Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт. - 0 (0%)
Испек(ла), буду повтрять. - 24 (100%)
Проголосовало пользователей: 24

Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Пирог дрожжевой со штройзелем  (Прочитано 20273 раз)
Stern
Администратор
***
Онлайн Онлайн
Сообщений: 30442
Благодарили: 23307
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« : 02.02.2011 09:34 »

Рецепт из книги д-ра Откера "Выпечка приносит радость!"

Пирог дрожжевой со штройзелем



На форму Ø 28 см.

Тесто:
Молоко - 200 мл
Масло или маргарин - 50 г
Мука - 400 г
Дрожжи свежие - 15 г
Сахар - 50 г
Ванильный сахар - 1 пакетик
Яйцо - 1 шт.

Дрожжи растереть с 1 стол. ложкой сахара, чтобы потекли. Масло или маргарин растопить, добавить молоко, довести до "парной" температуры, добавить слегка взбитое вилкой яйцо. Жидкость добавить к дрожжам, размешать, добавить оставшийся сахар, размешать, всыпать муку. Тесто липкое, мягкое, ни о каком колобке и речи нет.



Тесто накрыть и оставить подходить в тёплом месте до увеличения вдвое.
Готовое тесто выложить в форму, выстеленную бумагой для выпечки, разровнять руками, смазанными маслом. Растопить 20 г сливочного масла, смзать тесто.

Штройзель:
Масло или маргарин - 200 г
Мука - 300 г
Сахар - 150 г
Ванильный сахар - 1 пакетик
Какао - 1 стол. ложка

Составляющие штройзеля (кроме какао) измельчить в  крошку желаемого размера. Половину штройзеля высыпать на тесто. Во вторую половину добавить какао, перемешать, высыпать на белый штройзель. Штройзеля получается много, так и должно быть.
Пирог снова поставить подходить до заметного увеличения.
Выпекать в предварительно разогретой до Т 200° (конвекция 180°) духовке примерно 30 минут (готовность проверить на сухую лучинку).

Пропитка:
Молоко - 125 мл
Масло слив. - 60 г

Молоко подогреть, растопить в нём масло и полить горячий пирог этой смесью.
Остывший пирог посыпать сахарной пудрой.
Очень вкусно! ням супер Молочно-масляная пропитка даёт обалденный эффект! супер


Записан
luchok
Друг форума
*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1265
Благодарили: 1349
Откуда: Россия, Санкт-Петербург

« Ответ #1 : 07.02.2011 20:56 »

А мы попробовали этот пирожок  ура
Это что-то  супер супер супер муж сказал - я не понял, как он сделан - и хрустящий и пропитанный, но очень вкусно  ням ням
За два дня слупили  стыд
Даже сыночек верхушечку оценил - сначал крошку подобрал со стола, говорит - вкусно, мама дай, так я ему отрезала кусочек, он всю посыпку объел  хихи



Приготовление не обошлось, правда, без сюрпризов - во-первых, у меня был при замесе нормальный колобок раздумье
При расстойке пирожок так сильно поднялся, а после выпечки там, где была гора, оказался огромный провал  swoon
воттакой вот разрезик:



На второй день стал таким, как у тебя, ну очень необычно и вкусно любовь СПАСИБО  аплодисменты
Записан
Stern
Администратор
***
Онлайн Онлайн
Сообщений: 30442
Благодарили: 23307
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #2 : 08.02.2011 07:36 »

приготовление не обошлось правда без сюрпризов - во-первых у меня был при замесе нормальный колобок  раздумье

Вот тебе и на!  удивление Хорошо, что тесто сфоткала, а то пойди потом докажи, что я не верблюд!  mosking

при расстойке пирожок так сильно поднялся, а после выпечки там где была гора оказался огромный провал  swoon

Может быть, перестоял малость на расстойке? Я как только увидела, что штройзель зашевелился, поставила в духовку.

Представляешь, в оригинальном рецепте было 25 гр дрожжей! Что бы с этим пирогом было, если бы я кол-во дрожжей не уменьшила!

Но раз мальчикам твоим понравилось, всё в порядке!  супер

На здоровье, дорогая,  пожалуйста и спасибо за отчёт!  цветок
Записан
luchok
Друг форума
*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1265
Благодарили: 1349
Откуда: Россия, Санкт-Петербург

« Ответ #3 : 08.02.2011 22:20 »

ну да с колобком - что-то странное, я хоть и отмеряла стаканами (весы никак не куплю еще), но для хлеба я этим же стаканом отмеряю - нормально раздумье
ну и что, ну и получилась у меня дрожжевая булка с песочной посыпкой язык девочка она все-равно имела успех mosking
а у тебя текстура, наверное, как у кекса была??
Записан
Stern
Администратор
***
Онлайн Онлайн
Сообщений: 30442
Благодарили: 23307
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #4 : 08.02.2011 23:57 »

