Страниц: [1] 2 3   Вниз
Печать
Автор Тема: Король пряностей – имбирь  (Прочитано 36496 раз)
Кобейка
Модератор
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 5223
Благодарили: 3363
Откуда: Киев
В доме, где пахнет пирогами, живет счастье!


« : 16.01.2012 16:17 »

Заморский гость
В наших краях имбирь не водится. Его родина – субтропики Юго-Восточной Азии. Возделывается имбирь и в Латинской Америке, Африке, Австралии, откуда поступает в Европу. С приходом моды на японскую и китайскую кухни жгучий корешок стал у нас очень популярен.
И вполне заслуженно. Он не только придает пикантный вкус выпечке, домашней колбасе, рыбным и мясным блюдам, алкогольным и безалкогольным напиткам, но и  является лечебным средством от многих болезней. Свойства имбиря поистине универсальны: он обладает очищающим, антибактериальным, противогрибковым, успокаивающим, противовоспалительным свойствами.
От простуды и не только
Химический состав имбиря очень сложен – в нем более четырехсот соединений. Именно поэтому его вкус и аромат так тонки и оригинальны, а биологические свойства, без преувеличения, неисчислимы. Этот жгучий корешок хорошо разжижает кровь, поэтому с его помощью мозг лучше снабжается кислородом. По этой причине блюда с имбирем очень полезны для людей, занятых интеллектуальным трудом.
А еще имбирь – прекрасный иммуномодулятор и эффективное средство для выведения токсинов. В профилактических целях его можно употреблять как взрослым, так и детям.
Тонизирующее действие имбиря на пищеварительную систему основано на том, что он улучшает переваривание белков.
Свежий или сушеный?
Что выбрать –  зависит от того эффекта, которого вы хотите добиться. Если имбирь высушить, его химический состав изменится. Способность стимулировать пищеварение уменьшится, зато повысятся противовоспалительные и обезболивающие свойства. Поэтому при артрите и воспалительных недугах уместнее употреблять сушеный молотый имбирь.
А если вы жалуетесь на проблемы с пищеварением, то вам лучше употреблять эту пряность в свежем виде. Например, чтобы стимулировать ленивый кишечник, после еды полезно принимать немного (около 3 г) свежего тертого имбиря. С помощью имбиря можно устранить диспепсию, рвоту и метеоризм (вздутие живота).  При этих проблемах особенно эффективен имбирь в смеси с мускатным орехом и кардамоном. Только не употребляйте имбирь на голодный желудок – иначе может возникнуть изжога.
Имбирь  используется и в компрессах, а также для приготовления лечебных ванн. Чтобы избавиться от скопившейся за день усталости, расслабиться и снять боль во всем теле, нет ничего лучше имбирной ванны.  Для ее приготовления нужно вскипятить в  литре воды 10 г завернутого в марлю имбирного порошка, а затем вылить его в ванну вместе с марлевым мешочком.
Полезные рецепты
А вот еще несколько рецептов :
● При простуде. В качестве потогонного средства можно использовать сладкий чай из имбиря. Для этого 1 ч. ложку с верхом натертого на терке корня имбиря (он продается в овощных отделах крупных магазинов) залейте стаканом кипятка, настаивайте в тепле 20–30 минут, добавьте ложку сахара или меда, размешайте и пейте горячим. После приема такого  чая нужно лечь в постель, накрыться одеялом и пропотеть. Простуду как рукой снимет!
● При сухом изнурительном кашле можно приготовить лечебные имбирные ириски. В 200 г меда добавьте 1 ч. ложку натертого на терке корня имбиря, а затем варите на медленном огне до получения однородной золотистой массы. Когда масса остынет, разделите ее на маленькие кусочки и сосите, как ириски. Не бойтесь их жгучего вкуса! За 3–5 дней такого лечения от вашего кашля не останется и следа.
● При расстройствах пищеварения и потере аппетита вам поможет настойка. Для ее приготовления 150 г корня свежего имбиря залейте 800 мл водки, настаивайте в течение недели в темном месте, процедите и принимайте по 1 ч. ложке с водой или чаем 2 раза в день перед едой.
Кстати
Считается, что острый аромат пряности устраняет повышенную утомляемость, усиливает уверенность в себе, коммуникабельность и обаяние. Восточная медицина утверждает, что регулярное употребление имбиря просветляет разум.
Записан
Кобейка
Модератор
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 5223
Благодарили: 3363
Откуда: Киев
В доме, где пахнет пирогами, живет счастье!


