Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт. - 1 (100%)
Приготовил(а), буду повторять. - 0 (0%)
Проголосовало пользователей: 1

Страниц: [1] 2   Вниз
Печать
Автор Тема: Лобио  (Прочитано 19630 раз)
Irina
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4093
Благодарили: 2976

« : 09.04.2013 17:52 »

Лобио - грузинское блюдо из фасоли. Рецептов этого блюда - бесчисленное множество (читала, что в каждой грузинской семье есть свой рецепт). Мне рецепт достался от коллеги по работе давным-давно, и был благополучно забыт. Но в прошлом году уродился небывалый урожай фасоли, и рецепт оказался востребованным.

Продукты:
Фасоль - 1 стакан
Лук - 2-3 головки
Помидор – 2 шт
Чеснок – 3-4 зубчика
Орех грецкий молотый - 1-2 ст. л.
Масло растительное для жарки
Пряности и специи (хмели-сунели - 1-2 ч.л., уксус винный (или бальзамический) - 2-3 ч.л., перец красный острый, паприка, аджика, зелень кинзы и петрушки)

Фасоль замочить в холодной воде на 7-12 часов. Воду слить, промыть фасоль, залить холодной водой и поставить на огонь. Варить 1,5-2 часа до готовности. Посолить в самом конце варки.
Минут за 15 до готовности фасоли крошим лук и обжариваем его до прозрачности на растительном масле (сковородку или казан берем побольше), добавляем к луку помидоры (можно заменить томатной пастой или соком), грецкие орехи, чеснок и все пряности и специи. Посолить по вкусу, можно добавить щепотку сахара. Притушить в течение 3-5 минут, чтобы все составляющие «подружились», добавить зелень. Отставить в сторону.
С фасоли слить жидкость (не выливайте всю!) и высыпать ее в сковороду с соусом.
Хорошо перемешать, поставить на огонь. Если получилось густовато, можно добавить 1-2 ложки жидкости, в которой варилась фасоль. Прогреть 1-2 минуты и выключить газ.
Дать настояться хотя бы полчаса.
Приятного аппетита!

Записан
Irina
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4093
Благодарили: 2976

« Ответ #1 : 10.04.2013 14:05 »

Я его тоже обожаю! Только я делаю без помидоров и толку его в пюре.

Танюш, я сегодня остатки блендернула , такая намазка на хлеб получилась  супер
Записан
Анюта
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4436
Благодарили: 3822
Откуда: Украина, Днепропетровск

« Ответ #2 : 10.04.2013 21:19 »

Ирочка, присоединяюсь к любителям лобио. У меня 2 рецепта. Один грузинский- была в Грузии у меня знакомая- настоящая грузинка. это горячее блюдо, делается с ткемалевым соусом. Второй- из Баку. Он такой, как твой, только без помидора, а сверху посыпается гранатом. Кушается в холодном виде. Попробуй вкусно.  ням
Записан
Irina
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4093
Благодарили: 2976

« Ответ #3 : 11.04.2013 07:41 »

Спасибо, Анечка!
Рецептов лобио столько, сколько хозяек его готовят!
С ткемали попробую однозначно, а с зернами граната -это не для меня. (Неудобно плеваться за столом mosking)
Записан
koziv
Заслуженный Робинзон
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9222
Благодарили: 8886
Откуда: Украина, Хмельницкий

« Ответ #4 : 23.09.2013 22:22 »

Совершенно случайно набрела на рецепт и как раз было 2 стаканчика молодой фасоли. Сварилась за час, через 2 часа уже ужинали. банан Как же это вкусно, даже не ожидала!!!!! вау ням Почти все и съели за ужином краснеет Ирочка, спасибо огромное за такую вкуснятину!!!!!! цём
Записан
SNN
Друг форума
*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 570
Благодарили: 347
Откуда: Украина, Каменское

« Ответ #5 : 06.11.2013 12:21 »

