Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт. - 1 (33.3%)
Испек(ла), буду повторять. - 2 (66.7%)
Проголосовало пользователей: 3

Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Торт "Пражский"  (Прочитано 15583 раз)
koziv
Заслуженный Робинзон
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9214
Благодарили: 8876
Откуда: Украина, Хмельницкий

« : 15.02.2013 15:40 »

Очередной торт из старой тетрадочки. подмигивающий У нас назывался Пражский, хотя сильно отличается от ГОСТовской "Праги". Пожалуй, это любимый торт моего семейства, во всяком случае моего папы так точно! mosking Не пекла его уже несколько лет, а тут вот порадовала мужа на праздник, тем более, что он принес мне в подарок миксер ура( пользовалась маминым и уже пришлось ей отдать mosking) - вот и опробовала подарочек!

Состав:
Тесто:   Яйца    3 шт.
                    Сахар 1,5 ст. ( несладкоежкам уменьшить до 1-1,2 ст.)
                     Ванильный сахар     1 п.
                     Сметана ( или кефир, или пополам)  1,5 ст.
                     Разрыхлитель    2 ч.л. ( или 1 ч.л. гашеной соды)
                     Мука             2 ст.
                     Какао           3 ст.л.
Крем:   Сливочное масло   250 г
                    Сгушенка           1 банка
                    Какао                  3 ст.л.
Глазурь:  Сливочное масло   1 ст.л. ( около 20 г)
                        Молоко     3 ст.л.
                        Сахар 3 ст.л.
                        Какао   2 ст.л.

Приготовление:
Яйца с сахаром хорошо взбить.Добавить сметану или кефир ( я чаще всего смешиваю пополам). Смешать муку с какао и разрыхлителем (если использовать соду, то добавить в готовое тесто). Аккуратно вмешать в жидкую смесь. Тесто как густая сметана. Разделить его на 2 части и выпечь 2 коржа в форме 26 см. Печь при температуре 160 0С ( конвекция) до сухой лучинки (около 30 минут). Коржи отсудить.
Для крема масло взбивать до воздушного состояния и продолжая взбивать добавлять по немного сгущенку. Потом вмешать какао.
Остывшие коржи перемазать кремом.
Глазурь: В кастрюльке смешать все составляющие и на маленьком огне довести до кипения, помешивая. Остудить до комнатной температуры и нанести на торт.

По размеру торт довольно большой, форма диаметром 26 см и в высоту 6-7 см, смотря как коржи поднимутся подмигивающий
Записан
Наталья 1108

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1010
Благодарили: 434
Откуда: Казахстан, Костанай

« Ответ #1 : 17.02.2013 10:44 »

Я тоже люблю все шоколадное, а если еще с орехами-просто мечта!!!
Сегодня с утра с кофе  мммммм восторг восторг восторг.
Ирочка, спасибо  за рецепт!

Записан
NIZA
Заслуженный кулинар
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9748
Благодарили: 7224
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...


« Ответ #2 : 18.02.2013 09:31 »

А я тоже испекла этот тортик,угодила муженьку своему  банан банан ура ура Хомячит второй день,не нахвалится   восторг восторг У меня только потемней получился,я какао отмеряла ложками с хорошей горкой  смущение Ещё и кофейком с коньячком.

Выпекала в мультиварке 65мин+20
вот такой гигант получился :



Разрезала на 3 коржа,крема приготовила немножко больше,вместо масла-базарные сливки


 Сутки,проведённые на лоджии пошли тортику на пользу,вкус стал ещё более гармоничным и .... :15:обалденным вобщем  супер супер супер супер
Пы Сы принесла на работу сотрудникам-получила массу комплиментоов, аплодисменты аплодисменты хочу :19:но...не поняли они меня  :15:по их мнению,  готовить такие торты безо всякого повода ... шок шок swoon :54:только семью баловАть  acute Эх,жалко мне их... не плачь не плачь :13:не умеют сами себе праздник устраивать  подмигивающий
Записан
Цветка

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2669
Благодарили: 1939

« Ответ #3 : 18.02.2013 19:21 »

