Название: Кутя Отправлено: Lia от 08.01.2011 21:48 КУТЯ
Только сегодня узнала об этом новом адресе, поэтому, может, с опозданием на один день выложу этот рецепт. Простой, проверенный и очень вкусный. Мне дала его несколько лет тому назад женщина, которой уже нет с нами, но, надеюсь, что она улыбнется, увидев его и, зная, что каждый год на Рождество я готовлю кутю по ее рецепту и впоминаю о ней) Пшеница - 1,5-2 стакана (можно толченую, можно целые зернышки - замочить в водичке на 8-10 часов) После замачивания заливаем водой 1:3 чуточку подсаливаем и ставим варить на маленький огонь (около 2-х часов). 0,5 стакана мака (растереть с сахаром) 0,5 стакана изюма 0,5 стакана орехов После того, как крупа сварилась - добавляйте все вышеперечисленное +1 столовую ложку меда и немного холодной кипяченой воды. Перемешать и вкуснятинка))) Смачної куті, солодкой вечері! Название: Re:Кутя Отправлено: МАМА СОНИ от 06.01.2012 00:30 Девочки, а кто-то готовил кутю в мульте?Чего-то я разленилась, неохота морочиться с плитой :girl_red:.
Название: Re:Кутя Отправлено: koziv от 06.01.2012 00:33 Оль, я варила пшеницу. Только нужно очень немного брать за 1 раз( не больше 1 стакана обычного по-моему, забылось за год уже), а то сильно пенится, приходилось стоять над мультей и крышку постоянно открывать, чтобы осело немного
Название: Re:Кутя Отправлено: МАМА СОНИ от 06.01.2012 00:47 Я полстакана замочила.У нас никто, почему-то, кутю не любит.А в каких пропорциях варить, 1:3?Так получается, нельзя ее саму оставить, все-таки нужно приглядывать :15:?А мне так нужно завтра из дому отлучиться на пару часов :63:.
Название: Re:Кутя Отправлено: koziv от 06.01.2012 00:50 Да полстакана, я думаю, можно, не сбежит, я тогда 2 или 3 стакана варила :girl_haha:!!!!!!!!! Я варила 1 к 3! :35:
Название: Re:Кутя Отправлено: МАМА СОНИ от 06.01.2012 00:52 Ой, а сколько времени варить, забыла спросить?Ты на "Тушении" готовила?
Название: Re:Кутя Отправлено: BlackHairedGirl от 07.01.2012 16:36 Я конечно извиняюсь, что влазию :23: или влезаю? :46: Но если сильно пенится, то лучше её на Молочную кашу поставить...А то Гречка очень бурно кипит, а Тушение слишком малую температуру даёт... Я с этим уже сталкивалась, и теперь все каши, что сильно пенятся, варю на Молочной каше.
Из собственного опыта. В прошлом году пыталась варить кутю в мультиварке. Из пшеницы. На всякий случай уточняю - пшеница была целенькая, зёрнами. Варила сначала на Гречке, сильно бурлила и пенилась. Поставила на Тушение. Варилась она у меня аж ПЯТЬ часов, пока сварилась. В итоге - никто, кроме меня её не ел, большую часть пришлось выбросить. С тех пор зареклась с пшеницей связываться. Варю из риса и не морочу себе голову :8: Название: Re:Кутя Отправлено: koziv от 07.01.2012 16:39 Ну, 1,5 стакана от мульти варятся нормально, пенится, но не выпрыгивает! Воды брала 4,5 м.ст. За "Молочную кашу" СПАСИБО :2:, следующую порцию попробую на этом режиме и отпишусь, где мне больше нравится.
