Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт. - 1 (3.6%)
Испек(ла), буду повторять. - 27 (96.4%)
Проголосовало пользователей: 28

Страниц: [1] 2 3   Вниз
Печать
Автор Тема: Торт медовый "Рыжик ...надцатый"  (Прочитано 61924 раз)
Stern
Администратор
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 30370
Благодарили: 23234
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« : 24.09.2012 09:14 »

Этот рецепт принесла моя подруга из гостей более тридцати лет назад... на мою голову. С тех пор каждый год я пекла этот торт три раза - к Новому году и на дни рождения моей мамы и этой самой подруги. Так что торт, по-хорошему, нужно было бы назвать "Приговор обжалованию не подлежит". Но так как это одна из вариаций знаменитого "Рыжика", не будем идти против истины.

Торт медовый "Рыжик ...надцатый"



стакан 250 мл

50 г масла
1 стакан сахара
3 яйца
1 ст. л. жидкого мёда
щепотка соли
0,5 ч. л. соды погасить уксусом
1 ст. л. растительного масла
3 стак. муки (в стакане 140 г)

Растопить сливочное масло, добавить к нему растительное масло, сахар, слегка взбитые яйца, жидкий мёд, соль, соду погашенную уксусом. Поставить миску на водяную баню и варить, потихоньку помешивая, 10 минут. Снять с водяной бани, вмесить 2 стакана просеянной муки. Варить на водяной бане ещё 5 минут. Снять с водяной бани, вмесить ещё 1 стакан муки. Тесто держать в миске на плите, накрывать полотенцем. Раскатать 10 круглых коржей (кто в себе не уверен, катает 8) диаметром 28 см. Коржи должны быть очень тонкими, прозрачными. Коржи обязательно часто проткнуть вилкой. Печь в предварительно разогретой духовке при температуре 200 °С (конвекция 180 °С) до светлозолотистого цвета (во время выпечки корж немного деформируется и становится меньше). Коржи пекутся очень быстро, следите! Обрезать коржи горячими (!) по форме блюда диаметром 26 см.

Крем
2 банки варёной сгущёнки
350 г сливочного масла
Сгущёнку желательно варить самостоятельно на медленном огне, следя и периодически подливая воду, 4 часа. Масло взбивать миксером, по ложке добавляя сгущёнку. Масло и сгущёнка должны быть одинаковой температуры, чтобы крем не расслоился.
Обрезки коржей измельчить скалкой или блендером и посыпать готовый торт. Торт должен пропитываться НЕ в холодильнике не меньше, чем ДВОЕ СУТОК!

Записан
Кроша
Королева отчётов
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6428
Благодарили: 2853
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...


« Ответ #1 : 24.09.2012 09:22 »

Ааа,какой рыженький вау восторг ура,какой он хорошенький аппетитненький хочу восторг ура!!!

Стеллочка,ну до того ж кусочек завидный,даже мне самойлентяйкеразлентяйской захотелось его испечь вау ура!!!

Ну а чё вау?!А вдруг и я смагу вау хохот?!Ну хоть какое-нить жалкое подобие у меня должно получится раздумье хохот?

Браво аплодисменты аплодисменты аплодисменты!!!

Стеллочка,вот об это споткнулась:

Цитировать
3 стак. муки (в стакане 140 г)

Всегда считала (думаю не я одна смущение),что в 250 мл. стакане-160 гр. муки раздумье...У тебя же 140 раздумье...Это твои собственные замеры смущение?От 140 плясать раздумье?
Записан
Stern
Администратор
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 30370
Благодарили: 23234
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #2 : 24.09.2012 09:25 »

Иннуся, ничего сложного в этом торте нет. 10 коржей пугают? Так тесто настолько удачное и приятное в работе, что и не заметишь как всё готово будет.
Муку я использовала ту, которая с ГОСТом совпадает. С момента извлечения продуктов и до закрывания формы крышкой прошло 3 часа и это при том, что я всё делаю медленно.
Ещё удобно, что торт должен долго пропитываться. Коржи можно сделать хоть за неделю до праздника, а намазать кремом, как я написала, за двое суток.

