Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт. - 0 (0%)
Испек(ла), буду повторять. - 0 (0%)
Проголосовало пользователей: 0

Страниц: [1] 2 3   Вниз
Печать
Автор Тема: Торт "Тропиканка" заварной со сливками и фруктами  (Прочитано 57654 раз)
Нагира

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 375
Благодарили: 285
Откуда: Россия, Самара
Непреодолимые препятствия - только вне вашего Пути


« : 19.03.2012 11:13 »

Вычитала, что такой тортик создали кондитеры днепропетровского кафе "Фантазия" в далеком 1990 году, и слава у него была такая же, как у Киевского торта в Киеве.
Это торт из коржей-решёток  из заварного теста, углубления в коржах заполнены кусочками фруктов и покрыты кремом, сверху торт украшен слоем разнообразнейших фруктов, залитых желе.

Рецепт утащен с сайта Моя Хлебопечка аж в мае 2010, а настроилась и испекла недавно (в декабре 2011  улыбающийся) – на ДР мужа искала что-нибудь новенькое... В общем – торт получился необычный, лёгкий, витаминный...




Ингредиенты:

КОРЖИ:
Вода – 1,5 ст.
Масло сливочное – 100 гр.
Соль – 0,5 ч.л.
Яйцо среднее – 5 шт.
Мука – 2 ст.

КРЕМ:
Сливки (33-38% жирн) – 300 мл
Маскарпоне – 600 гр
Сахарная пудра по вкусу –100-150 гр

УКРАШЕНИЕ:
Фрукты - полная свобода фантазии – мне понадобилось примерно 1,2 кг
(свежие - манго, виноград, карамбола и консервированные абрикосы)
Желе (у меня «Д-р Оеткер»  подмигивающий без желатина) – 2 пакетика

I.
В первую очередь подготовить трафареты для коржей: на двух листах пергамента нарисовать  карандашом контур коржа - по размеру блюда, на котором планируется подавать торт. Его (контур) надо заполнить клетками 3х3 см, один прямыми – т.е. квадратами, другой косыми – т.е. ромбами, чтобы при складывании коржей друг на друга не получалось сквозных колодцев-дырочек.
Правда, это неважно, если вы решили сделать  круглый торт: в этом случае не сложно положить коржи так, чтоб сквозных отверстий не получилось.
 
II. Заварное тесто:
Вскипятить воду с маслом и солью,  заварить всю муку – постепенно всыпая её и интенсивно размешивая до тех пор, пока тесто не начнет отделяться от стенок кастрюли, собираясь в комок, обычно это занимает 1-2 минуты.

(Очень удобно заваривать в кастрюле-молоковарке: в разогретую кастрюлю налить закипевшую воду с маслом-солью  и всыпАть постепенно муку. Размешивать миксером на небольшой скорости)

III.
Немного остудить тесто (чтоб яйца не свернулись). Вбить по одному 5 яиц, после каждого вымешивая тесто до гладкости.

(В кухонном комбайне это делается на «раз-два-три»! Не нарадуюсь своему Кенвуду  любовь)

IV.
Переложить тесто в кондитерский мешок и «рисовать» по трафарету коржи: нанести сначала контур, потом решётку из теста. Толщина выдавливаемого теста примерно 3-3,5 мм и ни в коем случае не больше 4-5 мм, иначе отверстий не получится.

(Ещё один момент: трафарет перед нанесением теста надо перевернуть, иначе нарисованные полоски отпечатаются на корже.)

V.
Заготовку перенести на противень. Выпекать в духовке при 180 град. до легкого золотистого цвета, минут 20. В это время сделать точно такую заготовку, но уже клетки по диагонали. Надо 4 коржа, если хотите прямоугольный – то 2 прямых, 2 косых. Коржи можно выпекать заранее за день-два.

(Я делала 1,5 порции - для двух тортов, по 3 коржа (диаметр 28 см) на каждый, так как не люблю высокие торты.
В оригинале из 1 порции теста получается 4 коржа размером 35х25, при толщине 3-3,5 мм до выпечки.)


VI. Следующий этап – крем.
В отличие от оригинал-рецепта я делала крем лёгкий - во всех смыслах, и в приготовлении, и в дегустации…
Взбить сливки до мягких пиков, добавить 50 гр сахарной пудры, понемногу начать вводить в массу маскарпоне, продолжая взбивать. На последнем этапе добавить сахарной пудры по вашему вкусу. В нашей семье не любят очень сладких тортов-пирогов-десертов, нам хватило и 100 гр. Ведь сладость торту будут придавать и фрукты.

(В оригинале варится заварной крем: яйца-молоко-мука и потом масло.  Но я с детства  не любила ни кремы, ни соусы с мукой или крахмалом, даже в вареники или пироги со свежими ягодами не добавляла и не ела… Х
И сливочное масло для кремов не использую лет 10 уже. Так что решать вам – какой крем выбрать…).

