Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт. - 1 (50%)
Приготовил(а), буду повторять! - 1 (50%)
Проголосовало пользователей: 2

Страниц: [1] 2   Вниз
Печать
Автор Тема: Рататуй  (Прочитано 42260 раз)
Наталия

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1586
Благодарили: 776
Откуда: Украина, Запорожская обл.

« : 22.08.2011 13:39 »

Оригинал рецепта здесь: http://gotovim-doma.ru/view.php?r=755-recept-Ratatui

РАТАТУЙ



Ингредиенты:
баклажаны   2 шт.
кабачки   2 шт.
помидоры   4-5 шт.
соль   

ДЛЯ СОУСА:
лук репчатый   1 шт.
перец сладкий   1 шт.
помидоры   3-4 шт.
томатная паста   2 стол. ложки
сухое вино (красное или белое)   2 стол. ложки
оливковое или растительное масло для жарки   4 стол. ложки
соль, перец, сахар   по вкусу

ДЛЯ ПРЯНОЙ ПРИПРАВЫ:
острый перец   1/4 перца (по вкусу)
зелень петрушки   1 стол. ложка
чеснок   1 зубчик
растительное масло   3 стол. ложки

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
    Баклажаны вымыть, обсушить и нарезать тонкими кружками толщиной ~0,2-0,3 см.
    Кабачки вымыть, обсушить и нарезать такими же кружками, как и баклажаны.
    Помидоры вымыть, обсушить и нарезать кружками или полукружками (в зависимости от размера помидоров).

    Приготовить томатный соус:
    Лук очистить и мелко нарезать.
    Перец вымыть, обсушить и нарезать маленькими кубиками.
    Помидоры вымыть, обсушить и натереть на крупной терке.

    В разогретой с растительным или оливковым маслом сковороде обжарить лук.
    Положить перец и жарить, помешивая, ~5-7 минут.
    Добавить в сковороду мякоть помидоров, перемешать и тушить, помешивая, ~5 минут.
    Добавить томатную пасту, перемешать и довести до кипения.
    Влить вино, довести до кипения, посолить и поперчить, если нужно, добавить сахар.

    Дно формы для запекания выложить половину подготовленного томатного соуса. На соус уложить гармошкой или в виде "чешуи", чередуя: кружок помидора, кружок баклажана, кружок кабачка. Таким образом укладывать овощи, пока не будет заполнена вся форма.

    Приготовить пряную приправу:
    Острый перец вымыть и порезать мелкими кубиками.
    Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать.
    Чеснок очистить. Раздавить зубчик чеснока, прижав его плоской стороной широкого ножа, затем мелко порубить.
    Соединить вместе зелень, перец, чеснок, добавить оливковое или растительное масло и перемешать.
    Сверху овощи немного посолить, равномерно распределить пряную приправу и сбрызнуть оливковым или растительным маслом.

    Прикрыть форму с рататуем пергаментной бумагой и запекать ~60 минут в нагретой до ~190-200 градусов духовке.
    После приготовления дать блюду немного настояться ~10-15 минут.
    Рататуй выложить на тарелку и подать с томатным или соевым соусом.

Я делала в микроволновке, в режиме "духовка".
Вкусно и в горячем, и в холодном виде! На второй день тоже обалденно!



Скажу вам честно - такое блюдо украсит не только постный стол, оно будет великолепно смотреться на любом праздничном столе! У него есть ещё одна особенность: он очень вкусный только приготовленный, но ещё вкусней - на второй день! Он как бы пропитался подливкой, настоялся и стал вообще вкуснятиной!
Записан
NIZA
Заслуженный кулинар
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9748
Благодарили: 7224
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...


« Ответ #1 : 14.09.2011 07:25 »

Наташенька, рататуй-супер!!!! Такая вкуснотень, ням ням супер супер зачем того поста ждать, когда за окном разгар рататуйного сезона  хихи

Записан
Милда
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4004
Благодарили: 1745
Откуда: Россия
Панасоник 254


« Ответ #2 : 30.12.2011 09:31 »

Наташа, буду делать рататуйчик твой! Вот читала-читала, все четко поняла, кроме того, куда деть вторую половину томатного соуса? Одну часть мы выливаем под овощи, а вторую? Полить уже готовое блюдо? Или перед духовкой полить сверху?
Записан
Наталия

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1586
Благодарили: 776
Откуда: Украина, Запорожская обл.

« Ответ #3 : 03.01.2012 09:33 »

    Рататуй выложить на тарелку и подать с томатным или соевым соусом.
Светлана, можно с этим соусом подать к столу. А можно и весь вылить в рататуй (на низ формы), т.к. сверху будет приправа пряная.
Записан
Милда
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4004
Благодарили: 1745
Откуда: Россия
Панасоник 254


« Ответ #4 : 09.01.2012 18:51 »

Сделала рататуй в мультиварке, слоями выкладывала, как положено. Сверху, правда, выложила остатки кружочков. Очень сочно получилось!
Спасибо, Наташа, за рецепт! цветок



Овощи в супермаркете купила. Баклажаны испанские, сорт без семян практически. Томаты только с какими-то жесткими жилками попались.
Записан
kitiara

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 274
Благодарили: 194
Откуда: Молдова, Кишинев

« Ответ #5 : 30.08.2013 15:59 »

