Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт. - 0 (0%)
Приготовил(а), буду повторять. - 2 (100%)
Проголосовало пользователей: 2

Страниц: [1] 2 3   Вниз
Печать
Автор Тема: Кутя  (Прочитано 32370 раз)
Lia
Новичок

Офлайн Офлайн
Сообщений: 53
Благодарили: 15
Откуда: Украина, Киев

« : 08.01.2011 21:48 »

КУТЯ

Только сегодня узнала об этом новом адресе, поэтому, может, с опозданием на один день выложу этот рецепт. Простой, проверенный и очень вкусный. Мне дала его несколько лет тому назад женщина, которой уже нет с нами, но, надеюсь, что она улыбнется, увидев его и, зная, что каждый год на Рождество я готовлю кутю по ее рецепту и впоминаю о ней)

Пшеница - 1,5-2 стакана (можно толченую, можно целые зернышки - замочить в водичке на 8-10 часов)
После замачивания заливаем водой 1:3 чуточку подсаливаем и ставим варить на маленький огонь (около 2-х часов).

0,5 стакана мака (растереть с сахаром)
0,5 стакана изюма
0,5 стакана орехов

После того, как крупа сварилась - добавляйте все вышеперечисленное +1 столовую ложку меда и немного холодной кипяченой воды. Перемешать и вкуснятинка)))

Смачної куті, солодкой вечері!
Записан
МАМА СОНИ
Модератор
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6132
Благодарили: 2957
Откуда: Украина, Закарпатье, Ужгород

« Ответ #1 : 06.01.2012 00:30 »

Девочки, а кто-то готовил кутю в мульте?Чего-то я разленилась, неохота морочиться с плитой краснеет.
Записан
koziv
Заслуженный Робинзон
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9214
Благодарили: 8876
Откуда: Украина, Хмельницкий

« Ответ #2 : 06.01.2012 00:33 »

Оль, я варила пшеницу. Только нужно очень немного брать за 1 раз( не больше 1 стакана обычного по-моему, забылось за год уже), а то сильно пенится, приходилось стоять над мультей и крышку постоянно открывать, чтобы осело немного
Записан
МАМА СОНИ
Модератор
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6132
Благодарили: 2957
Откуда: Украина, Закарпатье, Ужгород

« Ответ #3 : 06.01.2012 00:47 »

 Я полстакана замочила.У нас никто, почему-то, кутю не любит.А в каких пропорциях варить, 1:3?Так получается, нельзя ее саму оставить, все-таки нужно приглядывать раздумье?А мне так нужно завтра из дому отлучиться на пару часов девочка1.
Записан
koziv
Заслуженный Робинзон
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9214
Благодарили: 8876
Откуда: Украина, Хмельницкий

« Ответ #4 : 06.01.2012 00:50 »

Да полстакана, я думаю, можно,  не сбежит, я тогда 2 или 3 стакана варила хихи!!!!!!!!! Я варила 1 к 3! да
Записан
МАМА СОНИ
Модератор
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6132
Благодарили: 2957
Откуда: Украина, Закарпатье, Ужгород

« Ответ #5 : 06.01.2012 00:52 »

 Ой, а сколько времени варить, забыла спросить?Ты на "Тушении" готовила?
Записан
BlackHairedGirl
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 3731
Благодарили: 1884
Откуда: Донецк

« Ответ #6 : 07.01.2012 16:36 »

Я конечно извиняюсь, что влазию смущение или влезаю? mosking Но если сильно пенится, то лучше её на Молочную кашу поставить...А то Гречка очень бурно кипит, а Тушение слишком малую температуру даёт... Я с этим уже сталкивалась, и теперь все каши, что сильно пенятся, варю на Молочной каше.
Из собственного опыта. В прошлом году пыталась варить кутю в мультиварке. Из пшеницы. На всякий случай уточняю - пшеница была целенькая, зёрнами. Варила сначала на Гречке, сильно бурлила и пенилась. Поставила на Тушение. Варилась она у меня аж ПЯТЬ часов, пока сварилась. В итоге - никто, кроме меня её не ел, большую часть пришлось выбросить. С тех пор зареклась с пшеницей связываться. Варю из риса и не морочу себе голову супер
Записан
koziv
Заслуженный Робинзон
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9214
Благодарили: 8876
Откуда: Украина, Хмельницкий

« Ответ #7 : 07.01.2012 16:39 »

Ну, 1,5 стакана от мульти варятся нормально, пенится, но не выпрыгивает! Воды брала 4,5 м.ст. За "Молочную кашу" СПАСИБО цветок, следующую порцию попробую на этом режиме и отпишусь, где мне больше нравится.
А с рисом кутю ни разу не пробовала!!!! шок
Записан
Кобейка
Модератор
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 5223
Благодарили: 3363
Откуда: Киев
В доме, где пахнет пирогами, живет счастье!


