Название: Куличи заварные Отправлено: светта от 30.03.2015 16:16 С этим рецептом меня познакомила замечательная девушка Таня из Нежина, за что я ей безмерно благодарна!
Пеку паски по этому рецепту на заказ уже 4 года, от заказов нет отбоя, в этом году мой личный рекорд составил 21 кг! Пробовала разные - и пушистые как булки, и похожие на сладкий хлеб, но я люблю паски тяжелые, маслянистые, сладкие, как у нас говорят - глывкие. Вот именно такой рецепт я вам и даю. 1кг муки (я пеку куличи только на муке Хуторок) 0,45 л молока 50 г свежих дрожжей 300 г сливочного масла или качественного маргарина (или пополам) 400 г сахара 5 г соли (1 ч.л.) 6 яиц среднего размера цедра 1 лимона (обязательно!) изюм, цукаты - по желанию, примерно 200 г Алгоритм выпечки моего кулича - с изменениями и дополнениями. 1) Завариваем муку. В 200-250 мл молока завариваем 100г муки (3/4 стак.) из общего количества, снимаем с огня, энергично размешиваем и подливаем молочка еще 100-150 мл. Далее я пробиваю это блендером на Турбо, комочки почти пропадают (далее при подъемах теста они почти расходятся, а после выпечки их вообще нет). Остужаем до теплого. 2) Распускаем дрожжи. Дрожжи растворяем в оставшемся молоке. 3) Соединяем 2 смеси и сыпнем немного сахара (около 1 ст.л.). Даем дрожжам подняться шапочкой, недолго. 4) Яца разделяем на белки и желтки. Белки взбиваем с солью до твердых пиков. 5) Замешиваем тесто. Соединяем просеянную муку, дрожжи, желтки с сахаром - получается очень густое комковатое тесто. Добавляем половину взбитых белков - тесто мешать уже веселее. Вмешали половину белков - добавили остальные белки, тесто стало полужидким и вязким, хорошо вымесить, поставить на подъем.. 6) Тесто подходит в объеме в 2,5-3 раза. 7) Растопили масло, вылили в тесто и вымешиваем, пока масло полностью не войдет в тесто. Вымешивать тесто не менее 10 минут руками или мощным комбайном. Тесто очень густое, вязкое, но колобка нет и не ждите. 8) Изюм/цукаты обвалять в муке и вмешать в тесто. Большой ложкой или рукой разложить тесто по формочкам. Теста класть в форму на 2/5, это чуть менее половины. Теста по весу кладут в форму столько, на какой готовый вес она расчитана. 9) Расстоять в теплом месте почти до верха форм. (я расстаиваю в духовке при 50 град. 45 минут). 10) Выпечь в духовке при 175 град. (электро) или 180 град. (газ) или 160 град. (конвекция) примерно 25-30 минут в зависимости от размера форм. Выпекать до сухой лучины. Дополнение от Кроши - Кулич массой меньше 1 кг выпекают 30 минут, 1 кг - 45 минут, 1,5 кг - 1 час, 2 кг - 1,5 часа. 11) Остудить куличи полностью и украсить по желанию. Паски получаются просто бомбезные! Не сохнут 2 недели(почти как свежие), проверено. Пы.сы. Чтобы паски получились красивого желтого цвета, желтки от яиц разотрите со щепоткой соли и оставьте минут на 20-30 до замешивания теста. Желтки станут гораздо ярче, как в домашних яйцах. Пы.пы.сы. Паски пеките с легким сердцем и с молитвой. Бог вам в помощь и ангела за спиной! К сожалению, у меня нет фото моих куличей в разрезе и нет пошаговых фото. Покажу просто свое пасхальное фото. (http://mtdata.ru/u26/photo9295/20986121532-0/original.jpg#20986121532) Теперь мои и не только мои наблюдения. * Тесто у многих перестаивает в формах, поэтому иногда падает при выпечке или после нее. Попробуйте воспользоваться моей рекомендацией по расстойке в духовке и особенно времени расстойки. ** Тесто у многих получается чуть жиже, чем у меня, поэтому тоже может падать купол. Я использую для куличей только одну марку муки, результат на ней у меня получается стабильно предсказуем. Так как у всех мука разная, то обязательно сделайте пробную выпечку для корректировки количества муки, ее может пойти у вас немного больше, до 100-120граммов. Консистенция теста должна быть такова, что оно очень медленно сползает с руки... ну я не знаю, как еще объяснить!!! :6: 3:3 Густое, очень вязкое, но бесформенное. *** На соседней кухне SkoNaNi оставила вот такой ценный коммент, позволю его процитировать: "Уже несколько раз пекла по этому рецепту. Мои наблюдения: если теста (*в формах) много, то получается более плотное тесто, сдобное, слоистое, влажноватое, но крыша во время выпечки слетает на бок и даже отваливается (теста было чуть меньше половины, в духовке оно бешенным образом начало расти). Если же положить теста столько, чтобы верхушки остались на месте, то структура становится суховатая, воздушная, губчатая. Не понимаю, как добиться сдобной слоистости и легкой влажности при нормальных крышах... Не понимаю, почему тесто так сильно увеличивается в объеме в духовке. Оно и до духовки хорошо растет, но в ней - караул просто! Возможно, стоит увеличить температуру, чтобы корочка образовалась быстрее?! Тогда ведь и рост должен прекратиться. Буду продолжать экспериментировать." Ее слова подтверждают мои рекомендации по количеству теста в формах. Этот рецепт с вязким тестом и тяжелым "глывким" мякишем подразумевает именно накладывание теста до почти половины форм, тогда ему требуется меньше времени для подъема до краев формы и - соответственно - тесто не перебродит и кулич не упадет!!! **** По поводу заваривания муки. Мне рецепт достался с завариванием в молоке 300г муки. Я так сделала самый первый раз и получила заваренный твердый колобок!!! Пришлось его выбросить, а у дарительницы рецепта выпытать, что эти 300г муки она мне написала "ну на глаз". Потом мы с ней вместе опытным путем вывели то, что я вам всем и советую. Заваривание муки в разных рецептах дает какую-то реакцию на химическом уровне в тесте, изделия получаются какими-то другими, вкуснее и долго не черствеющими. Об этом фокусе хорошо написала Кроша, да вот нигде не могу найти это, чтобы ссыль вставить или спойлер. ***** По поводу взбитых белков - надо взбивать или не надо??? На соседней кухне larka писала, цитирую:"...хорошо взбитые белки вбирают в себя влагу из теста, а если не взбить, то они (белки) тесто будут разжижать, как-то так, читала очень давно, запомнилось, а где - не помню" Не берусь утверждать, что это так, не знаю. Я в этом году упростила себе работу и взбивала яйца с сахаром в поворотной чаше миксера 15-20 минут, в таком виде и добавляла в тесто. Разницы не заметила ни я, ни заказчики. Девочки, вот сделала первую выпечку и фото для всех для наглядности! Разложила тесто по формам - это количество теста на 1 рецепт. Формы на 250г и две формы на 125г. На какое количество выпечки форма - столько теста и кладите! Теста в форме как раз меньше половины, как я и говорю - 2/5. (http://images.vfl.ru/ii/1428496311/bf6a3cd5/8362568_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/bf6a3cd58362568.html) (http://images.vfl.ru/ii/1428496311/10b30ae7/8362569_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/10b30ae78362569.html) Тесто подошло в теплой духовке 50 град. (у меня меньше нет) 45 минут (http://images.vfl.ru/ii/1428496311/d2ac332e/8362570_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/d2ac332e8362570.html) (http://images.vfl.ru/ii/1428496311/2a39aade/8362571_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/2a39aade8362571.html) Выпечка при 175 град. 35 минут (http://images.vfl.ru/ii/1428496312/80316718/8362572_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/803167188362572.html) (http://images.vfl.ru/ii/1428496312/6e5f8a67/8362573_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/6e5f8a678362573.html) А вот тут можно узнать объем своих бумажных форм - открываем , смотри высоту-ширину формы, сравниваем со своей, узнаем вес. http://www.palerom-kondi.ru/catalog/hlebnaya_forma/kulich/ Название: Re:Куличи заварные Отправлено: Милда от 30.03.2015 18:48 Свеееет, а можно все это дело в хп делать? А выпекать в духовке.