Ириша, а масла можно использовать по-минимуму или это повлияет на вкус? И еще - помидоры какие-то пласмассовые, сколько взять томатной пасты?
Записан
Irina
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4093
Благодарили: 2976

« Ответ #6 : 06.11.2013 12:26 »

Наташа, лук припусти как обычно делаешь, чтобы он прозрачным стал, но не поджарился.
Томатной пасты достаточно будет 1 ложки.
Записан
SNN
Друг форума
*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 570
Благодарили: 347
Откуда: Украина, Каменское

« Ответ #7 : 06.11.2013 13:26 »

Вкусно!
Записан
NIZA
Заслуженный кулинар
**
Онлайн Онлайн
Сообщений: 9756
Благодарили: 7233
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...


« Ответ #8 : 06.11.2013 13:34 »

Наташ,какое красивое.... хочу :19:А что это за фасоль такая красочная?Это её натуральный цвет,или на фото так получилось?
Почти как в "Любовь и голуби"
-"Сучка ты крашенааа"
-"Ну почему " крашена",это мой натуральный цвет" хохот
Записан
SNN
Друг форума
*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 570
Благодарили: 347
Откуда: Украина, Каменское

« Ответ #9 : 06.11.2013 13:37 »

Наташ,какое красивое.... хочу :19:А что это за фасоль такая красочная?Это её натуральный цвет,или на фото так получилось?
Почти как в "Любовь и голуби"
-"Сучка ты крашенааа"
-"Ну почему " крашена",это мой натуральный цвет" хохот

Оля, фасолька из АТБ, в пакетиках на полках, где изюм, орехи и т.п. Цвет красно-коричневый и чистенькая такая.
Записан
NIZA
Заслуженный кулинар
**
Онлайн Онлайн
Сообщений: 9756
Благодарили: 7233
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...


« Ответ #10 : 29.10.2014 14:40 »

Готовила вчера лобио по Иришкиному рецету. Ну и смакота у меня получилась, скажу я вам...Только вот фасоль у меня неудачная попалась. Несмотря на то, что разварилась она очень хорошо, кожура всё равно осталась жестковатой. Интересно, это я где-то напортачила или сорт такой попался ?
Записан
Irina
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4093
Благодарили: 2976

« Ответ #11 : 29.10.2014 14:57 »

Оленька, скорей всего дело в фасоли. А вымачивала сколько перед варкой?
Записан
ЛилияЯ

**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 525
Благодарили: 291
Откуда: Россия, Ростов-на-Дону

« Ответ #12 : 29.10.2014 15:05 »

А готовую фасоль из банки можно использовать?
У нас на рынке хорошую фасоль купить проблематично: продавцы  ее как-то обрабатывают (слышала, приваривают чуть), что бы долгоносики не заводились. Фасоль от этого становится твердая, и сколько ее ни вари, она жесткая и тарахтит по кастрюле, как камешки. печаль
Записан
Irina
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4093
Благодарили: 2976

« Ответ #13 : 29.10.2014 15:15 »

Лиля, конечно можно, только  промой ее  под проточной водой.
Записан
NIZA
Заслуженный кулинар
**
Онлайн Онлайн
Сообщений: 9756
Благодарили: 7233
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...


« Ответ #14 : 29.10.2014 15:36 »

Оленька, скорей всего дело в фасоли. А вымачивала сколько перед варкой?
Ириш,вымачивала всю ночь,фасоль белая крупная.Я  недавно в Сильпо такую брала-нам понравилась очень,нежная,как масло...но не разваривается в кашу,купила на вид такую-же,но в другом месте ...совсем иной результат...
Но нам всё равно вкусно,сегодня быдет блюдо №2,измельчу её блендером в паштет(ежели будет чего) подмигивающий
Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
Печать
Перейти в:  

29.11.2024 08:11
Последние темы
Соус "Болоньезе"
28.11.2024 10:10
от Stern
Кекс "Зебра"
28.11.2024 08:25
от Stern
Рыба с овощами
27.11.2024 13:14
от Stern
Пампушки медовые
27.11.2024 11:42
от Stern
>