Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт. - 0 (0%)
Приготовил(а), буду повторять. - 1 (100%)
Проголосовало пользователей: 1

Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Майонез постный  (Прочитано 12520 раз)
Наталия

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1586
Благодарили: 776
Откуда: Украина, Запорожская обл.

« : 20.12.2012 12:04 »

Много раз готовила по разным рецептам постные соусы, но, как показалось мне и мужу, - это самый удачный вариант.

 
 
Итак,  для приготовления соуса-майонеза нам понадобится:
•  Мука льняная — 2 ст. л. (можно смолоть семя льна в кофемолке)
•  Вода (кипяток) — 60 мл
•  Горчица — 2 ч. л.
- сок лимона- 1-2 стол. ложки
•  Масло растительное — 100- 125 мл
•  Соль — 1/2 ч. л.
•  Сахар - 1 ч.л.
В миску насыпать 2 ст. л. (с маленькой горкой) льняной муки. За неимением таковой можно семя льна смолоть в кофемолке, что я и сделала.
Залить льняную муку кипятком (постепенно) и тщательно перемешать до однородного состояния.
Отставить полученную массу в сторону, пусть слегка остынет.
Тем временем приготовить остальные продукты для соуса: выдавить из лимона сок, отмерить растительной масло, соль, я ещё растёрла в ступке сахар.
Соединить в миске заваренную льняную муку, горчицу, сахар, соль, лимонный сок и измельчить всё это погружным блендером. Получается довольно густая и липкая масса.
Не прекращая работу блендера добавить масло.Взбивать пару минут, до однородности.
«Майонез» готов.По вкусу получается очень похожим на обычный майонез, Различие только в цвете ( этот получается более темным за счет льна) и , поскольку я использовала смолотое в кофемолке семя льна,  присутствуют очень мелкие крупицы. Мне кажется, что если бы я использовала муку, то этого эффекта не было бы. Но эти крупицы вовсе не портят вкус майонеза.
Я даже сделала эксперимент: после приготовления позвала мужа (он не знал, что я его готовила) , попросила закрыть глаза и дала ему попробовать... он сразу сказал, что это майонез! Мужу очень понравился и мне тоже.


 
Записан
Ксарочка

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2123
Благодарили: 1002
Откуда: Россия, Московская обл.
Люди злы в той мере, в какой несчастны.


« Ответ #1 : 20.12.2012 12:51 »

Интересный рецепт. Мне понравился, буду пробовать. Давно ищу альтернативу майонезу (вредный он). Семя льна молоть не буду (ленивая   хихи), муку поищу, вроде видела такую.
Записан
Наталия

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1586
Благодарили: 776
Откуда: Украина, Запорожская обл.

« Ответ #2 : 20.12.2012 14:08 »

Леночка, муку искать не обязательно. Я смолола в электрокофемолке семя льна и потом (чтобы крупинок было поменьше) просеяла через сито (через которое муку сею, с мелкой решеточкой). Всё вышло очень даже неплохо. Вот как раз сейчас сижу обедаю, ем котлетку нуто-морковную ВОТ ЭТУ (пост №2) с майонезом. М-м-м-м, как вкусно!
Записан
BlackHairedGirl
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 3731
Благодарили: 1884
Откуда: Донецк

« Ответ #3 : 03.03.2014 21:32 »

Моё сегодняшнее произведение. Напортачила я немного, добавила отсебятину - 2 ст.л. кипячёной воды, т.к. показалось сильно жирно. Теперь жидковато, но вкусно! супер супер супер Привкус - ореховый, и я его лопаю и просто так, и с овсянкой. Почему-то получился сильно коричневый, это так и надо? Всё по рецепту положила (ну кроме воды). У меня вопрос: масло лить по капелькам или? Я подливала по 1-2 ст.л., может от этого не побелел мой майонезик?
Натусечка, в любом случае, огромное  спасибо за рецепт, очень-очень, ну ооочень супер супер супер с магазинным ну вообще никакого сравнения.


Буду готовить ещё, как изведу этот, и больше воды ни-ни. Ну не больше 1 ст.л. точно.
Да, через сито я семя льна не просеивала, может в этом причина.
Записан
Наталия

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1586
Благодарили: 776
Откуда: Украина, Запорожская обл.

« Ответ #4 : 04.03.2014 13:01 »

Танюша! Спасибо за отчет и рада, что тебе понравился майонез.
Воды не нужно было добавлять, посмотри, какой по консистенции получился у меня майонез. И абсолютно не жирно, т.к. при взбивании капельки масла как бы распыляются и особо маслянистого вкуса нет.
и больше воды ни-ни. Ну не больше 1 ст.л. точно.
   nono

Я смолола в электрокофемолке семя льна и потом (чтобы крупинок не было) просеяла через сито (через которое муку сею, с мелкой решеточкой).
 
 Это чтобы крупных частичек не было, попробуй просей в следующий раз.

По цвету - конечно, он будет слегка коричневый, там же лен... но не сильно, в процессе взбивания с маслом он светлеет. Думаю, что у тебя получился более темным из-за того, что ты не просеяла после помола. А, может быть, лен тоже бывает разных оттенков?

Масло я просто лила, НЕ по капелькам.

Мне тоже очень-очень нравится этот майонез: и с кашей, и с картошкой, и с котлетками.. да и в салат его очень хорошо положить!
Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

27.11.2024 03:57
Последние темы
Мясо с картошкой
26.11.2024 08:50
от Stern
Котлеты с тыквой
26.11.2024 07:25
от Stern
Курица "Красная"
25.11.2024 13:50
от Stern
Шурпа
25.11.2024 08:35
от Stern
Пирожки сдобные
25.11.2024 07:50
от Stern
Каннеллони
24.11.2024 20:18
от koziv
Ризотто с тыквой
24.11.2024 14:00
от Stern
>