Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт. - 1 (100%)
Испек(ла), буду повторять. - 0 (0%)
Проголосовало пользователей: 1

Страниц: [1] 2   Вниз
Печать
Автор Тема: Хлеб на «вечной» закваске  (Прочитано 24418 раз)
Irina
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4093
Благодарили: 2976

« : 02.11.2014 12:32 »

Про "вечную" закваску и ее приготовление читайте здесь.

Уже давно пеку хлеб, не взвешивая муку, на глазок. Ну, а поскольку обещала выставить рецепт, пришлось достать весы и тщательно все взвесить и измерить.

Закваска - 3 ст.л. (70 г)
Мука ржаная - 60 г
Отруби овсяные – 40 г
Мука 1 с - 200 г
Вода (у меня вода+ сыворотка) – 200 мл
Мед (или сахар) – 1 ч.л.
Соль – 1ч.л.
Масло сливочное (у меня топленое Ги) – 1 ч.л.

Процесс приготовления теста доверила хлебопечке - 1,5 часа + оставила еще на 1,5-2 часа.
Достала тесто, сформировала хлеб (люблю в виде батона) накрыла салфеткой и на расстойку в теплое место еще на 1-1,5 часа.
Чем старше закваска, тем быстрее поднимается тесто.
Нагрела духовку до 200 °C, поставила хлеб в духовку. Через 10 минут убавила температуру до 180 °C и выпекала еще 25-30 минут до готовности (термометр показал 97 °C)
У меня нет режима «конвекция», с ним результат получается лучше (проверено подругой).

Записан
Risha
Новичок

Офлайн Офлайн
Сообщений: 26
Благодарили: 27
Откуда: Россия, Урал

« Ответ #1 : 10.11.2014 13:37 »

Ирина! Спасибо за рецептик закваски и хлебушка! Вот мой хлеб!!!! супер

Записан
Флёр

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1547
Благодарили: 770
Откуда: Россия, Москва

« Ответ #2 : 13.11.2014 20:45 »


Вот наконец и я сегодня хлеб испекла ожидание
Ира,спасибо за рецепт! цветок Хлеб очень вкусный ням супер
Записан
Флёр

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1547
Благодарили: 770
Откуда: Россия, Москва

« Ответ #3 : 24.11.2014 21:19 »

А я булочки вкусные принесла из этого теста на закваске краснеет

Ира,спасибо!!!!!!!!!! цветок
Записан
Irina
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4093
Благодарили: 2976

« Ответ #4 : 16.07.2015 19:50 »

В этот раз после отпуска пришлось поставить закваску снова, сама виновата, загубила по глупости своей. Новая получилась не хуже. Вот мой вчерашний хлеб.
Тесто делал ХП (программа 1,5 часа) +еще 1,5 часа на поднятие теста. Затем расстойка 1,5 часа в теплом месте и в духовку, разогретую до 180 гр.


Дрожжи не добавляла. Я пеку либо на закваске, либо на дрожжах, никогда не смешиваю.
Я и сдобное тесто на этой закваске делала, и оладушки. Она вообще универсальная.
Записан
sea39

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2755
Благодарили: 1098
Откуда: Россия, Калининград

« Ответ #5 : 17.07.2015 10:33 »

Ира , какой шикарный хлеб !  хлопать аплодисменты Какие дырки !  хочу А мякиш какой -резиновый ? Ириш , ты готовность хлеба термометром определяешь ?

Я давно попробовала печь на закваске - мне показалось сложной вся эта возня с заквасками : банки туда-банки сюда. А теперь хочу опять попробовать ,вот приеду из отпуска и начну. улыбка
Записан
Irina
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4093
Благодарили: 2976

« Ответ #6 : 17.07.2015 17:21 »

Девочки, спасибо большое, очень приятно!
Пробуйте, это не сложно, единственный минус- больше времени требуется
Мариша, я готовность определяют по внешнему виду и звуку ( стучу пальцем по корочке), если сомневаюсь, проверяю термометром  .
Записан
Risha
Новичок

Офлайн Офлайн
Сообщений: 26
Благодарили: 27
Откуда: Россия, Урал

« Ответ #7 : 22.09.2015 12:56 »

Уже давно пеку хлеб на этой закваске, но самый удачный получился сегодня, только на муке первого сорта (грешила на закваску, а причина была в неудачной ржаной муке. Хлеб получался тяжелоеват). А вообще понравился мой хлеб всем: и сватам, и зятьям, и внукам, и дочкам (про мужа вообще молчу, уже привык к домашнему хлебу, а он тот еще оценщик - 10 лет проработал на хлебозаводе). Ириша, спасибо за рецепт.