« Ответ #1 : 06.02.2012 11:00 »

Имбирь для похудения: старинное безопасное средство

Существует множество способов борьбы с лишним весом, и далеко не все из них предполагают следование строгой диете или большие физические нагрузки. Разумеется, вести активный образ жизни и следовать сбалансированной диете очень важно, однако не стоит забывать и о природных помощников в похудении – определенных травах и пряностях, которые ускоряют метаболизм и, соответственно, помогают быстрее избавиться от лишних килограммов. Одна из таких пряностей – имбирь.

Свойства имбиря

Столетиями имбирь славился своими лечебными свойствами и, в особенности, пользой для работы пищеварительной системы. Имбирь помогает успокоить кишечник и защитить желудок, уменьшая кислотность желудочной среды за счет увеличения уровня pH желудочной кислоты. В результате уменьшается желудочная секреция и увеличивается активность пищеварительных ферментов. Таким образом, имбирь оказывает непосредтсвенное влияние на работу желудочно-кишечной системы и печени, избавляя от тошноты и рвоты.

Как работает имбирь?

Хотя о том, что имбирь способствует здоровой работе желудочно-кишечного тракта, известно давно, многие люди и не подозревают о том, что употребление имбиря в пищу помогает эффективно бороться с лишним весом. Между тем, имбирь необычайно полезен при похудении:

    * Имбирь помогает снизить уровень холестерина – исследования показали, что имбирь эффективно снижает уровень холестерина, действующего на печень, и так называемого сывороточного холестерина. Имбирь не только препятствует абсорбции холестерина, но и стимулирует превращение его в желчные кислоты. Более того, в результате исследований было выяснено, что имбирь увеличивает выведение желчи из организма. В целом снижение уровня холестерина позволяет худеть намного быстрее.

    * Имбирь ускоряет метаболизм – в имбире содержатся кислотные соединения, которые стимулируют работу пищеварительных ферментов, тем самым ускоряя обмен веществ. А, как известно, чем лучше метаболизм, тем больше калорий сжигает организм.

    * Имбирь улучшает работу желудочно-кишечной системы – когда пищеварительная система функционирует нормально, пища, поступающая в желудок, свободно движется по пищеводу и расщепляется ферментами, что, в свою очередь, снижает риск вздутия живота и запоров. Исследования показали, что имбирь способен регулировать перистальтику – сокращения мускулов кишечника, которые необходимы для продвижения пищи по пищеводу и нормального выведения токсинов из организма. Поскольку имбирь регулирует перистальтику, он способствует укреплению мускулов, вовлеченных в работу кишечника.

    * Имбирь можно добавить в рацион несколькими способами – использовать свежий или сушеный имбирь в качестве приправы, пить чай с имбирем и, разумеется, принимать пищевые добавки.

Не панацея

Хотя имбирь помогает улучшить пищеварение и ускорить метаболизм, его нельзя считать основным способом борьбы с лишним весом. Впрочем, имбирь помогает утолить обманчивое чувство голода, зачастую заставляющее человека есть даже тогда, когда желудок полон. Немного имбиря, употребленного в пищу перед едой или между основными приемами пищи, помогает отодвинуть наступление чувства голода и, тем самым, способствует похудению.
Записан
sea39

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2755
Благодарили: 1098
Откуда: Россия, Калининград

« Ответ #2 : 18.02.2012 12:04 »

вот заболели всей семьей,решила приготовить имбирный чай,так оказывается его еще нужно правильно нарезать!вот так:

<a href="http://www.youtube.com/watch?v=moG_8IOxs8o" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=moG_8IOxs8o</a>
Записан
sea39

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2755
Благодарили: 1098
Откуда: Россия, Калининград

« Ответ #3 : 18.02.2012 12:29 »

вот такой чай сварила:
1,2 л воды
3 ст л мелко натертого имбиря
6 ст л сахара или 5 ст л меда
щепотка молотого черного перца
4 ст л лимонного или апельсинового сока
нарубленные листья мяты (по желанию)
Классический рецепт имбирного чая предполагает именно варения корня имбиря. Берем имбирь, чистим его, затем нарезаем, а лучше натираем на мелкой терке. Доводим воду до кипения и кладем имбирь, затем варим его на медленном огне примерно 10 минут, добавляем черный молотый перец в процессе варки. Чтобы усилить полезные свойства имбиря, после снятия с огня и процеживания добавляем в наше «варево" сахар,,сок лимона или апельсина. Именно таким способом советуют готовить имбирный чай, если вы хотите использовать его, как средство от простуды.
Записан
Taurus