« Ответ #8 : 07.01.2012 16:47 »

Я в METRO купила коробочку "Рiздвяна кутя", а там два пакетика обработанной пшеницы, пакетик мака и пакетик изюма. Так в этих пакетиках и сварила пшеницу. Мои не особо любят это блюдо, а у меня сразу воспоминания детства вызывает - мы у бабушки, куча внуков, снег, праздник и счастье любовь
Из риса пробовала, не то, как для меня.  подмигивающий  Всегда варю из пшеницы. да
Записан
BlackHairedGirl
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 3731
Благодарили: 1884
Откуда: Донецк

« Ответ #9 : 07.01.2012 16:58 »

Ира! Вот нашла прошлогодний рецепт. 2 МВ стакана пшеницы, 8 МВ стаканов воды. Режим советовали Гречка. Кажется, на гудкуке брала, не помню... Ну короче, бурлила она у меня о-ё-ёй... Пришлось на Тушении. Ну а мы никогда с пшеницей не варили, да и вообще Рождество не отмечали никогда. В детстве моём, имею в виду. Только НГ и всё. Так что это был мой первый опыт. И последний как оказалось mosking
Записан
koziv
Заслуженный Робинзон
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9214
Благодарили: 8876
Откуда: Украина, Хмельницкий

« Ответ #10 : 18.01.2012 14:59 »

Опять я с кутей! mosking Варила сегодня на Молочной каше - супер!!!!!!!!!!!!! супер Ничего не выпригивало, стоять над ней не нужно, очень мне понравилось!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Взяла на 1 м/ст кути 3,5 м/ст воды ( а то в прошлый раз с 3 стаканами мне суховато было), но воду пришлось чуть выпарить на Выпечке. Нужно 1 м/ст кути и 3 м/ст воды. СПАСИБО Танечке-BlackHairedGirl за самый удобный для кути режим варки!!!!!!!!!!!!! цветок
Записан
NIZA
Заслуженный кулинар
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9748
Благодарили: 7224
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...


« Ответ #11 : 07.01.2021 00:24 »

Всех с праздником,с Рождеством Христовым!!! Мира, добра и благополучия!!!
Девы,только не кидайте тапками...у меня кутя такая вот: с рисом  стыд Не едят мои пшеничную
Записан
МАМА СОНИ
Модератор
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6132
Благодарили: 2957
Откуда: Украина, Закарпатье, Ужгород

« Ответ #12 : 07.01.2021 09:53 »

 Христос Родился!
 Ольчик, какая же ты молодец, спасибо за идею  вау восторг!!!Мои тоже все не любят с пшеничной, да и я не люблю  глазки, но делаю кутю, бо надо.Вон, по кофейной ложечке съели, как лекарство, теперь будет стоять в холодильнике, пока у меня нервы не сдадут.А с рисовой кашей пойдет на ура!Спасибо,Ольчик  цём!
Записан
Qween

**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 594
Благодарили: 338
Откуда: Украина
ХП Kenwood BM-350, Panasonic-257


« Ответ #13 : 07.01.2021 10:08 »

Славим Его!

Олечка, такая аппетитная кутя ням! Что в ней? Расскажи подробнее, очень интересно  глазки. Мы, хотя, пшеничную любим, готовим и едим, но твоя выглядит очень вкусной супер. Моя бабушка, кстати, делала тоже рисовую, но попроще твоей. Клала рис, изюм, узвар. Но я не ела раньше, так как я в детстве почти ничего не ела mosking.

Мои тоже все не любят с пшеничной, да и я не люблю  глазки, но делаю кутю, бо надо.

Олечка, а рисовую в ваших краях и не принято готовить? Мне кажется что в вашем регионе распространена пшеничная, как у нас.



Записан
МАМА СОНИ
Модератор
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6132
Благодарили: 2957
Откуда: Украина, Закарпатье, Ужгород

« Ответ #14 : 07.01.2021 10:27 »

 Да, Анечка, у  нас только пшеничная.Я про рисовый вариант даже не слышала.
Записан
Страниц: [1] 2 3   Вверх
Печать
Перейти в:  

26.11.2024 02:00
Последние темы
Курица "Красная"
25.11.2024 13:50
от Stern
Шурпа
25.11.2024 08:35
от Stern
Пирожки сдобные
25.11.2024 07:50
от Stern
Каннеллони
24.11.2024 20:18
от koziv
Ризотто с тыквой
24.11.2024 14:00
от Stern
Курица терияки
23.11.2024 14:13
от Stern
Салат "Оливье"
23.11.2024 14:10
от Stern
>