Голосование
Вопрос: оцените рецепт
интересный рецепт - 0 (0%)
Приготовила, буду повторять - 1 (100%)
Проголосовало пользователей: 1

Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Хлеб яичный (духовка)  (Прочитано 7442 раз)
AXIOMA
Новичок

Офлайн Офлайн
Сообщений: 32
Благодарили: 32
Откуда: Украина, Днепропетровск
Вкусный хлеб - смерть диете!


« : 13.11.2011 20:32 »

Яичный хлеб


Способ приготовления:
Хлеб готовится опарным способом.

Опара:
200 г пшеничной муки в/сорта,
150-175 г теплой воды ( t = 40 °С),
15 г свежих дрожжей.

Время брожения опары при t =  29-30°С 50-60 минут. За это время она прилично подрастет:


Тесто:
5 г соли,
50 г сахара,
50 г сливочного масла,
2,5 яйца (примерно 130 г),
300 г муки в/сорта.

Сливочное масло взбейте с сахаром до однородной консистенции, затем добавьте соль и 2,5 яйца.
Желток одного яйца оставьте на смазку хлеба перед помещением его в духовку.
Добавьте получившуюся массу в опару, перемешайте как можно более тщательно.
Добавьте муку и быстро замесите тесто — после того, как компоненты сойдутся, дайте тесту 10 минут покоя (аутолиз) и только потом займитесь его вымешиванием крюком (5 мин на малой скорости и 10 мин на средней скорости).
Готовое тесто должно быть вмеру пластичное, не липкое, мягкое и податливое.
Время брожения 50-70 минут, за это время тесто должно увеличиться в 2-2,5 раза.
Обмять.
Дать 10 минут отдохнуть.
Уложите заготовку на пергамент.
Расстойка один час.
Расплющите тесто в прямоугольник и сформируйте хлеб, придав ему овальную форму.
Хлеб из 500 г муки достигает размеров почти целого противня!
Перед посадкой в духовку для выпечки хлеб равномерно смазывается желтком
и накалывается ровными рядами деревянной шпилькой.  
Чтобы было удобнее накалывать заготовку, шпильку нужно смачивать.
Загадка (смотри фото). Какие отверстия не были смочены?



Разогрейте печь до + 210°С, посадите туда хлеб и через 10 минут уменьшите температуру до 175-180 °С, после чего пеките еще 30 минут, до готовности. Остановлюсь подробнее на словах до готовности. Похвастаюсь...  angel
Моя электрическая духовка Gorenje BO8754AX имеет термощуп,
она отключается от сети при достижении заданной температуры внутри выпекаемого изделия:
Остудить на решётке:



"Донышко" яичного хлеба:



Разрез:



Общий вид:



Отведайте этот сдобный хлеб:



Угощайтесь:  пожалуйста



Приятного Вам чаепития!

Источник:
http://homo-pistorius.livejournal.com/1850.html
Записан
МАМА СОНИ
Модератор
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6132
Благодарили: 2957
Откуда: Украина, Закарпатье, Ужгород

« Ответ #1 : 14.11.2011 00:07 »

Виталий, хлеб просто изумительный восторг восторг восторг!!! Впрочем, как и все Ваши хлеба да. Часто пеку этот хлеб в ХП, правда, в упрощенном варианте безопарным способом, но даже так он очень вкусный, на пасху чем-то похожий. Вы не даете расслабиться, ночь на дворе, а мне неймется, так и чешутся ручки заняться выпечкой весёлый. Записывайте меня в свой фан-клуб любовь!

Записан
iver

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 470
Благодарили: 191
Откуда: Украина, Киев
Прошу прощения за "ачипятки" - часто пишу 1 рукой


« Ответ #2 : 14.11.2011 17:47 »

Чудесный хлебушек! Сегодня испекла его (правда в хлебопечке, потому что духовка трудится на ниве пастилосушения). Мы такой любим! Спасибо за рецепт.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

26.11.2024 02:05
Последние темы
Курица "Красная"
25.11.2024 13:50
от Stern
Шурпа
25.11.2024 08:35
от Stern
Пирожки сдобные
25.11.2024 07:50
от Stern
Каннеллони
24.11.2024 20:18
от koziv
Ризотто с тыквой
24.11.2024 14:00
от Stern
Курица терияки
23.11.2024 14:13
от Stern
Салат "Оливье"
23.11.2024 14:10
от Stern
>