Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт. - 3 (9.4%)
Испек(ла), буду повторять. - 29 (90.6%)
Проголосовало пользователей: 32

Страниц: [1] 2 3 ... 10   Вниз
Печать
Автор Тема: Штоллен рождественский Christstollen  (Прочитано 134292 раз)
Stern
Администратор
***
Онлайн Онлайн
Сообщений: 30443
Благодарили: 23309
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« : 20.12.2011 07:40 »

Рецепт из книги доктора Откера "Выпечка приносит радость!" с моими изменениями.

Штоллен рождественский (Christstollen)



200 г изюма
100 г коринки (мелкий изюм)
по 100 г апельсиновых и лимонных цукатов
100 мл рома
по щепотке молотых гвоздики, имбиря, кардамона, мускатного ореха, корицы

400 г муки
40 г свежих дрожжей
50 г сахара
100 мл тёплого молока
1 пакетик ванильного сахара
1 щепотка соли
2 яйца
175 г мягкого масла или маргарина
100 г очищенного молотого миндаля

Для смазки и посыпки:
75 г масла
сахарная пудра

Накануне приготовления штоллена изюм, коринку и цукаты залить ромом и оставить набухать на ночь (можно на сутки оставить и мимоходом перемешивать).

Приготовление теста в ХП

Дрожжи растереть с чайной ложкой сахара из общего количества, чтобы "потекли", добавить тёплое молоко, размешать, добавить 2 ст. л. муки из общего количества, размешать и оставить на 15 минут. Влить опару в ведёрко ХП, сверху влить взбитые вилкой яйца, всыпать сахар, муку, соль, выложить нарезанное кусочками масло. Программа "Тесто" - 1 час 50 минут.
Через 5 минут замеса добавить пряности, миндаль, через 10 минут замеса  добавить изюм и цукаты, перемешанные с 2-мя ст. л. муки (не из общего количества, дополнительно).

Приготовление теста с помощью миксера

Для приготовления теста просеять муку в миску, сделать в муке углубление.
Дрожжи покрошить, добавить к ним 1 чайную ложку сахара, тёплое молоко, немного муки, размешать осторожненько вилочкой, вылить в сделанное в муке углубление и оставить опару на 15 минут при комнатной температуре подойти.

Ввести оставшийся сахар, ванильный сахар, пряности, яйца, масло или маргарин, муку и всё премешать миксером (насадки для теста) коротко на низшей скорости, а потом на высшей скорости примерно 5 минут до получения гладкого теста.

Тесто накрыть и поставить подходить в тёплое место, пока оно значительно не увеличится в объёме. Выложить тесто на подпылённую мукой рабочую поверхность. Цукаты, разбухший изюм и коринку искупать в небольшом кол-ве муки и вмесить в тесто. Вмесить миндаль.

Для штоллена с марципаном

200 г марципановой массы раскатать в прямоугольник размером 25х15 см, выложить марципановый лист на раскатанное тесто, плотно свернуть тесто рулетом и уж потом сформовать штоллен.

Формовка и выпечка

Выстелить противень троекратно (!) сложенной бумагой для выпечки.
Разогреть духовку до 250 °C (конвекция 220 °С).Тесто раскатать в прямоугольник 30 на 25 см. Тесто по длинной стороне складывают до середины и с помощью скалки выдавливают в нём углубление. Левую сторону накладывают на правую, слегка прижимают и руками формируют в центре валик.
Фото из книги. Видео здесь.



Я это делала на бумаге для выпечки.

Выложить штоллен на подготовленный противень и снова поставить в тёплое место подходить. После того, как тесто подойдёт, уменьшить температуру в духовке до 160 °С (конвекция 140 °С) и поставить противень в духовку. Время выпечки около 55 минут.
Масло растопить и смазать готовый штоллен. Выложить на решётку,остудить и посыпать густо сахарной пудрой.

P.S. С пряностями особенно мудрить не надо! Кладите то, что любите!
Сероватые разводы - это марципан.





Сижу, засыпанная "звёздами", восторгами и комплиментами. слава Мой главный немецкий специалист по штолленам жуёт, не прекращая!  хихи
Записан
Кобейка
Модератор
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 5223
Благодарили: 3363
Откуда: Киев
В доме, где пахнет пирогами, живет счастье!