А с рисом кутю ни разу не пробовала!!!! :53: Название: Re:Кутя Отправлено: Кобейка от 07.01.2012 16:47 Я в METRO купила коробочку "Рiздвяна кутя", а там два пакетика обработанной пшеницы, пакетик мака и пакетик изюма. Так в этих пакетиках и сварила пшеницу. Мои не особо любят это блюдо, а у меня сразу воспоминания детства вызывает - мы у бабушки, куча внуков, снег, праздник и счастье :41:
Из риса пробовала, не то, как для меня. :38: Всегда варю из пшеницы. :35: Название: Re:Кутя Отправлено: BlackHairedGirl от 07.01.2012 16:58 Ира! Вот нашла прошлогодний рецепт. 2 МВ стакана пшеницы, 8 МВ стаканов воды. Режим советовали Гречка. Кажется, на гудкуке брала, не помню... Ну короче, бурлила она у меня о-ё-ёй... Пришлось на Тушении. Ну а мы никогда с пшеницей не варили, да и вообще Рождество не отмечали никогда. В детстве моём, имею в виду. Только НГ и всё. Так что это был мой первый опыт. И последний как оказалось :46:
Название: Re:Кутя Отправлено: koziv от 18.01.2012 14:59 Опять я с кутей! :46: Варила сегодня на Молочной каше - супер!!!!!!!!!!!!! :8: Ничего не выпригивало, стоять над ней не нужно, очень мне понравилось!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Взяла на 1 м/ст кути 3,5 м/ст воды ( а то в прошлый раз с 3 стаканами мне суховато было), но воду пришлось чуть выпарить на Выпечке. Нужно 1 м/ст кути и 3 м/ст воды. СПАСИБО Танечке-BlackHairedGirl за самый удобный для кути режим варки!!!!!!!!!!!!! :2:
Название: Re:Кутя Отправлено: NIZA от 07.01.2021 00:24 Всех с праздником,с Рождеством Христовым!!! Мира, добра и благополучия!!!
Девы,только не кидайте тапками...у меня кутя такая вот: с рисом :22: Не едят мои пшеничную (https://c.radikal.ru/c25/2101/fc/8de49bd34d60.jpg) (http://www.radikal.ru) Название: Re:Кутя Отправлено: МАМА СОНИ от 07.01.2021 09:53 Христос Родился!
Ольчик, какая же ты молодец, спасибо за идею :37: :5:!!!Мои тоже все не любят с пшеничной, да и я не люблю 9:2, но делаю кутю, бо надо.Вон, по кофейной ложечке съели, как лекарство, теперь будет стоять в холодильнике, пока у меня нервы не сдадут.А с рисовой кашей пойдет на ура!Спасибо,Ольчик 8:8! Название: Re:Кутя Отправлено: Qween от 07.01.2021 10:08 Славим Его!
Олечка, такая аппетитная кутя :48:! Что в ней? Расскажи подробнее, очень интересно 9:2. Мы, хотя, пшеничную любим, готовим и едим, но твоя выглядит очень вкусной :8:. Моя бабушка, кстати, делала тоже рисовую, но попроще твоей. Клала рис, изюм, узвар. Но я не ела раньше, так как я в детстве почти ничего не ела :46:. Мои тоже все не любят с пшеничной, да и я не люблю 9:2, но делаю кутю, бо надо. Олечка, а рисовую в ваших краях и не принято готовить? Мне кажется что в вашем регионе распространена пшеничная, как у нас. Название: Re:Кутя Отправлено: МАМА СОНИ от 07.01.2021 10:27 Да, Анечка, у нас только пшеничная.Я про рисовый вариант даже не слышала.
Название: Re:Кутя Отправлено: koziv от 07.01.2021 10:41 И у нас только пшеничная. Я себе рисовую даже не представляю! И в семье не ест папа мой и Маша. Остальные очень любят и варим по несколько раз за праздники!
Название: Re:Кутя Отправлено: NIZA от 07.01.2021 10:55 Анечка, Олечка, в наших краях (я из Луганской области) в годы моего детства готовили с рисом, сироп с мёдом и изюм. Готовили и с узваром (компот из сухофруктов), но у нас - только с сиропом.
