Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт. - 1 (25%)
Испек(ла), буду повторять. - 3 (75%)
Проголосовало пользователей: 4

Страниц: 1 2 [3] 4 5   Вниз
Печать
Автор Тема: Хлеб для ленивых без замеса (методом длительной ферментации)  (Прочитано 61377 раз)
Тверичанка

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 335
Благодарили: 143
Откуда: Россия, Тверь
Ко мне на "ты" ;-)


« Ответ #30 : 28.11.2013 20:25 »

В этот раз без фото. Потому что на вид практически такой же. Опять из смеси разных видов муки. В этот раз вместо кукурузной - гречневая и рисовая. Накупила всякой-разной и теперь радостно использую. согласие .
Сделала вывод, что для тех, у кого духовка припекает низ, для выпечки этого хлеба стоит действительно  подстраховаться. Корочка внизу у меня опять припеклась изрядно, несмотря на то, что в этот раз пекла с бумагой. Оно, конечно, вкусно, хлебная корочка, но вышло суховато. Все-таки полтора часа печется. Так что история с совершенствованием выпечки продолжается...  согласие В следующий раз положу фольгу прямо под кастрюлю (в этот раз она у меня лежала просто внизу духовки).
Всем, кто еще не пек, очень советую. Минимум хлопот, но вкусно и ароматно. И простор для фантазии. Сегодня прикупила еще и тыквенных, и подсолнечных семечек. Буду печь и в таком варианте.  ням
Записан
SWIFTA

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 392
Благодарили: 145
Откуда: Украина, Мариуполь

« Ответ #31 : 28.11.2013 21:42 »

 Леночка, Тверичанка, спасибо за отзыв!  цветок
  А скажи пожалуйста, ты тоже полтора часа печешь? Я вот в своей духовке пеку 1,5 часа, но это в моей столько времени занимает. Я, чтобы это время определить, проверяла термометром для выпечки температуру хлеба внутри. Должно быть 94-96°С. Но у меня ничего не пригорает. А если у тебя пригорает, то, может  быть, у тебя в духовке температура выше? И тогда тебе нужно меньше времени печь? Тогда и корочка будет не такая сухая. А еще можно хлеб из пульверизатора смачивать во время выпечки, чтобы корочка так не зажаривалась. Но, конечно, для нижней корочки это не подходит. У меня в газовой духовке тоже низ пригорал. Так я на нижний уровень ставила противень с солью или песком. Еще кто-то советовал кирпичи вниз класть. Может тебе вместо фольги противень с солью поставить? Соль то есть везде... сомнения  
  Лена, а ты тесто не оставляешь для следующего раза? На кислом тесте этот хлеб еще ароматнее. согласие И корочка вкуснее.

Записан
Тверичанка

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 335
Благодарили: 143
Откуда: Россия, Тверь
Ко мне на "ты" ;-)


« Ответ #32 : 29.11.2013 18:34 »

Неля, я в первый раз тесто не оставила. Просто из-за того, что хлеб обычно пеку не часто. Я в прошлом году пробовала хлеб на закваске печь, даже сама её вырастила. Только она у меня вхолостую долго простаивала. Я её кормила чаще, чем хлеб пекла.  согласие . Так как-то и не сложилось. А здесь похожий случай. Но, может, и сложится...
По поводу времени выпечки. Мне меньше полутора часов тоже нельзя держать хлеб в духовке. Это я уже опытным путем определила. Я всю выпечку держу дольше, чем рекомендуют.  В середине хлеба за это время мякиш получается идеальный. А нижнюю корочку буду регулировать. 
Если бы сейчас плиту выбирала, ни за что бы такую не взяла  плохо. В ней просто отвратительная циркуляция горячего воздуха. Верх белый, низ горит.  Я уже перепробовала и мисочки с водой и другие способы, но потом оказалось, что мне больше всего подходит фольга. И незаморочно с ней. Она у меня обычно лежит на решетке, на которую ставлю формы во время выпечки. А тут вместо решетки пришлось взять противень, иначе моя кастрюля по высоте не помещалась. А фольгу взяла и переложила на дно духовки. Как выяснилось, зря.  согласие
А вот термометра для выпечки у меня нет. Зато есть повод начать что-то хотеть прикупить  хихи
Записан
Тверичанка

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 335
Благодарили: 143
Откуда: Россия, Тверь
Ко мне на "ты" ;-)


« Ответ #33 : 09.12.2013 13:19 »

Неля, соблазнительница! Я стала настоящей фанаткой твоего рецепта  ням. Испекла уже 5 раз подряд! Не надоедает нисколько, потому что каждый раз получается совершенно новый хлеб. Меняю виды муки, наполнители, с пшенной кашей пробовала... "Подсадила" на него коллегу по работе. Она тоже начала печь  улыбка (хотя ХП у неё тоже имеется). Теперь уже оставляю ложку теста и использую как закваску. Вкусно, ароматно. Всем, кто ещё не попробовал - очень советую!
Записан
SWIFTA