« Ответ #1 : 20.12.2011 11:49 »

Принесла мой второй штоллен  улыбающийся В процессе выпечки расплылся по противню, размерчик огромный, запах обалденный любовь любовь любовь Отбиваться пришлось даже от кошки, которая почему-то тоже прибежала на запах смех Теперь хожу проверяю сохранность acute



Посыпала в этот раз щедро улыбающийся Так хочется уже попробовать хочу хочу хочу

Стеллочка! Спасибо за рецепт поцелуй поцелуй поцелуй
Записан
Stern
Администратор
***
Онлайн Онлайн
Сообщений: 30443
Благодарили: 23309
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #2 : 20.12.2011 11:55 »

Светуля, так штоллен же высоким и не бывает, так что всё правильно! супер

Тебя скоро и кошка в "кулинарном беспределе" обвинять начнёт!  смех

О вкусе я тебе вечером расскажу!  angel весёлый

Спасибо за отчёт, моя хорошая!  поцелуй цветок
Записан
Stern
Администратор
***
Онлайн Онлайн
Сообщений: 30443
Благодарили: 23309
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #3 : 21.12.2011 22:37 »

Стелл, а вот миндаль чем-то заменяем? Про марципан я уже просто молчууууу? раздумье
Светочка, о марципане можешь спокойно забыть. Я всегда без марципана пекла, и было прекрасно. А миндаль грецкими орехами замени, думаю, что хуже не будет.
Записан
Кобейка
Модератор
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 5223
Благодарили: 3363
Откуда: Киев
В доме, где пахнет пирогами, живет счастье!


« Ответ #4 : 03.01.2012 11:50 »

Не утерпели мы до Рождества, половину съели на Новый год смущение
Если бы не осознание того, что на Рождество приедут сваты, доела бы уже весь, а так держусь весёлый
Понравился ну очень любовь Пожалуй, даже вкуснее творожногоподмигивающий



Сейчас только смогла сфотографировать, а то была такая толпа и суета, не до фоток весёлый

Стеллочка! Большущая спасибочка тебе за рецепт! цветок цветок цветок поцелуй поцелуй поцелуй
Записан
koziv
Заслуженный Робинзон
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9214
Благодарили: 8876
Откуда: Украина, Хмельницкий

« Ответ #5 : 03.01.2012 15:38 »

Вот, а мы творожный съели, поставила уже тесто на этот, вечером буду печь! банан

=====
Ну вот и он, бегемотик не меньше творожного!!!!!!!!!!!!!!!!!!! mosking Запах потрясающий!!!!!!!!!!!!!!!! любовь Расплылся немного, но, думаю, вкус не пострадал!!!! Пробовать раньше Рождества не будем! нет

Кстати, лень мне было топить масло для смазки, так я весь нужный кусок на вилку наколола и просто смазывала им горячий штоллен, пока все масло не растаяло, может, сгодится метод кому!!!! весёлый
Записан
anabanana

**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 867
Благодарили: 827
Откуда: Украина, Одесса

« Ответ #6 : 04.01.2012 19:45 »

Стеллочка, принимай отчет: пожалуйста



Вместо миндаля - грецкие орехи, цитрусовых цукатов не оказалось, положила ананасовые и потерла цедру целого апельсина и лимона. Тесто обалденно вкусное, обожралАсь сырого, пока месила ням ням
Слепила 2 штуки, но они почему-то того...расплылись злится. Хоть муки я добавила почти на 100 г больше, чем у тебя. Растроилась, но не очень, думаю, что на вкус это не повлияет подмигивающий

 спасибо, дорогая! Разрез после Рождества!
Записан
Stern
Администратор
***
Онлайн Онлайн
Сообщений: 30443
Благодарили: 23309
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #7 : 04.01.2012 20:54 »

Анечка, дорогая, да штоллен всегда расплывается. Они и в магазинах такие же, плоские. Ты подумай, сколько там масла и добавок, он же не в форме печётся, как же ему не расплыться. Не волнуйся, вкусный будет! да
Спасибо тебе за чудесное фото!  восторг
Записан
tempest

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 103
Благодарили: 34
Откуда: Украина, Киев

« Ответ #8 : 05.01.2012 10:58 »

Я первый штоллен когда делала, так с трудом уговорила старшую ребетенку дождаться, когда он остынет.
Второй выжил почти неделю, и на вкус хорошеет с каждым днем, но естессно, 3 недели не выживет.
Записан
NIZA
Заслуженный кулинар
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9747
Благодарили: 7224
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...