 
VII.
Фрукты нарезать кубиками-кусочками приблизительно по размеру ячеек в коржах.
На блюдо для подачи положить первую решетку и в пустоты разложить кусочки фруктов - апельсинов, бананов, манго, персиков, ананасов, винограда, киви, яблок, абрикосов… Летом можно использовать любые дачные ягоды…
Сверху смазать кремом. Положить следующую решетку и снова ягоды-фрукты и крем… Повторить со всеми коржами.

Верх торта смазать кремом и поставить в холодильник, чтобы крем немного застыл.
Затем верх торта украсить тонко нарезанными фруктами и залить прозрачным желе.

(Фрукты у меня были такие, на 1 торт: свежее манго без косточки - 350 гр; 200 гр темного крупного винограда; ½ карамболы (это зелёные «звёзды» );баночка абрикосов в сиропе; ананас свежий – 300 гр. )

Вообще торт получается очень весомым, я свой не взвешивала, но на сайте, откуда я взяла рецепт, писали, что больше 3-3,5  кг получались «тортики»… Но там был другой крем и делали его чуть ли не двойную порцию…
По поводу желе: если нет «Д-р Оеткер» - можно взять любой, но воды брать ½ от рекомендованного; или вообще самим сварить на агаре).

Торт поставить в холодильник, часов на шесть, он должен пропитаться.
Приятного чаепития!


Записан
Ксарочка

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2123
Благодарили: 1002
Откуда: Россия, Московская обл.
Люди злы в той мере, в какой несчастны.


« Ответ #1 : 24.06.2014 11:52 »

Несу для коллекции свою Тропиканку. Рецепт теста немного не тот, но разница в пропорциях. Пекла коржи диаметром 24 см, но в результате на большую тарелку торт не поместился. Крем делала, как у Нагиры - маскарпоне и сливки. Торт всем очень понравился.  
Записан
Нагира

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 375
Благодарили: 285
Откуда: Россия, Самара
Непреодолимые препятствия - только вне вашего Пути


« Ответ #2 : 24.06.2014 21:01 »

Ксарочка, аплодисменты впечатляющий торт!  ням просто "Ах!" спасибо за фото!

И рада, что ты выбрала мой вариант крема, не заварной  ожидание я с детства ни крахмал, ни  муку как загустители не переношу  молчу Ведь вкусно же получилось с маскарпоне, правда? злится
Только про тесто не поняла  раздумье заварное оно ж и есть заварное... мука-масло-яйцо-кипяток...
Записан
Ксарочка

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2123
Благодарили: 1002
Откуда: Россия, Московская обл.
Люди злы в той мере, в какой несчастны.


« Ответ #3 : 24.06.2014 21:16 »

Ира, а что я про тесто написала? Я делала заварное, но там на большее количество муки, но если пересчитать, то такое же как у тебя. С маскарпоне и сливками вкусно. Весь торт сожрали съели 10 человек за один присест. Правда, когда размер торта увидели, поначалу сказали, что очень большой  хихи
Записан
светта

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1454
Благодарили: 662
Откуда: Украина, Днепр
Я-то блондинка, а у Вас какое алиби?


« Ответ #4 : 25.06.2014 11:55 »

Нагира-Ирина, та Тропиканка на Моей хлебопечке - это мой рецепт. пожалуйста  глазки Я там сделала МК полностью от начала до конца. Крем у меня в нем заварной масляный, ни разу за 6 лет (столько я его пеку) не пробовала сделать другой. А теперь задумалась... При случае попробую, должно быть очень вкусно! хочу но калорийно... злится
Записан
Нагира

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 375
Благодарили: 285
Откуда: Россия, Самара
Непреодолимые препятствия - только вне вашего Пути


« Ответ #5 : 25.06.2014 12:40 »

Света, вот это да!  шок Какая встреча!  весёлый
Мастер-класс у тебя там замечательный  восторг Всегда восторгаюсь людьми, способными так много и последовательно снимать во время процесса  swoon меня хватает максимум на какие-то неочевидные или суперважные моменты  смущение Так что аплодирую стоя   хлопать хлопать хлопать

А про крем заварной я, вроде  раздумье уже свою позицию давно застолбила, неловко повторятся, но я с детства не могу есть любые блюда, где крахмал или мука использовались как загуститель  молчу  язык
Вот у всех свои тараканы  хихи поэтому всегда подыскиваю замену, если рецепт интересен.

А насчет большей жирности - это иллюзия очки если посчитать, то
мой крем (маскарпоне-42%, сливки-33%) - 37% жирности,
а заварной (молокоа 3,2%+ масло 85%) -44%
 но насчет субъективных ощущений спорить не могу  весёлый

 ТАК ЭТО ТЫ ТУТ ТАКАЯ КРАСАВИШНА???  аплодисменты аплодисменты аплодисменты

Записан
светта

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1454
Благодарили: 662
Откуда: Украина, Днепр
Я-то блондинка, а у Вас какое алиби?