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 392
Благодарили: 145
Откуда: Украина, Мариуполь

« Ответ #34 : 09.12.2013 15:36 »

  Леночка, спасибо за любоФФ! Я его ( этот хлеб ) тоже люблю. Очень интересно, что практически все в него можно добавить. А я сейчас провожу еще один эксперимент с этим хлебом. Его же по технологии не нужно перемешивать. Но ведь нам закон технология не писана, что хотим то и воротим. Вот я и решила попробовать, что получится, если тесто во время брожения перемешивать. Вот на фотке хлеб, который был перемешан два раза за те 1,5 суток, пока тесто созревало. Перемешивала без системы, просто шла мимо, заглянула в кастрюльку, поднялся - перемешала, не поднялся - пошла дальше по делам.  После последнего подъема я поленилась это тесто складывать, а просто взяла и переложила его в форму. Там оно поднялось еще раз, после чего было отправленно в печку.

                             

   По фото видно, что дырочки меньше, но распределены более равномерно. И ( не знаю, видно или нет, так что придется поверить на слово ) мякиш у этого хлеба несколько суше, не такой резиновый. Мне такой мякиш тоже понравился. Он не крошится. И то,что тесто складывать не нужно, т.е. еще меньше телодвижений  смех, мне тоже понравилось.
   Одним словом, продолжаем лениться!  хихи

 
Шикарный хлеб!!!!! 1§1и я попробую! ложка
 привлекло, что мало дрожжей! буду печь на полпорции)

  Танюша, если на полпорции, то возьми форму не очень широкую, чтобы вместо хлеба не получить лепешку. Тесто то жидковато, растечется по всей форме. согласие
Записан
Тверичанка

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 335
Благодарили: 143
Откуда: Россия, Тверь
Ко мне на "ты" ;-)


« Ответ #35 : 10.12.2013 10:25 »


Вот этот пекла позавчера. Мука хлебопекарная, пшеничная цельнозерновая, немного льняной, ну и всякие-разные добавки (без них никуда  ням). Вкуснота! А корочка - вообще отдельная вкусная история!
Записан
SWIFTA

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 392
Благодарили: 145
Откуда: Украина, Мариуполь

« Ответ #36 : 10.12.2013 10:41 »

  Леночка, красивый разрезик. И мне корочка тоже очень нравится. А у меня последний хлебушек не успел подняться как нужно ( времени не было, спать нужно было скоро ложиться ). Так я его себе одной запрятала, чтобы не позориться. А зять нашел и схомячил. И сказал, что этот самый вкусный.  swoon  смех
Записан
fronya40

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 192
Благодарили: 128
Откуда: Украина, Днепропетровск
нельзя иметь все на свете,куда вы это положите?


« Ответ #37 : 14.12.2013 10:38 »

поставила и я тесто на хлебушек,очень уж он красивый:-)  и сразу вопрос-а сколько можно добавлять каши? я сложила-стакан кефира,стакан воды,чуть больше половины стакана ячн.каши,добавила муки до стакана,стакан цельноерн,стакан ржаной и стакан обычнрй с пару ложками кукурузной...не много ли намешала.? и какое тесто получается-не колобок?
Записан
SWIFTA

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 392
Благодарили: 145
Откуда: Украина, Мариуполь

« Ответ #38 : 14.12.2013 13:21 »

  Танюша, тесто получается не колобок, жидковатое. Ну сама посуди: на 2 стакана воды - 4 стакана муки, т.е. 1:2. Тут колобок никак не будет.
  Кашу я добавляю так: кладу все по рецепту, а кашу добавляю как наполнитель, т.е. не учитываю ее в пропорциях. Добавляю где-то 0,5-1 стакан. Каши у меня в основном не вязкие, рассыпчатые. По твоему составу продуктов надо бы добавить около 0,5 стакана муки. Но ты смотри сама, ведь у тебя не только вода, а вода +кефир, а это чуть гуще. Хлеб то будешь печь в духовке, а она жидкое тесто спокойно печет, не то, что х\п. Нужно только время отследить. Чем мне и нравится.
  Сделаешь расскажи, что вышло.
 У меня есть орехи грецкие ( растут они в нашей местности ), так я их добавляю в этот хлеб. Мне и всем моим гостям с ними больше нравится. И семя льна добавляю всегда, когда у меня они есть.
 А я сегодня тоже пекла: отруби, ржаная, пшеничная мука, шрот льняной, мякоть(осадок) виноградного сока ( сок выпили, а мякоть в хлеб, запах  хлопать ). Уже горбушку с половины буханки съела. Хрустит!! А на закваске/остатке теста поставила еще тесто, куда бухнула воду пополам с кефиром. Остальное все как и прошлый раз + грецкие орехи и кунжут.  супер Ух и нравится мне импровизировать с различными добавками в этот хлеб!  
Я совсем в последнее время разленилась: не складываю тесто перед тем, как в форму класть. Сразу из кастрюльки - в форму. Хорошо, стол чистый, руки тоже чистые. И на хлебе, по моему мнению, это совсем не отразилось. Но я тесто, пока оно стоит в кастрюльке, 2-3 раза перемешиваю. Пока так мне больше нра.
Записан
Тверичанка

