Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт. - 0 (0%)
Приготовил(а),буду повторять. - 26 (100%)
Проголосовало пользователей: 26

Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Фалафель  (Прочитано 21516 раз)
Stern
Администратор
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 30449
Благодарили: 23311
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« : 05.12.2010 22:43 »

 Фалафель

- 1 банка нута (вес без жидкости 480 г) или 0,5 кг хоммуса замочить в холодной воде на ночь, затем воду слить. Пропустить его через блендер вместе с
- 1 луковица,
- 2-3 дольки чеснока,
- 3 ст.л. манки, замоченной в  4 ст.л. молока или воды
- 0,5 стакана зелени сельдерея или петрушки или сухая петрушка
соль, перец по вкусу

смолоть в кофемолке:
- 1 ч.л. cumin (зира),
- 1 ч.л. сушеного рейхана,
- 1 ч.л. кориандра.
Хорошо все вымешать. Лучше даже снова использовать блендер - чем мельче и однороднее фарш, тем фалафель вкуснее. Если фарш жидковат, добавить немного (примерно 1 десертная ложка) муки.
В последний момент добавить 1 ч.л. разрыхлителя.
Сформовать котлетки диаметром 5 см (я, конечно, сделала слишком большие) и обжарить в раскалённом масле. К фаляфилю замечательно подходят солёные овощи, соус из тхины, или тхина-йогурт соус. Мы ели со сметаной с зеленью и чесноком.
Так выглядели мои нутовые котлетки в первый раз.



Теперь я формирую из фарша фрикадельки и жарю их во фритюрнице. Мне кажется, что получается не так жирно. Готовые шарики выкладываю на бумажное полотенце, чтобы стекло масло.
Записан
Наталия

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1586
Благодарили: 776
Откуда: Украина, Запорожская обл.

« Ответ #1 : 23.11.2012 12:30 »

Хотела выставить отдельным рецептом, но решила, что принцип ведь один и тот же, поэтому напишу и свой вариант котлеток из нута. Вчера сделали, нам понравилось!
•   турецкий горошек (нут) - 1.5 стакана  
•   лук репчатый - 1 шт.
•   петрушка - 1 пучок
•   мята (мелко нарезанная) - 2 ст.л.  (я положила щепотку сушенной)
•   кусочек хлеба - 1 шт.
•   яйцо (желток) - 2 шт.
•   натёртый сыр (твёрдый) - 1 стакан
•   мука
•   соль, перец - по вкусу
•   растительное масло - для жарки.
Замочить горох с вечера. На следующий день отвариваем, недолго, чтобы не превратился в пюре.
Отцеживаем и измельчаем в блендере ( мы измельчили через мясорубку) .
Луковицу также протираем в блендере ( также через мясорубку).
Хлеб замочить в воде,  отжать и измельчить.
Добавляем 2-3 ст.л отвара от гороха (если есть такая необходимость) и все остальные продукты, вымешиваем.

Делаем котлетки и обваливаем их в муке (можно и в сухарях,).

Обжариваем в горячем масле.

Выкладываем на бумажные салфетки, чтобы убрать лишнее масло. И наслаждаемся!
(фото не очень качественное, простите).


Записан
Наталия

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1586
Благодарили: 776
Откуда: Украина, Запорожская обл.

« Ответ #2 : 20.12.2012 11:48 »

Хочу предложить ещё один вариант котлеток из нута и моркови.
Нам понадобится:
Сахар -1/2 ч.л. .
•  Сок лимонный - 2 ст.л.  
•  Нут ( уже размоченного) — 250 г
•  Морковь (средняя) — 1 шт
•  Лук репчатый — 1 шт
•  Чеснок — 1-2 зуб.
•  Орех мускатный — 1/3 ч. л.
•  Соус (я использовала  соевый) — 1 ст. л.
•  Перец черный (или белый, свежемолотый, по вкусу)
•  Мука (цельнозерновая, 1 ст.л. в котлетный фарш, 2-3 ст.л. для панировки) — 3-4 ст
- Растительное масло – для жарки
На ночь замочить нут. Я замочила 150 гр сухого нута, в итоге получилось 320 гр размоченного. Замочила его на ночь, а готовить стала только на следующий вечер.
Подготовленный нут промыть под проточной водой и измельчить. Я измельчала в чоппере, но можно это сделать любым, приемлемым для вас, способом (мясорубка, блендер и т.д.)
Мелко нарезать лук и чеснок, морковь натереть на мелкой тёрке.
В нутовую пасту добавить лимонный сок, соевый соус, муку, свежемолотый перец, сахар, мускатный орех, туда же выложить подготовленные овощи. Хорошенько перемешать фарш. Из фарша сформировать котлеты. Они хорошо держатся, не разваливаются, совершенно беспроблемные! Запанировать котлеты в муке  и отставить их в сторону на время, которое потребуется для приготовления «майонеза». Осталось на растительном масле с двух сторон обжарить котлеты до румяной корочки.
Гарнировать овощами по сезону и по вкусу.
Вот что у меня получилось:
На ночь замочить нут. Я забыла определить вес сухого нута, могу сказать, что взяла пару горстей.
Утром спохватилась и взвесила уже размоченные бобы. Именно их вес – 250г, указан в списке ингредиентов. Промытый под проточной водой нут измельчить. Процессор, блендер или мясорубка отлично справятся с этой задачей. Мелко нарезать лук и чеснок, морковь натереть на мелкой тёрке. В нутовую пасту добавить лимонный сок, вустерский (возможна замена на соевый) соус, муку, свежемолотый перец, сахар, мускатный орех, туда же выложить подготовленные овощи. Хорошенько перемешать фарш при помощи лопатки. Из фарша сформировать котлеты. Они хорошо держатся, не разваливаются, совершенно беспроблемные! Запанировать котлеты в муке (у меня из указанного количества ингредиентов вышло 6 штук) и отставить их в сторону на время, которое потребуется для приготовления «майонеза». Осталось на растительном масле с двух сторон обжарить котлеты до румяной корочки.
Гарнировать овощами по сезону и по вкусу. Котлетки очень достойные! В рецепте совсем нет соли, котлетки получаются чуть сладковатые, мне было достаточно майонеза, с которым я ела котлетку. Но, мне кажется, что если кому очень захочется, можно и соль добавить.