Ты знаешь, Оленька, что-то среднее между дрожжевым тестом и кексом.  раздумье
Та как говорится, хоть горшком назови...  весёлый Лишь бы вкусно!  улыбающийся
Записан
kitiara

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 274
Благодарили: 194
Откуда: Молдова, Кишинев

« Ответ #5 : 11.02.2011 11:50 »

Вчера тоже испекла этот пирожок! Лопали с чаем еще теплый. Но наутро он был еще вкуснее - обалденную сдобную булочку напоминает. А вот и фото с утреннего чаепития:



Делала только пол порции - духовки полноценной пока нет. Серединка во время выпечки тоже осела, утащив за собой всю посыпку. А, и колобка тоже не получилось.
Записан
Stern
Администратор
***
Онлайн Онлайн
Сообщений: 30442
Благодарили: 23307
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #6 : 11.02.2011 12:31 »

Девочки, я, кажется, поняла, почему пирог проваливается. Дело в том, что немцы раскатывают эту порцию теста на весь противень 40х30 см. Посыпке просто некуда проваливаться. весёлый Но я подумала, что пирог высотой в 1 см выглядит как-то не очень привлекательно, и уложила тесто в форму Ø 28 см.
Записан
kitiara

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 274
Благодарили: 194
Откуда: Молдова, Кишинев

« Ответ #7 : 11.02.2011 13:14 »

Не, не буду раскатывать (точнее размазывать  mosking) Так он на булочку похож да , я лучше посыпку по краям побольше насыплю в следующий раз
Записан
Stern
Администратор
***
Онлайн Онлайн
Сообщений: 30442
Благодарили: 23307
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #8 : 25.03.2011 14:11 »

Тесто уже подходит, а я вспомнила только что, последнее молоко в тесто пустила, а на пропитку нет!!!  swoon И сходить в магазин нет возможности! Что делать????!!!!! Может, можно чем-то заменить без ущера для пирожка? раздумье
Есть сухое молоко, есть сгущенка домашняя - может, ее развести раздумье и есть кофе 3 в 1 (с сахаром и сливками). Что лучше взять?

Бери сухое молоко. улыбающийся 1 столовая ложка (12 г) на 0,5 стакана. Сыпь порошок в мерный стакан и понемногу доливай тёплую водичку, размешивая, до уровня 125 мл.
Записан
koziv
Заслуженный Робинзон
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9214
Благодарили: 8876
Откуда: Украина, Хмельницкий

« Ответ #9 : 27.03.2011 15:13 »

И этот пирог вкуснючииийййй!!!!! ням ням ням За штройзелем мои домашние прямо охоту устроили, в каком кусочке его больше! хихи А мне очень тесто дрожжевое понравилось - нежнейшее, пушистое! Кстати, при замесе у меня сначала колобок получился, так я жидкости добавила - хотела, чтоб попушистей был! Тесто при выпечке у меня так интересно по краю выросло из штройзеля, ну и середку я полила изрядно, потому он такой интересный получился! хихи смущение


Пы.Сы. Эпопея с заливкой закончилась неожиданно удачно mosking - муж как раз ехал домой и привез молоко, так что Все по рецепту! хохот
Записан
koziv
Заслуженный Робинзон
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9214
Благодарили: 8876
Откуда: Украина, Хмельницкий

« Ответ #10 : 15.02.2015 09:48 »

Очень люблю этот пирог и давно не пекла, а тут вспомнили с мужем и вчера для гостей повторила. Вкусно было всем  и очень много ням супер
Записан
luchok
Друг форума
*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1265
Благодарили: 1349
Откуда: Россия, Санкт-Петербург

« Ответ #11 : 06.12.2018 10:05 »

Сделала половинную порцию в форме диаметром 26см, получился по размеру полноценный пирог  супер
Очень вкусный  любовь

Записан
afelia
Друг форума
*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 507
Благодарили: 336
Откуда: Україна
Миколаїв


« Ответ #12 : 17.10.2024 08:21 »

Я не взмозі описати словами цю насолоду любовь восторг
Начинка зі слив, персика та малини,ягоди трішки присипала цинамоном, какао (була тільки одна чайна ложка) та крохмалем. Дуууже смачно  супер
Файно, красно, ґречно дякую  цветок цветок цветок



Записан
Stern
Администратор
***
Онлайн Онлайн
Сообщений: 30442
Благодарили: 23307
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #13 : 17.10.2024 08:32 »

Наталочко, на здоровʼя усім, хто куштував, дорогенька пожалуйста та дякую за звіт! поцелуй любовь
Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

25.11.2024 11:17
Последние темы
Шурпа
25.11.2024 08:35
от Stern
Пирожки сдобные
25.11.2024 07:50
от Stern
Каннеллони
24.11.2024 20:18
от koziv
Ризотто с тыквой
24.11.2024 14:00
от Stern
Курица терияки
23.11.2024 14:13
от Stern
Салат "Оливье"
23.11.2024 14:10
от Stern
>