Голосование
Вопрос: Оцените рецепт
интересный рецепт - 0 (0%)
приготовила, буду повторять - 0 (0%)
Проголосовало пользователей: 0

Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Овощи фаршированные (тажин)  (Прочитано 7573 раз)
Ikra
Новичок

Офлайн Офлайн
Сообщений: 90
Благодарили: 61
Откуда: Россия, Москва

« : 29.12.2013 13:20 »



Грудка куриная - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Перец болгарский - 4 шт.
Цукини - 1 шт.
Помидоры - 2 шт.
Помидоры черри - 2 шт.
Рис арборио - 0,5 ст.
Специи - по вкусу (у меня карри из мельницы Камис)
Соль - по вкусу
Оливковое масло - 2 ст. л.
Бульон куриный - 3 половника



Овощи подготавливаем для фарширования: у перцев срезаем крышечку, вынимаем семена; цукини режем на цилиндры, вынимаем ложкой или небольшим ножиком середину, оставляя донышко (мякоть откладываем в отдельную миску для добавления в фарш. У помидор тоже срезаем крышечку, вынимаем зерна и сок (их тоже в миску к внутренностям цукини). Морковь трем на терке. Грудку рубим в фарш ножом (или проворачиваем в мясорубке). К фаршу добавляем порубленную мякоть цукини и сок помидор, морковь, пол чайной ложки смеси карри, соль, перец, перемешиваем. Начиняем овощи, и прикрываем их крышечками. Для цукини используем помидоры черри, порезанные половинками.
На дно тажина наливаем оливковое масло, полстакана воды, выкладываем рис, солим, кладем еще полчайной ложки карри. Перемешиваем и разравниваем. На рис ставим фаршированные овощи.
Должно получиться примерно так:




Закрываем крышкой и ставим в духовку (180 градусов) на 45 минут. Когда время пройдет, открываем крышку, доливаем бульон в рис, закрываем, и готовим еще минут 15.

Овощи и рис в процессе приготовления в тажине "обмениваются" ароматами. Я думала, что это сказки, а вот и нет! Удивительно вкусно! И это получаются совсем не те фаршированные перцы, которые мы привыкли томить в бульоне или соусе в казане или мультиварке. И... рис! Не знаю, как у вас в семье, а у меня, если готовлю фаршированные овощи, муж всегда спросит: "А гарнир?" Уф! Готовила-готовила, а не доготовила...  девочка1
А тут, при подаче, очень красиво и ловко получается: выкладываешь рис, на него какой-нибудь овощ, и вот тебе полноценное второе.
Как вы понимаете, и овощи для фарширования, и фарш могут быть любыми. И количество их зависит от размеров вашего тажина. У меня маленький совсем, 20 см в диаметре. Что уместилось, вы видите.
Но главная идея, которую я подсмотрела в книжечке (она видна на 1 фото) - это то, что вниз, под овощи, кладется рис, или другая крупа, и все это готовится вместе, истекая ароматными соками и обмениваясь вкусами.
Очень полезно пройтись по магазинам перед Новым годом. Вот у нас открылся новый магазин страшно дорогой и красивой французской посуды. У них там книжечки с рецептами прилагаются к покупке, но я так убедительно обещала "подумать", что книжки мне презентовали в рекламных целях. Еще есть про кокотницы, но это я как-нибудь потом реализую.
Записан
Кобейка
Модератор
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 5223
Благодарили: 3363
Откуда: Киев
В доме, где пахнет пирогами, живет счастье!


« Ответ #1 : 29.12.2013 13:31 »

Красиво! любовь И наверняка очень вкусно! ням
Вот только таким волшебным горшком еще не обзавелась ожидание
Записан
Ikra
Новичок

Офлайн Офлайн
Сообщений: 90
Благодарили: 61
Откуда: Россия, Москва

« Ответ #2 : 29.12.2013 13:44 »

Подозреваю, что все то же самое можно сделать в большой гусятнице или другой толстостенной посудине с крышкой. Там важно, чтобы соки, испаряясь, стекали снова вниз. У тажина просто специальной формы крышка, с которой все стекает ловко.
Но вообще идея купить тажин мне пришла, когда я была на Фестивале мировой еды в Саду Эрмитаж. Там был мангал, где крутили всякие шашлыки, а на уголке стоял тажин, и в нем шкворчали под крышкой какие-то овоши, плов... Хорошая история, очень рационально устроено. Под крышкой ничего не пригорает, можно, конечно, иногда перемешивать, но occasionally, а не когда у тебя, в одну и ту же секунду подгорает мясо, а с другой - что-то выкипает в казане  ложка
Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

26.11.2024 21:57
Последние темы
Мясо с картошкой
26.11.2024 08:50
от Stern
Котлеты с тыквой
26.11.2024 07:25
от Stern
Курица "Красная"
25.11.2024 13:50
от Stern
Шурпа
25.11.2024 08:35
от Stern
Пирожки сдобные
25.11.2024 07:50
от Stern
Каннеллони
24.11.2024 20:18
от koziv
Ризотто с тыквой
24.11.2024 14:00
от Stern
>