anabanana
Офлайн
Сообщений: 867
Благодарили: 827
Откуда: Украина, Одесса
|
|
« : 05.01.2012 02:36 » |
|
Рецептов приготовления этого торта большое множество. Мой вариант отличается от классического исполнения, но вкус у него такой божественный, что я не могу не поделиться с вами. За основу взяла рецепт отсюда: http://yoli-www.blogspot.com/2009/12/blog-post_25.html Спасибо автору!!! Для коржей: (лучше печь в форме 26 см, я делала в 28см-получился не очень высокий) 8 белков 200 г поджаренных измельченных грецких орехов ( в оригинале миндаль) 180 г сахара 1 пак. ванильного сахара Для крема: 8 желтков 150 г сахара 1 пакетик(40г) Пудинга д-р Йоткера с карамельным вкусом (или с ванильным, а на худой конец 50 г муки или крахмала) 300-350 мл теплого молока ванильный сахар 250 г мягкого сливочного масла Для украшения: Шоколадная глазурь Миндальные лепестки Взбейте белки со щепоткой соли, постепенным добавлением сахара и ванили до устойчивых пиков. Аккуратно вмешайте измельченные орехи. ! Если вы используете миндаль, его можно не очищать. Испечь и измельчить с кожицей.Начертить круги с желаемым диаметром на пергаменте. Аккуратно распределить по ним лопаткой белково-ореховую массу. Испечь в предварительно нагретой духовке до 160С 7-8 коржей. Выпекать 15-20 минут. ! Если вы не уверенны в качестве пергамента - смажьте его растопленным сл.маслом. Пергамент с коржей снимать пока горячие! Если плохо отделяются - смазать с обратной стороны водой - отлепится!
Взбить желтки с сахаром в пышную массу, добавить ваниль,муку\крахмал или пудинг(предварительно разведенный в 2х ст.ложках теплого молока, взятого из общего количества) Влить оставшееся молоко, хорошо размешать и сварить густой крем. Охладить, накрыв пленкой, чтобы не образовалась корка на поверхности. Взбить размягченное масло и соединить с охлажденным кремом. Еще раз хорошо взбить. Смазать кремом коржи и бока торта. Украсить по желанию. В оригинале "Эстерхази" украшают так: сверху разводы из шоколадной глазури, а по бокам миндальные лепестки. Оставить в холодильнике пропитаться минимум на 2 часа. И можно наслаждаться! Торт очень и очень вкусный Пожалела, что не сделала сразу двойную порцию. Пекла на Новый Год и даже после обильного застолья народ был в восторге и просил по второму куску этого замечательного десерта. Украшала шоколентой, т.к. миндальных лепестков не было. Извините за поганенькое фото-снимала в темноте: УвеличитьДля крема я брала 500 мл молока (побоялась, что от 8 желтков крем будет совсем густой, а он оказался жидковат) Пришлось помещать коржи в разъемную форму и заливать обильно таким большим количеством крема. Остаток схомячила ложкой Так что 350 мл молока вполне достаточно! Влюбились мы в этот торт
|
|
|
Записан
|
|
|
|
МАМА СОНИ
Модератор
Офлайн
Сообщений: 6131
Благодарили: 2955
Откуда: Украина, Закарпатье, Ужгород
|
|
« Ответ #1 : 14.01.2012 21:53 » |
|
Анюточка, вот уже, наверное, 245 раз захожу полюбоваться на твой чудесный торт и тикаю .Все никак не решусь приготовить, а безумно хочется .Останавливает меня большое количество сахара, не любят у нас слишком сладкое.Я практически во всех рецептах уменьшаю сахар.Скажи, пожалуста, можно безболезненно для качества уменьшить сахар, и на сколько?Никогда еще не делала безе, боюсь накосячить.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
kitiara
Офлайн
Сообщений: 274
Благодарили: 194
Откуда: Молдова, Кишинев
|
|
« Ответ #2 : 30.01.2012 17:45 » |
|
А я его сделала Правда тока полпорции(4белка завалялось в морозилке), так его за раз и смели! Красоты никакой не наводила, так что фото не будет, придется верить на слово. Единственное, крем я сделала как в крем-брюле. Было очень вкусно!!! И не так долго как кажется Спасибо, Анечка, за рецепт!
