Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт. - 0 (0%)
Испек(ла), буду повторять. - 5 (100%)
Проголосовало пользователей: 5

Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Панеттоне на холодной опаре  (Прочитано 4622 раз)
Stern
Администратор
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 30444
Благодарили: 23309
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« : 30.04.2024 05:16 »

Панеттоне на холодной опаре



100 г изюма
100 г апельсиновых цукатов
100 г лимонных цукатов
50 мл рома
25 мл ликёра Амаретто
50 г муки
Опара:
200 мл молока
20 г дрожжей
5 г сахара
150 г муки
——
2 яйца
1 ст.л. сахара 15 г
150 г муки
Тесто:
опара
3 желтка
1 яйцо
100 г сахара
1/4 ч.л. соли
1 пакетик ванильного сахара
1 ч.л. апельсинового ароматизатора
~250 г муки
6 г сухой лимонной цедры
150 г сливочного масла
Глазурь:
1 белок
щепотка соли
50 г сахарной пудры
25 г молотых в муку орехов (миндаль или фундук)
20 г кукурузного крахмала
25 г миндальных лепестков для посыпки

Смешать цукаты и изюм, влить ром и Амаретто, перемешать. Накрыть пищевой плёнкой и оставить на ночь на столе.
Для опары дрожжи и сахар растворить в тёплом молоке. Всыпать муку, размешать венчиком до однородности. Накрыть миску плёнкой и дать опаре подойти пышной шапочкой минут 30.
Всыпать в готовую опару сахар, добавить яйца, размешать венчиком. Всыпать муку, размешать. Венчиком тесто вымешивается тяжело, ложкой нормально. Накрыть миску с тестом плёнкой и поставить на нижнюю полку холодильника на ночь (8-12 часов). Тесто хорошо поднимется и станет пористым.



Достать миску с тестом, масло, яйца из холодильника и дать согреться часок-другой до комнатной температуры. Всыпать сахар, соль, добавить яйцо, желтки, муку. Вымешивать тесто 15 минут. В несколько приёмов добавить масло, полностью вмесить. Тесто не плотное, сползает с крюка лентой.



Цукаты поставить 3 раза по 30 секунд в микроволновку, чтобы впиталась жидкость. Добавить к цукатам муку, перемешать, ввести цукаты в тесто, тщательно вмесить.
Накрыть миску плёнкой и поставить тесто на два часа подходить в тёплом месте (духовка с включенной лампочкой).



Подошедшее тесто обмять, по периметру подхватывая тесто смоченными водой руками снизу, вытягивая и складывая «конвертом». Миску с тестом накрыть и оставить подходить ещё час.
Смочить руки холодной водой. Тесто обмять, разложить по подготовленным формочкам, заполняя их на треть. У меня получилось 4 штуки по 400 г в формочках диаметром 10 см.
Заготовки накрыть и дать расстояться в тёплом месте до увеличения вдвое и появления красивого купола (духовка, 30 °С, примерно час).
Приготовить глазурь. Белок взбить со щепоткой соли до мягких пиков, постепенно всыпать сахарную пудру, взбить. Всыпать крахмал и ореховую муку, быстро, но аккуратно перемешать. Осторожно нанести глазурь на подошедшие заготовки, посыпать миндальными лепестками.
Выпекать при температуре 180 °С (конвекция 160 °С) на нижней (!) полке до готовности (проверить на сухую лучинку) примерно 30-40 минут.
Извлечь панеттоне из форм. Либо проткнуть панеттоне насквозь на 3 см выше дна шпажкой для шашлыка и подвесить вниз головой, либо застелить мягкую подушку пищевой плёнкой, а потом бумажным полотенцем и остудить паннетоне так.



Смачно до нестями!!!  ням восторг хочу



Записан
marysichca
Друг форума
*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 178
Благодарили: 103
Откуда: Украина, Житомир

« Ответ #1 : 30.04.2024 10:12 »

бажаю здоров'я!
Цитировать
Извлечь панеттоне из форм. Либо проткнуть панеттоне насквозь на 3 см выше дна шпажкой для шашлыка и подвесить вниз головой, либо застелить мягкую подушку пищевой плёнкой, а потом бумажным полотенцем и остудить паннетоне так.

