Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт. - 0 (0%)
Приготовил(а), буду повторять. - 3 (100%)
Проголосовало пользователей: 3

Страниц: [1] 2   Вниз
Печать
Автор Тема: Варенье из одуванчиков  (Прочитано 31522 раз)
Irina
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4093
Благодарили: 2976

« : 20.06.2013 17:04 »

Варенье (мед) из одуванчиков

Уже не первый год варю «мед» из одуванчиков. И вкусно, и полезно!
(тем более далеко ходить не надо, на даче этих одуванчиков больше, чем нужно!)
Рецептов этого варенья очень много, я взяла из каждого по чуть-чуть и вот, что получилось:

Ингредиенты:
Цветы одуванчика – 300 штук
Вода – 1 л
Сахар – 1 кг
Лимон – 0,5-1 шт.

Приготовление:
Собираем букет из 300 одуванчиков (желательно рано утром)
Дома перебираем цветы, обрезаем стебли (фанатично, под самую головку!), оставляя только соцветия. Заливаем цветы холодной водой, ставим на огонь, доводим до кипения, минут через 5 выключаем и оставляем на 10-12 часов.
Процеживаем настой через льняную салфетку или марлю, сложенную в 3-4 слоя, тщательно отжимаем.
К полученному раствору добавляем сахар, сок 0,5 или 1 лимона (ориентируемся по вкусу и размеру лимонов), доводим до кипения, кипятим 5 минут и снова оставляем на 10-12 часов. Повторяем этот процесс еще 2-3 раза.
Готовое варенье разливаем в чистые банки. По вкусу действительно напоминает мед!

Записан
МАМА СОНИ
Модератор
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6132
Благодарили: 2957
Откуда: Украина, Закарпатье, Ужгород

« Ответ #1 : 08.05.2015 08:52 »

 Ирочка, как ты вовремя напомнила об этом варенье!Скажи, пожалуста, сколько получается баночек?И их нужно стерилизовать или просто закрыть капроновыми крышками?
Записан
Irina
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4093
Благодарили: 2976

« Ответ #2 : 08.05.2015 09:04 »

Оленька, по поводу количества баночек не могу сказать- я в маленькие разнокалиберные наливаю. В этом году еще не варила, у нас еще не цветут одуванчики!
Баночки стерилизую в микре. Храню на балконе и зимой, и летом.
Записан
mylik.sv
Модератор
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 7739
Благодарили: 7510
Откуда: Украина, Киев
Чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса!


« Ответ #3 : 13.05.2015 00:37 »

Вот и мой одуванчиковый мед:



Я еще замочила цветы на ночь и несколько раз сменила воду.
Варила немного дольше, чем указано в рецепте (ну, так получилось смущение). Получилось варенье, действительно похожее на мед. ням Даже свекровь это подтвердила! вау
Ирочка, спасибо большое за интересный и целебный рецепт! цветок любовь
Обязательно повторю, когда отрастут снова скошенные мужем одуванчики на даче.
Буду удивлять необычным вареньем друзей и родственников. подмигивает
Записан
Тверичанка

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 335
Благодарили: 143
Откуда: Россия, Тверь
Ко мне на "ты" ;-)


« Ответ #4 : 16.05.2015 17:32 »

Третий день работаю пчелкой, варю мёд из одуванчиков. Обобрала свой участок и тайно приникла на соседский  краснеет молчу . Результат - варенье из 700 одуванчиковых голов  mosking. Получилось очень вкусно, причем из соседских одуванов гораздо вкуснее. Они там такие огромные... А у нас на участке цветки мельче и варенье из них получилось с более выраженной горчинкой. Фото пока нет. На улице дождь, темнота... Попробую дождаться солнышка. Надеюсь, до того времени варенье не съедим  ням
Записан
Аллегра
Новичок

Офлайн Офлайн
Сообщений: 27
Благодарили: 5
Откуда: Россия, Новосибирск

« Ответ #5 : 16.05.2015 20:17 »

Получилось очень вкусно, причем из соседских одуванов гораздо вкуснее.
смех причём из чужих гора-а-а-а-аздо вкуснее смех
Девочки, не забывайте, что этот мёд всёш-таки лекарство и принимать его надо с осторожностью, не более 1 ст. л. в сутки. Я тоже варю ентот мёд и в своё время достаточно подробно изучила эту тему, если я точно помню, то это лакомство хорошо растворяет камни в желчном пузыре и ваще... лечит.  улыбка