Записан
Мама Лена

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1809
Благодарили: 1849
Откуда: Россия, Чувашия

« Ответ #8 : 11.09.2016 21:24 »

Мне принесли уже готовую закваску ржаную и вчера я испекла первый раз хлеб.Как же он мне понравился,мякиш просто шелковый. восторг,а вкууус. Пекла по твоей технологии,только муки и воды в два раза больше.Спасибо большое. любовь любовь поцелуй поцелуй



Ирина, да, хлеб намного вкуснее ням супер.Хочу теперь такой печь. Не успела только вопрос тебе задать и не один согласие:
Как ускорить процесс расстойки и выпекания хлеба, можно ли на ночь ставить для расстойки тесто?
Сколько закваска может стоять в холодильнике,как часто ее нужно обновлять? сомнения
Дачный сезон еще не закончился у нас,выходные заняты, поэтому такие вопросы.
Записан
Irina
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4093
Благодарили: 2976

« Ответ #9 : 12.09.2016 09:51 »

Леночка, про "вечную" закваску посмотри здесь.
Ускорить немного можно, если поставить в теплое место, но так быстро, как с дрожжами, все равно не получится. ожидание
Подкармливать  можно при каждом использовании. Если хочешь оставить на неделю или больше, добавь побольше муки, чтобы погуще получилась.
Я сама на ночь не ставила, а Risha делала так- на расстойку на ночь в холодильник, утром пекла. Очень хороший хлеб получается.
Будут еще вопросы- спрашивай, помогу, чем смогу цветок
Записан
Irina
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4093
Благодарили: 2976

« Ответ #10 : 29.12.2016 10:06 »

Вернулась я к заквасочному хлебу. Спасибо, Ришке-Иришке, поделилась со мной закваской)))
Очень довольна, вкусный хлеб получается
Записан
Мама четверняшек
Новичок

Офлайн Офлайн
Сообщений: 60
Благодарили: 17
Откуда: Кыргызстан

« Ответ #11 : 13.03.2017 20:12 »

Здравствуйте! Принимайте новенькую! Я Виола, у меня Четверняшки трехлетки. Увлеклась выпечкой хлеба на закваске. Вывела закваску и каждый день пеку хлебушек. Я каждый раз придумывают новый рецепт и хлеб никогда не повторяется. Вот мой хлеб с льняной мукой.
Закваска-150 мл.
Льняная мука - 50-80гр.
Мука 1сорт 2 стак.
Сыворотка- 180-200мл.
Мед-1 ч.л
Соль-1 ч.л.
Раст. Масло-2-3ст.л.
Сода 0,5 ч.л
Я применяю 2 метода:
1) в чашку сыплю муку, соду,соль, выливаю сверху закваску , потом сыворотку с растворённым салом и масло. Все Вымешиваем, оставляю на несколько часов, потом форму колобок, закрываю пакетом и ложу до утра в холодильник. Утром выпечка.
2)в чашку ложу сначала закваску, размешиваем с сывороткой,и добавляю все остальное.

Записан
Мама четверняшек
Новичок

Офлайн Офлайн
Сообщений: 60
Благодарили: 17
Откуда: Кыргызстан

« Ответ #12 : 14.03.2017 10:51 »



ПАСХАЛЬНЫЕ БУЛОЧКИ С ОРЕХОВОЙ НАЧИНКОЙ НА ЗАКВАСКЕ

Тесто я придумала сама(любой рецепт сложного теста ,но вместо дрожжей закваска).меня интересовала формовка этих булочек.
Тесто:
Закваска -150 мл.
Молоко- 200мл.
Раст./слив.масло-80 гр.
Яйцо-1 шт.
Сахар-100 гр.+ ванильный сахар 2 ч.л.
Сода 0.5 ч.л
Мука от 2 стак.
Смешиваем все жидкие ингр. Добавляем сахар, соду и муку.Замешиваем мягкое эластичное тесто и ставим на расстойку на 4-6 часов. Кода тесто поднимется,делаем начинку- взбиваем белок с сахаром, добавить измельч. грецкие орехи и начинаем формировать булочки. Делим тесто на шарики, рассказываем и кладем начинку 1-2 ст.л. и защипляем. Кладем наши коробочки швом вниз, закрываем пакетом и ждем еще 2- 3 часа.
Потом самое интересное-прорезаем ножницами крестик на наших оболочках, смазываем целиком и выпекаем 10 мин,при 220℃ и еще 15-20  при 180 °С. Спасибо девочки за помощь

Записан
Мама четверняшек
Новичок

Офлайн Офлайн
Сообщений: 60
Благодарили: 17
Откуда: Кыргызстан

« Ответ #13 : 17.03.2017 07:10 »


Вот еще очередной мой хлебушек на закваске. Подарила мне мама на праздник силиконовые формы. И страсть как хотелось их применить . Хлеб 7 злаков, тесто жидковатое, как на шарлотку
Записан
Мама четверняшек
Новичок

Офлайн Офлайн
Сообщений: 60
Благодарили: 17
Откуда: Кыргызстан

« Ответ #14 : 27.03.2017 14:47 »



Девочки, меня постигла печальная участь, началась жуткая аллергия.такое у меня было 2 года назад- обожралась чипсов с водой с голодухи, в этот раз только чипсы.еле со скандалом заставила мужа отвезти на капельницу.жалко что снимать не смогу для своего канала, руки ужасные! С утра еле замесила простейшие тесто на воде + 50 гр. Ржаной муки и мед 1 ч.л. хоть что-то радует глаз! (Мои то заплыли)

Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
Печать
Перейти в:  

26.11.2024 00:09
Последние темы
Курица "Красная"
25.11.2024 13:50
от Stern
Шурпа
25.11.2024 08:35
от Stern
Пирожки сдобные
25.11.2024 07:50
от Stern
Каннеллони
24.11.2024 20:18
от koziv
Ризотто с тыквой
24.11.2024 14:00
от Stern
Курица терияки
23.11.2024 14:13
от Stern
Салат "Оливье"
23.11.2024 14:10
от Stern
>