большую кружку 0,5 литра налить воду, и наливать ее в сковородку к муке - заваривать - постепенно, одновременно ЭНЕРГИЧНО мешать, и подливать воду, чтобы получилось типа сметаны. Огонь выключить, продолжать мешать, чтобы не было комков, можно давилкой для картошки. Вода может и остаться. Хоробаш можно пробить блендером.
 И все это из сковородки вываливаем в кастрюлю, где уже все радостно кипит.
 Заранее приготовленные 0,5 кг кислой квашенной капусты посечь и вывалить в суп. Перемешать. Суп должен быть густым, чуть гуще борща. Если нет, то добавить капусты.
 И вот теперь только посолить! добавить лавр. лист, душ перец горошком, и если надо, то красный перец. Суп должен быть острым!
 После капусты суп кипит 10-15 минут. Если сил хватит, то пусть настоится. Подавать со сметаной

 Сделате, НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ!!!!  хочу хочу хочу

 Единственный фокус - это с завариванием муки.
 Но если один раз сделаешь, то все станет понятно, и ничего военного нет.
 Чеснок для супа надо жарить, я пробовала кидать сырой в суп - не то пальто! Перец только красный, с черным не то! Никакой картошки и морковки.
 Зимой такой суп идет за милую душу, горячий, сытный, вкусный! хочу супер

Пы.сы. Прошу читать внимательно, порядок приготовления не менять, описано все очень точно. Если будете соблюдать мои рекомендации, то получится все! УДАЧИ И СМАЧНОГО!!! пожалуйста

Пы.пы.сы. Название "пасуля" очевидно от украинского слова "квасоля" - фасоль.
Записан
МАМА СОНИ
Модератор
*****
Онлайн Онлайн
Сообщений: 6132
Благодарили: 2957
Откуда: Украина, Закарпатье, Ужгород

« Ответ #1 : 15.12.2014 20:38 »

 Светик, у меня все не доходили руки выложить этот рецепт, а тут ты  преподнесла на блюдечке  супер  аплодисменты :58:У нас на Закарпатье это первейший суп зимой,называется "Суп по -верховински", вот и я вчера его готовила  согласие!Правда, я немного отступаю от рецепта, варю на телячьих или свиных чуть подкопченых ребрах,чеснок не кладу и в хоробаш сразу добавляю сметану.Мой суп не острый из-за ребенка.Но это очень, очень вкусный суп, подтверждаю  согласие У меня его малая очень любит  любовь!

 Сразу предупреждаю, что я варю этот суп как минимум в 5-ти литровой кастрюле, так что каждому нужно корректировать под себя.

Итак, первым делом нужно замочить 0,5л банку фасоли на ночь.У меня цвет фасоли роль не играет так как всегда первую воду с фасоли сливаю, промываю.
Точно так же отдельно чуть провариваю ребра, промываю (ребра покупаю некопченые из-за Соньки, на эту порцию супа 1кг).
В кипящую подсоленную воду закидываю ребра, фасоль, варю до готовности фасоли.
Потом добавляю кислую капусту до нужной густоты супа, суп должен быть достаточно густым, варю до готовности капусты, она должна стать мягче.
На сковородке поджариваю лук с паприкой на растительном масле, добавляю 2 ст.л муки, 500г домашней сметаны, немножко протушить.Вылить в суп, дать покипеть. чтоб разошлись комки, если они есть.Всё!



 Пардон за фото, спешила  краснеет!После работы как-то неохота прыгать возле тарелки, когда самой кушать хочется  весёлый.
Записан
NIZA
Заслуженный кулинар
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9747
Благодарили: 7224
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...


« Ответ #2 : 06.01.2015 13:07 »

Светик-Светточка!!! Несу тебе спасибу огромную за такой супчик замечательный!!! Нам очень понравился,всем взрослым без исключения.
Я только готовила его не очень острым-вместо красного перца добавила смесь из 5-ти перцев. Рецепт беру на вооружение подмигивающий

Записан
МАМА СОНИ
Модератор
*****
Онлайн Онлайн
Сообщений: 6132
Благодарили: 2957
Откуда: Украина, Закарпатье, Ужгород

« Ответ #3 : 28.11.2015 17:24 »

 Это очень вкусно  восторг!Как только появляется кислая капуста первым делом делаем этот суп и винегрет  любовь!Сегодня варила на свинных ребрах и с домашней колбаской  ням. Света, спасибо, что принесла сюда рецепт  поцелуй!

Записан
Кроша
Королева отчётов
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6428
Благодарили: 2853
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...


« Ответ #4 : 29.11.2015 15:05 »

и с домашней колбаской

Олька, а что за колбаска sikret смущение?

Прям сами делаете что ли вау?!

А я не видела этого рецепта краснеет, очень заинтересовал вау хлопать!!!

Глядишь и я соберусь, да сварю хлопать!!!

Светуля цём, за рецепт спасибо большущее любовь!!!
Записан
МАМА СОНИ
Модератор
*****
Онлайн Онлайн
Сообщений: 6132
Благодарили: 2957
Откуда: Украина, Закарпатье, Ужгород

« Ответ #5 : 29.11.2015 18:32 »

 Иннуська, это пикница - традиционная закарпатская очень вкусная домашняя колбаса  восторг!А возле неё шовдырь - копченый окорок, который готовят на Пасху  восторг.