Ой, Наташ, как хорошо что ты этот рецепт сюда принесла. У меня составляющие слово в слово в тетрадку переписаны, но без пояснений (лень было...) Так вот теперь очень пригодилось! Очень вкусная вещь получается!
Записан
Милда
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4004
Благодарили: 1745
Откуда: Россия
Панасоник 254


« Ответ #6 : 04.07.2015 23:02 »

Граждане, никто не делает рататуй? Это такая вкуснота, словами не передать!
Сегодня делала в мультиварке, в Редмонде час на тушении. Но был готов минут за 45, когда попробовала. Наташенька, спасибо за рецепт! Рецепт пошел по рукам весёлый

Сразу на тушении готовила. Сын забрал себе рецепт, собрался делать тоже. Попрошу заснять итог!))
А фото не получилось, я на след. день приготовилась заснять рататуйчик и выяснилось, что его переложили в другую посудину, в общем снимать нечего было. Но вкусно было и в холодном виде, не грела специально.
Записан
Милда
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4004
Благодарили: 1745
Откуда: Россия
Панасоник 254


« Ответ #7 : 13.07.2015 14:21 »

Наташа, делала опять в мульте, потому как одновременно варила вишню. Чтобы не было столько соуса, вернее, чтоб не такой жидкий был, присыпала немного мукой. Даже больше понравился с густым соусом рататуйчик!

Записан
Наталия

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1586
Благодарили: 776
Откуда: Украина, Запорожская обл.

« Ответ #8 : 22.07.2015 08:30 »

Уже несколько раз сделали, всем очень нравится.

Покажу это блюдо в сыром (подготовительном) виде и в готовом (ещё раз):


Записан
Мама Лена

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1809
Благодарили: 1849
Откуда: Россия, Чувашия

« Ответ #9 : 22.07.2015 09:01 »

Наташа,я его тоже готовила мужу на обед.Он с гостями приезжал.Очень вкусно,понравилось всем.Только я сама сглупила.Готовила в мульте,и после выключения в ней так и оставила, овощи перетушились.Нужно было кастрюлю вынуть.Ну эти остатки мне достались перетушенные улыбка и мне было очень вкусно. Спасибо большое за рецепт,буду точно повторять. восторг любовьФото не успела сделать,извините уж. краснеет
Записан
МАМА СОНИ
Модератор
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6132
Благодарили: 2957
Откуда: Украина, Закарпатье, Ужгород

« Ответ #10 : 03.08.2017 21:40 »

Наташ, как ты считаешь,  если сделать твой рататуй без пряного соуса, нормально будет  раздумье?Или лучше не начинать?Прадедушка мой не переносит чеснок и лук, он у нас обедает эти две недели, вот и изгаляюсь, как могу  девочка1
Записан
Наталия

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1586
Благодарили: 776
Откуда: Украина, Запорожская обл.

« Ответ #11 : 03.08.2017 22:46 »

Леночка! Ну вот раззява я... Только увидела твое сообщение. Спасибо тебе за отзыв. Готовь с удовольствием!  Очень рада,  что рецепт  понравился!  любовь

Сейчас как раз  время для этого блюда,  готовьте с удовольствием.

Олечка, я думаю,  что соус сюда подойдет любой,  по вкусу. Добавь сок лимона и то,  что дедуле можно, уважь его. Я бы даже добавила майонез домашний.
Записан
МАМА СОНИ
Модератор
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6132
Благодарили: 2957
Откуда: Украина, Закарпатье, Ужгород

« Ответ #12 : 04.08.2017 14:23 »

Очень  вкусно и нарядно, Наташенька  любовь!Спасибо большое за рецепт  поцелуй!



Я не поняла, куда девать вторую половину соуса, поэтому добавила немножко чеснока и вылила сверху  весёлый.Так у меня получилось диетично и неостро  восторг!Спасибо еще раз  поцелуй!

P.S.  Присыпала в тарелку еще сверху фетой, ну до того вкусно получилось, что теперь только так буду делать  восторг супер!Еще раз спасибо, Наташенька  поцелуй!
Записан
МАМА СОНИ
Модератор
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6132
Благодарили: 2957
Откуда: Украина, Закарпатье, Ужгород

« Ответ #13 : 24.08.2017 21:07 »

 Наташенька, очень мы сильно полюбили твой рататуй, готовлю уже третий раз  восторг!Спасибо, дорогая, очень-очень вкусно, приду еще не раз  поцелуй!


Записан
МАМА СОНИ
Модератор
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6132
Благодарили: 2957
Откуда: Украина, Закарпатье, Ужгород

« Ответ #14 : 14.10.2017 19:16 »

 Плавно прощаемся с летом  ожидание.Наташенька, опять спасибо за превкуснейший рататуй  поцелуй!



Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
Печать
Перейти в:  

26.11.2024 00:33
Последние темы
Курица "Красная"
25.11.2024 13:50
от Stern
Шурпа
25.11.2024 08:35
от Stern
Пирожки сдобные
25.11.2024 07:50
от Stern
Каннеллони
24.11.2024 20:18
от koziv
Ризотто с тыквой
24.11.2024 14:00
от Stern
Курица терияки
23.11.2024 14:13
от Stern
Салат "Оливье"
23.11.2024 14:10
от Stern
>