Название: Re:Куличи заварные Отправлено: светта от 30.03.2015 19:13 Света, даже не знаю... Ведь в ХП ты не заваришь тесто, не вмесишь белки...
Оно-то, конечно, можно, но результат будет хуже однозначно! Девочки, неужели трудно месить тесто на куличи? 1§1 Раньше до всей этой техники всегда руками делали тесто, и паски пекли, и пироги, да какие! Я сколько выпечки делаю и очень редко ставлю тесто месить в ХП, только если надо сразу одновременно много и разного теста. А так только руками, только руками, тесто же чувствовать надо...!!! Ну сделайте половину рецепта, на попробовать. Но учтите, что тесто в объеме подходит лучше и получается лучше. Вам решать. Нет, комбайн не вмешает так нежно белки, как ты это сделаешь рукой. Глубокое ИМХО. Название: Re:Куличи заварные Отправлено: mamalex от 30.03.2015 20:46 Светочка, спасибо, что поделилась рецептом.
Испеку на пробу обязательно, ты так всё подробно описала :19: Пеку паски уже давно, но ложкой тесто раскладывать не доводилось, очень интересно :2: Уже вопрос нарисовался- а ты формы смазываешь или жира и так достаточно th Новый вопрос-это раскладка на одну загрузку? Название: Re:Куличи заварные Отправлено: светта от 30.03.2015 20:50 Тесто получается очень вязкое, колобка нет и не жди. Я его раскладываю по формам рукой или ложкой. Ну а консистенция... даже и не знаю, как описать... с руки ооочень медленно сползает и ляпается... ну не знаю, как точнее... Начну печь 8 апреля, попробую сфоткать.
Надя, я пеку в бумажных формах и в силиконовых, ничего не мажу. Это раскладка на 2,4 кг готовых пасок. Разнокалиберных у меня помещается как раз на лист духовки (у меня встройка, чуть больше обычной газовой). Название: Re:Куличи заварные Отправлено: Кроша от 31.03.2015 09:55 Блииин, а я тоже рассчитывала на помощь хлебопечки.. :31: Ленусь, я замешивала тесто в ХП на очень похожий куличик :girl_wink:, там тоже часть муки заваривается и взитые белки в тесто вмешиваются, так вот, хочу сказать, что ХП справилась с этой задачей на отлично №;%!!! Помнится, в теме, о том куличике, был подробный алгоритм замешивания в ХП th... Если тебе нужно, напрягу память, поищу 8:8... Название: Re:Куличи заварные Отправлено: Лина от 31.03.2015 10:09 Девочки, неужели трудно месить тесто на куличи? 1§1 Аццки трудно, Свет. Лично для меня. И плечо потом болит несколько дней. Плавали, знаем... Реально - мне очень тяжело всегда давался замес, хоть на куличи, хоть на пирожки-булочки. Ленусь, я замешивала тесто в ХП на очень похожий куличик :girl_wink:, там тоже часть муки заваривается и взитые белки в тесто вмешиваются, так вот, хочу сказать, что ХП справилась с этой задачей на отлично №;%!!! Это была Изюминка, где-то лет 7 назад, кулич "Похлебкинский". я тоже пекла, распечатка даже осталась. Название: Re:Куличи заварные Отправлено: светта от 31.03.2015 10:26 Девочки, если трудно руками месить тесто, то лучше не пеките по этому рецепту. Здесь тесто очень вязкое, его можно вымесить только руками или большим комбайном. Хлебопечка будет по кругу крутить только серединку вокруг лопатки и никогда не вымесит края. Тут на колобок и намека нет!
И белки ХП конечно вмешает, но подумайте, что там от их воздушности останется, когда лопатка их молотит с одинаковой высокой скоростью, смысл тогда во взбитых белках?????? Вот скажу честно, только без обид, - если не можете воспроизвести рецепт в точности, как предлагает автор, то зачем его вообще делать? Ведь от несоблюдения технологии получите совершенно другой результат!!! И потом будете думать, что ничего особенного в том рецепте, и чего это его так все хвалят??? Вот вспомните выпечку багетов в духовке - просто выпечь или предварительно набрызгать туда воды. Вроде мелочь какая-то, а результат поразительный! Ну нельзя пренебрегать мелочами... Я очень много пеку и говорю вам с высоты своего опыта, поверьте мне. Не обижайтесь на меня, говорю от сердца. Девочки, практически такой же кулич Оксаны http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,23156.msg189507/topicseen.html#new (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,23156.msg189507/topicseen.html#new) Я там написала:"Девочки, Оксаночка, я сейчас сравнила этот кулич с тем, что я дала - ну почти такой же!!! Только у меня молока больше на 150мл и больше на 1 яйцо, видимо поэтому мое тесто получается не колобком, а вязким. Ну и технология все же разительно отличается - здесь нет заваривания муки, нет отдельно взбитых белков и моя опара не стоит ночь." Название: Re:Куличи заварные Отправлено: Кроша от 03.04.2015 10:11 Светуль, ты у нас девушка опытная :56:, поможешь решить задачку :23:?