Записан
koziv
Заслуженный Робинзон
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9214
Благодарили: 8876
Откуда: Украина, Хмельницкий

« Ответ #6 : 30.11.2015 12:13 »

А не копченая колбаса сюда пойдет? сомнения
Я вчера как раз наделала колбаски, только пекла в духовке. Она не вареная, печеная домашняя колбаса. Придется купить кусочек копченой колбасы...
Записан
светта

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1454
Благодарили: 662
Откуда: Украина, Днепр
Я-то блондинка, а у Вас какое алиби?


« Ответ #7 : 30.11.2015 13:48 »

Ирочка, купи парочку охотничьих сосисок, они легкие, мало затянут, а по вкусу копчености дадут самое то.
Тут копченость играет главную рояль, с ней весь цимес. ням
Записан
МАМА СОНИ
Модератор
*****
Онлайн Онлайн
Сообщений: 6132
Благодарили: 2957
Откуда: Украина, Закарпатье, Ужгород

« Ответ #8 : 30.11.2015 16:57 »

Я, вообще, чаще всего варю на ребрах, телячьих или свиных, чтоб навар был, но классика, конечно, на домашней подкопченой колбаске.

Точно, Света, ты права! Ир, если у вас есть мясной магазин "Родинна ковбаска" то там есть очень хорошие и вкусные колбаски "Дачные", очень рекомендую  супер!
Записан
mamalex
Друг форума
*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 3729
Благодарили: 3548
Откуда: Украина, Сумы

« Ответ #9 : 01.12.2015 20:56 »


Сварила полпорции.
Понравился супец моим едокам, квашеная капуста здесь совершенно другая, нежели в капустняке супер
Спасибо за рецепт, Светточка слава
Всем готовить, пока холодно и сыро ложка рецепт сезонный цветок
Записан
anabanana

**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 867
Благодарили: 827
Откуда: Украина, Одесса

« Ответ #10 : 06.12.2015 13:40 »

Светочка, несу тебе  спасибо



Пару дней назад сварила неприлично большую кастрюлю и мама ругала меня за это(они привыкли есть свежеприготовленное,видите ли  язык девочка) , но суп был съеден молниеносно,чуть не подрались за последнюю порцию. ложка
 Вкусно!!! ням ням ням
 Если попадется под руку хорошая домашняя колбаска, непременно сварю еще. Делала на бульоне из бараньих ребрышек и с магазинными колбасками, но они мне какие-то химичеcкие на вкус(видно с жидким дымом, а не копченые), всю картину испортили  
Добавляла домашнюю сметанку прямо в хоробаш, как Олечка советовала.

Записан
Кроша
Королева отчётов
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6428
Благодарили: 2853
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...


« Ответ #11 : 09.12.2015 10:00 »

Девчата, а краковская колбаска для пасули годится же хлопать?!

Я так давно не варила фасоль краснеет, что уже и забыла, как это делается раздумье mosking...

Светуль, рассажи пожалуйста, как ты фасольку для супа варишь смущение?

Предварительно замачивать нужно раздумье?

И сколько по времени варить сомнения?
Записан
МАМА СОНИ
Модератор
*****
Онлайн Онлайн
Сообщений: 6132
Благодарили: 2957
Откуда: Украина, Закарпатье, Ужгород

« Ответ #12 : 09.12.2015 10:19 »

 Иннуська, пока Светы нет, втыкну свои 5 копеек по фасоли. Фасоль нужно обязательно замочить на ночь в холодной воде и варить до готовности, она полопается и будет мягкой, ты увидишь  согласие.По колбасе не скажу, не знаю, какая это краковская.
Записан
светта

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1454
Благодарили: 662
Откуда: Украина, Днепр
Я-то блондинка, а у Вас какое алиби?


« Ответ #13 : 09.12.2015 11:19 »

Инна, я тута! цветок Фасоль надо замачивать, Олька права. НО! Можно и сразу варить двумя ускоренными способами.
1. Как закипит вода, повари минут 20, добавь немного холодной воды, доведи до кипения, повари минут 20... далее по тексту.
2. При варке фасоли добавь немного соды, она быстрее разварится.

Варить фасоль до мягкости, чтобы тебе ее было приятно и вкусно жевать.

Краковскую колбасу можно! Нужно! не плачь
Удачи!!! пожалуйста
Записан
BlackHairedGirl
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 3731
Благодарили: 1884
Откуда: Донецк

« Ответ #14 : 09.12.2015 18:10 »

Про соду - можно и замочить с содой, музыкального эффекта будет меньше. Я так делаю с нутом.
Записан
Страниц: [1] 2 3   Вверх
Печать
Перейти в:  

25.11.2024 15:02
Последние темы
Курица "Красная"
25.11.2024 13:50
от Stern
Шурпа
25.11.2024 08:35
от Stern
Пирожки сдобные
25.11.2024 07:50
от Stern
Каннеллони
24.11.2024 20:18
от koziv
Ризотто с тыквой
24.11.2024 14:00
от Stern
Курица терияки
23.11.2024 14:13
от Stern
Салат "Оливье"
23.11.2024 14:10
от Stern
>