Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Пироги, пирожки... => Тема начата: Stern от 18.12.2010 16:14



Название: Пирог песочно-дрожжевой с кремом и курагой
Отправлено: Stern от 18.12.2010 16:14
Рецепт из книги доктора Откера "Выпечка приносит радость!"

Пирог песочно-дрожжевой с кремом и курагой

(http://images.vfl.ru/ii/1636624100/59195a0e/36642804_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/59195a0e36642804.html)

На форму диаметром 28 см.

крем
125 г кураги
50 мл рома или коньяка

Курагу нарезать мелкими кубиками, залить ромом, перемешать и оставить до утра.

1 пакетик ванильного пудинга
375 мл молока
1 пакетик ванильного сахара
125 гр очень густой жирной сметаны или сливок

Приготовить пудинг согласно инструкции на пакетике, только с 375 мл молока. Пудинг немного остудить, вмешать сметану и курагу. Остудить до комнатной температуры, периодически перемешивая.

дрожжевое тесто
60 мл молока
275 г муки
15 г свежих дрожжей
75 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
несколько капель лимонного ароматизатора
щепотка соли
1 яйцо
150 г густой жирной сметаны (30%)

Тесто делаем в ХП, в режиме "тесто". Тесто получается мягкое, колобок обычный.
У меня на этапе заливки молока в ведёрко произошла неприятность - дрогнула рука. Сколько молока я пролила, понятия не имею, так что мне пришлось добавить порядком муки.

песочное тесто
За несколько минут до окончания программы делаем песочное тесто.
100 г муки
разрыхлитель на кончике ножа
30 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
щепотка соли
60 г мягкого масла или маргарина
1 стол. ложка рома (можно молока)

Муку смешать с разрыхлителем, добавить остальные составляющие и замесить тесто. После окончания программы в ХП, добавить к дрожжевому тесту песочное и включить на несколько минут замес, чтобы тесто стало однородным.

Полученное тесто раскатать в прямоугольник 50х30 см, смазать кремом, оставив со всех сторон 1 см свободным, скрутить по длинной стороне в рулет. Рулет нарезать на 16 кусков (примерно по 3 см шириной) и уложить куски плашмя в форму, выложенную бумагой для выпечки. Пирог накрыть и поставить в тёплое место на расстойку до увеличения в два раза.
Выпекать в предварительно разогретой духовке при Т 180° , конвекция - 160° без предварительного подогрева.
Пирог немного остудить.

глазурь
2 стол. ложки абрикосового конфитюра разогреть с одной стол. ложкой рома (воды) и смазать пирог.

(http://images.vfl.ru/ii/1636624100/f0c4f747/36642805_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/f0c4f74736642805.html)

Этот пирог почему-то очень приятно делать. :51:
Пирог исключительно вкусный, пушистый и ароматный! :48: :8: Крем при выпечке абсолютно не вытекает, а практически впитывается в тесто. :37:


Название: Re:Пирог песочно-дрожжевой с кремом и курагой
Отправлено: Stern от 12.01.2011 12:39
...вот пытаюсь найти, ты где-то писала, как можно заменить пудинг :55:, тыкни авой куда надо, если не сложно :2: :2: :2: :23:

Оленька, да просто вместо пудинга 50 г крахмала взять + пакетик ванильного сахара. Технология заварного крема. :1:


Название: Re:Пирог песочно-дрожжевой с кремом и курагой
Отправлено: NIZA от 13.01.2011 01:19
Стеллочка,принимай с пылу, с жару

(http://i047.radikal.ru/1101/eb/31c0fe020d8a.jpg) (http://www.radikal.ru)

Стоит на кухне, остывает, разрез не делала, боюсь не удержусь, нахомячусь, на ночь глядя, :9:, но от одного запаха можно с ума сойти, правда, тесто было слишком жидким, пришлось подсыпать 3 ложки муки, о вкусе напишу завтра, а сейчас :44:


Название: Re:Пирог песочно-дрожжевой с кремом и курагой
Отправлено: luchok от 28.01.2011 11:07
Приготовить пудинг согласно инструкции на пакетике, только с 375 мл молока.

Стеллушка, а сахар при этом надо добавлять??