Планирую испечь два куличика по твоему рецепту, в формах, объёмом 1,5 л. каждая, но не соображу, на сколько грамм муки мне заводить тесто :girl_red:, половинной порции теста наверное много будет :15: th? Название: Re:Куличи заварные Отправлено: светта от 03.04.2015 14:59 Девочки, моя порция/закладка на куличи расчитана на 2,5 кг готовых куличей. Эта порция как раз помещается на противень в моей духовке и без разницы, какого размера формы, лишь бы цилиндры. Ну может остаться ну совсем граммов 100, а так все по формам раскладывается. Вспомнила - паска размером примерно с поллитровую банку весит около 250 граммов. Вот и считайте!
Я в формы теста кладу чуть меньше половины высоты, где-то 2/5. Расстаиваю до 1см до края формы. Название: Re:Куличи заварные Отправлено: mamalex от 05.04.2015 16:45 Измерила емкоть своих пасочников -4 штуки около 6-ти литров
Должно всё поместиться :30: Света, опять вопрос нарисовался :15:так на треть теста или на две пятых th Минут 40 хватит в духовке ? Название: Re:Куличи заварные Отправлено: светта от 05.04.2015 17:18 Надь, да как разложишь, так и будет. Я ж не с линейкой их раскладываю по формам, а стараюсь, чтобы все тесто разложить, где чуток больше, где чуток меньше...
А пеку обязательно одинаковые формы в закладку в духовку и смотрю по готовности, ну и лучинкой пробую. Может, минут 30, как верхушка зарумянится. Духовка у меня электро 175 град, значит, газ надо 180 град. Название: Re:Куличи заварные Отправлено: Leka_s от 05.04.2015 19:48 К сожалению, у меня нет фото моих куличей в разрезе Свет, зато у меня есть w&q(http://images.vfl.ru/ii/1428252238/e03670c1/8330565_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/e03670c18330565.html) (http://images.vfl.ru/ii/1428252239/e5c20929/8330566_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/e5c209298330566.html) Название: Re:Куличи заварные Отправлено: Demiga от 08.04.2015 09:57 Cветулик! :6:
Я начала делать тесто. Муку заварила, дрожжи распустила, соединила. Поставила в теплое место. Я с тестом совсем не дружу. Тестомеса нет. Поэтому задаю вопросы :girl_red: Написано растереть желтки с солью. До какого цвета? Просто перемешать или долго тереть? Что значит смесь поднимется шапочкой? Будут пузырьки на поверхности или начнет бухтеть? Название: Re:Куличи заварные Отправлено: светта от 08.04.2015 10:06 Галь, я тоже пеку. Отвечать некогда. Брякни 095-2-333-973 (МТС, перезвоню, мне бесплатно) или 098-452-85-58 КС.
И все звоните, мне проще по телефону, писать НЕКОГДА! Название: Re:Куличи заварные Отправлено: Кроша от 08.04.2015 10:19 И белки ХП конечно вмешает, но подумайте, что там от их воздушности останется, когда лопатка их молотит с одинаковой высокой скоростью, смысл тогда во взбитых белках?????? Светуль, к разговору о белках... Но ведь и тестомес при тщательном замесе их, белки, не пощадит с&a... В твоём рецепте, после ввода взбитых белков, рекомендуется тщательно вымесить тесто: Цитировать В самом конце осторожно вмешать взбитые с солью белки, цедру. Оставить подходить, пока не увеличится в 2,5-3 раза. Добавить в тесто обвалянный в муке изюм, вымесить, добавить растопленное масло, хорошо вымесить Выходит, что от взбитых белков тоже камня на камне не останется :46:... Ну или я чего-то недопонимаю :girl_red:... Девочки, хотелось бы услышать и другие мнения на этот счёт th... Может быть нет смысла разделять яйца на белки и желтки, попробовать что ли :15:... Название: Re:Куличи заварные Отправлено: светта от 08.04.2015 10:21 Инна, вот в этот момент у меня миксер взбивает ЯЙЦА с сахаром... Попробую так.
Название: Re:Куличи заварные Отправлено: pljshik от 08.04.2015 16:02 Добрый день девочки!Тоже только достала из духовки,стоят отдыхают.У меня получилось 10 куличиков в 200 гр формах.Дух стоит замечательный,хотела отколупнуть,но совесть замучила.Куличики получились очень красивые и ровненькие.Первый раз пекла заварные,надеюсь что не последний!!Спасибо Света за рецепт! :7:
На моих формах только вес указан,но я сейчас измерила диаметр 9 см,высота формы тоже 9 см. Название: Re:Куличи заварные Отправлено: светта от 08.04.2015 16:48 На моих формах только вес указан,но я сейчас измерила диаметр 9 см,высота формы тоже 9 см. Ира, это на 250 граммов, считается средний размер.Название: Re:Куличи заварные Отправлено: pljshik от 08.04.2015 16:56 Света, судя по тому что я покупала три размера на них написано 100 гр,200 гр и 400 гр.То все может быть,они у меня получились не маленькие и не большие,как раз средние.Сейчас пойду взвешу,посмотри сколько в готовом виде поместилось!Взвесила - от 230 до 270 гр.
Название: Re:Куличи заварные Отправлено: Demiga от 08.04.2015 17:37 Светочка спасибо!
Сперва мини отчет. Потом уже покажу полностью украшенные. Прошу прощение за фото, позже выставлю качественные, но очень хочется Светочке показать. (http://i003.radikal.ru/1504/d3/75d7ce7794a6.jpg) (http://www.radikal.ru) Теперь мои ошибки, может других убережет. Самая главная, я положила в форму больше 1\3 теста и оно стало вылазить из формы :31: Я отобрала, но много и большие не поднялись должным образом. Одна при вынимании развалилась, малюсенькая, НО середина супер!!!!!!!! Большие передержала :31: Дрожжи=зараза, не хотели подходить, хотя вчера свежие купила. Наверно заранее надо было вынуть из холодильника и отдельно немного постоять в молочке. Самый огромный для меня +++++ПЛЮСИЩЕ, что без тестомеса можно легко сделать тесто. Я не умею долго вымешивать, руки отваливаюся. Название: Re:Куличи заварные Отправлено: светта от 08.04.2015 18:27 Галя, паски красивущие получились! :8: Чуть загорели бочка у большой, ну ничего, главное вкусно! :19:
А дрожжи я всегда из холодильника кладу, это не существенно, ведь они потом попадают в теплую заваренную муку. Тесто из пасок ты передержала, вот оно и поперло наружу. Как видишь, что до краев подошло, так и ставь на выпечку. И старайся печь паски примерно одного размера, ну или маленькие вынимай раньше. А как ты глазурь делала? Название: Re:Куличи заварные Отправлено: Demiga от 08.04.2015 18:48 Светочка тесто дошло до краев и я испугалась, решила что при выпечке полезет :23: а тут еще мама под руку, ой лезет...
