Кобейка
Модератор
Офлайн
Сообщений: 5223
Благодарили: 3363
Откуда: Киев
В доме, где пахнет пирогами, живет счастье!
|
|
« : 16.01.2012 16:17 » |
|
Заморский гость В наших краях имбирь не водится. Его родина – субтропики Юго-Восточной Азии. Возделывается имбирь и в Латинской Америке, Африке, Австралии, откуда поступает в Европу. С приходом моды на японскую и китайскую кухни жгучий корешок стал у нас очень популярен. И вполне заслуженно. Он не только придает пикантный вкус выпечке, домашней колбасе, рыбным и мясным блюдам, алкогольным и безалкогольным напиткам, но и является лечебным средством от многих болезней. Свойства имбиря поистине универсальны: он обладает очищающим, антибактериальным, противогрибковым, успокаивающим, противовоспалительным свойствами. От простуды и не только Химический состав имбиря очень сложен – в нем более четырехсот соединений. Именно поэтому его вкус и аромат так тонки и оригинальны, а биологические свойства, без преувеличения, неисчислимы. Этот жгучий корешок хорошо разжижает кровь, поэтому с его помощью мозг лучше снабжается кислородом. По этой причине блюда с имбирем очень полезны для людей, занятых интеллектуальным трудом. А еще имбирь – прекрасный иммуномодулятор и эффективное средство для выведения токсинов. В профилактических целях его можно употреблять как взрослым, так и детям. Тонизирующее действие имбиря на пищеварительную систему основано на том, что он улучшает переваривание белков. Свежий или сушеный? Что выбрать – зависит от того эффекта, которого вы хотите добиться. Если имбирь высушить, его химический состав изменится. Способность стимулировать пищеварение уменьшится, зато повысятся противовоспалительные и обезболивающие свойства. Поэтому при артрите и воспалительных недугах уместнее употреблять сушеный молотый имбирь. А если вы жалуетесь на проблемы с пищеварением, то вам лучше употреблять эту пряность в свежем виде. Например, чтобы стимулировать ленивый кишечник, после еды полезно принимать немного (около 3 г) свежего тертого имбиря. С помощью имбиря можно устранить диспепсию, рвоту и метеоризм (вздутие живота). При этих проблемах особенно эффективен имбирь в смеси с мускатным орехом и кардамоном. Только не употребляйте имбирь на голодный желудок – иначе может возникнуть изжога. Имбирь используется и в компрессах, а также для приготовления лечебных ванн. Чтобы избавиться от скопившейся за день усталости, расслабиться и снять боль во всем теле, нет ничего лучше имбирной ванны. Для ее приготовления нужно вскипятить в литре воды 10 г завернутого в марлю имбирного порошка, а затем вылить его в ванну вместе с марлевым мешочком. Полезные рецепты А вот еще несколько рецептов : ● При простуде. В качестве потогонного средства можно использовать сладкий чай из имбиря. Для этого 1 ч. ложку с верхом натертого на терке корня имбиря (он продается в овощных отделах крупных магазинов) залейте стаканом кипятка, настаивайте в тепле 20–30 минут, добавьте ложку сахара или меда, размешайте и пейте горячим. После приема такого чая нужно лечь в постель, накрыться одеялом и пропотеть. Простуду как рукой снимет! ● При сухом изнурительном кашле можно приготовить лечебные имбирные ириски. В 200 г меда добавьте 1 ч. ложку натертого на терке корня имбиря, а затем варите на медленном огне до получения однородной золотистой массы. Когда масса остынет, разделите ее на маленькие кусочки и сосите, как ириски. Не бойтесь их жгучего вкуса! За 3–5 дней такого лечения от вашего кашля не останется и следа. ● При расстройствах пищеварения и потере аппетита вам поможет настойка. Для ее приготовления 150 г корня свежего имбиря залейте 800 мл водки, настаивайте в течение недели в темном месте, процедите и принимайте по 1 ч. ложке с водой или чаем 2 раза в день перед едой. Кстати Считается, что острый аромат пряности устраняет повышенную утомляемость, усиливает уверенность в себе, коммуникабельность и обаяние. Восточная медицина утверждает, что регулярное употребление имбиря просветляет разум.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Кобейка
Модератор
Офлайн
Сообщений: 5223
Благодарили: 3363
Откуда: Киев
В доме, где пахнет пирогами, живет счастье!
