Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Сахарная помадка (мастер-класс Тортыжки)  (Прочитано 26737 раз)
Лика

**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 575
Благодарили: 321
Откуда: Москва

« : 16.12.2011 12:58 »

Надеюсь, что наша Тортыжка не обидится, что я перенесла к нам на форум ее подробный мастер-класс по приготовлению сахарной помадки. За который мы все скажем ей  спасибо
Эта замечательная помадка подходит не только для покрытия куличей, но и для пряничных домиков и глазуровки печений.


САХАРНАЯ   ПОМАДКА   мастер-класс от Тортыжки

Берем маленькую кастрюльку, насыпаем туда стакан сахара и полстакана воды, ставим на плиту, рядом ставим мисочку с холодной водой и ложку - это у нас будет "индикатор варки сиропа"



Вот сироп закипел,  и мы начинаем за ним следить.
Периодически помешиваем и капаем в мисочку с водой каплю сиропа. Другой рукой "ныряем" и проверяем какой стала эта капля.



Если на дне кашка расплывчатая (или вообще ничего нету), то кипятим еще, если пальцами можно сформировать мягкий шарик - сироп выключаем.
По внешнему виду докипевший сироп должен быть вот такой: с белыми, лениво булькающими пузырями.
 
Обращаю ваше внимание, что сироп должен быть жиже, чем сваренный для белкового крема или для "Птичьего молока"!
Так что по сравнению с теми сиропами - этот не довариваем.
Кто не понял о чем я говорю - посмотрите ветку "Кондитерские хитрости" – там есть фото.



Теперь, в только что закончивший кипеть  сироп, тщательно вмешиваем лимонную кислоту.

Это - важнейший компонент в помадке. именно кислота заставит сахар кристаллизоваться по-другому. Количество лимонки тоже очень важно.
Меньше - хуже будет кристаллизоваться помада, больше - кислая будет и несохнущая. Поэтому вывешиваю отдельное фото с лимонкой - небольшое количество кристаликов на чайной ложке.



Всё. Лимонку вмешали.
Теперь остужаем наш сиропчик. Хотите просто помешивайте, хотите - как я, торопыжка, в ёмкости с водой. Обязательно мешать постоянно, чтобы сироп охлаждался равномерно.




Как только сироп начинает густеть и тянуться за ложкой, начинаем сбивать его миксером. Буквально через несколько секунд наша помадка начинает белеть



Взбиваем ее дальше - она дальше белеть.



Прекращаем сбивание, когда масса начнет комковаться.



Как только помадка стала комковаться, миксер выключаем, помадку собираем и руками формируем в однородную массу. То есть просто склеиваем в один кусок.
 
Затем заворачиваем ее плотно в полиэтилен и кладем в холодильник для полного созревания. Конечно, ее можно и сразу же использовать, но если она полежит несколько часов, то становится вообще "нежнее нежного"
Помадку можно варить сразу на 3-4 стакана сахара (воды в половину меньше), тогда хватит на несколько раз. Общее время приготовления - не более 20минут.

Презентую готовую помадку, которая получилась из одного стакана (200г) сахара. Ее хватит, чтобы заглазировать 2 больших кулича.



Важные советы

1. Если помадка после 5 минут сбивания так и не захотела комковаться - значит вы не доварили сироп. Ничего страшного, досыпьте прямо сверху на помадку 1-2ст.л. сахарной пудры и еще немного побейте.

2. Если помадка получилась через чур крутой(ну жесткие прямо кусочки!), добавьте в нее же 1-2ст.л. воды. Добейте миксером.

3. Помадку можно сделать заранее и сколь угодно долго хранить в холодильнике или в морозильнике

4. Глазировать помадкой можно не только куличи, но и булочки, пироги, эклеры и др. изделия.

5. Готовую помадку можно подкрашивать в любые цвета и ароматизировать как натуральными компонентами, так и химическими ароматизаторами. Сделать это нужно  перед началом глазировки.

6. Хранить помадку надо в полиэтилене или в контейнере - она очень легко заветривается.

7. Помадить можно только полностью остывшее изделие!
Записан
BlackHairedGirl
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 3731
Благодарили: 1884
Откуда: Донецк

« Ответ #1 : 13.04.2012 18:22 »

Я сегодня тренировалась делать помадку, перед завтрашним днём, и она у меня наконец получилась! Почти...  смущение Что меня смущает - при остывании на куличике она побелела, но не до конца. Немного прозрачновата так и осталась. И какими-то трещинками белыми кое-где взялась. Это я её переварила или недоварила?
Записан
Olga

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1685
Благодарили: 769
Откуда: Россия

« Ответ #2 : 13.04.2012 19:28 »

Милая наша Тортыжечка!Спасибо тебе,уже второй год делаю эту помадку.Все отлично получается.Сегодня не стала отправлять в холодильник на дозревание.Приготовила и сразу мазала.А она густела на глазах.В итоге,в конце пришлось добавлять чуть воды,естесственно,глазурь стала чуть прозрачнее.Не критично,посыпка на неё прилипает очень хорошо.