Я с глазурью не заморачиваюсь, покупная сухая +1 белок и взбить :75: 1 пачки хватило на все. Очень быстро. В руках Куличи очень легкие, воздушные на ощупь. :7: :7: :7: (http://s44.radikal.ru/i104/1504/e9/41369aa51afb.jpg) (http://www.radikal.ru) Название: Re:Куличи заварные Отправлено: кицюня от 08.04.2015 21:41 Светуль, пасочки на расстойке. Тесто значительно лучше, чем в пробно-опытные разы! :8: Всё-таки виновата была мука. Сейчас замесила на другой, тесто - песТня! Делала на пол-литра, по рецепту. Брала 50/50 сл.масло и маргарин. В начале замеса взвесила нужное кол-во и оставила на столе, пока подошло время вмешивать их в тесто, они стали пластичными, так гораздо легче вмешивать жиры в тесто, чем растопленные. ИМХО. Изюма взяла 200 г.
Завтра ещё 4 замеса и план по пасочкам будет выполнен. :girl_haha: Название: Re:Куличи заварные Отправлено: mylik.sv от 09.04.2015 00:04 Так-с, Света, докладываю! :girl_wink:
Желтки с солью растерты, 200 г изюма плавает в коньяке. :27: Все-таки я решилась попробовать испечь завтра эти куличи! Уже начала бояться!(http://s9.rimg.info/dd5f48ab724b3ff62205b7b48c2ebb10.gif) (http://smayliki.ru/smilie-692694087.html) Пожелайте мне удачи! :6: Название: Re:Куличи заварные Отправлено: Кроша от 09.04.2015 10:18 Светуль, я на распутье :15:: отделять белки от желков или не отделять th, что, как опытный товарищ, скажешь :23:?
Название: Re:Куличи заварные Отправлено: кицюня от 09.04.2015 10:25 Иннусь, вставлю свои 5 копеек. :girl_red: Я вчера предварительно посоленные желтки взбила с белками и сахаром практически также, как на Бисквит на кипятке. Тесто классное! :8:
Название: Re:Куличи заварные Отправлено: светта от 09.04.2015 11:16 Инна, я взбиваю миксером с поворотной чашей небыстро все белки со всем сахаром просто до густой пены (не пиков), в это время растираю желтки с солью и потом все вместе крутится минут 15. Вчера так и попекла кучу пасок.
Название: Re:Куличи заварные Отправлено: Leka_s от 09.04.2015 11:46 Инусь, я щас на пол порции завела (дрожжи проверяла :45:) взбивала вместе и сразу и белки и желтки... стоят в формах расстаиваются, тесто хорошее, а я вторую на полную порцию завожу.. также сделаю :2:
Название: Re:Куличи заварные Отправлено: mamalex от 09.04.2015 12:33 (http://s019.radikal.ru/i603/1504/dd/dbac72ca41d5.jpg) (http://www.radikal.ru)
Вот вчера только из духовки вытащила, отдыхают в формах Немного низ прихватило, надо в маленьких формах делать И чего-то шапок нету О вкусе доложу после дегустации, но запах :19: Светочка, спасибо за рецепт :75: Название: Re:Куличи заварные Отправлено: NIZA от 09.04.2015 12:42 Надюш,какие формы у тебя классные :5: Я такие впервые вижу :37: Девы,кто уже пёк куличи эти,подскажите... :6: Сколько времени уходит на весь процесс (от и до ?) если вечером после работы тесто завести,на всю ночь ,наверное выпечка моя растянется... :15:
Название: Re:Куличи заварные Отправлено: кицюня от 09.04.2015 12:44 Оль, я вчера в 19.00 начала, около 23.00 (не помню точно) закончила.
Название: Re:Куличи заварные Отправлено: светта от 09.04.2015 12:49 Да, часа 4 процесс длится, но можно параллельно еще ставить тесто - конвейер! :girl_haha:
Название: Re:Куличи заварные Отправлено: Кроша от 09.04.2015 13:28 Девчата, а муку для заваривания мы берём из общего количества, верно :15:?
Название: Re:Куличи заварные Отправлено: светта от 09.04.2015 13:58 Девчата, а муку для заваривания мы берём из общего количества, верно :15:? Ну типа того... Но смотря какая мука, чтобы потом тесто было не слишком жидкое.Название: Re:Куличи заварные Отправлено: Кроша от 09.04.2015 14:24 Задумалась th...
Пока тесто вязкое, но я ещё масло не вводила th... А что если с маслом мучки подмешать или так нельзя :15:? Кстати, моё тесто уже почти час стоит при комнатной температуре, растёт, но как-то медленно :46:... Девчат, у кого сколько расстойка теста времени заняла th? P.S. Про расстойку уже нашла у Светули, от часа до трёх, значит всё пучком :girl_claping:!!! Название: Re:Куличи заварные Отправлено: светта от 09.04.2015 14:34 Инна, я в духовке расстаиваю при 50 град. (у меня ниже Т не делается) - расстойка до масла 1 час, в формах 45 мин.
Название: Re:Куличи заварные Отправлено: mamalex от 09.04.2015 14:42 У меня дольше, и опара никак не хотела шапочкой делаться.