|
|
« Ответ #1 : 06.02.2012 11:00 » |
|
Имбирь для похудения: старинное безопасное средство
Существует множество способов борьбы с лишним весом, и далеко не все из них предполагают следование строгой диете или большие физические нагрузки. Разумеется, вести активный образ жизни и следовать сбалансированной диете очень важно, однако не стоит забывать и о природных помощников в похудении – определенных травах и пряностях, которые ускоряют метаболизм и, соответственно, помогают быстрее избавиться от лишних килограммов. Одна из таких пряностей – имбирь.
Свойства имбиря
Столетиями имбирь славился своими лечебными свойствами и, в особенности, пользой для работы пищеварительной системы. Имбирь помогает успокоить кишечник и защитить желудок, уменьшая кислотность желудочной среды за счет увеличения уровня pH желудочной кислоты. В результате уменьшается желудочная секреция и увеличивается активность пищеварительных ферментов. Таким образом, имбирь оказывает непосредтсвенное влияние на работу желудочно-кишечной системы и печени, избавляя от тошноты и рвоты.
Как работает имбирь?
Хотя о том, что имбирь способствует здоровой работе желудочно-кишечного тракта, известно давно, многие люди и не подозревают о том, что употребление имбиря в пищу помогает эффективно бороться с лишним весом. Между тем, имбирь необычайно полезен при похудении:
* Имбирь помогает снизить уровень холестерина – исследования показали, что имбирь эффективно снижает уровень холестерина, действующего на печень, и так называемого сывороточного холестерина. Имбирь не только препятствует абсорбции холестерина, но и стимулирует превращение его в желчные кислоты. Более того, в результате исследований было выяснено, что имбирь увеличивает выведение желчи из организма. В целом снижение уровня холестерина позволяет худеть намного быстрее.
* Имбирь ускоряет метаболизм – в имбире содержатся кислотные соединения, которые стимулируют работу пищеварительных ферментов, тем самым ускоряя обмен веществ. А, как известно, чем лучше метаболизм, тем больше калорий сжигает организм.
* Имбирь улучшает работу желудочно-кишечной системы – когда пищеварительная система функционирует нормально, пища, поступающая в желудок, свободно движется по пищеводу и расщепляется ферментами, что, в свою очередь, снижает риск вздутия живота и запоров. Исследования показали, что имбирь способен регулировать перистальтику – сокращения мускулов кишечника, которые необходимы для продвижения пищи по пищеводу и нормального выведения токсинов из организма. Поскольку имбирь регулирует перистальтику, он способствует укреплению мускулов, вовлеченных в работу кишечника.
* Имбирь можно добавить в рацион несколькими способами – использовать свежий или сушеный имбирь в качестве приправы, пить чай с имбирем и, разумеется, принимать пищевые добавки.