Иннуся поцелуй, а я всегда считала, что в стакане 150 г. Лично для вас взвесила, чтобы всё было точно - 140 г с утруской и небольшой горкой.
Записан
luchok
Друг форума
*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1263
Благодарили: 1346
Откуда: Россия, Санкт-Петербург

« Ответ #3 : 24.09.2012 17:56 »

ням ням  хочу
а я на "1 сентября" давно смотрю, никак ручки не дойдут  ожидание
а коржи долго могут храниться?? может правда в выходные напечь, а потом только разными кремами прослаивать??  ожидание
Записан
Irina
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4093
Благодарили: 2976

« Ответ #4 : 24.09.2012 17:58 »

Вау, это ж почти мой "Идеал" (с небольшими отклонениями)
На протяжении ...цати  лет я его пекла на каждый  семейный праздник, в обязательном порядке!
Только соду никогда не гасила, при нагревании и так  гасится и пенится!
Девочки, уверяю- не пожалеете! Торт наивкуснейший!

Оленька, у меня коржи до двух недель хранились, на вкус торта это не влияло!
Я храню коржи в шкафу на кухне в пакете (как хлеб).
Думаю, можно и заморозить, но смысла большого в этом не вижу.
Записан
Цветка

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2669
Благодарили: 1939

« Ответ #5 : 24.09.2012 19:38 »

И я сегодня прочитала  на работе этот рецепт и поняла, что он мне страшно знаком. как только пришла домой открыла стародавнюю тетрадь с рецептами от 80-х годов прошлого столетия и ................ таки нашла его  банан банан
Торт "Аленушка": один в один.
Помню еще как-то раз в общежитии (в Луганске) это самая сгущенка у меня при варке взорвалась (вода вся испарилась). Ох и фейерверк же был! (и ремонт потолка общей кухни за мой счет)

Тоже присоединяюсь: кто не делал, девчонки, пеките! Вкуснотень!!!!!!!!!!!!!!
Записан
Olga

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1685
Благодарили: 769
Откуда: Россия

« Ответ #6 : 01.10.2012 09:59 »

Хочу рыжика. хочу Нет,не так,ХОЧУ РЫЖИКА   истеркика истеркика истеркика

Стелла,а ты коржи на бумаге стразу же раскатываешь? или на противне сразу? или они легко переносятся?
А вот меня все таки смущает,что ему пропитываться 2 суток вне холодильника.А как же масляный крем?Может часа 4 хватит?а потом в холод?У нас жара,в кухне 28 градусов
Записан
Stern
Администратор
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 30370
Благодарили: 23234
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #7 : 01.10.2012 10:08 »

Оленька, за 4 часа торт даже пропитываться не начнёт. nono Найди в квартире более прохладное место, чем кухня.  улыбающийся Мой торт пропитывался при температуре примерно 20 градусов и с масляным кремом ничего плохого не случилось. В холодильнике масло просто застынет и торт останется сухим.
Коржи раскатываю на столе, они не прилипают абсолютно и легко переносятся. 
Записан
Наталья 1108

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1010
Благодарили: 434
Откуда: Казахстан, Костанай

« Ответ #8 : 04.10.2012 13:56 »

Стеллочка, скажи, пожалуйста, про водяную баню я так поняла, что все жидкие ингридиенты должны быть теплыми при добавлении муки? И еще вот по этому моменту мне не понятно
Цитировать
Тесто держать в миске на плите, накрывать полотенцем.
, тесто должно постоять перед раскаткой?
Записан
Stern
Администратор
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 30370
Благодарили: 23234
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #9 : 04.10.2012 14:03 »

Стеллочка, скажи, пожалуйста, про водяную баню я так поняла, что все жидкие ингридиенты должны быть теплыми при добавлении муки?