|
|
|
Записан
|
|
|
|
anabanana
Офлайн
Сообщений: 867
Благодарили: 827
Откуда: Украина, Одесса
|
|
« Ответ #3 : 01.02.2012 00:01 » |
|
Катюша, спасибо за отзыв ! Рада, что вам понравилось! Оленька, ты, наверное, еще 225 раз успела сюда заглянуть пока я приперлась с ответом! Прости, что так поздно - давно не заглядывала на форум. Не переживай, приторно не будет. Я вообще увеличивала количество сахара на пару ложек больше, чем указано в рецепте, т.к. муж - сладкоежка, а мне показалось, что ему маловато будет. И нормально - попа не слиплась Пару дней назад снова его пекла. Только времени украшать не было и я его посыпала со всех сторон крокантом...получился слишком сладкий, но все равно, зараза, вкусный!
|
|
|
Записан
|
|
|
|
МАМА СОНИ
Модератор
Офлайн
Сообщений: 6131
Благодарили: 2955
Откуда: Украина, Закарпатье, Ужгород
|
|
« Ответ #4 : 22.04.2012 20:46 » |
|
Анютка, все хожу вокруг этого чудного торта, дозреваю .Скажи, пожалуста, ты пекла коржи в разъемной форме или рисовала круги на бумаге?Сколько у тебя коржей получилось (я вроде 6 насчитала )?Ты пекла их по одному?Думаю, если в один день испечь коржи, а на второй день промазать кремом - беды не будет? Прости, друХ, замучаю тебя вопросами, но такой уж я тошнотик, пока все по полочкам не разложу - не успокоюсь
|
|
|
Записан
|
|
|
|
anabanana
Офлайн
Сообщений: 867
Благодарили: 827
Откуда: Украина, Одесса
|
|
« Ответ #5 : 23.04.2012 14:21 » |
|
Оленька, солнышко, спрашивай сколько надо! Рисовала на бумаге круги и намазывала тесто, зачем пачкать форму?, тем более, что в ней неудобно размазывать эту массу, она ложится очень тонким слоем, ок. 0,5 см. Вот скока коржей уже не припомню, сэм-восэм, зависит от диаметра нарисованных кругов. На мои 28 см кажись было 5 или 6 штук. Пекла сразу по 2 коржа. Смело можешь печь, а на следующий день мазать. Удачи
|
|
|
Записан
|
|
|
|
МАМА СОНИ
Модератор
Офлайн
Сообщений: 6131
Благодарили: 2955
Откуда: Украина, Закарпатье, Ужгород
|
|
« Ответ #6 : 14.06.2012 17:23 » |
|
Анютка, не прошло и полгода, как я созрела !Принесли мне 40 домашних яиц, даже есть карамельный пудинг, прям судьба печь мне этот тортик !Уже жарю орехи!!! А ты где ходишь, кто меня наставлять и утешать будет ?!
|
|
|
Записан
|
|
|
|
МАМА СОНИ
Модератор
Офлайн
Сообщений: 6131
Благодарили: 2955
Откуда: Украина, Закарпатье, Ужгород
|
|
« Ответ #7 : 15.06.2012 20:32 » |
|
Ну, вот и я, всех покормила, по головке погладила, сказку рассказала . Рассказываю.Натерпелась я вчера страху капитально .Началось с того, что я не поняла, как это Анюта выпекает сразу 2 коржа, у меня на протвень 2 не помещалось.Ну, я не долго думая, включила конвекцию и пекла на двух этажах.Даже через 20 минут коржи были мягкие на ощупь, хотя уже сильно "загорели", вытащила такие как есть.Думала, что может на воздухе затвердеют, но они такие мягкие и остались, как тянучка.(Белки взбила как положено, миску вверх ногами переворачивала для проверки).Как я снимала бумагу с коржей - это отдельная история, не для слабонервных . Потом была душераздирающая история с кремом, который у меня заварился большими комками и слегонца пригорел.Тут уже я хотела сдаться и выкинуть все нафиг, но стало жалко 8 домашних яиц :27:Засунула всю эту "красоту" в комбайн и поколотила немного до однородности. 250г масла пожалела, оторвала от сердца грамм 80-100.Кое-как перемазала эти так называемые коржи и пошла плакаться родным о своем фиаско.Пришла мама, с опаской попробовала, потом попросила еще кусок.Пришел муж, попробовал, тоже попросил добавки.Я думала, они прикалываются или меня утешают, но оказалось, что тортик и в самом деле вкусный, даже после моих издевательств ! Анютка, большое тебе МЕРСИ от моей семьи за такой неубиваемый рецепт !!!Ты все еще ждешь от меня исполнения твоего мегашоколадного торта ?Может, не стоит ? Пы.Сы. Сахар я все-таки уменьшила и в тесте, и в креме на 40г.Нам все равно было сладковато