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 248
Благодарили: 89
Откуда: Россия, Тула
Всегда улыбайся…


« Ответ #4 : 13.03.2012 21:54 »

Купила достаточно большой корень имбиря, как его правильно сохранить? Один пишут что нужно хранить в морозилке, другие -  что это категорически противопоказано.  раздумье
Кто что посоветует просьба
Записан
Stern
Администратор
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 30444
Благодарили: 23309
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #5 : 13.03.2012 22:27 »

Я держу просто в холодильнике на дверце. Хранится очень долго. да
Записан
Taurus

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 248
Благодарили: 89
Откуда: Россия, Тула
Всегда улыбайся…


« Ответ #6 : 14.03.2012 19:20 »

Мне попадалось, что его хранят не более 7 дней. И сколько он лежит в магазине...
Получается, что мы используем только его жгучесть, а все остальные его полезные свойства теряются? Или в статях все преувеличено? раздумье
Чай с ним я уже начала пить, понравилось. Вот думаю в выпечку куда-нибудь применить.  краснеет
Записан
Stern
Администратор
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 30444
Благодарили: 23309
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #7 : 14.03.2012 21:07 »

Катюша, таких тонкостей я не знаю. А в выпечку сухой готовый порошок добавляю.
Записан
Нагира

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 375
Благодарили: 285
Откуда: Россия, Самара
Непреодолимые препятствия - только вне вашего Пути


« Ответ #8 : 14.03.2012 23:46 »

Катя, мы большие любители имбиря  любовь и я солидарна со Стеллой  улыбающийся - хранится долго. Месяцы не считала, но долгооо...
Главное, выбрать в магазине хорошие корневища-клубни - чтоб процесс усыхания-потемнения даже в малой мере не наблюдался.
Или можно дома разломать на части: отделить самые лучшие - и на хранение в пергаментную бумагу и на самую прохладную полку в холодильник, а с остальных счистить ненужное и порезать соломкой и залить мёдом. На тёрке мне не нравится потому, что у меня (мож, тёрка такая  раздумье) получаются волокна, как будто мешковина повылазила... и в меду это не очень приятно...

Ой, написала и уже отправила ответ и тут увидела, что Марина-sea39 разместила видео-ролик, где как раз так имбирь и нарезается, как делаю и я  да правда о ноже таком я пока только мечтаааююю. В мёд я режу соломкой, а в разные блюда и так, и кубиками...

Медовый имбирь можно добавлять в чай и тогда вовсе не потребуется обязательной варки, о которой писала Марина-sea39 - это ж для лучшего извлечения полезностей, а мёд и так хороший экстрактор. А мой муж зимой после работы (учить оболтусов-студентов ой как непросто  весёлый) просит нагреть глинтвейну (условно, конечно) - так как кроме  мёда с имбирём ничего просит не добавлять. Ооочень хорошо восстанавливает силы. И это при том, что алкоголя в нашем доме даже гости не дождутся  подмигивающий в смысле, непьющие мы  хохот но для готовки красное-белое и ликёрчики у меня есть всегда...

Сока из имбиря много выходит, дня три надо перемешивать, чтоб сок сверху не застаивался. Использовать имбирный мёд можно везде, если вам нравится вкус-аромат этой пряности.

Про себя могу сказать, что аромат сухого имбиря с детства не переносила  молчу поэтому даже этот мёд в выпечке использую по минимуму и в смеси с другими пряностями, так как если имбирь преобладает, то мне ещё и сыростью какой-то отдаёт...
А вот в несладких блюдах свежий имбирь очень люблю  любовь есть у меня в ближайших планах один рецепт   очки очень необычный и вариативный в применении...
Записан
Кроша
Королева отчётов
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6428
Благодарили: 2853
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...