Я добавила 2 ст.л. сахара, ванильный сахар не добавляла - пудинг и так супер ванильный :50:


Название: Re:Пирог песочно-дрожжевой с кремом и курагой
Отправлено: Stern от 28.01.2011 13:08
Всё правильно сделала, Оленька! :41:


Название: Re:Пирог песочно-дрожжевой с кремом и курагой
Отправлено: koziv от 17.06.2012 23:41
Это потрясающе вкусный пирог!!!!!!!!!!!!!!!!!! :48: :5: Сегодня 3-й день ему, кусочек маленький остался, так он такой же пушистый, как после выпечки!!!!!!!!!!!!!! :37: Пудинга не было, взяла 50 г кукурузного крахмала и ванильный сахар - отлично получилось, даже можно пожалуй поменьше крахмала брать, крем вышел густющий, еле размазала!!!!! :46:

(http://images.vfl.ru/ii/1339965375/e344e131/642976_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/e344e131642976.html)


Название: Re:Пирог песочно-дрожжевой с кремом и курагой
Отправлено: МАМА СОНИ от 24.10.2013 10:57
Стеллочка, хочу печь этот пирог, уже месится тесто и сварила пудинг.Скажи, пожалуста, в пудинг кроме ванильного сахара больше не нужно сахара, а то вкус несладкий, нейтральный какой-то  :15:.Так должно быть или добавить пудры?


Название: Re:Пирог песочно-дрожжевой с кремом и курагой
Отправлено: Stern от 24.10.2013 11:01
Конечно нужно было сахара, столько, сколько на пакетике написано. Добавляй пудру.


Название: Re:Пирог песочно-дрожжевой с кремом и курагой
Отправлено: МАМА СОНИ от 24.10.2013 12:58
Все, стоит мой пирог на расстойке  :30:!Наконец я себя реабилитировала после плюшек кремовых, которые я не смогла скрутить в рулет и выкинула тесто в мусор  :56:.Тут самой большой трагедией было для меня нарезать на кусочки и перенести в форму, когда один глаз в "Сауне", а другой в рецепте :33:.Когда буду печь, выключу нафиг интернет, телефон, закрою окна и двери  :33:.Так что меня не кантовать и при пожаре выносить в первую очередь 5:5!


Название: Re:Пирог песочно-дрожжевой с кремом и курагой
Отправлено: МАМА СОНИ от 24.10.2013 14:25
 Стеллочка, какой же он вкусный  :41: :19:!!!Не смогла дождаться, пока остынет, обожглась, но это меня не останавливает  :19:!Девочки, хорош воевать, бегите печь этот пирог обязательно!!!

(http://images.vfl.ru/ii/1382613732/47a8b6e3/3365462_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/47a8b6e33365462.html)

Спасибо тебе, дорогая, за превкуснейшие рецепты и науку  w&q w&q w&q!!!


Название: Re:Пирог песочно-дрожжевой с кремом и курагой
Отправлено: Harita от 20.11.2013 14:07
Стеллочка, я к тебе с вопросом. Стоят мои розочки на расстойке.
(http://f15.ifotki.info/thumb/8e9f48758941c8d4bdf6f59357d66d9c804ac6167605485.jpg) (http://i-fotki.info/15/8e9f48758941c8d4bdf6f59357d66d9c804ac6167605485.jpg.html)
А что румяненькими были как у вас помазывать желточком надо? И я так поняла, что на конвекции можно не разогревать духовку, правильно?


Название: Re:Пирог песочно-дрожжевой с кремом и курагой
Отправлено: Кроша от 20.11.2013 14:15
я так поняла, что на конвекции можно не разогревать духовку, правильно?

Усё верно поняла, Натулечка 9:1.

Коли выпекать с конвекцией бушь - греть не нуна 1§2.

А что румяненькими были как у вас помазывать желточком надо?

Натуль, а желточком зачем мазюкать собралась th?

Боишьси шо духовка без твоей помощи не справится :46:?

Тесто сдобное :48:, зарумянится как миленькое :girl_wink:!!!

Или духовка непредсказуемая th?



Название: Re:Пирог песочно-дрожжевой с кремом и курагой
Отправлено: Harita от 20.11.2013 14:24
Иннусик, чет в последнее время духовка начала вольтовать. Часто ставлю и температуру выше чем написано и времени больше даю, но вот бледенькое. И гадаю кажен раз пропеклось пи просто не заколеровплось или уже подсыхает или еще сыровато внутри.


Название: Re:Пирог песочно-дрожжевой с кремом и курагой
Отправлено: Кроша от 20.11.2013 14:35
Натуль, ну раз такое дело, то можно и желточком 9:1...

Будет гарантировано красивый колер и глянцевость опять жеш :5:...