А я читала, что противопоказаний нет.. растерянный
возможно из разных источников информация разная. Но то, что это очень сильное ЖЕЛЧЕГОННОЕ СРЕДСТВО (это почувствуете по стулу, сорри краснеет) и невероятно вкусное смущение  и ограничиваться 1 ст. л. очень сложно хихи, но приходится ожидание
Записан
koziv
Заслуженный Робинзон
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9214
Благодарили: 8876
Откуда: Украина, Хмельницкий

« Ответ #6 : 18.05.2015 09:52 »

И я сварила порцию. Получилось ровно 2 поллитровых баночки. Только у меня темный отчего-то. Вкусно. ням Похоже на мед, только легкий травяной привкус, приятный.
Записан
Лика

**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 575
Благодарили: 321
Откуда: Москва

« Ответ #7 : 18.05.2015 22:52 »

А вымачивать обязательно? Просто у нас дожди проливные, а завтра вроде солнышко и у меня последний день в деревне, чтобы урвать одуванов и сварить. Мочить их некогда совсем печаль
Записан
mylik.sv
Модератор
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 7739
Благодарили: 7510
Откуда: Украина, Киев
Чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса!


« Ответ #8 : 18.05.2015 23:58 »

Я немного вымачивала, на всякий случай. подмигивает
Пару раз воду слила. Но мне кажется, это не обязательно делать. Ведь пока их промоешь от мошки всякой, то и горечь, если и была, то успеет вымыться.
Записан
koziv
Заслуженный Робинзон
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9214
Благодарили: 8876
Откуда: Украина, Хмельницкий

« Ответ #9 : 19.05.2015 06:20 »

По рецепту не вымачиваются, я и не вымачивала. Мошек убрала, пыль сполоснула и варила.Горечи вроде нет. Во многих источниках даже мыть не советуют, вроде пыльца смывается...
Записан
Кроша
Королева отчётов
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6428
Благодарили: 2853
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...


« Ответ #10 : 19.05.2015 10:25 »

А вымачивать обязательно?

Ваще-ваще не надо нет, только промыть от всякой нечисти mosking...
Записан
Stern
Администратор
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 30444
Благодарили: 23309
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #11 : 19.05.2015 12:48 »

Списалась с автором. Иришенька говорит, что вымачивать нужно обязательно.  растерянный
Записан
Кроша
Королева отчётов
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6428
Благодарили: 2853
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...


« Ответ #12 : 19.05.2015 13:06 »

В моём рецепте не вымачиваются растерянный, правда я варю одуванчики на самом медленном огне, в течении часа sikret, видимо в это время вся горечь и уходит прощание...

Мой рецепт (я по нему уже много лет "мёд" варю согласие) пожалуйста:

"Мёд" из одуванчиков

Ингредиенты:

Золотые головки одуванчика - 350 шт.
Сахар - 1 кг
Лимон - 1 шт.

Способ приготовления:

Отрезать стебельки, промыть цветочные корзиночки, залить их 1 литром холодной воды и варить в течении 1 часа с момента закипания на медленном огне. Потом цветы откинуть на дуршлаг, дать им обтечь, слегка отжать руками и выкинуть. А в зеленоватый отвар всыпать 1 кг. сахара и вновь проварить его на медленном огне в течении часа.
За 15 минут до окончания варки выжать в сироп лимонный сок.
Записан
Stern
Администратор
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 30444
Благодарили: 23309
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #13 : 19.05.2015 14:04 »

Как я поняла, речь шла об этом: Заливаем цветы холодной водой, ставим на огонь, доводим до кипения, минут через 5 выключаем и оставляем на 10-12 часов.
Записан
Irina
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4093
Благодарили: 2976

« Ответ #14 : 19.05.2015 18:41 »

Девочки, простите, не всегда есть возможность зайти на сайт, инет только на ресепшене
Я всегда варю так, как написала в рецепте, составила его для себя из множества найденных в инете, этот вариант меня устроил больше всего

Удачи всем, советую обязательно попробовать!!!!!
Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
Печать
Перейти в:  

25.11.2024 23:55
Последние темы
Курица "Красная"
25.11.2024 13:50
от Stern
Шурпа
25.11.2024 08:35
от Stern
Пирожки сдобные
25.11.2024 07:50
от Stern
Каннеллони
24.11.2024 20:18
от koziv
Ризотто с тыквой
24.11.2024 14:00
от Stern
Курица терияки
23.11.2024 14:13
от Stern
Салат "Оливье"
23.11.2024 14:10
от Stern
>