Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт. - 0 (0%)
Приготовил(а), буду повторять. - 0 (0%)
Проголосовало пользователей: 0

Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Шефтали  (Прочитано 13741 раз)
Лика

**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 575
Благодарили: 321
Откуда: Москва

« : 05.10.2011 10:33 »

В кипрской кухне есть очень замечательные тефтели - шефтали. Их подают во всех тавернах. В виде полуфабрикатов продают во всех мясных лавках и больших супермаркетах. В идеале их готовят на мангале, но я приспособилась жарить в мультиварке и в духовке и на сковороде.
Шефтали и мороженое - единственное, что мой младший ребенок готов был есть все лето весёлый весёлый Первое на ужин, а второе в любое время суток, естественно..... mosking

Шефтали - небольшая тефтеля завернутая в сальник (свиная или баранья пленка-мембрана с желудка с жировыми прослойками) приготовленная на мангале.
Сальник купить в Москве мне не светит, поэтому делаю без.  слёзы
Но, если у вас есть такая возможность, то перед использованием промойте его в воде с уксусом и разрежьте на квадраты 10х10. В каждый квадратик завернете готовую тефтельку и отправьте на шампуре на мангал. При жарке на мангале переворачивайте шампуры как можно чаще, чтобы весь сок остался внутри шефталей




На 4-5 порций:
700-800 свиного фарша, прокрученного через крупную решетку
~ 100 гр бараньего жира, если фарш постный
соль
черный молотый перец
1 пучок петрушки или кинзы
1 луковица, если лук ядреный, лучше не добавлять
2 ч л сушеной мяты
1-2 ч л корицы
1 ч л молотого кумина (зиры)


Увеличить

Лук нашинковать, зелень порубить не очень мелко и все сразу смешать с фаршем. Если магазинный фарш немного суховат, добавьте 2 ст л майонеза. Никаких яиц не добавлять!
Формировать небольшие продолговатые тефтели, слегка отбивая в руках. НЕ обваливать, жарить на средне-сильнем огне БЕЗ крышки. Стараться обжарить равномерно со всех сторон.


Увеличить

Пропорции специй приблизительные, кладите на свой вкус, но корица-перец-мята-кумин должны быть обязательно.
Подают их как правило с картофелем фри, крупно нарезаным "деревенским" салатом и цацики, хумусом или тхиной.
Записан
Светлана

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2645
Благодарили: 1563
Ты лучше голодай, чем что попало есть....


« Ответ #1 : 05.10.2011 13:53 »

Цитировать
Сальник купить в Москве мне не светит, поэтому делаю без.  слёзы

Ликусь! Зря так думаешь. В Москве муж не один раз покупал этот (теперь знаю название) сальник, бараний. У частников-кавказцев, торгующих бараниной. А мы на мангале делаем баранью печенку, завернутую в сальник. Вкус обалденный, печень просто тает во рту. хочу хочу



Записан
Лика

**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 575
Благодарили: 321
Откуда: Москва

« Ответ #2 : 05.10.2011 17:55 »

Светик, милый, явки-адреса-пароли просьба просьба просьба просьба
Записан
Светлана

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2645
Благодарили: 1563
Ты лучше голодай, чем что попало есть....


« Ответ #3 : 06.10.2011 06:55 »

Лизонька! Вот брякнула  тебе на свою голову, а порадовать мне тебя нечем. К сожалению то место, где муж покупал баранину и сетку эту уже закрылось. Но я думаю, что в Москве можно найти на рынках. У нас недалеко от дома есть такая фермочка, где баранов пасут и по заказу мясо режут, может у них спрошу раздумье
Записан
СладкоЁжик
Новичок

Офлайн Офлайн
Сообщений: 7
Благодарили: 1
Откуда: Россия, Москва

« Ответ #4 : 24.01.2012 00:25 »

У меня тоже муж сальник без проблем покупал. На обычном рынке. Только спрашивать нужно.
На любителя вкус (это я про завертывание в сальник).
Записан
korsar
Новичок

Офлайн Офлайн
Сообщений: 8
Благодарили: 1
Откуда: Украина

« Ответ #5 : 06.02.2012 12:54 »

Очень часто готовлю и котлетки в сетке, и печень, очень вкусно получаются мясные пальчики, и красиво!! Также рулет из фарша можно делать как колбасу...
Записан
Лика

**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 575
Благодарили: 321
Откуда: Москва

« Ответ #6 : 08.02.2012 16:51 »

На любителя вкус (это я про завертывание в сальник).
Если его правильно подготовить, то у него нет вкуса.
Записан
iver

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 470
Благодарили: 191
Откуда: Украина, Киев
Прошу прощения за "ачипятки" - часто пишу 1 рукой


« Ответ #7 : 08.02.2012 20:34 »

А у меня шефтали больше всего оценила доця старшая :) Правда делала я без сальника. Для остальных доашних - слишком непривычно, но это потому что баранина - зверь редкий был долго в наших краях.
Записан
Лика

**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 575
Благодарили: 321
Откуда: Москва

« Ответ #8 : 10.02.2012 15:09 »

Дашуль, так они вроде из свиного фарша усмешка, а ты из баранины делала?
Богатые шефтальки получились у тебя. У нас приличная баранина стоит как осетрина смех

Записан
iver

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 470
Благодарили: 191
Откуда: Украина, Киев
Прошу прощения за "ачипятки" - часто пишу 1 рукой


« Ответ #9 : 10.02.2012 15:23 »

Из баранины...  смущение Она у нас примерно как говядина стоит... Что-то я "прощелкала" что они из свиного фарша...
Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

25.11.2024 22:23
Последние темы
Курица "Красная"
25.11.2024 13:50
от Stern
Шурпа
25.11.2024 08:35
от Stern
Пирожки сдобные
25.11.2024 07:50
от Stern
Каннеллони
24.11.2024 20:18
от koziv
Ризотто с тыквой
24.11.2024 14:00
от Stern
Курица терияки
23.11.2024 14:13
от Stern
Салат "Оливье"
23.11.2024 14:10
от Stern
>