Начала в три часа дня и часов до девяти точно. После работы я б не рискнула. Название: Re:Куличи заварные Отправлено: Кроша от 09.04.2015 14:53 Светуль, так я именно у тебя на другом форуме вычитала :girl_wink::
Цитировать время первого подьема теста зависит от температуры окружающей среды, от часа до трех. Да, я имела в виду именно расстойку до введения масла 9:1... Заглянула спустя час от начала расстойки, не 1§2, нехай ещё растёт :46:, маловато будет, маловато хх:? :27:!!! Температура на кухне 26-27 гр.)... Это часа на два я имею в виду время от начала расстойки, не меньше думаю)... Можно было конечно и в духовку дежу пристроить, но я, честно сказать, не люблю торопить Если времени в обрез, то да, засунуть дежу с тестом в духовку - Вот думаю, не начать ли мне выпечку с холодной духовки th, с другими куличами получалось на "ура" №;%... Подумаю пока :15:, время ещё есть :girl_wink:... А "шапки", я так понимаю опадают в том случае, если тестовые заготовки перестояли на расстойке в формах :girl_wink:... Или не :15:? Название: Re:Куличи заварные Отправлено: mamalex от 09.04.2015 15:08 А "шапки", я так понимаю опадают в том случае, если тестовые заготовки перестояли на расстойке в формах :girl_wink:... Или не :15:? Название: Re:Куличи заварные Отправлено: Кроша от 09.04.2015 15:23 Или тесто сильно жидкое :15: У меня руки уже так и чешутся муки вместе с маслом добавить :46:... Аааа, спаситепомогите, я нехочунехочунехочу плоские шапки хх:?!!! Кстати, моё тесто, за 1 ч. 30 мин. при 26 гр. вымахало ровнёхонько в три раза №;%!!! Добавлять муку th...Не добавлять муку :15:... Лан, пойду масло вмешаю и тогда уже визуально оценю консистенцию теста :girl_wink:... Название: Re:Куличи заварные Отправлено: Leka_s от 09.04.2015 15:50 Инуль, не добавляй... у меня тесто до введения масла 2,5 часа стояло, раньше никак не хотело хорошо подниматься, ввела масло, разложила по формам, стояло тоже часа 1,5 (ну это видимо у меня дрожжи такие долгие), поднялось хорошо, ставила сразу в духовку на подъем, потом подключила и выпекла... с одного крыша сбежала 1§1 ладно хоть сковородку успела подставить, а то бы фиг отдраила пригорелки :45:
Название: Re:Куличи заварные Отправлено: кицюня от 09.04.2015 15:58 Иннусь, я Светика с этими пасочками с прошлой недели доставала. :girl_haha:Так вот, она порекомендовала при замесе жидкость немного, граммов на 50-100 уменьшить, но я, признаюсь, положила немного больше муки. 100г в заварку и 1 кг при замесе. Тесто, конечно, очень липучее, вымешивала долго деревянной ложкой, но очень мне оно понравилось. Потом набрала в мойку горячей воды (50 град.) и поставила туда кастрюлю с тестом. Подошло где-то за час. Вмешала мягкое масло пополам с маргарином, разложила по формам на 1/3, расстояла, как Света научила, до того момента, когда тесто не доходит до края формы на 1 см и выпекла. Первую партию уже остужаю, вторая расстойку заканчивает в формах, третья - ещё тесто подходит.
Название: Re:Куличи заварные Отправлено: Кроша от 09.04.2015 16:21 Девчонки, я Вас люблю :41:!!!
Мне мой Анкарсрум такие глютеновые нити в тесте развил №;%, любо дорого посмотреть :5:, жалко не сфотала :21:... Муку добавлять не стала 1§2, в общем мы расстаиваемся :81:... Название: Re:Куличи заварные Отправлено: Leka_s от 09.04.2015 16:42 Мы тоже расстаиваемся %:)... мой "рук" тоже не плохо поработал :45: тесто гладенькое :5:
Название: Re:Куличи заварные Отправлено: Кроша от 09.04.2015 17:16 :54: Мои чуть верхние тены в духовке не поцеловали :54:...
Ну не поцеловали же :36:!!! Пошла доставать :27:, судя по аромату :5: - пора №;%!!! Тесто раскладывала на 1/3, расстойка до увеличения вдвое, т.е. до 2/3 формы заняла ровно 40 минут, выпечку начала с холодной духовки №;%!!! Название: Re:Куличи заварные Отправлено: Leka_s от 09.04.2015 17:37 ну вот, а мы еще расстаиваемся :21:
Какой глазурью украшать будешь? Название: Re:Куличи заварные Отправлено: Кроша от 09.04.2015 19:57 Мои один уже схомячили :37:, это БОЖЕСТВЕННО ВКУСНО :48: :5: №;% №;% №;%!!!
Пуховые бока куличиков - отдельная песня :5:, только вот остужать пришлось в лежачем положении :46:: (http://s020.radikal.ru/i707/1504/ba/876fba3f8b12.jpg) (http://www.radikal.ru) Светуля, огромное тебе спасибо 8:8 :41: :75:!!! Завтра снова буду печь :36:!!! Название: Re:Куличи заварные Отправлено: pljshik от 09.04.2015 20:14 Кроша раз Вы тоже уже провели дегустацию,скажите у Вас плотный или ажурный мякиш?У меня получились настоящие кружева!!!Рецепт замечательный :30: :41:!!!
Название: Re:Куличи заварные Отправлено: светта от 09.04.2015 20:18 Кроша раз Вы тоже уже провели дегустацию,скажите у Вас плотный или ажурный мякиш?У меня получились настоящие кружева!!!Рецепт замечательный :30: :41:!!! Ирина, плотность мякиша зависит от того, сколько теста положили в форму. Чем меньше, тем кулич воздушнее.Название: Re:Куличи заварные Отправлено: pljshik от 09.04.2015 20:42 Спасибо Света,я накладывала на 1/3.Когда разрезала испытала практически шок,таких куличей у меня еще не было,вологодские ажурные кружева настоящие.А так как все время пекла мамин(рецепт в нашей семье 59 лет),то теперь буду печь еще и Ваш,Куличей много не бывает. :30:!!!!
Название: Re:Куличи заварные Отправлено: кицюня от 09.04.2015 21:02 Светочка, я сейчас малой к ужину один некондиционный (маленький потому что, из остатков теста) разрезала - просто с ума сойти можно! Стащила у неё кусочек - блаженствооооо! :8: И да, кружевной-кружевной.
