Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Мусака овощная  (Прочитано 19611 раз)
Нагира
Модератор раздела
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 375
Благодарили: 285
Откуда: Россия, Самара
Непреодолимые препятствия - только вне вашего Пути


« : 16.08.2011 21:49 »

Многие народы переняли у греков мусаку и адаптировали ее под свой вкус. Знаменитая болгарская мусака – более простое, быстрое и экономичное блюдо – получается также и более сытной, потому что в нее добавляются картошка, капуста, кабачки и сметана.
В турецкой мусаке баклажаны заменяют на цуккини или тыкву, а также добавляют горох.
В молдавскую мусаку входят кукуруза и яйцо, а в хорватскую – грибы и лапша.

Я, естественно, предлагаю вегетарианский вариант мусаки, к тому же меня так и подмывало назвать её «Мусака без молока»  весёлый - потому что никаких молочных продуктов - ни сметану, ни сыр - я не использую для этого варианта. Делала всегда на плите, а сейчас у меня мультиварочка появилась  восторг Для духовки сыр-сметана необходимы, а тут и так вкусно, и сочно получается.




Баклажаны – 1 кг
Картофель – 0,5 кг
Перец болг. – 0,5 кг
Перец чили свежий – по вкусу
Помидоры – 0,5 кг
Морковь крупная – 200 г
Лук – 300 г
Чеснок – 4 зубка
Базилик – 1 пучок
Петрушка – 1 пучок
Растительное масло
Соль
Вода - 1 литр

Мультиварка CUCKOO CRP-A1010F

1. Все ингредиенты вымыть.  
Картофель, лук, чеснок, морковь, перцы – очистить.

2. Баклажаны: отрезать плодоножки, нарезать на кружочки, выложить на противень и смазать их маслом (силиконовой кисточкой очень удобно), чуть посолить и подрумянить-запечь в духовке до мягкости (не зажаривать до корочки и не пересушить!). Достать из духовки.

3. Нашинковать соломкой морковь, перец, лук и чеснок, помидоры - кубиками.
При открытой крышке включить программу, удобную для пассерования, я использую «Тушеное мясо».
Налить в кастрюлю масло, разогреть и, периодически помешивая, пассеровать лук, добавить через 5 минут чеснок и морковь, через 8 минут – перцы, а через 10 минут – помидоры и половину нарезанной зелени – перемешать и закрыть крышку, выставив «Мультиповар» на 10 минут.

4. Нарезать картофель кружочками или полукружьями, если клубни крупные.
Готовую к этому времени перечно-помидорную заправку переложить в миску, оставив в кастрюле столько, чтобы дно было покрыто.
Выкладывать слоями, посыпая каждый слой зеленью: на заправку – баклажаны, потом картофель, снова заправку и т.д. Сверху должен оказаться слой заправки, но его выложить в последнюю очередь – когда овощи будут залиты водой.
 
5. Литр кипятка подсолить по вкусу (можно использовать не воду, а бульон) и залить овощи, сверху выложить последний слой заправки. Закрыть крышку и включить программу «Мультиповар» на 15 минут, до готовности картофеля.



Мысли вслух:

Я описала летний вариант мусаки, когда и свежий яркий вкус и польза присутствуют в овощах априори, изначально, так сказать; а зимой для вкуса и пользы можно поиграть со специями…

Приятного аппетита!

И немного о баклажанах.

Состав баклажанов
В спелых плодах содержится клетчатка, пектины, органические кислоты, провитамин А, витамины С, Р и группы В, натуральные сахара, дубильные вещества, углеводы, белки и жиры, минералы: кальций, калий, фосфор, железо, натрий, магний, медь, марганец, цинк, кобальт, алюминий.
Перезревшие баклажаны не рекомендуется употреблять в пищу, так как в них содержится много соланина. В пищу используются молодые плоды в фазе технической спелости.