Не панацея
Хотя имбирь помогает улучшить пищеварение и ускорить метаболизм, его нельзя считать основным способом борьбы с лишним весом. Впрочем, имбирь помогает утолить обманчивое чувство голода, зачастую заставляющее человека есть даже тогда, когда желудок полон. Немного имбиря, употребленного в пищу перед едой или между основными приемами пищи, помогает отодвинуть наступление чувства голода и, тем самым, способствует похудению.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
|
sea39
|
|
« Ответ #3 : 18.02.2012 12:29 » |
|
вот такой чай сварила: 1,2 л воды 3 ст л мелко натертого имбиря 6 ст л сахара или 5 ст л меда щепотка молотого черного перца 4 ст л лимонного или апельсинового сока нарубленные листья мяты (по желанию) Классический рецепт имбирного чая предполагает именно варения корня имбиря. Берем имбирь, чистим его, затем нарезаем, а лучше натираем на мелкой терке. Доводим воду до кипения и кладем имбирь, затем варим его на медленном огне примерно 10 минут, добавляем черный молотый перец в процессе варки. Чтобы усилить полезные свойства имбиря, после снятия с огня и процеживания добавляем в наше «варево" сахар,,сок лимона или апельсина. Именно таким способом советуют готовить имбирный чай, если вы хотите использовать его, как средство от простуды.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Taurus
Офлайн
Сообщений: 248
Благодарили: 89
Откуда: Россия, Тула
Всегда улыбайся…
|
|
« Ответ #4 : 13.03.2012 21:54 » |
|
Купила достаточно большой корень имбиря, как его правильно сохранить? Один пишут что нужно хранить в морозилке, другие - что это категорически противопоказано. Кто что посоветует
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Stern
Администратор
Офлайн
Сообщений: 30462
Благодарили: 23322
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))
|
|
« Ответ #5 : 13.03.2012 22:27 » |
|
Я держу просто в холодильнике на дверце. Хранится очень долго.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Taurus
Офлайн
Сообщений: 248
Благодарили: 89
Откуда: Россия, Тула
Всегда улыбайся…
|
|
« Ответ #6 : 14.03.2012 19:20 » |
|
Мне попадалось, что его хранят не более 7 дней. И сколько он лежит в магазине... Получается, что мы используем только его жгучесть, а все остальные его полезные свойства теряются? Или в статях все преувеличено? Чай с ним я уже начала пить, понравилось. Вот думаю в выпечку куда-нибудь применить.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Stern
Администратор
Офлайн
Сообщений: 30462
Благодарили: 23322
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))
|
|
« Ответ #7 : 14.03.2012 21:07 » |
|
Катюша, таких тонкостей я не знаю. А в выпечку сухой готовый порошок добавляю.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Нагира
Офлайн
Сообщений: 375
Благодарили: 285
Откуда: Россия, Самара
Непреодолимые препятствия - только вне вашего Пути
|
|
« Ответ #8 : 14.03.2012 23:46 » |
|
Катя, мы большие любители имбиря и я солидарна со Стеллой - хранится долго. Месяцы не считала, но долгооо... Главное, выбрать в магазине хорошие корневища-клубни - чтоб процесс усыхания-потемнения даже в малой мере не наблюдался. Или можно дома разломать на части: отделить самые лучшие - и на хранение в пергаментную бумагу и на самую прохладную полку в холодильник, а с остальных счистить ненужное и порезать соломкой и залить мёдом. На тёрке мне не нравится потому, что у меня (мож, тёрка такая ) получаются волокна, как будто мешковина повылазила... и в меду это не очень приятно... Ой, написала и уже отправила ответ и тут увидела, что Марина-sea39 разместила видео-ролик, где как раз так имбирь и нарезается, как делаю и я правда о ноже таком я пока только мечтаааююю. В мёд я режу соломкой, а в разные блюда и так, и кубиками...Медовый имбирь можно добавлять в чай и тогда вовсе не потребуется обязательной варки, о которой писала Марина-sea39 - это ж для лучшего извлечения полезностей, а мёд и так хороший экстрактор. А мой муж зимой после работы (учить оболтусов-студентов ой как непросто ) просит нагреть глинтвейну (условно, конечно) - так как кроме мёда с имбирём ничего просит не добавлять. Ооочень хорошо восстанавливает силы. И это при том, что алкоголя в нашем доме даже гости не дождутся в смысле, непьющие мы но для готовки красное-белое и ликёрчики у меня есть всегда... Сока из имбиря много выходит, дня три надо перемешивать, чтоб сок сверху не застаивался. Использовать имбирный мёд можно везде, если вам нравится вкус-аромат этой пряности. Про себя могу сказать, что аромат сухого имбиря с детства не переносила поэтому даже этот мёд в выпечке использую по минимуму и в смеси с другими пряностями, так как если имбирь преобладает, то мне ещё и сыростью какой-то отдаёт... А вот в несладких блюдах свежий имбирь очень люблю есть у меня в ближайших планах один рецепт очень необычный и вариативный в применении...
