Страниц: [1] 2 3 ... 5   Вниз
Печать
Автор Тема: Закваска "Вечная"  (Прочитано 96230 раз)
Irina
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4093
Благодарили: 2976

« : 02.11.2014 10:21 »

прочитала про «вечную» закваску у Е. Витиной (http://www.vseblyuda.ru/item/1332/vechnaya-zakvaska-dlya-hleba-bez-drozhzhej-recept-foto/)

Очень понравилось, что не нужны никакие «танцы с бубнами»- не взвешиваю, не выбрасываю лишнее, не кормлю по часам.
Все легко и просто:
7 октября вечером взяла две столовых ложки муки (ржаная и 1 сорта), развела теплой кипяченой  водой до состояния сметаны, прикрыла салфеткой и оставила на столе.
Утром  и днем перемешала (сверху образовалась корочка), вечером добавила еще ложку муки и воду.
 И так каждый день.
У автора закваска получилась на третий день, у меня только на пятый (пригрозила утром, что выброшу, к обеду как миленькая шапкой поднялась)
Подкормила (добавила ложку муки, получилось густовате тесто, как на оладьи) и убрала в холодильник.

На 7-й день испекла хлеб (но это отдельная история)
В день выпечки хлеба закваску нужно достать из холодильника, подкормить и поставить в теплое место, чтобы она проснулась. Обычно на это нужно часа 3-4.
Вот так выглядит готовая  закваска:


 Берете необходимое количество закваски для хлеба ( 2-3 столовые ложки) , добавляете муку и воду для следующего раза, разводите до состояния «тесто на оладьи» и убираете в холодильник. Может храниться неделю без «кормления» точно, проверено.

Рецепт хлеба на этой заквасе здесь А вообще, пеку на этой закваске не только хлеб, но и булочки, батоны, пирожки. На 300 г муки беру 3 ст. л. закваски

Записан
Флёр

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1547
Благодарили: 770
Откуда: Россия, Москва

« Ответ #1 : 02.11.2014 10:31 »

Ирин,спасибо!
Так можно заводить на пшеничной и ржаной муке?
Записан
Irina
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4093
Благодарили: 2976

« Ответ #2 : 02.11.2014 10:33 »

Галочка, да , можно только на пшеничной, можно на смеси пшеничной и ржаной и подкармливать тоже можно любой мукой.
Записан
Флёр

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1547
Благодарили: 770
Откуда: Россия, Москва

« Ответ #3 : 03.11.2014 11:34 »

Ира,вся в раздумье  сомнения какую мне вечером добавлять муку или лучше смесь пшеничная+ржаная???????????????? Сегодня второй день.
Записан
Irina
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4093
Благодарили: 2976

« Ответ #4 : 03.11.2014 11:56 »

Галя, да любую, на которую глаз положишь!
Я пшеничную 1 сорта добавляю, иногда смесь из ржаной и пшеничной.
Записан
koziv
Заслуженный Робинзон
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9225
Благодарили: 8889
Откуда: Украина, Хмельницкий

« Ответ #5 : 03.11.2014 18:42 »

Очень интересно, давно засматриваюсь на закваски, а все не созрею. Тут вроде все просто. Так а в хлеб потом только эти 2-3 ложки закваски, дрожжей совсем не нужно и печь как обычно или расстойка теста намного дольше получится?
Записан
Irina
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4093
Благодарили: 2976

« Ответ #6 : 03.11.2014 18:55 »

Ириша, дрожжи не добавляем, только закваска. И действительно, на подъем теста и на расстойку времени требуется больше, особенно пока закваска молодая.
Записан
Флёр

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1547
Благодарили: 770
Откуда: Россия, Москва

« Ответ #7 : 05.11.2014 20:29 »

Четвёртый раз подкормила закваску,пахнет приятно кисло,но пузырей нет,тоже придётся её припугнуть сомнения
Записан
Risha
Новичок