« Ответ #6 : 25.06.2014 13:01 »

...(шопотом) ...я... краснеет смущение

И для интереса посчитала калории обоих кремов на "Анализаторе рецептов". Результат - твой крем с маскарпоне 314 ккал/100г, мой заварной крем 226 ккал/100г (это при использовании 300г обычного масла, я всегда кладу 200г, т.е. еще меньше).
Записан
Нагира

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 375
Благодарили: 285
Откуда: Россия, Самара
Непреодолимые препятствия - только вне вашего Пути


« Ответ #7 : 25.06.2014 13:17 »

  хихи аааа,  семён семёныч Свет, я быстренько жирность прикинула, а про анализатор никакой не знаю и калории не считаю... весёлый
Свет, а ты считала калорийность 100 гр крема или всего торта?   раздумье и  весёлый на всякий случай, подскажи, где этот анализатор посмотреть-скачать можно. вдруг понадобится  цветок
Записан
Лина

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2062
Благодарили: 1402

« Ответ #8 : 25.06.2014 13:20 »

Ириша, это ж недотирамису крем получается))))))) про заварные кремы я тебя оч.хорошо понимаю, т.к. сама не признаю вообще/совсем/никак/абсолютно масляные кремы... и что-то я не додумалась в сливки маскарпоне добавить, спасибо тебе! цветок
Записан
светта

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1454
Благодарили: 662
Откуда: Украина, Днепр
Я-то блондинка, а у Вас какое алиби?


« Ответ #9 : 25.06.2014 13:25 »

Ириша, вотт ссыли на мои расчеты
http://www.calorizator.ru/analyzer/recipe и http://www.calorizator.ru/analyzer/recipe
Записан
Ксарочка

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2123
Благодарили: 1002
Откуда: Россия, Московская обл.
Люди злы в той мере, в какой несчастны.


« Ответ #10 : 25.06.2014 13:59 »

Цитировать
маскарпоне-42%
А маскарпоне разве не 82% жирности?
Записан
Кроша
Королева отчётов
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6428
Благодарили: 2853
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...


« Ответ #11 : 25.06.2014 14:12 »

А маскарпоне разве не 82% жирности?

Я вот ни разу не встречала маскарпоне ниже 80% растерянный...

Но 80% это в сухом веществе, а так 41,5% подмигивает...

Также покупала 88% жирности в сухом веществе, 54% во влажном состоянии mosking...
Записан
Нагира

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 375
Благодарили: 285
Откуда: Россия, Самара
Непреодолимые препятствия - только вне вашего Пути


« Ответ #12 : 25.06.2014 14:44 »

Цитировать
маскарпоне-42%
А маскарпоне разве не 82% жирности?

 весёлый я насвоей баночке пошла-прочла, прежде чем писать  согласие

Я вот ни разу не встречала маскарпоне ниже 80% растерянный...

Но 80% это в сухом веществе, а так 41,5% подмигивает...

Также покупала 88% жирности в сухом веществе, 54% во влажном состоянии mosking...


Крошик, мы ж тут сраниваем масло и маскарпоне  согласие а разве в масле жирность в сухом вещ-ве указывается  раздумье??? Это ж не сыр.... и масло и маскарпоне по консистенции близки, вроде и характеристики должны одинаково составлятся....

И в анализаторе калорий, ссылку на который дала выше Света, маскарпоне рассчитывается даже меньше моих 42%, а масло - 82,5%

...твой крем с маскарпоне 314 ккал/100г,
мой заварной крем 226 ккал/100г (это при использовании 300г обычного масла, я всегда кладу 200г, т.е. еще меньше).

 раздумье что-то у меня анализатор странно работает, совсем другие цифры выдает шок и моего крема и твоего: смысл-то тот же  согласие - мой калорийнее, но то что цифры другие - странноооо... я свой и со 100 гр сахара и 150 считала, все равно...
Записан
BlackHairedGirl
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 3731
Благодарили: 1884
Откуда: Донецк

« Ответ #13 : 25.06.2014 16:09 »

Обнаружила, что моей фотки здесь нет, тоже поставлю для коллекции, хоть фото и давнее...



У меня на одном дыхании вышел, мне было интересно клеточки рисовать!
Вот, воспоминания остались:



Есть ещё и вот такая Тропиканка:


Записан
Нагира

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 375
Благодарили: 285
Откуда: Россия, Самара
Непреодолимые препятствия - только вне вашего Пути


« Ответ #14 : 25.06.2014 17:14 »

Танюша, красивые у тебя тортики!  любовь
Я тут старую (совсем нехудожественную, сорри смущение ) фотку ещё одной Тропиканки нашла, даже забыла что фотографировала  весёлый Кумкват, 3 ежевички и шок. палочки

Записан
Страниц: [1] 2 3   Вверх
Печать
Перейти в:  

25.11.2024 22:11
Последние темы
Курица "Красная"
25.11.2024 13:50
от Stern
Шурпа
25.11.2024 08:35
от Stern
Пирожки сдобные
25.11.2024 07:50
от Stern
Каннеллони
24.11.2024 20:18
от koziv
Ризотто с тыквой
24.11.2024 14:00
от Stern
Курица терияки
23.11.2024 14:13
от Stern
Салат "Оливье"
23.11.2024 14:10
от Stern
>