Соус-майонез я выставлю отдельным рецептом ВОТ ЗДЕСЬ . Нам он очень понравился.
Записан
BlackHairedGirl
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 3731
Благодарили: 1884
Откуда: Донецк

« Ответ #3 : 27.07.2016 13:47 »

Стеллик, расскажу предысторию. Прочитала добросовестно всю темку, и захотелось сделать нечто среднее между твоим и Наташиным рецептом. Типа нутовых овощных котлеток. В морозилке у меня давно без дела болтался варёный нут, и я решила его сегодня пристроить. Нут, чеснок, лук и небольшой кусочек капусты перемолола на мясорубке. Специи такие, как у тебя в рецепте (сухой рейхан и кориандр), но вместо зиры положила тмин (к зире я отношусь не очень язык). Кроме них, положила: перец чёрный молотый, хмели сунели и уцхо сунели по пол-ложечки. Манку сыпала сухую. Разрыхлитель забыла положить краснеет Вобщем, принимай мой первый блин комом.
Получилось вкусно. Ели с аджикой. Буду делать ещё! Спасибо за рецепт цветок цветок цветок
Записан
Бубу

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1235
Благодарили: 774
Откуда: Россия

« Ответ #4 : 03.01.2017 17:42 »

Сколько примерно по времени жарить?



Уф, справилась. Спасибо, очень вкусно.
Записан
Stern
Администратор
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 30449
Благодарили: 23311
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #5 : 03.01.2017 17:51 »

Бубуся, так как никаких продуктов, которые нельзя есть сырыми здесь нет, жарим до румяной корочки и всё.  ожидание

На здоровье вам, дорогая  пожалуйста и спасибо за отчёт!  поцелуй любовь
Записан
Бубу

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1235
Благодарили: 774
Откуда: Россия

« Ответ #6 : 05.01.2017 22:44 »

А если взять сырой нут, его просто замочить? Варить не надо?
Записан
Stern
Администратор
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 30449
Благодарили: 23311
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #7 : 05.01.2017 23:15 »

Надо варить, Бубуся. Инструкции в теме "Хумус".

http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,35309.msg144599.html#msg144599
Записан
Цветка

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2669
Благодарили: 1939

« Ответ #8 : 03.02.2020 21:53 »

Позвонила мне доченька сегодня из Сочи (снова на какой-то учебе), ну я возьми и скажи ей, что вновь собираюсь идти готовить хумус.
Нут ещё вчера отварила.
А Юлька мне отвечает:"Что ты заладила с этим хумусом? Можно ж ещё фалафель приготовить. Нам с Сашей в Эмиратах очень фалафель понравилась".
Зацепила она меня этой фразой.
Как же хорошо, что мне хватило ума не шерстить инет в поисках рецепта (а ведь уже настроилась  сомнения  смущение), а посмотреть оглавление на любимом форуме.
У нас как в Греции...
Вообщем, Стеллик, я теперь как та обезьяна буду (то ли к умным, то ли к красивым) как разорваться между такой вкуснятиной:

Записан
Кобейка
Модератор
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 5223
Благодарили: 3363
Откуда: Киев
В доме, где пахнет пирогами, живет счастье!


« Ответ #9 : 25.07.2021 17:04 »

Дочка купила нут. Я покрутилась - что же приготовить?  сомнения Ну и безусловно тут все и нашла.  Два стакана (400г) сварила, зелени вчера на рынке набрала мешок по цене мяса  хихи, так что развернулась по полной  весёлый
Потом ещё и соус сделала из греческого йогурта и зелени с чесноком. Нямка!  ням ням ням Мои спали, объевшись супа, так что пробу пока я снимала сама, мне очень было вкусно! ням




Стеллочка! любовь
Записан
Стряпуха

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2948
Благодарили: 2052
Откуда: Россия, Москва
Снюсь в кошмарах. Недорого.


« Ответ #10 : 03.12.2021 13:01 »

Очень вкусные котлеты ням, народ заценил! супер

Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

27.11.2024 03:03
Последние темы
Мясо с картошкой
26.11.2024 08:50
от Stern
Котлеты с тыквой
26.11.2024 07:25
от Stern
Курица "Красная"
25.11.2024 13:50
от Stern
Шурпа
25.11.2024 08:35
от Stern
Пирожки сдобные
25.11.2024 07:50
от Stern
Каннеллони
24.11.2024 20:18
от koziv
Ризотто с тыквой
24.11.2024 14:00
от Stern
>