Какими же мы дружными компаниями всегда готовим по одному и тому же рецепту.
Принимайте и меня к себе с этим тортиком. Тоже приготовила просто так, без повода. Кусочек ("махонький" такой отнесла на работу). И тоже первый вопрос:"А что за повод?"
Вообщем сегодня с утра был торт, а сейчас лежит 1/8 часть, а вот и она:



Испекла одним коржом. Не повторяйте моией ошибки - был такой купол!!!!!!!!!!!!!!!
Поскольку глазурь мои домашние не любят, я и верх смазала кремом и посыпала раскрошенным куском купола, который срезала и еще слегка подсушила в духовке.
Записан
NIZA
Заслуженный кулинар
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9748
Благодарили: 7224
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...


« Ответ #4 : 21.11.2016 14:39 »

Девы пришла к вам за советом. Хочу поизгаляться над рецептом. Заказала мне внучка тортик,шоколадный непременно и с малиной. Решила я на основе этого рецептя готовить. Коржи уже испекла.Планирую между кремом и коржом соорудить прослойку малиновую,по принципу   Швардцвальского тортика (сейчас только до меня дошло,может надо было его печь полностью,только вишню малиной заменить  раздумье Но...поздно метаться ...
Так вот ...: как вы считаете,пойдёт к этому крему такое дополнение ,или ерунда получится.... раздумье?
Записан
Stern
Администратор
***
Онлайн Онлайн
Сообщений: 30444
Благодарили: 23309
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #5 : 21.11.2016 15:01 »

Ольчик, плохо не будет. Но я не могу быть объективной, т.к. обожаю малину.  ням
Записан
Лина

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2062
Благодарили: 1402

« Ответ #6 : 22.11.2016 08:04 »

Оль, субъективно - малина сочетается с любым тортом, тем более - бисквитным)))
Записан
NIZA
Заслуженный кулинар
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9748
Благодарили: 7224
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...


« Ответ #7 : 26.11.2016 00:32 »

Ирочка,я с тортиком к тебе  пожалуйста
Девочки были правы,малиновая прослойка вписАлась сюда великолепно  восторг Внучке угодила полностью .Заказала себе на дюху тортик шоколадный,малиновый ,с кустом малины и малинками из мастики.Сделала всё строго по заказу,только мастичные малинками не стала украшать,купила желешные.



Верх заливала     Гляссажем подпортил он мне нервы.... злится Чуть позже расскажу  подмигивает

Пы Сы разрез завтра покажу.

 
Записан
NIZA
Заслуженный кулинар
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9748
Благодарили: 7224
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...


« Ответ #8 : 26.11.2016 12:31 »

Скажу честно,к имениннице торт попал немножко в другом виде.Оказывается желатиновая злазурь не дружит с мастикой.За ночь и белые цветочки,и буквы растаяли,наделали кучу луж,и куст мой малиновый поплыл.  печаль Пришлось убирать всё верхнее украшение и переделывать полностью.Вот что получилось:



вот не планировала вам рассказывать о своих приключениях,но не удержалась,может кому-то будет наглядный урок,как не надо делать(в теме гляссажа тоже напишу  подмигивает)
---
Добавляю разрез тортика .Кусочек остался небольшой для фотосессии.Если присмотреться,то крем тоже подтёк на гляссаже,но это уже было аж на 3-й день ,не принципиально,но не очень приятно. печаль



Записан
Лина

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2062
Благодарили: 1402

« Ответ #9 : 25.07.2017 11:46 »


По рецепту только бисквит, 2/3 В маленькой мульте, 65 минут
Спасибо за рецепт, Ириша! любовь
Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

25.11.2024 22:17
Последние темы
Курица "Красная"
25.11.2024 13:50
от Stern
Шурпа
25.11.2024 08:35
от Stern
Пирожки сдобные
25.11.2024 07:50
от Stern
Каннеллони
24.11.2024 20:18
от koziv
Ризотто с тыквой
24.11.2024 14:00
от Stern
Курица терияки
23.11.2024 14:13
от Stern
Салат "Оливье"
23.11.2024 14:10
от Stern
>