Всё уже взвесила, разложила по коробкам, завтра буду, наконец-то, для своей семьи печь. :46: Спасибо тебе, дорогая, за рецепт, за терпение, за чувство восторга от прекрасного результата!!! 8:8 8:8 8:8 :2: :2: :2: :17: Название: Re:Куличи заварные Отправлено: Кроха Мала от 10.04.2015 00:45 Несу очередное :17: за пасочки! :58:Кружевные, воздушные, вкусные! Поделитесь кто-нить силой воли? :30: Держаться нету больше сил, чтобы не слопать еще одну :19:
Название: Re:Куличи заварные Отправлено: mylik.sv от 10.04.2015 01:04 Светочка,я к тебе с огромной спасибой за рецепт!(http://s.rimg.info/7a5eaa872e04dfca3a8a5212c1df944e.gif) (http://smayliki.ru/smilie-9621543.html)
Всегда страшно переживаю, когда пеку пасочки. И всегда усложняю себе жизнь не опробованными, новыми для меня рецептами. :23: Но куличи по твоему рецепту у меня кажется получились! :36: Пробу не снимали еще, а на вид очень даже! №;% У меня глазомер, правда, подвел. Ну не умею я одинаково накладывать в формы. :girl_red: Так что все пасочки у меня разного калибра, индпошив. :46: Это без украшений, чтобы купола видно было: (http://images.vfl.ru/ii/1428615607/b3fab00b/8377798_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/b3fab00b8377798.html) (http://images.vfl.ru/ii/1428615688/c9703bc4/8377809_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/c9703bc48377809.html) (http://images.vfl.ru/ii/1428615741/cba77d06/8377815_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/cba77d068377815.html) А это уже напомаженные: (http://images.vfl.ru/ii/1428615909/cc3084bb/8377828_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/cc3084bb8377828.html) (http://images.vfl.ru/ii/1428615963/513fd251/8377829_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/513fd2518377829.html) (http://images.vfl.ru/ii/1428616025/b5296433/8377835_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/b52964338377835.html) Фоткала уже впотьмах, но так хотелось тебе, Светочка, благодарность принести и отчитаться, что утра не смогла дождаться. :27: Теперь по приготовлению. Мне пришлось дать еще одну дополнительную расстойку, так как сначала опара плохо поднялась, а на долго я побоялась оставить (у тебя же написано - не долго). :27: Потом уже засомневалась, что мало времени дала. Дальше мне тесто показалось жидковато с 1 кг муки, я после подъема добавила еще 100 г и 1/3 масла, вымесила и дала ему еще раз подняться. Дальше уже все по правилам. Результат меня очень порадовал, пасочки такие мягусенькие, легенькие, а пахнут!! :5: Светочка, миллион благодарностей тебе за то, что поделилась с нами своим чудесным рецептом и все так терпеливо растолковала! (http://s16.rimg.info/54f574335116865336ce35241e931865.gif) (http://smayliki.ru/smilie-960343623.html) По количеству у меня получилось 3 шт. в бумажных формах 11 см в диаметре, 6 шт. 9см и 4 шт. в жестяных баночках на 568 мл. Расстаивались все вместе в два этажа, а выпекала за два раза. 4 шт. в баночках, что не влезли, поставила с чашкой кипятка в микру. У меня на кухне холодрыга. 2:2 Не перестояли и даже получились самыми красивенькими. :8: Начинала выпекать в не разогретой духовке, с конвекцией, где-то 155-160 градусов. Первую партию пекла 40 мин., вторую 35. Минут через 20-25 прикрыла бумагой, чтоб не подгорели верхушки. Еще раз большое спасибо! :2: Название: Re:Куличи заварные Отправлено: sveta_3ay4ik от 10.04.2015 03:04 :54: Мои чуть верхние тены в духовке не поцеловали :54:... И мои, прут как ненормальные. Сижу рядом и приговариваю:хоть бы через верх не поперли a&1.Грибки уже получились, а не пасочки. Как достану, сфотаю 4:4 Название: Re:Куличи заварные Отправлено: Кроша от 10.04.2015 07:45 я Светика с этими пасочками с прошлой недели доставала. :girl_haha:Так вот, она порекомендовала при замесе жидкость немного, граммов на 50-100 уменьшить Девчонки, я считаю, что эта информация должна быть общедоступной :girl_claping:, нужно добавить в сам рецепт :6:, всё-таки минус 100 мл. жидкости от рецепта, это Вам не хухры-мухры :74: :46:... Полностью прочитав тему, и не только на нашем форуме, для себя поняла, что пышные шапочки в основном получаются у тех, кто добавлял муку, либо уменьшал жидкость, у остальных - либо плоские, или того хуже - проваливаются :45: 3:3... Кстати, вчера обнаружила в своём кулинарном журнале точно такой же рецепт), вот все инги один в один за исключением жидкости :girl_wink:, в журнальном рецепте на 1 кг. муки идёт 1,5 стакана/375 мл. жидкости)...а, ну и белки взбиваются со сливочным маслом :37:, я так ни разу не пробовала делать :37:... Название: Re:Куличи заварные Отправлено: mamalex от 10.04.2015 08:12 я Светика с этими пасочками с прошлой недели доставала. :girl_haha:Так вот, она порекомендовала при замесе жидкость немного, граммов на 50-100 уменьшить Девчонки, я считаю, что эта информация должна быть общедоступной :girl_claping:, нужно добавить в сам рецепт :6:, всё-таки минус 100 мл. жидкости от рецепта, это Вам не хухры-мухры :74: :46:... Полностью прочитав тему, и не только на нашем форуме, для себя поняла, что пышные шапочки в основном получаются у тех, кто добавлял муку, либо уменьшал жидкость, у остальных - либо плоские, или того хуже - проваливаются :45: 3:3... Для себя уменьшу молоко Увидеть бы ещё консистенцию этого теста :15: Название: Re:Куличи заварные Отправлено: NIZA от 10.04.2015 09:10 Тесто раскладывала на 1/3, расстойка до увеличения вдвое, т.е. до 2/3 формы заняла ровно 40 минут, выпечку начала с холодной духовки №;%!!! И чего я вечером не зашла посмотреть шо умные люди делают... хх:? хх:? :31: Надо было и мне просто включить духовку м пусть пекутся...Пока носилась-переставлялась со своими формочками,крыши повредила,ещё и поставила плотно,некоторые прям слепились. Силиконовые формы меня подвели,дно подгорело,не помогли и 2 слоя бумаги,бока прилепились-не отодрать. В общем получились вот такие куличи у меня. (http://images.vfl.ru/ii/1428645358/dbda77b3/8379406_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/dbda77b38379406.html) Сначала хотела перепекать в субботу,потом изучила мякиш(одна пасочка развалилась при выгрузке)-нежнейше-воздушная,муж с внучкой сутреца уже отведали,заценили :8: :5:,вобщем решила,что пусть будут такие как есть :girl_wink: Название: Re:Куличи заварные Отправлено: BlackHairedGirl от 10.04.2015 20:19 Оль, а тебе не показалось тесто жидковатым?
Название: Re:Куличи заварные Отправлено: Demiga от 10.04.2015 23:40 У меня ооочень долго поднималась опара. Шапки получились только на маленьких пасочках. Большие плоские. Но когда мои поперли при растойке, я просто ложкой забирала лишнее. Это виню в плоских пасках. Тесто было жидковато, нельзя вымесить. Но я не знаю, каким оно должно быть. Вся выпечка с самого первого шага заняла часов 6.