« Ответ #9 : 06.01.2012 09:47 »

А мой почему-то такой загорелый получился, вроде бы и ничего не нарушала, но он так быстро зарумянился, что и побоялась, чтобы пропёкся нормально, вот он, мой чумазенький



Сегодня вечером дегустация, а пока держу оборону!!!!! Аромат при выпечке стоял такой   восторг хочу любовь, что сама с трудом держусь  mosking
Записан
Stern
Администратор
***
Онлайн Онлайн
Сообщений: 30443
Благодарили: 23309
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #10 : 06.01.2012 09:52 »

Оленька, может, случайно температуру не ту выставила?  раздумье Со мной как-то такое было, хлеб чуть ли не полтора часа пёкся, а я вокруг ходила и недоумевала  смех, потом только заметила, что плита в режиме верх-низ вместо обычной конвекции и Т 160 град.

А вообще-то штоллен этот испортить трудно, так что вкусно будет!  да
Приятного вам аппетита!  пожалуйста

Записан
anabanana

**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 867
Благодарили: 827
Откуда: Украина, Одесса

« Ответ #11 : 10.01.2012 17:25 »

Стеллочка, еще раз  спасибо
Почти доели, очень вкусно!!! ням ням ням Однозначно буду печь его и в следующем году!

Записан
NIZA
Заслуженный кулинар
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9747
Благодарили: 7224
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...


« Ответ #12 : 10.01.2012 17:39 »

Сижу, засыпанная "звёздами", восторгами и комплиментами. слава
Подвинься, дорогая, и я к тебе  хихи

Мой главный немецкий специалист по штолленам жуёт, не прекращая!  хихи
А мой хоть и не специалист и совсем не немецкий, но от Штоллена в полном восторге, как в прочем и все остальные. А внучка вчера вообще нас рассмешила: пошла на кухню выбрасывать бумажку (она это с удовольствием делает) и не возвращается, притихла. Ну, думаю, точно шкоду какую-то нашла, а она забралась в стол, там в плёнке пищевой у меня остатки штоллена, расковыряла пальчиком плёнку, щипает понемножку, и довольная такая  восторг, ещё и головкой качает, показывает, как ей вкусно .

Заболталась я....вообще то я пришла штоллен в разрезе показать



Цукаты у меня свежеприготовленные Крошечкины, и я ещё из немножко курагой заменила, горсточку примерно.
Записан
Stern
Администратор
***
Онлайн Онлайн
Сообщений: 30443
Благодарили: 23309
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #13 : 05.12.2012 13:55 »

можно вместо рома взять коньяк?
Наташенька, коньяк вполне подойдёт!  да
Записан
Наталья 1108

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1010
Благодарили: 434
Откуда: Казахстан, Костанай

« Ответ #14 : 05.12.2012 14:18 »

Девы, а вы что, уже штоллены печёте? Не рано, или это у вас генеральная репетиция? подмигивающий
У меня точно репетиция, а потом, может, еще и генеральная понадобится...
А вообще, просто очень захотелось попробовать.
Записан
Страниц: [1] 2 3 ... 10   Вверх
Печать
Перейти в:  

25.11.2024 14:11
Последние темы
Курица "Красная"
25.11.2024 13:50
от Stern
Шурпа
25.11.2024 08:35
от Stern
Пирожки сдобные
25.11.2024 07:50
от Stern
Каннеллони
24.11.2024 20:18
от koziv
Ризотто с тыквой
24.11.2024 14:00
от Stern
Курица терияки
23.11.2024 14:13
от Stern
Салат "Оливье"
23.11.2024 14:10
от Stern
>