« Ответ #9 : 15.03.2012 09:45 »

Один пишут что нужно хранить в морозилке, другие -  что это категорически противопоказано.  раздумье
Катюш,а почему шок?Чем объясняется вред/бесполезность имбиря из морозилки раздумье?
Я храню имбирь и в холодильнике,и в морозилке (излишки туда прячу),как-то даже и в голову не приходило что в морозилку его (имбирь) засовывать не стОит раздумье...

Нагира Ириша,ой как ты интересненько про имбирь написала хлопать!!!Я столько нового для себя узнала ура!!!Спасибо тебе большое дорогая любовь!!!
Записан
Кроша
Королева отчётов
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6428
Благодарили: 2853
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...


« Ответ #10 : 08.11.2012 19:37 »

Или можно дома разломать на части: отделить самые лучшие - и на хранение в пергаментную бумагу и на самую прохладную полку в холодильник, а с остальных счистить ненужное и порезать соломкой и залить мёдом.
Ириша,родненькая,подскажи,а если мёд уже засахаренный,ничего смущение?Можно же его перемешать с имбирём смущение?

Ириш,а пропорции какие-нить нужно соблюдать раздумье?Боюсь переборщить с имбирём испортить  молчу...
Вот сколько максимум можно накрошить имбиря в баночку с пол-килом мёда девочка1 раздумье?
Записан
Нагира

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 375
Благодарили: 285
Откуда: Россия, Самара
Непреодолимые препятствия - только вне вашего Пути


« Ответ #11 : 08.11.2012 21:06 »

Иннуль, засахаренный это ничего,  смех мышцу потренируешь, перемешивая имбирь с этим мёдом...
А перемешивать надо любой мед, да даже в жидком кусочки имбиря норовят всплыть и сок, ими выделенный, тоже наверху скапливается.
Поэтому его периодически надо обязательно перемешивать, пока весь сок мёду не отдаст.

А пропорции - зависит от того, будете вы мёд с соком есть-пить, или кусочки имбиря тоже употребите. Я сам имбирь (тот что в меду) почти не ем, а вот муж ооочень его любит и даже в глинтвейне съедает всё без остатка  весёлый
Поэтому я нарезаю имбиря "под завязку" - тут конечно, жидким медом заливать проще... А в засахаренный надо очень постараться, чтоб много имбиря вмешать  подмигивающий

В общем, Крошик, всё от твоих сил зависит  весёлый Потому как ограничений по количеству имбиря в меду - нет  нет
Записан
Кроша
Королева отчётов
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6428
Благодарили: 2853
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...


« Ответ #12 : 09.11.2012 06:57 »

Спасибочки Ириша любовь поцелуй!!!

Вчера на ночь мышцу качала намешала mosking,утром глянула и правда усё как ты и сказала вау:

сок, ими выделенный, тоже наверху скапливается.

Как пробу сниму,отпишусь любовь...
Записан
Милда
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4004
Благодарили: 1745
Откуда: Россия
Панасоник 254


« Ответ #13 : 09.11.2012 13:13 »

Девочки, а если я в чай порошок имбиря положу, это не полезно будет, да?
Записан
Нагира

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 375
Благодарили: 285
Откуда: Россия, Самара
Непреодолимые препятствия - только вне вашего Пути


« Ответ #14 : 09.11.2012 13:30 »

утром глянула и правда усё как ты и сказала вау:

объём бицепсов моментально увеличился?  шок шок
 хихи

Лара
, а то!  хохот  Засахаренный мёд ложкой в банке провернуть силёнка нужна  банан
Крошик, приятной дегустации и мужу приветик (уж он-то в первую очередь на себе прочуйствует  mosking)

Девочки, а если я в чай порошок имбиря положу, это не полезно будет, да?

Светик
, если пока свежего нет, то хоть сухой - это лучше чем ничего  да
Но по моим ощущения у свежего больше полезных компонентов процентов на 45  вау mosking И действие на организм более мягкое, вкрадчивое такое...  подмигивающий
Записан
Страниц: [1] 2 3   Вверх
Печать
Перейти в:  

26.11.2024 00:28
Последние темы
Курица "Красная"
25.11.2024 13:50
от Stern
Шурпа
25.11.2024 08:35
от Stern
Пирожки сдобные
25.11.2024 07:50
от Stern
Каннеллони
24.11.2024 20:18
от koziv
Ризотто с тыквой
24.11.2024 14:00
от Stern
Курица терияки
23.11.2024 14:13
от Stern
Салат "Оливье"
23.11.2024 14:10
от Stern
>