Название: Re:Куличи заварные Отправлено: NIZA от 11.04.2015 01:03 Оль, а тебе не показалось тесто жидковатым? Танюш,я посмотрела на Надюшины пасочки и немножко поумничала-муку на заварку(100г)взяла не из общего количества,а отдельно,думала крутое тесто будет,но ошиблась,но у меня ещё мука какая-то ...не ах-ти(качество вроде нормальное,но во все проверенные-перепроверенные рецепты приходится ещё добавлять) А ещё я в опару сыпанула ложку сахара,я всегда так делаю,тогда дрожжи поживей себя ведут,но шапки не дождалась,время поджимало,как только пузырьки появились,стала месить.Название: Re:Куличи заварные Отправлено: Leka_s от 11.04.2015 06:30 А вот и мои куличи :30:
(http://images.vfl.ru/ii/1428722682/ce057bbc/8390059_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/ce057bbc8390059.html) Из одной порции: 3 шт. по 550 гр., 2 шт. - 370 гр и на маленький из остатка 200 гр. У меня на больших почему то шапка треснула th Свет, а че я не не нашла твои корзинки сдобные здесь? (http://images.vfl.ru/ii/1428722442/a9f7d695/8390058_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/a9f7d6958390058.html) (http://images.vfl.ru/ii/1428722442/398fabdd/8390057_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/398fabdd8390057.html) (http://images.vfl.ru/ii/1428722442/473a5430/8390056_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/473a54308390056.html) Название: Re:Куличи заварные Отправлено: mamalex от 11.04.2015 11:58 Алёна, я в восторге от корзинок :8:
Очень красиво смотрятся пасочки :48: А чего это не все о них в курсе :15: О моих пасках. Вчера не удержалась, был внук в гостях :22: Вкус обалденный, вместо изюма положила цукаты :19: Верхушка и низ плотноваты, надо было муки добавить. Рецепт в копилку :73: Светочка, спасибище :75: Название: Re:Куличи заварные Отправлено: кицюня от 12.04.2015 13:44 Светуль, короче, я осталась практически без пасочек. a&1 Пекла 5 замесов, это порядка 12 кг, дома осталось две по 200 г и одна на 300 г. :girl_haha: Хотя рассчитывала с последнего замеса хоть половину себе оставить, чтобы хоть наесться этой вкусноты. Было ещё три незапланированных покупателя. Но ничего, на здоровье людям! А я на неделе себе ещё испеку, потому что ем и не могу остановиться. Спасибо тебе, дорогая за великолепный рецепт и удовольствие, доставленное при выпечке куличиков! 8:8 8:8 8:8 :2: :2: :2:
Сорри за фото, сдохли батарейки в фотике. Фото с телефона. (http://images.vfl.ru/ii/1428834280/6812fe57/8403057_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/6812fe578403057.html) Название: Re:Куличи заварные Отправлено: Тверичанка от 12.04.2015 20:29 Несу Спасибо от нашей семьи! Очень вкусный получился кулич! Как долго он может храниться мягким, к сожалению, узнать не удастся 4:4 . Т.к. пекла на половину порции и он очень хорошо "убывает". Добавляла изюм, курагу и грецкие орехи. Глазурь (моя любимая) сахарная пудра с лимонным соком. М.б. не так красиво, но зато дает очень приятную кислинку.
Название: Re:Куличи заварные Отправлено: Marja от 12.04.2015 20:54 Присоединяюсь к спасибо от всей семьи!! И лично от меня - наконец-то у меня получился влажный, "глывкий" кулич....я шла к этому очень долго...!!!
выкладываю малую часть (пекла в силиконовой форме, ничего не пригорело) :girl_claping: (http://s014.radikal.ru/i329/1504/14/786fe08e7b23.jpg) (http://www.radikal.ru) Глазури маловато осталось, пекла полуторную норму. Название: Re:Куличи заварные Отправлено: кицюня от 17.04.2015 00:01 Светик, сегодня была ещё одна, всего лишь одна! :girl_haha:, порция этих замечательных куличиков! Спасибо ещё раз! w&q :2: У одного чуть съехала крыша и я её благополучно надорвала, пока вытаскивала из баночки (банка узкая). Так я её (крышу), несмотря на позднее время, с таким удовольствием схомячила! :girl_haha:
(http://images.vfl.ru/ii/1429217677/a3e62fd3/8456603_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/a3e62fd38456603.html) Название: Re:Куличи заварные Отправлено: mylik.sv от 17.04.2015 01:15 Наташа, красота какая! :37: Шикарные куличи! :58:
Название: Re:Куличи заварные Отправлено: светта от 17.04.2015 11:38 Девочки, долго не писала на форуме, были неотложные дела.
В первых строках своего письма ( :girl_haha:) хочу поблагодарить ВСЕХ, кто рискнул повторить мой не слишком простой рецепт - это Leka_s-Алена с чудесными фото и корзинками по моим мотивам :8:, Demiga-Гала с красивущими фото! :8:, pljshik-Ирина :2:, кицюня-Наташенька наша стахановка по куличам и оформлению :8: :48:, mylik.sv-Лена с подробным отчетом :3:, Кроша -Инна с фоткой образцового кулича :8:, mamalex-Надежда со своими чудо-формами :8:, Кроха Мала-Наталья :2:, sveta_3ay4ik-Светлана :2:, NIZA-Олечка с красивыми пасочками :8:, Тверичанка-Елена :2:, Marja-Мария с красивым куличиком :48:... Соглашусь, что есть куличи гораздо проще в приготовлении, возможно и более вкусные, тут уж как про фломастеры, на вкус и цвет... Я бы и сама рада как-то попроще куличи напечь. В этом году впервые заменила отдельно взбитые белки на взбитые яйца+сахар, облегчила себе работу намного. Я же все руцями делаю и все сама, помощников нет, и то умудрилась напечь 21 кг пасок (а хотела остановиться на 15кг :girl_haha:). Читала здесь ваши отзывы и размышления, девочки, спасибо огромное, очень ценная информация! Для себя однозначно поправила рецепт - уменьшила жидкость на 50 мл, паски стали получаться как надо!!!Возможно, что эта пропорция сработала для моей муки, я для куличей всегда покупаю Хуторок. Так что мы все сообща приобрели драгоценный опыт по выпеканию непростых куличей и -главное!- подарили всем окружающим удовольствие от вкуснятины!!! Всех целую и всех люблю!!! :7: Название: Re:Куличи заварные Отправлено: Qween от 18.04.2015 11:36 я Светика с этими пасочками с прошлой недели доставала. :girl_haha:Так вот, она порекомендовала при замесе жидкость немного, граммов на 50-100 уменьшить Девчонки, я считаю, что эта информация должна быть общедоступной :girl_claping:, нужно добавить в сам рецепт :6:, всё-таки минус 100 мл. жидкости от рецепта, это Вам не хухры-мухры :74: :46:... Полностью прочитав тему, и не только на нашем форуме, для себя поняла, что пышные шапочки в основном получаются у тех, кто добавлял муку, либо уменьшал жидкость, у остальных - либо плоские, или того хуже - проваливаются :45: 3:3... Кстати, вчера обнаружила в своём кулинарном журнале точно такой же рецепт), вот все инги один в один за исключением жидкости :girl_wink:, в журнальном рецепте на 1 кг. муки идёт 1,5 стакана/375 мл. жидкости)...а, ну и белки взбиваются со сливочным маслом :37:, я так ни разу не пробовала делать :37:... Инночка, рецепт Светы отсюда - http://forum.hlebopechka.net/index.php?s=&showtopic=7062&view=findpost&p=95149 И в нём надо заваривать не 100 грамм муки, а 300 грамм. Если делать всё, как написала автор рецепта, то не надо будет решать как быть с жидкостью, консистенция теста получается удобная для работы. :2: Название: Re:Куличи заварные Отправлено: BlackHairedGirl от 18.04.2015 15:35 Девочки, запуталась окончательно! Кто-нибудь, напишите, сколько чего должно быть в рецепте? :6: :6: :6:
Название: Re:Куличи заварные Отправлено: светта от 18.04.2015 15:40 Девочки, сейчас буду редактировать рецепт, все будет в норме, потерпите! :6:
Танюша, муки бери всего 1 кг, а молока 400мл. Муки заваривай 100г. Название: Re:Куличи заварные Отправлено: Stern от 18.04.2015 21:42 Рецепт Светты с изменениями и дополнениями в первом посте темы.
