Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт - 1 (100%)
Испек(ла), буду повторять - 0 (0%)
Проголосовало пользователей: 1

Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Лепёшка по-пловдивски с брынзой  (Прочитано 9612 раз)
Нагира

*
Офлайн Офлайн
Благодарили: 285
Непреодолимые препятствия - только вне вашего Пути

« : 01.09.2011 22:06 »

Есть несколько стран, к которым я питаю необъяснимую сердечную склонность – и Болгария одна из них…  

А началось, как всегда – в детстве, когда мне в руки попали книги: сначала «Холмы Варны» Джефри Триза, а потом «Тайный посол» Владимира Малика. Причем последний был под таким очаровательным названием…  шок  «Посол Урус-шайтана»…

А самое смешное – перед написанием рецепта решила уточнить имя автора в и-нете и в аннотации прочла, что книга о борьбе за независимость украинцев (!!!) - с турками …

Вот что значит избирательная детская память…  mosking

Нет, конечно, главный герой попадает в Болгарию… Но настолько меня впечатлил колорит и жизни, и борьбы болгар с 500-летним турецким игом, что это стало главным воспоминанием из книги.

Болгария - это красивейшие горные ландшафты, и реликтовые леса, и затерянные в горах тихие симпатичные деревушки с домиками под красными черепичными крышами, где гостеприимные хозяева всегда вам рады… но всё это после-после… Сначала – древние монастыри исихастов, вырубленные в скалах (только ласточки рискуют вить свои гнёзда по соседству) – более 5 веков османского владычества монахи сохраняли для потомков православную веру…

И все воспоминания-впечатления наполняют для меня каждое блюдо болгаркой кухни, будь это плакия, баница или простая пловдивская лепёшка…

Ингредиенты:

мука  -  1 ст. (150 г)
яйцо   - 1 шт. - 2 шт.
масло раст. -  2 ст. л.
йогурт натуральный - 250 мл
брынза  - 100 г
Сыр с голубой плесенью Дор блю (по желанию) - 100 г
Сода / разрыхлитель – 0,5 ч.л./ 1 ч.л.

Брынзу и Дор Блю хорошо размять, но не в пюре!

В глубокую миску вылить йогурт, добавить яйца, 2 ст.л. подсолнечного масла и весь сыр.

Тщательно перемешать, постепенно подсыпая муку с разрыхлителем (если используете соду, то сначала гасите её в йогурте, а потом уже все остальные продукты закладываете).

Духовку разогреть до 180ºС. Круглый противень (у меня - диаметр 20 см) смазать жиром (я использую антипригарную смесь из равных по весу частей - топлёного и растительного масел и муки), затем влить получившееся тесто и выпекать 30 мин.

Приятного аппетита!

Быстрый и вкусный вариант хлебной лепёшки, когда на дрожжевой хлеб нет времени…
С двумя сырами получается очень сырно, пикантно-вкусно, но к чаю…
А к основному блюду лучше попроще – с одной брынзой.
Нагира

*
Офлайн Офлайн

« Ответ #1 : 02.09.2011 09:34 »

А у меня вопрос по поводу йогурта!
Вместо него можно использовать, например, нежирную сметану или простоквашу, а то на даче с йогуртом как-то напряженно...
Оля, а у нас йогурт и домашний (закваски покупаю и делаю) да и в магазинах Активии полно... так что опыта замены нет, но по идее - должно получится и с простоквашей - только не с жидкой. А вот сметанка деревенская - это скорее масло...  раздумье

Придется и мне пробовать с простоквашей, чтоб отвечать толково  весёлый

Ой, Ириша, какая же лепёшечка аппетитная вышла хочу.
Мне аж стыдно стыд, столько лет в Болгарии прожила, а такой лепёшки не пробовала... надо непременно изобразить тесто
Аня, цветок а ты, наверно, не в Пловдиве жила  смех может, они только там водятся, эти лепёшки? Сама я там не была, но мне лет за двадцать назад  весёлый подарили болгарскую книжку с  рецептами (в 100 страничек) "Мужчина на кухне"  шокswoon хихи так что "за что купила - за то продаю"  хихи
anabanana

**
Офлайн Офлайн
Благодарили: 827

« Ответ #2 : 02.12.2011 23:49 »

Давно собиралась испечь эту лепёшку, отложила в закладки и благополучно забыла злится
А сегодня так встали звезды состоялась грандиозная чистка холодильника, грех было не испечь.
Очень вкусно! ням Спасибо, Ириша, за рецепт! супер
Румяная, хрустящая корочка,а внутри нежная сырная масса!

Пекла в форме 28 см, поэтому такая тоненькая получилась.
Отправила в начинку залежавшийся кусок овечьей брынзы с плесенью (ну чем не Дор Блю), кусочек козьей, немного обезжиренного крупинчатого творога, чуток твердого сыра и престарелый домашний йогурт. "Аромат" стоял на всю Ивановскую, но ценители овечьей брынзы меня поймут mosking Особенно вкусно со сладким чаем! Слопали еще горячей!  любовь
Совершенно не хлопотно, быстро, вкусно, и продукты не пропали зря! супер
Мышаня

*
Офлайн Офлайн
Благодарили: 82
Кенвуд ВМ-450

« Ответ #3 : 13.09.2012 15:12 »

Ирина, спасибо огромное за рецепт лепешки. Очень быстро и очень вкусно и утилизовать можно всякие остаточки. У меня была старая ряженка и сметана, засохший кусок сыра и брынза. Также уместен в лепешке оказался укроп. Лепешку растерзали в секунду, об фото даже речи быть не могло, хотя жаль - была красивущая - я ее в силиконовой форме "подсолнух" испекла супер На мою семью надо 2-3 порции колотить, одна - только дразниться. Старший сын попросил ему такое  с собой в институт выдавать. ням
 спасибо
Нагира

*
Офлайн Офлайн

« Ответ #4 : 20.09.2012 21:51 »

Иришацветок ой как приятно такие отзывы читать, спасибо!  восторг
И что семье по душе, да ещё и заказ на вынос  весёлый здорово!
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

23.11.2024 10:20
Последние темы
Кекс дешёвый
22.11.2024 17:33
от Stern
Овсяноблин
21.11.2024 19:53
от Stern
Гуакамоле (guacamole)