Натулечка, а сколько годиков твоей духовочке, что она вольности :46: себе позволять стала?



Название: Re:Пирог песочно-дрожжевой с кремом и курагой
Отправлено: Harita от 20.11.2013 14:37
Ну решила попробовать без помазки, ты меня убедила прям. Но ежели чего будет не так красиво как у всех.
А духовке 10-й год. С самого начала пекла просто сказочно. А сейчас с одного бока прямо подгорает. Неужели придется менять? Я в шоке...


Название: Re:Пирог песочно-дрожжевой с кремом и курагой
Отправлено: Stern от 20.11.2013 15:12
Наташенька, правильно сделала, что не смазала. Даже если красиво не зарумянится, глазурью смажешь и всё будет отлично!  9:1


Название: Re:Пирог песочно-дрожжевой с кремом и курагой
Отправлено: Harita от 20.11.2013 15:45
Стеллочка все более чем отлично. Пробовала, ну как обычно, еще горячими. Это потряссающе, нежно, просто тает во рту. Мои отступления изюм вместо кураги и абрикосового конфитюра не было. Зато в холодильнике откопались остатки Крошиного мармелада из бананов (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,1299.0.html).  Ну ченить не напортачить я не смогла. Глаза не туда смотрели, забыла , что пропитку прогреть надо было. Дошло только тогда, когда поняла, что нет характерного красивого блеска. Но это уже абсолютно неважно, потомучто оч и оч вкусно!!! Стеллочка спасибо за твои рецепты. А от и мой пирог
(http://f15.ifotki.info/thumb/c52a1f045b64e82f91bce538b3572615804ac6167610715.jpg) (http://i-fotki.info/15/c52a1f045b64e82f91bce538b3572615804ac6167610715.jpg.html)


Название: Re:Пирог песочно-дрожжевой с кремом и курагой
Отправлено: Кроша от 21.11.2013 09:17
Натулечка, ну замечательный же пирожастик получился :37: №;%, молодчинка :58: !!!

И кстати спасибо тебе 8:8 :41:, благодаря тебе вчера увидела этот рецепт :girl_red:...

И правда очень интересный :girl_claping:, никогда раньше не скрещивала дрожжевое тесто с песочным :girl_red:...

На себя не надеюсь :girl_red:, но всё же ооочень хочется верить, что и я его когда-нить спеку :girl_claping:...


Название: Re:Пирог песочно-дрожжевой с кремом и курагой
Отправлено: Stern от 21.11.2013 10:06
Иннуся, а чего тебе бояться? :37: За тебя хлебопечечка оба теста скрестит и глазом не моргнёт!  9:2 №;%


Название: Re:Пирог песочно-дрожжевой с кремом и курагой
Отправлено: Кроша от 22.11.2013 09:14
хлебопечечка оба теста скрестит и глазом не моргнёт!  9:2 №;%

Стеллочка, так я их обе две уже давным-давно зачехлила :45: и в кладовку на дальнюю полку задвинула :45:...

У меня теперь швед один за всех отдувается :46:...

Стеллочка, а вот на твой взгляд, какой ещё крем сюда идеальненько впишется :23:?

Вот к примеру лимонный курд подойдёт th?





Название: Re:Пирог песочно-дрожжевой с кремом и курагой
Отправлено: Stern от 22.11.2013 09:22
Иннуся, "родной" крем всё-таки идеально вписывается, а как с "двоюродным" будет, даже не знаю. th

А моя ХП стоит ещё в углу. Может, сменить её на минидуховку. :15:


Название: Re:Пирог песочно-дрожжевой с кремом и курагой
Отправлено: Harita от 22.11.2013 22:14

На себя не надеюсь :girl_red:, но всё же ооочень хочется верить, что и я его когда-нить спеку :girl_claping:...
Иннусик спасибо, и ты ведь мне дельное подсказала, получилось зарумянить пирог. Он необычайно нежный и на следующий день был, как только из печи, больше он не стоял. Яйца точно не надо было для помазки.
Тесто реально, такое приятное в работе, а вот для такой рукодельницы, как ты нет непокоримых вершин. Мне после твоей красоты, какую ты ваяешь, часто стыдно показывать свои результаты. И чем тебе помеха в твоем сруме пара оборотов будет вмешать песочное тесто?
И по поводу начинки, мне кажется родная Стеллочкина просто гармонично вписалась, настолько нежно, ну если решишься с курдом эксперимент провести, расскажи :41: