Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: И снова тирамису  (Прочитано 9275 раз)
Александра
Новичок

Офлайн Офлайн
Сообщений: 87
Благодарили: 14
Откуда: Россия, Москва

« : 01.01.2011 18:12 »

И СНОВА ТИРАМИСУ

Как объяснял мне коллега-итальянец, главное в настоящем домашнем тирамису - хороший кофе. Желательно, лавацца - для итальянцев эта марка, как я поняла, ассоциируется с хорошим кофе.

Бисквит может быть любым - хоть готовые коржи.
Алкаголь в пропитку тоже любой - ром, коньяк, амаретто...
Сыр маскарпоне, конечно, желателен - но и его замену можно простить.
Посыпать можно какао или тертым шоколадом.

Но что абсолютно необходимо - сварить крепкий ароматный эспрессо, которым будем пропитывать коржи. И немного мелко смолотого кофе оставить на посыпку торта сверху.

Впрочем, это не торт, я мягкий нежный десерт, который едят ложками.
Тира ми су - подними меня наверх - так называется этот традиционный итальянский десерт, который подается после обильнейшей трапезы с возлияниями. Кофе бодрит, а нежный крем обволакивает стенки желудка и препятствует дальнейшему дурманящему действию алкоголя.

У меня сегодня:
- диетическая версия Дешевого кекса от Stern
2 ст муки Здоровье Алтая цельнозерновой (260 г)
0,5 ч.л. соды и 1 ч.л. разрыхлителя
1 г ванилина
2 белка яиц
70 г мягкого 0% творога
30 г оливкового масла
240 мл 0% кефира
2/3 ч.л. стевии или 2 ст.л. темного коричневого сахара

Выпекать в форме 26-28 см, остудить и разрезать вдоль на 2 коржа

Крем творожный с персиками
500 г мягкого творога 0%
1 г ванилина
2/3 ч.л. стевии или 2 ст.л. темного коричневого сахара
5 капель карамельной эссенции, если есть
1/2 ч.л. агар-агара
50 г воды
1 персик

Смешать творог с очищенными менко нареанными кусочками персика, добавить остальные компоненты. Залить агар кипятком, довести , помешивая, до кипения. Осторожно ввести в творог (он должен быть не холодным, чтобы агар не застыл комочками.

Пропитка
100-120 г крепкого эспрессо
1 ст.л. коньяка или другого крепкого алкоголя, можно вместо него 8 капель ромовой эссенции
1/4 ч.л. стевии или 1-2 ч.л. темного коричневого сахара

Посыпка
1 ч.л. мелко смолотого кофе
1 ч.л. какао

Собираем тирамису в глубокой форме. Вниз - слой кекса. Осторожно ложкой выливаем половину пропитки, равномерно по всей поверхности. Выкладываем половину крема. Накрываем второй половиной кекса, пропитываем, укладываем слой крема. Сверху через ситечко посыпаем посыпкой.
На 3-6 часов ставим тирамису в холодильник.

Приятного кофепития  цветок

Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

26.11.2024 18:55
Последние темы
Мясо с картошкой
26.11.2024 08:50
от Stern
Котлеты с тыквой
26.11.2024 07:25
от Stern
Курица "Красная"
25.11.2024 13:50
от Stern
Шурпа
25.11.2024 08:35
от Stern
Пирожки сдобные
25.11.2024 07:50
от Stern
Каннеллони
24.11.2024 20:18
от koziv
Ризотто с тыквой
24.11.2024 14:00
от Stern
>