Офлайн Офлайн
Сообщений: 26
Благодарили: 27
Откуда: Россия, Урал

« Ответ #8 : 10.11.2014 13:52 »

 ура Хоть со второго раза, но закваска получилась.  супер Уже две недели использую только "вечную" закваску для приготовления хлебушка. Муж доволен моим хлебом. не плачь(считает себя "экспертом", т.к. 10 лет тому назад работал механиком на хлебозаводе  профи смех)
Записан
Irina
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4093
Благодарили: 2976

« Ответ #9 : 24.12.2014 15:00 »

Делюсь опытом- закваска выжила, продержалась без "еды" 20 дней, пока я в отпуске была.
Перед отъездом я ее накормила до состояния очень густого теста (как хлебный колобок)и плотно закрыла в пластиковом стакане (вот это зря!), убрала на нижнюю полку холодильника.
Когда достала- то сверху закваска была мокрая (конденсат с крышки накапал) и серая,  Сняла верхний слой, понюхала- запах приятный, заквасочный, какой и был. Добавила муку и воду до консистенции сметаны. На следующий день пекла хлеб, сегодня утром- оладьи. Работает прекрасно!
Записан
Irina
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4093
Благодарили: 2976

« Ответ #10 : 08.03.2015 19:36 »

Продолжаю печь  хлеб только на закваске, в этот раз муж попросил белого хлеба, не удержалась, добавила к муке 1 сотра  клетчатку мелкую  mosking

Записан
Талия

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 442
Благодарили: 122
Откуда: Ирландия

« Ответ #11 : 08.03.2015 19:54 »

Ира, а "Клетчатка мелкая" это отруби или что-то другое ?  сомнения
Записан
Irina
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4093
Благодарили: 2976

« Ответ #12 : 08.03.2015 21:20 »


Наташа, это типа отрубей видимо:
"Мелкая клетчатка получена путем измельчения наружного слоя зерен пшеницы"

Записан
Ксарочка

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2123
Благодарили: 1002
Откуда: Россия, Московская обл.
Люди злы в той мере, в какой несчастны.


« Ответ #13 : 24.03.2015 09:45 »


Повесился вопрос о выпечке бездрожжевого хлеба, но содовый я как-то пекла и он мне не понравился совсем. Закваску как-то заводила, но пеку хлеб редко, а кормить надо постоянно, следовательно приходилось много выбрасывать. Решила попробовать завести эту вечную закваску... Все же хочу узнать, на какой муке лучше заводить закваску? Можно ли на ржаной закваске печь белый хлеб или лучше на пшеничной закваске его печь? В первую порцию закваски дрожжей совсем не добавлять, успеет она вызреть? И еще
Цитировать
Берете необходимое количество закваски для хлеба ( 2-3 столовые ложки) , добавляете муку и воду для следующего раза, разводите до состояния «тесто на оладьи» и убираете в холодильник. Может храниться неделю без «кормления» точно, проверено.
Сколько нужно добавить ложек муки и воды для следующего раза, если берем 2-3 ст. ложки закваски?
Записан
Флёр

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1547
Благодарили: 770
Откуда: Россия, Москва

« Ответ #14 : 24.03.2015 09:51 »

Лена,если ты используешь ржаную закваску в пшеничном хлебе,то мякиш будет темноватый,но всё равно будет вкусно.
Мне   попадались рецепты хлеба "Пшеничный хлеб на ржаной закваске".
Не знаю как Ира,но добавляю 3-5 гр. прессованных дрожжей.
Записан
Страниц: [1] 2 3 ... 5   Вверх
Печать
Перейти в:  

30.11.2024 03:18
Последние темы
Мужские напитки
29.11.2024 18:53
от Greyman
Салат "Оливье"
29.11.2024 13:46
от Stern
Плюшки кремовые
29.11.2024 11:01
от Stern
Соус "Болоньезе"
28.11.2024 10:10
от Stern
Кекс "Зебра"
28.11.2024 08:25
от Stern
Рыба с овощами
27.11.2024 13:14
от Stern
>