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Stern
Администратор
Онлайн
Сообщений: 30426
Благодарили: 23291
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))
|
|
« Ответ #8 : 15.06.2012 20:54 » |
|
Оленька, тебе полагается медаль "За кулинарную отвагу"!!! Белковые коржи на конвекции в три этажа я сушила при Т 100 °C с приоткрытой дверцей часа 2, не меньше. Правда, в них орехов не было.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
anabanana
Офлайн
Сообщений: 867
Благодарили: 827
Откуда: Украина, Одесса
|
|
« Ответ #9 : 15.06.2012 21:02 » |
|
Оленька, даже не знаю, что сказать , разве что Я ж его уже несколько раз пекла и всё было нормально. Видимо ты предварительно себя настроила, что будет тяжело, а мысли материальны Коржи я пеку в два уровня, вынимаю еще мягковатыми, но потом они твердеют так, что при укладывании и смазке кремом лопаются, очень хрупкие и тонкие. С бумаги ТМ "Мелочи жизни" снимаю нормально, если бумага подвела - смачиваю её водой и отлепляю коржи. А в остальном...ну, благо, хоть вам пришелся по вкусу, это радует! На здоровье! !!!!!И не вздумай печь "Мегашоколадный", я сама его испеку и тебе привезу, чтоб поберечь твои нервы и здоровье
|
|
|
Записан
|
|
|
|
МАМА СОНИ
Модератор
Офлайн
Сообщений: 6131
Благодарили: 2955
Откуда: Украина, Закарпатье, Ужгород
|
|
« Ответ #10 : 15.06.2012 21:03 » |
|
Да я уже и сама поняла, что температура высоковатая для безе .Читала, что безе должно сушиться, а не печься, но никогда еще не делала безе, потому и нет опыта. Хорошо, что торт не выкинула, сегодня улетел со свистом и скандалом за последний кусок .Еще раз спасибо Анютке .
|
|
|
Записан
|
|
|
|
anabanana
Офлайн
Сообщений: 867
Благодарили: 827
Откуда: Украина, Одесса
|
|
« Ответ #11 : 15.06.2012 21:10 » |
|
Стеллочка, согласна про чисто белковые коржи, но эти пекутся максимум 30 минут, бывает и быстрее(точную температуру не могу указать, у меня духовка газовая, без конвекции), но в оригинальном рецепте указано было 160. Только что перелопатила еще несколько рецептов "Эстерхази":" Время выпечки 18-20 минут при 150-160"
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Stern
Администратор
Онлайн
Сообщений: 30426
Благодарили: 23291
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))
|
|
« Ответ #12 : 15.06.2012 21:15 » |
|
Анечка, авторам всегда виднее.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
NIZA
Заслуженный кулинар
Офлайн
Сообщений: 9744
Благодарили: 7220
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...
|
|
« Ответ #13 : 07.02.2014 10:25 » |
|
Анечка,хожу кругами вокруг этого тортика,никак не решусь на него.Но морально уже почти готова.Теперь возникли вопросы некоторые: ты насколько мелко измельчаешь орехи?И чем?скалкой,или ножом чикаешь
|
|
|
Записан
|
|
|
|
NIZA
Заслуженный кулинар
Офлайн
Сообщений: 9744
Благодарили: 7220
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...
|
|
« Ответ #14 : 17.04.2014 14:57 » |
|
Анечка,ты здесь,Солнышко,отзовись. Нацелилась на этот торт,чем ближе время Ч,тем больше я боюсь...Ответь ,пожалуйста,планирую большой торт,на 2 порции,печь коржи буду по одному,как ты думаешь,надо взбивать отдельно каждый корж,чтоб белки не осели?А если я решусь печь 2 коржа одновременно,больших прямоугольных,время выпечки увеличить надо?И опять же ж об орехах...Насколько мелким должны быть кусочки.Их сначала измельчить,потом пожарить,или наоборот?
|
|
|
Записан
|
|
|
|
|