BlackHairedGirl, Танюша,странно,у меня такого не было ни в прошлом году, ни сейчас.

Лика,спасибо,что разместила у нас рецепт.
Записан
BlackHairedGirl
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 3731
Благодарили: 1884
Откуда: Донецк

« Ответ #3 : 13.04.2012 20:51 »

Вот опять перечитала всю темку про помадку и теперь мну одолевают другие сомнения: а не маловато ли я положила лимонной кислоты... Сфоткать я свои куличики с трещинками увы, уже не смогу, они поехали в Москву к сыну. Завтра с утра буду печь паски. И снова пробовать эту помадку. До упора.  да Кстати, у нас в магазинах я её в готовом виде нигде не видела.
Записан
koziv
Заслуженный Робинзон
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9216
Благодарили: 8878
Откуда: Украина, Хмельницкий

« Ответ #4 : 13.04.2012 23:06 »

Танечка, СПАСИБО за пинок на кухню mosking. Почитала твой пост, еще раз перечитала рецепт и пошла пробовать еще раз с помадкой справиться. смущение Вроде все получилось на этот раз, пасочки еще не оформляла, собрала в комок и в холодильник, завтра результат посмотрю.
Знающие люди, подскажите!!! просьба Помадку завтра мне разогреть нужно и кисточкой жидкую наносить?
Записан
Olga

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1685
Благодарили: 769
Откуда: Россия

« Ответ #5 : 14.04.2012 16:03 »

Ира,помадку надо разогревать.И где-то там написано,что можно добавить чайную ложку воды при разогреве.Я наносила ложечкой,пока она не застыла( в этом году в холодильник не отправляла.) и была не очень густая, и сразу  быстро сверху посыпочкой украшательной посыпала.Красиво. Варила на 2 стакана сахара.
Записан
BlackHairedGirl
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 3731
Благодарили: 1884
Откуда: Донецк

« Ответ #6 : 14.04.2012 20:25 »

А я нашла где-то в теме про помадку другой способ: помадку растопить на водяной бане, или на оооочень тихом огоньке, чтоб не кипела ни в коем случае. Или аккуратно в микроволновке. Водой не разводить. Затем головки пасок окунать и обволакивать в помадку и выставлять, чтоб просыхали. Они сразу практически высыхают. Потом сверху влажной рукой пройтись и посыпкой сразу же посыпать. 
Записан
BlackHairedGirl
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 3731
Благодарили: 1884
Откуда: Донецк

« Ответ #7 : 17.04.2012 11:39 »

Ну вот, Пасха уже прошла, а я всё ношусь с помадкой краснеет Но в этот раз она у меня наконец-то получилась!!! банан банан банан ура ура ура (с пятого раза краснеет) Спасибо огромное тебе, Олечка, за помощь и поддержку!!!
 спасибо спасибо спасибо Сеанс по Скайпу был очень наглядным, и я поняла, где у меня были ошибки!!! УРА!!!!!!!!!!!!!!!!Наконец-то я её умею делать!!! ура ура ура ура ура



Записан
BlackHairedGirl
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 3731
Благодарили: 1884
Откуда: Донецк

« Ответ #8 : 19.04.2012 23:22 »

Девочки!!! Спасибо вам цветок цветок цветок что порадовались вместе со мной! Ну вот сегодня пекла я паски второй раз и решила применить свою помадку. Растопила я её в микроволновке(топила 1 мин. и потом добавила ещё секунд 30, она у меня не только растопилась, но и пузырилась, пока жидкая не стала) и хватило мне окунуть пять пасок головками. И получилась в итоге прозрачная!!! Ну вот  грустный Сама же знала, что кипятить нельзя и на свои же грабли напоролась... Буду снова тренироваться, вот только эти съедим.
Записан
leila
Новичок

Офлайн Офлайн
Сообщений: 35
Благодарили: 13
Откуда: Россия, Оренбург

« Ответ #9 : 21.03.2013 21:38 »

Девочки краснеет !!!
Простите за НЕОСВЕДОМЛЕННОСТЬ и Не знание , так как раньше не сталкивалась с помадкой, не поняла одного момента- а как же ее наносить, она же не жидкая...
 стыд
Записан
BlackHairedGirl
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 3731
Благодарили: 1884
Откуда: Донецк

« Ответ #10 : 21.03.2013 22:13 »

Лейлочка, так мы же её нагреваем и она тает. А потом окунаем паски головками в неё. Только нельзя доводить помадку до кипения цветок
Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

26.11.2024 22:06
Последние темы
Мясо с картошкой
26.11.2024 08:50
от Stern
Котлеты с тыквой
26.11.2024 07:25
от Stern
Курица "Красная"
25.11.2024 13:50
от Stern
Шурпа
25.11.2024 08:35
от Stern
Пирожки сдобные
25.11.2024 07:50
от Stern
Каннеллони
24.11.2024 20:18
от koziv
Ризотто с тыквой
24.11.2024 14:00
от Stern
>