Чем полезны баклажаны
С лечебной целью использовать баклажаны стали позже, когда смогли убедиться в их полезности и хотя бы немного изучить состав. Кладезем полезных веществ эти овощи назвать нельзя, но они, без сомнения, не просто очень вкусны – их можно применять для лечения многих заболеваний.
На Востоке баклажаны называют «овощами долголетия». Благодаря содержанию солей калия, благотворно влияющих на деятельность сердца, баклажаны рекомендуется употреблять пожилым людям и тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вещества баклажанов хорошо расщепляют жиры; эти овощи рекомендуются для снижения веса и при атеросклерозе. Благодаря своему химическому составу этот овощ способен поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме на оптимальном уровне. Регулярное употребление блюд из баклажанов благотворно влияет на солевой баланс. Поэтому баклажанной диеты рекомендуют придерживаться при нарушении обмена веществ, в частности при подагре. Баклажаны помогают в борьбе с болезнями печени и почек, желудочно-кишечного тракта, полезны они и при запорах.
Записан
Кобейка
Модератор
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 5223
Благодарили: 3363
Откуда: Киев
В доме, где пахнет пирогами, живет счастье!


« Ответ #1 : 16.08.2011 21:59 »

Ирочка! А режим "мультиповар"  в Панасонике какому может соответствовать?
Очень хочется приготовить смущение
Записан
Нагира
Модератор раздела
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 375
Благодарили: 285
Откуда: Россия, Самара
Непреодолимые препятствия - только вне вашего Пути


« Ответ #2 : 16.08.2011 22:28 »

Светик, я ж мультиварку в мае выиграла-получила, да с диет-питанием мужа не особо поэкспериментируешь... В общем, чайник я  злится
Но если рассуждать логически, то скорее всего какая-нибудь суповая программа должна подойти раздумье
Нам ведь надо, чтобы все ароматы-вкусы соединились и чтоб картофель сварился.
Записан
koziv
Заслуженный Робинзон
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9216
Благодарили: 8878
Откуда: Украина, Хмельницкий

« Ответ #3 : 16.08.2011 23:09 »

Светочка, я такие вещи на Тушении готовлю, только времени намного больше нужно, 1-1,5 часа.
Записан
Кобейка
Модератор
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 5223
Благодарили: 3363
Откуда: Киев
В доме, где пахнет пирогами, живет счастье!


« Ответ #4 : 16.08.2011 23:12 »

Ира! А у меня мультиварка появилась только месяц, поэтому я еще совсем "чайник", вот и пытаю народ  раздумье
Светочка, я такие вещи на Тушении готовлю, только времени намного больше нужно, 1-1,5 часа.
Пока писала, а тут уже вторая Иришка появилась улыбающийся Спасибо за подсказки цветок
Записан
Нагира
Модератор раздела
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 375
Благодарили: 285
Откуда: Россия, Самара
Непреодолимые препятствия - только вне вашего Пути


« Ответ #5 : 17.08.2011 00:07 »

Светланка, я почему не стала включать ещё раз программу "Тушеное мясо" (на котором пассеровала) - потому что я заметила -  потом в моей Кукушке идёт резкое снижение температуры и если блюдо не закипит ко времени снижения, то не закипит совсем, а прокипятить-то всё вместе необходимо... Вот как-то так.
Всё опытным путём  раздумье

Поздравляю тебя с таким приобретением! Мне очень нравится! Посмотри у меня в разделе выпечку вот тут, я 2 рецепта под МВ адаптировала  ням Так здорово, что не надо духовку включать! ура  А вот на хлеб пока не решусь  раздумье
Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

26.11.2024 23:15
Последние темы
Мясо с картошкой
26.11.2024 08:50
от Stern
Котлеты с тыквой
26.11.2024 07:25
от Stern
Курица "Красная"
25.11.2024 13:50
от Stern
Шурпа
25.11.2024 08:35
от Stern
Пирожки сдобные
25.11.2024 07:50
от Stern
Каннеллони
24.11.2024 20:18
от koziv
Ризотто с тыквой
24.11.2024 14:00
от Stern
>