Название: Re:Куличи заварные Отправлено: МАМА СОНИ от 18.04.2015 22:07 Светик, дорогая, так сколько нужно муки :15:?!Уже чтоб на 100% рецепт был доведен до ума :13:!
1кг муки (я пеку куличи только на муке Хуторок) 0,45 л молока Девочки, сейчас буду редактировать рецепт, все будет в норме, потерпите! :6: Танюша, муки бери всего 1 кг, а молока 400мл. Муки заваривай 100г. Название: Re:Куличи заварные Отправлено: светта от 18.04.2015 22:13 Оля, делай как в рецепте. Ты понимаешь, что тут очень важна консистенция конечного теста, а она ОЧЕНЬ зависит от муки и от размера яиц. Мука Хуторок не плывучая, хорошо связывает жидкость, поэтому я сама лью 450 мл. Тане я посоветовала 400 мл, т.к. она ранее сомневалась, что тесто у нее жидковато (думаю, что с мукой хорошей у них там сейчас напряг :15:, но могу и ошибаться).
Ну попробуй и ты налить 400-420 мл... Ой как трудно всем советовать, продукты у всех разные..... th :40: Название: Re:Куличи заварные Отправлено: mylik.sv от 18.04.2015 23:21 Я пользовалась мукой "Богумыла", добавляла еще около 100 г (можно было меньше чуть), пасочки получились отличные! №;%
Светуль, еще большое спасибо, что поделилась секретом, как сделать ярче тесто с помощью желтков с солью. :2: Название: Re:Куличи заварные Отправлено: кицюня от 19.04.2015 00:15 Девочки, спасибо за доверие к нашей муке, я тоже пеку только на ней. О рецепте: беру на заварку 100-120 г "плывучей" муки ( взяла мешок, а она для сдобного теста не очень), а в основное тесто кладу 1 кг нашей "Добродии". И все отлично получается! Жидкость оставила 500 мл. Честно сказать, не могу нарадоваться на этот рецепт: при достаточно небольших материальных, трудовых и временных затратах - отличный результат!
Название: Re:Куличи заварные Отправлено: mylik.sv от 29.04.2016 00:33 Светуля, я к тебе с отчетом. :girl_wink:
(http://images.vfl.ru/ii/1461878268/e624c4ce/12484854_s.png) (http://vfl.ru/fotos/e624c4ce12484854.html) (http://images.vfl.ru/ii/1461878343/499f0143/12484865_s.png) (http://vfl.ru/fotos/499f014312484865.html) (http://images.vfl.ru/ii/1461878428/447e62a4/12484878_m.png) (http://vfl.ru/fotos/447e62a412484878.html) По приготовлению: мука "Болумила", пошло 1 кг 100 г, из жиров 200 г сл. масла и 100 г маргарина, изюма дала 250 г и еще немного цукатов из цитрусовых, цедру лимона не добавляла. Месила тестомесом. Тесто расстаивалось немного больше 1,5 час., в формочках где-то 1 час 10 мин. - 1 час 15 мин. (в духовке с включенной лампочкой). Получилось у меня 15 куличиков в бумажных формах диаметром 9 см. Накладывала по 200-205 г (надо было 220-230г, немного не дотянуло до верха форм). Пекла на конвекции 160 С, духовку заранее разогрела, минут 30. Через 20 мин. верх прикрыла пергаментом. Украшала теплыми, глазурь "Украса". Тесто получилось прямо шелковое! №;% А запах от куличей стоит на всю квартиру! :5: Светочка, спасибо большое за прекрасный рецепт! :2: Название: Re:Куличи заварные Отправлено: кицюня от 01.05.2016 15:31 Светуля, несу очередное спасибо за рецепт! w&q :41: Очень он подходит для конвейерной выпечки! :8: Ну, а о том, что вкус просто волшебный, можно говорить не переставая! В этом году личный рекорд: 19,2 кг, 75 штук. :75:
Название: Re:Куличи заварные Отправлено: светта от 04.05.2016 22:19 mylik.sv-Леночка, пасочки твои просто загляденье, как на подбор! Мне очень понравилась зеленая посыпка, что-то я на нее не смотрела, на следующий год куплю.
кицюня-Наташенька, трудяжка ты наша, я могу оценить твой титанический труд!!! У меня в этом году 76 штук и весом 21 кг. Но я ж пекла 4 дня, а ты гораздо меньше. Мои пасочки в этом году, пекла для себя в железных формах с нарощенными пергаментом бортами (больше так делать не буду) (http://images.vfl.ru/ii/1462091675/2940df91/12507386_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/2940df9112507386.html) Куда-то делась седьмая паска, было семь... th Название: Re:Куличи заварные Отправлено: Olga от 11.04.2017 22:10 Света, большое спасибо за рецепт, мне очень понравилось тесто, оказывается, я тоже могу месить ручками.
Почему то получились плоские купола, тесто при выпечки пыталось убежать из форм. Может быть поставила в холодную духовку. Фото потом постараюсь заменить на украшенные. (http://s020.radikal.ru/i719/1704/ed/26d485ef864at.jpg) (http://radikal.ru/big/hexdr1k4r199y) Название: Re:Куличи заварные Отправлено: Marja от 16.04.2017 10:45 Светочка!
Огромное спасибо еще раз за рецепт, пекла два года назад, теперь вот повторила. Вкус , все как я люблю - нежный, неплотный, но влажныыый..Еще глазурью не покрыла, вот покрою и парадное фото поставлю)) Название: Re:Куличи заварные Отправлено: Тверичанка от 16.04.2017 16:19 Светочка, второй год пеку эти куличи. Получаются отлично. И отдельное спасибо за подробнейшую инструкцию.
(http://images.vfl.ru/ii/1493049165/4daff92a/16982806_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/4daff92a16982806.html) Фотографировала наспех. "Композиция" отсутствует, но куличи во всей красе. |