Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт. - 0 (0%)
Испек(ла), буду повторять. - 0 (0%)
Проголосовало пользователей: 0

Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Хаменташн маково-черёмуховые и шоколадно-миндальные  (Прочитано 4465 раз)
Нагира

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 375
Благодарили: 285
Откуда: Россия, Самара
Непреодолимые препятствия - только вне вашего Пути


« : 10.02.2014 21:55 »

Ещё один полюбившийся рецепт с ягодой – хотела бы написать «сибирской», но на самом деле распространенной даже в Африке…  Тут я соединила две самых любимых начинки – мак и черёмуху. Результат не просто порадовал – восхитил и покорил!!!
А идея ввести черёмуху в рецепт хаменташн родилась, когда я любовалась печеньем в блоге Айн - удивительно ярким и соблазнительно-вкусным даже на фото!
И по примеру Айн, решила показать два вида этих праздничных печений вместе. Они такие разные…  и такие вкусные…



Хаменташн маково-черёмуховые

Тесто:
мука – 400 гр
сахар – 100 гр
разрыхлитель – 1 ст л
соль – 0,5 ч л
сливочное масло – 200 гр
яйца – 2 шт
молоко – 2 ст. л.
1 желток + 1 ст. л. молока (для обмазки) 

Начинка:
мак молотый – 0,5 стакана
молоко – 0,5 стакана
мёд – 0,5 стакана
черёмуха (мука)м0,5  стакан

1. Тесто
Смешать все сухие ингредиенты – муку, сахар, разрыхлитель, соль.
В мучную смесь натереть на крупной тёрке холодное масло (из морозилки), смешать всё  в крошку. В миске слегка взбить венчиком яйца с молоком, добавить масляно-мучную крошку и перемешать.
Выложить тесто на стол, собрать в комок, ладонью разровнять в лепёшку и сложить пополам (тесто будет крошиться), продолжать разравнивать и складывать 5-6 раз; если тесто слишком сухое добавить молока.
Разделить тесто на две части, сформировать из каждого куска лепёшку и завернуть в плёнку. Положить в холодильник минимум на 1 час, можно и дольше.

2. Начинка
Растертый /смолотый мак и черёмуховую муку смешать и залить горячим молоком, добавить мёд и варить на малом огне, часто помешивая, до лёгкого загустения (5-10 минут). Охладить.
Начинка должна быть сочной.

3. Нагреть духовку до 180°C. Застелить противень пекарской бумагой.
Раскатать тесто толщиной 5 мм, посыпая мукой. Вырезать стаканом или формочкой кружки размером 7-8 см. Положить в серединку 1 ч.л. начинки и хорошо слепить края вместе, формируя треугольник и оставляя небольшое отверстие в середине.
Положить печенье на противень на расстоянии 3 см друг от друга, смазать желтком.
Выпекать 20-25 минут, до золотистого цвета.
Остудить и посыпать сахарной пудрой.
       



Хаменташн шоколадно-миндальные

Тесто
мука – 300 гр
какао-порошок – 50 гр
миндальная мука –  50 гр
сахар – 100 гр -150 гр
разрыхлитель – 1 ст л
соль – 1/2 ч л
сливочное масло – 200 гр
яйца – 2 шт
молоко – 2 ст л
горький миндаль – 10 шт
      или миндальный экстракт –  1/4 ч л

Начинка
мягкая курага – 250 гр
миндальная паста – 100 гр
лимон
сахар по вкусу

1. Начинка
Если курага очень сладкая, без намёка на кислинку, тогда имеет смысл добавить лимон: разрезать его на несколько частей, удалить семена. Сложить ингредиенты для начинки в кухонный комбайн, сделать гладкое пюре.
У меня курага не была приторно сладкой, имела небольшую кислинку и я обошлась без лимона и сахара.
Миндальную пасту можно заменить очищенным (чтобы цвет начинки остался чистым, янтарно-абрикосовым)и смолотым в муку миндалём.
А сахар – на ваш вкус.

2. Тесто
Смешать все сухие ингредиенты – муку, какао, молотый сладкий и горький миндаль, сахар, разрыхлитель, соль.
В мучную смесь натереть на крупной тёрке холодное масло (из морозилки), смешать всё  в крошку.
Смешать яйца с молоком и миндальной эссенцией – если вы используете её, а не горький миндаль. Добавить смесь к муке и смешивать до начала собирания теста в комок (на этом этапе тесто должно немного крошиться.  Сделать тесто можно и при помощи кухонного комбайна. И вообще, тесто и начинку можно приготовить за 1 или 2 дня до выпечки).

3. Выложить тесто на стол, немного обмять, разделить на две части, сформировать из каждого куска лепёшку и завернуть в плёнку. Положить в холодильник для охлаждения, минимум на 1 час, можно и дольше.
Тесто удобно раскатывать между двумя листами пергаментной бумаги.
Если тесто при раскатке станет слишком мягким –  поставить в холодильник для охлаждения.
Вырезать стаканом или формочкой кружочки размером 6-8 см.
Положить по 1 ч л начинки, хорошо слепить края вместе, формируя треугольник и оставляя небольшое отверстие в середине.
Положить печенье на противень на расстоянии 3 см друг от друга.
Выпекать 15-18 минут при 180°C.


   

Примечание

Рецептов с черёмухой не очень много, а на мой вкус – и того меньше (ну не нравятся мне торты и кексы с черёмухой в тесте… что поделаешь, если с детства привыкла к насыщенному, концентрированному вкусу –  в виде начинки в пирожках…)
Поэтому очень благодарна Айн за то, что её фото вдохновили меня на эксперимент с маковой начинкой! До этого я и не думала, что с песочным тестом черёмуха так заиграет!

И прошу прощения за стилистическое самовольство при выборе названий для хаменташн  реверанс
Сознательно использовала разные «точки отсчета»: в маково-черёмуховых – начинку, а в шоколадно-миндальных – тесто.
Мне хотелось в каждом названии сделать акцент на самое яркое вкусовое ощущение.
В первых – это безусловно начинка, а тесто – всего лишь холст, на котором расцветают вкусовые краски мака и черёмухи  да
Во вторых  же вкусовые рецепторы получают главное наслаждение от шоколадно-орехового теста, слегка оттененного абрикосовой начинкой  ням

Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

25.11.2024 22:59
Последние темы
Курица "Красная"
25.11.2024 13:50
от Stern
Шурпа
25.11.2024 08:35
от Stern
Пирожки сдобные
25.11.2024 07:50
от Stern
Каннеллони
24.11.2024 20:18
от koziv
Ризотто с тыквой
24.11.2024 14:00
от Stern
Курица терияки
23.11.2024 14:13
от Stern
Салат "Оливье"
23.11.2024 14:10
от Stern
>