такий спосіб вистигання рівноцінний? Чи краще таки догори дном?
Записан
Stern
Администратор
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 30444
Благодарили: 23309
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #2 : 30.04.2024 10:21 »

Я специально сделала и так, и так. Разницы не заметила.  растерянный

Но тот, который с подушки, я разломила, как только он остыл. Остальные разрежу завтра.
Записан
marysichca
Друг форума
*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 178
Благодарили: 103
Откуда: Украина, Житомир

« Ответ #3 : 30.04.2024 10:26 »

Я специально сделала и так, и так. Разницы не заметила.  растерянный

Но тот, который с подушки, я разломила, как только он остыл. Остальные разрежу завтра.

Напиши завтра, будь ласка, я збираюсь у четвер пекти. Красно дякую  поцелуй  
Записан
Stern
Администратор
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 30444
Благодарили: 23309
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #4 : 01.05.2024 14:05 »

Итак, я не вижу смысла заморачиваться с подвешиванием. нет
Мягкая подушка прекрасно работает. супер

Записан
marysichca
Друг форума
*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 178
Благодарили: 103
Откуда: Украина, Житомир

« Ответ #5 : 02.05.2024 21:46 »

Дівчата, панетонне - то смачно. Печіть! Дякую , Стеллочко, за натхнення!





Записан
koziv
Заслуженный Робинзон
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9214
Благодарили: 8876
Откуда: Украина, Хмельницкий

« Ответ #6 : 04.05.2024 08:58 »

Вот такие красавчики получились! Аромат шикарный, мягусенькие!!!

Записан
mylik.sv
Модератор
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 7739
Благодарили: 7510
Откуда: Украина, Киев
Чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса!


« Ответ #7 : 11.05.2024 12:13 »

Ох и накосячила я с этим рецептом. краснеет
Сначала муж задурил мне голову и я добавила к опаре не 2 яйца, а 3 желтка и 1 яйцо и сахара не 1 ложку, а 100 г. Это кол-во надо было вводить в тесто позже. Ну, думаю, все пропало. Но опара за ночь подошла так, что чуть не убежала.
Дальше все делала правильно по рецепту и надеялась, что все будет ок! Тесто было шикарное, пасочки в формах поднялись идеально. И тут вторая засада. Я, по привычке, взбила белки как на меренгу, плотно. Это потом я присмотрелась, что на фото они прям пузырьками. ожидание В общем налепила я свою плотную меренгу сверху. Она, естесственно, купола присадила, спасибо, что не провалила. mosking Залепила форму и не дала больше тесту подняться. Плюс готовая отваливается с верхушек. Но получилась очень вусная, мои, в отличие от обычной белковой, которую просто выбрасывают, таскали кусочки с удовольствием. весёлый
Остужала на подушке, переворачивала периодически.
Разломила одну пасочку, она как пух! Нежнюсенькая, мягонькая! восторг И такая вкусная, что я умяла почти половину за раз и еще хотела. смех
В общем очень рекомендую готовить всем эти вкуснейшие панеттоне! супер
И еще. Купила впервые живые дрожжи "Духмяна хата"- очень понравились и очень быстро тесто на них поднималось (хоть их и была всего половина от общего количества, вторая - Львовские). И мука "Евромил" себя хорошо показала, в отличие от "Богумила".
В формы диаметром 10 см накладывала теста по 250 г, получилось 6 шт.
Стеллочка, спасибо за рецепт! цветок




Записан
Stern
Администратор
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 30444
Благодарили: 23309
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #8 : 11.05.2024 12:23 »

Ленчик, на здоровье вам, моя дорогая  пожалуйста и спасибо за отчёт! поцелуй любовь
Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

26.11.2024 00:02
Последние темы
Курица "Красная"
25.11.2024 13:50
от Stern
Шурпа
25.11.2024 08:35
от Stern
Пирожки сдобные
25.11.2024 07:50
от Stern
Каннеллони
24.11.2024 20:18
от koziv
Ризотто с тыквой
24.11.2024 14:00
от Stern
Курица терияки
23.11.2024 14:13
от Stern
Салат "Оливье"
23.11.2024 14:10
от Stern
>