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Кроша
Королева отчётов
Офлайн
Сообщений: 6428
Благодарили: 2853
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...
|
|
« Ответ #9 : 15.03.2012 09:45 » |
|
Один пишут что нужно хранить в морозилке, другие - что это категорически противопоказано. Катюш,а почему ?Чем объясняется вред/бесполезность имбиря из морозилки ? Я храню имбирь и в холодильнике,и в морозилке (излишки туда прячу),как-то даже и в голову не приходило что в морозилку его (имбирь) засовывать не стОит ... Нагира Ириша,ой как ты интересненько про имбирь написала !!!Я столько нового для себя узнала !!!Спасибо тебе большое дорогая !!!
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Кроша
Королева отчётов
Офлайн
Сообщений: 6428
Благодарили: 2853
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...
|
|
« Ответ #10 : 08.11.2012 19:37 » |
|
Или можно дома разломать на части: отделить самые лучшие - и на хранение в пергаментную бумагу и на самую прохладную полку в холодильник, а с остальных счистить ненужное и порезать соломкой и залить мёдом.
Ириша,родненькая,подскажи,а если мёд уже засахаренный,ничего ?Можно же его перемешать с имбирём ? Ириш,а пропорции какие-нить нужно соблюдать ?Боюсь переборщить с имбирём испортить ... Вот сколько максимум можно накрошить имбиря в баночку с пол-килом мёда ?
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Нагира
Офлайн
Сообщений: 375
Благодарили: 285
Откуда: Россия, Самара
Непреодолимые препятствия - только вне вашего Пути
|
|
« Ответ #11 : 08.11.2012 21:06 » |
|
Иннуль, засахаренный это ничего, мышцу потренируешь, перемешивая имбирь с этим мёдом... А перемешивать надо любой мед, даже в жидком кусочки имбиря норовят всплыть и сок, ими выделенный, тоже наверху скапливается. Поэтому его периодически надо обязательно перемешивать, пока весь сок мёду не отдаст. А пропорции - зависит от того, будете вы мёд с соком есть-пить, или кусочки имбиря тоже употребите. Я сам имбирь (тот что в меду) почти не ем, а вот муж ооочень его любит и даже в глинтвейне съедает всё без остатка Поэтому я нарезаю имбиря "под завязку" - тут конечно, жидким медом заливать проще... А в засахаренный надо очень постараться, чтоб много имбиря вмешать В общем, Крошик, всё от твоих сил зависит Потому как ограничений по количеству имбиря в меду - нет
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Кроша
Королева отчётов
Офлайн
Сообщений: 6428
Благодарили: 2853
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...
|
|
« Ответ #12 : 09.11.2012 06:57 » |
|
Спасибочки Ириша !!! Вчера на ночь мышцу качала намешала ,утром глянула и правда усё как ты и сказала : сок, ими выделенный, тоже наверху скапливается.
Как пробу сниму,отпишусь ...
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Милда
Старожил
Офлайн
Сообщений: 4004
Благодарили: 1745
Откуда: Россия
Панасоник 254
|
|
« Ответ #13 : 09.11.2012 13:13 » |
|
Девочки, а если я в чай порошок имбиря положу, это не полезно будет, да?
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Нагира
Офлайн
Сообщений: 375
Благодарили: 285
Откуда: Россия, Самара
Непреодолимые препятствия - только вне вашего Пути
|
|
« Ответ #14 : 09.11.2012 13:30 » |
|
утром глянула и правда усё как ты и сказала : Лара, а то! Засахаренный мёд ложкой в банке провернуть силёнка нужна Крошик, приятной дегустации и мужу приветик (уж он-то в первую очередь на себе прочуйствует ) Девочки, а если я в чай порошок имбиря положу, это не полезно будет, да?
Светик, если пока свежего нет, то хоть сухой - это лучше чем ничего Но по моим ощущения у свежего больше полезных компонентов процентов на 45 И действие на организм более мягкое, вкрадчивое такое...
|
|
|
Записан
|
|
|
|
|