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 335
Благодарили: 143
Откуда: Россия, Тверь
Ко мне на "ты" ;-)


« Ответ #39 : 14.12.2013 20:07 »

Сегодня поставила 6-ой  по счету улыбка . Стакан сухого кваса, разные сорта муки, семечки подсолнечные, тыквенные льняные, изюм. А ещё натопила молока в духовке. Так что завтра оторвусь по-полной  ням .
Записан
fronya40

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 192
Благодарили: 128
Откуда: Украина, Днепропетровск
нельзя иметь все на свете,куда вы это положите?


« Ответ #40 : 15.12.2013 11:20 »

Нелля! испекла я утром. первые ошибки-не дождалась,что бы сильно поднялся в форме и второе- форма великовата у меня оказалась для этого количества. но! хлеб получился отменный!теперь буду его все время печь. попробую в мультиварке..
Записан
Наталия

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1586
Благодарили: 775
Откуда: Украина, Запорожская обл.

« Ответ #41 : 11.04.2014 10:05 »

Девочки! Ну вы меня наповал убили! Это же то, что мне нужно!  Внимательно ( а, может, и не очень внимательно... краснеет) прочитала всё и у меня возникли вопросы:
1. Во время брожения нужно ли закрывать кастрюлю с тесто? Если да, то чем: салфеткой или крышкой или пленкой?
2. Если печь в стеклянной форме ( для микроволновки),  то нужно ли застилать форму бумагой для выпечки? Или смазывать просто чем-то форму? Боюсь, что прилипнет к стеклу...
3. В какой момент добавлять каши, изюмы, солод ( я его люблю)? До брожения или перед выкладыванием в форму для выпечки?
4. Ну, хоть кто-то уже попробовал испечь это ЧУДО в мульте? Требую фотоотчет!!!!!

Ну вот, как-то так! Если что ещё вспомню, спрошу!
Записан
mylik.sv
Модератор
*****
Онлайн Онлайн
Сообщений: 7406
Благодарили: 7011
Откуда: Украина, Киев
Чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса!


« Ответ #42 : 13.04.2014 20:06 »

Неля, несу тебе огромную-преогромную спасибку за такой чудесный рецепт! цветок цветок цветок
Это как раз то, что я искала! ура Очень давно хотела научиться печь хлебушек на закваске, но всегда боялась всех этих танцев с бубнами. А в этом рецепте все так, как я и не мечтала - просто, никакой мороки и на кислом тесте! Спасибо-спасибо! любовь
Вот мой первых хлебушек:



Делала на 1,5 ст. ржаной муки и 2,5 ст. пшеничной. Кефир + вода, льняное семя и грецкие орехи (их, правда, добавила многовастенько, не пожадничала mosking)
Вот в разрезе:



Слава богу, не забыла оставить на следующую буханочку кусочек. весёлый Добавила 1 ст. отвара тыквенного и по 1 ст. муки ржаной и пшеничной. Еще 1 ст. л. льняного семени. Буду печь не завтра. Вот пока не совсем понимаю, когда добавлять все остальное, если печь буду, к примеру, через два-три дня?
Да, кастрюльки подходящей для выпечки у меня не оказалось, поэтому расстаивала в обычной хлебной форме, накрыв пленкой, а выпекала, прикрыв фольгой.
Еще раз спасибо за рецепт! спасибо
Записан
Флёр

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1547
Благодарили: 770
Откуда: Россия, Москва

« Ответ #43 : 14.04.2014 12:20 »

А я не поняла,где держать полуфабрикат,если буду печь только через два дня? сомнения В холодильнике?
Записан
mylik.sv
Модератор
*****
Онлайн Онлайн
Сообщений: 7406
Благодарили: 7011
Откуда: Украина, Киев
Чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса!


« Ответ #44 : 14.04.2014 12:39 »

Галя, у меня этот же вопрос. сомнения
Я вчера полуфабрикат свой оставила на холодной кухне, к ночи тесто начало очень активно подниматься.  шок Так я его вынесла на балкон (у нас холодно). Сейчас заглянула - полет нормальный, активность конкретно поубавилась. Я так поняла, что чем позже надо печь, тем в более холодное место надо пристраивать тесто.
Правда, я не очень поняла, как дальше с ним быть. раздумье
Записан
Страниц: 1 2 [3] 4 5   Вверх
Печать
Перейти в:  

30.06.2024 13:56
Последние темы
Винегрет
28.06.2024 18:40
от Stern
Свекла тушёная
28.06.2024 11:47
от Stern
>