Название: Майонез постный Отправлено: Наталия от 20.12.2012 12:04 Много раз готовила по разным рецептам постные соусы, но, как показалось мне и мужу, - это самый удачный вариант.
(http://s2.ipicture.ru/uploads/20130718/6zLZOZWm.jpg) (http://s2.ipicture.ru/) Итак, для приготовления соуса-майонеза нам понадобится: • Мука льняная — 2 ст. л. (можно смолоть семя льна в кофемолке) • Вода (кипяток) — 60 мл • Горчица — 2 ч. л. - сок лимона- 1-2 стол. ложки • Масло растительное — 100- 125 мл • Соль — 1/2 ч. л. • Сахар - 1 ч.л. В миску насыпать 2 ст. л. (с маленькой горкой) льняной муки. За неимением таковой можно семя льна смолоть в кофемолке, что я и сделала. Залить льняную муку кипятком (постепенно) и тщательно перемешать до однородного состояния. Отставить полученную массу в сторону, пусть слегка остынет. Тем временем приготовить остальные продукты для соуса: выдавить из лимона сок, отмерить растительной масло, соль, я ещё растёрла в ступке сахар. Соединить в миске заваренную льняную муку, горчицу, сахар, соль, лимонный сок и измельчить всё это погружным блендером. Получается довольно густая и липкая масса. Не прекращая работу блендера добавить масло.Взбивать пару минут, до однородности. «Майонез» готов.По вкусу получается очень похожим на обычный майонез, Различие только в цвете ( этот получается более темным за счет льна) и , поскольку я использовала смолотое в кофемолке семя льна, присутствуют очень мелкие крупицы. Мне кажется, что если бы я использовала муку, то этого эффекта не было бы. Но эти крупицы вовсе не портят вкус майонеза. Я даже сделала эксперимент: после приготовления позвала мужа (он не знал, что я его готовила) , попросила закрыть глаза и дала ему попробовать... он сразу сказал, что это майонез! Мужу очень понравился и мне тоже. (http://s2.ipicture.ru/uploads/20130718/1w76CRsh.jpg) (http://s2.ipicture.ru/) Название: Re:Соус майонез постный Отправлено: Ксарочка от 20.12.2012 12:51 Интересный рецепт. Мне понравился, буду пробовать. Давно ищу альтернативу майонезу (вредный он). Семя льна молоть не буду (ленивая :girl_haha:), муку поищу, вроде видела такую.
Название: Re:Соус майонез постный Отправлено: Наталия от 20.12.2012 14:08 Леночка, муку искать не обязательно. Я смолола в электрокофемолке семя льна и потом (чтобы крупинок было поменьше) просеяла через сито (через которое муку сею, с мелкой решеточкой). Всё вышло очень даже неплохо. Вот как раз сейчас сижу обедаю, ем котлетку нуто-морковную ВОТ ЭТУ (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,141.msg76263.html#msg76263) (пост №2) с майонезом. М-м-м-м, как вкусно!
Название: Re:Майонез постный Отправлено: BlackHairedGirl от 03.03.2014 21:32 Моё сегодняшнее произведение. Напортачила я немного, добавила отсебятину - 2 ст.л. кипячёной воды, т.к. показалось сильно жирно. Теперь жидковато, но вкусно! :8: :8: :8: Привкус - ореховый, и я его лопаю и просто так, и с овсянкой. Почему-то получился сильно коричневый, это так и надо? Всё по рецепту положила (ну кроме воды). У меня вопрос: масло лить по капелькам или? Я подливала по 1-2 ст.л., может от этого не побелел мой майонезик?
Натусечка, в любом случае, огромное :17: за рецепт, очень-очень, ну ооочень :8: :8: :8: с магазинным ну вообще никакого сравнения. (http://images.vfl.ru/ii/1393871555/56b673a2/4397979_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/56b673a24397979.html) Буду готовить ещё, как изведу этот, и больше воды ни-ни. Ну не больше 1 ст.л. точно. Да, через сито я семя льна не просеивала, может в этом причина. Название: Re:Майонез постный Отправлено: Наталия от 04.03.2014 13:01 Танюша! Спасибо за отчет и рада, что тебе понравился майонез.
Воды не нужно было добавлять, посмотри, какой по консистенции получился у меня майонез. И абсолютно не жирно, т.к. при взбивании капельки масла как бы распыляются и особо маслянистого вкуса нет. и больше воды ни-ни. Ну не больше 1 ст.л. точно. :47:Я смолола в электрокофемолке семя льна и потом (чтобы крупинок не было) просеяла через сито (через которое муку сею, с мелкой решеточкой). Это чтобы крупных частичек не было, попробуй просей в следующий раз. По цвету - конечно, он будет слегка коричневый, там же лен... но не сильно, в процессе взбивания с маслом он светлеет. Думаю, что у тебя получился более темным из-за того, что ты не просеяла после помола. А, может быть, лен тоже бывает разных оттенков? Масло я просто лила, НЕ по капелькам. Мне тоже очень-очень нравится этот майонез: и с кашей, и с картошкой, и с котлетками.. да и в салат его очень хорошо положить! |