Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Овощи и грибы => Тема начата: Квиточка от 05.11.2013 13:40



Название: Чечевица с мясом и овощами в мультиварке
Отправлено: Квиточка от 05.11.2013 13:40
Очень вкусное и полезное блюдо, в моей семье пользуется большим спросом, несмотря на непрезентабельный вид  :73: Готовлю в мультиварке DEX60.

Ингредиенты:

2 мультистакана зеленой чечевицы
300 гр индюшиного филе
1 большая луковица
1 средняя морковь
1 болгарский перчик
1 ч.л. томатной пасты
3 мультистакана воды или бульона
1-2 зубчика чеснока (по желанию)
растительное масло для жарки
соль, специи по вкусу

Чечевицу предварительно замачиваем на пару-тройку часов, она хорошо набухает, поэтому миску лучше взять побольше. Мясо режем на кусочки, обжариваем в чаше на режиме "жарка-овощи", добавляем мелко порезанный лук. Когда лук приобретет золотистый цвет - очередь потертой на крупной терке морковки и порезанного соломкой перца. После того, как овощи подружатся между собой, добавляем томатную пасту, солим, кидаем специи - пажитник, кари или куркуму, хорошо перемешиваем, высыпаем чечевицу, заливаем кипятком. Готовим на режиме "тушение" 1 час 20 минут. За 10 минут до готовности добавляем измельченный чеснок. Даем чечевице постоять минут 15-20 и подаем на стол.
(http://s017.radikal.ru/i425/1311/ae/352976befb5e.jpg)
Приятного аппетита   :2:

Алгоритм приготовления на плите аналогичный. Я готовила в толстостенном казанке. Сначала на большом огне обжариваем мясо с овощами, потом огонь убавляем, высыпаем чечевицу в казанок, заливаем водой и тушим до готовности час-час двадцать  :2:




Название: Re:Чечевица с мясом и овощами в мультиварке
Отправлено: NIZA от 05.11.2013 14:05
Леночка,а чечевица,я смотрю у тебя не развалилась,целенькая .Если мои любят разваренную в хлам  почти пюре ,может надо увеличить время приготовления?  :15:


Название: Re:Чечевица с мясом и овощами в мультиварке
Отправлено: Ксарочка от 05.11.2013 14:10
Скороварка есть? В ней разварится в пюре.


Название: Re:Чечевица с мясом и овощами в мультиварке
Отправлено: Квиточка от 05.11.2013 14:17
NIZA, Оля, для обычной крупной зеленой чечевицы час двадцать вполне достаточно, чтобы развариться в лоскуты. Вчера готовилась меленькая, по размеру такая же, как и красная, за это время полностью готова, но не разваренная. Думаю, если добавить минут 20, получится нужный эффеХт  :2:

Лиля, попробуйте обязательно  9:1


Название: Re:Чечевица с мясом и овощами в мультиварке
Отправлено: NIZA от 05.11.2013 14:35
]Скороварка есть? В ней разварится в пюре.

Есть,не електрические,я так привыкла такие вещи в мульте готовить, что уж

е не помню,когда их со шкафа доставала те скороварки  th

Думаю, если добавить минут 20, получится нужный эффеХт  :2:

спасибо,Леночка,буду пробовать  :2:


Название: Re:Чечевица с мясом и овощами в мультиварке
Отправлено: izvarina.d от 05.11.2013 19:15
У меня все любят чечевицу. Если варю в дексе - более разваренная получается, а если в панасе (и там и там  "тушение") остается целенькой, но размазывается как масло.