Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт - 0 (0%)
Испек(ла), буду повтрять - 0 (0%)
Проголосовало пользователей: 0

Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Хлеб ситный витой "Витушка деревенская"  (Прочитано 4897 раз)
iver

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 468
Благодарили: 191
Откуда: Украина, Киев
Прошу прощения за "ачипятки" - часто пишу 1 рукой


« : 28.08.2011 01:24 »

Вариация на тему "Ситный витой из муки 2-го сорта". Из-за того, что муки 2-го сорта в продаже я пока что не нашла, а цельнозерновая мука у меня была с мелкими отрубями, которые не высеивались (для получения муки, приближенной к 2-му сорту рекомендуется высеять отруби из цельнозерновой, но у меня не получилось) в оригинальный рецепт были внесены некоторые изменения.  Оригинал рецепта был взят у Людмилы mariana_aga (http://mariana-aga.livejournal.com/138883.html). Пекла дважды, первый раз - на опаре, второй раз - взбивной.

Итак вариация на тему "Ситный витой из муки 2-го сорта" с названием "Витушка деревенская":

Опара
150 г цельнозерновой пшеничной муки с мелкими отрубями
150 г пшеничной муки 1 с
4 г прессованных дрожей
300 г воды

Т 28-29С, выбраживать 3ч

Тесто
100 г цельнозерновой пшеничной муки с мелкими отрубями
100 г пшеничной муки 1 с
6,5 г соли
25 г сахара
7 г маргарина
Воды до теста средней консистенции

Т теста 29-30С, выбраживать 1ч 15мин - 1ч 30мин с одной обминкой в середине брожения. Разделать на пары жгутов равного веса, уложить их швом вниз и свить в витушки в 4 витка. Присыпать мукой и дать почти полную расстойку (1ч при 35С). Печь в умеренно нагретой духовке (я пекла при 220С), с паром, до светло-желтого или желтого цвета корочки.

Хлебушек получается серый, но довольно нежный, с воздушным мякишем и очень вкусный! У нас в семье серый хлеб не очень любят, но этот признали "годным".

Во второй раз времени не было, пришлось модифицировать рецепт.
Итак:
150 г цельнозерновой пшеничной муки с мелкими отрубями
150 г пшеничной муки 1 с
12 г прессованных дрожей
300 г воды
6,5 г соли
25 г сахара
7 г маргарина

Тщательно взбить миксером. Оставить на 15-30 минут (в зависимости от наличия свободного времени).

Добавить: 
100 г цельнозерновой пшеничной муки с мелкими отрубями
100 г пшеничной муки 1 с
и замесить тесто мягкой консистенции. Если тесто туговато - добавить воды. Дальше - по основному рецепту.

Ну и фото:
сама витушка


в разрезе


Кстати, все-таки советую делать опарный. Он вкуснее и воздушнее получился!
Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

01.04.2025 23:48
Последние темы
Кексы лимонные
01.04.2025 12:55
от Stern
Мясо с картошкой
01.04.2025 12:53
от Stern
Карамельный тост
01.04.2025 12:04
от Stern
Сырники без муки
01.04.2025 08:35
от Stern
Голубцы
01.04.2025 08:15
от Stern
Плов
01.04.2025 01:00
от Кобейка
Панини (Panini)
31.03.2025 19:03
от Stern
Салат из черемши
31.03.2025 19:01
от Stern
Соус ванильный
31.03.2025 10:58
от Stern
>