Совершенно верно. да Сняла с вод.бани и прямо в горячую смесь сыпь муку.

И еще вот по этому моменту мне не понятно
Цитировать
Тесто держать в миске на плите, накрывать полотенцем.
, тесто должно постоять перед раскаткой?

Нет, Наташенька, наоборот. Раскатываем сразу, а тесто держим на плите в той же миске, в которой замешивали, чтобы не остыло - тёплое гораздо легче раскатывается.
Записан
Наталья 1108

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1010
Благодарили: 434
Откуда: Казахстан, Костанай

« Ответ #10 : 07.10.2012 14:06 »

ФУУУУУУУ , напекла, остывают, сгущенка варится. Как же они быстро пекутся, только смотри!!!



В жизни они красивее!!

Стеллочка, подскажи, пожалуйста. вот я его в понедельник собрала, крема нализалась  восторг, сегодня вечером вторые сутки закончатся, а праздник только завтра вечером. Мне его в холодильник убрать или пусть и третьи сутки  при комнатной температуре стоит?
Записан
Stern
Администратор
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 30370
Благодарили: 23234
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #11 : 10.10.2012 08:25 »

Я бы в холодильник не ставила, Наташенька.  ням
Записан
Наталья 1108

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1010
Благодарили: 434
Откуда: Казахстан, Костанай

« Ответ #12 : 11.10.2012 19:27 »

Наконец-то этот день настал. Уже терпение заканчивалось, так и хотелось кусочек отхватить. Вкуснотища!!!! Надо было слышать как была сказана именинницей фраза "Какой вкусный торт!" У нас вообще не принято пить чай после застолья,  просто места для сладкого не хватает. Ну я понятно кусочек отрезала, мама тоже решила поробовать, а папа отмахивался обеими руками. Но после похвалы мамы решил поробовать. Съел кусочек, посидел, говорит "еще попробую", ну а потом "даааа, вкусно". Ну ты уже знаешь, что это означает  ням ням супер супер!! Спасибо, Стеллочка, благодаря тебе я начинаю верить в то, что могу приготовить что-то вкусное!



Записан
Кроша
Королева отчётов
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6428
Благодарили: 2853
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...


« Ответ #13 : 22.10.2012 14:49 »

Цитировать
Сгущёнку желательно варить самостоятельно на медленном огне, следя и периодически подливая воду, 4 часа.
Стеллочка,а 4 часа это непременное условие смущение mosking?

Сгущёнку варю крайне редко,поэтому всё время забываю сколько варила её в предыдущий раз девочка1 краснеет весёлый...

А то наша наша Всезнайка Википедия грит 2-3 часа и хорош хохот:

Цитировать
В советское время карамелизированное (варёное) сгущённое молоко с сахаром промышленно не выпускали, а готовили в домашних условиях путём дополнительной варки обычной сгущёнки (прямо в банке на водяной бане в течение нескольких (обычно 2—3) часов. При выкипании воды банки обычно взрываются.

Записан
Милда
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4004
Благодарили: 1745
Откуда: Россия
Панасоник 254


« Ответ #14 : 22.10.2012 14:59 »

Иннусь, я варила раньше сгущенку, 2 часа. Вполне готова через такое время.
Записан
Страниц: [1] 2 3   Вверх
Печать
Перейти в:  

10.11.2024 06:08
Последние темы
Плов
09.11.2024 16:51
от Кобейка
Винегрет
09.11.2024 08:07
от Stern
Тост «Фламкухен»
09.11.2024 07:22
от Stern
Шакшука
08.11.2024 17:26
от Stern
Пицца «Альфредо»
08.11.2024 07:14
от Stern
Ризотто с тыквой
07.11.2024 13:12
от Stern
Омлет с сыром
07.11.2024 09:34
от Stern
>