Я так привыкла и готовлю так до сих пор. Добавляю ещё к изюму орехи, чернослив без дыма, курагу и цукаты. В Одессе варят кутю "правильную", с пшеницей (арнауткой), маком, изюмом. Название: Re:Кутя Отправлено: Qween от 07.01.2021 11:18 но у нас - только с сиропом. Олечка, то есть ты заправляешь кутю водой, перемешанной с сиропом или просто жидким сиропом? А какой сироп? Да, Анечка, у нас только пшеничная.Я про рисовый вариант даже не слышала. У нас тоже рисовая - исключение :56:. И у нас только пшеничная. Я себе рисовую даже не представляю! И в семье не ест папа мой и Маша. Остальные очень любят и варим по несколько раз за праздники! Ирочка, вы варите из озимой или яровой? Я обожаю кутю из озимой! Не понимаю кутю из яровой пшеницы, какая-то мне она непривычная на вкус. Название: Re:Кутя Отправлено: МАМА СОНИ от 07.01.2021 12:10 Ирочка, вы варите из озимой или яровой? Я обожаю кутю из озимой! Не понимаю кутю из яровой пшеницы, какая-то мне она непривычная на вкус. Она еще и разная бывает :63: 1§1?!У меня какая-то плохая, твердая, хоть я и варила ее полдня и замачивала на ночь :18:. Мы потому и не любим кутю. Название: Re:Кутя Отправлено: Qween от 07.01.2021 12:21 Олечка, тогда ваш вариант - пшеница из супермаркета, на которой и написано "Кутя" :8: . Она яровая, варится быстро даже без замачивания, но её легко разварить, может лопнуть если прозевать. Я не люблю лопнувшие зёрна пшеницы :23:.
Твёрдая - это озимая. И я именно её люблю, только нужно хорошо сварить. Мне кажется что из озимой получается очень такая аутентичная кутя. Озимую пшеницу у нас теперь сложно купить, только нужно на рынок ходить, высматривать у бабулек, которые перед Рождеством продают её на стаканы. Название: Re:Кутя Отправлено: МАМА СОНИ от 07.01.2021 12:29 Анечка, так у меня из супермаркета, такая вот:
(https://img3.zakaz.ua/zakaz-Lenovo-ideapad-320.1575646812.ad72436478c_2019-12-09_Lex_megamarket_Mari/zakaz-Lenovo-ideapad-320.1575646812.SN667336.obj.0.9.jpg.oe.jpg.pf.jpg.1350nowm.jpg.1350x.jpg) Название: Re:Кутя Отправлено: Qween от 07.01.2021 12:40 Удивительно, Олечка! Сколько в супермаркетах покупали, всегда мягкая. Правда такую, как на твоей фотке, я не видела у нас ни разу.
Название: Re:Кутя Отправлено: koziv от 07.01.2021 13:18 Я тоже не знала, что разная пшеница. Покупаю на рынке, где крупы. Просто толченая пшеница. Варю в мульте, на программе крупа, 1 к 2, по программе 40 минут.ничего не замачиваю...
А бабульки у нас на стаканы продают из тех же мешков с рынка теперь, только дороже. Также и мак... Название: Re:Кутя Отправлено: BlackHairedGirl от 07.01.2021 16:49 Я готовлю рис, у меня едят только такую. Добавляю мёд, орехи, изюм, чернослив, кукурузное масло... Остатками (если останутся) фарширую яблоки и запекаю. Но это редко, обычно съедают всю кашу подчистую :21: Да, ещё корицу немного добавляю.
(http://images.vfl.ru/ii/1610027196/6295e226/32877997_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/6295e22632877997.html) Название: Re:Кутя Отправлено: NIZA от 06.01.2022 18:59 Не сподобилась я нынче на правильную кутью,опять с рисом.Но вкусная :5:
(https://d.radikal.ru/d02/2201/4c/3569a38237a1.jpg) (http://www.radikal.ru) Название: Re:Кутя Отправлено: МАМА СОНИ от 06.01.2022 20:13 И я сегодня, Ольчик, первый раз делала кутю с рисом, ну ооочень вкусно оказалось :41:! А то с зерном ну прям как лекарство ели, с натугой :27:
Название: Re:Кутя Отправлено: BlackHairedGirl от 07.01.2022 11:58 Делала кутю, как всегда, с рисом. Фото не сделала, ничем не отличается от моего предыдущего. Стакан риса, 1 стл мёда, щепотка соли, 1стл кукурузного масла, жареные орехи, изюм и корица. Младший уже её всю доел на завтрак, он у меня главный по куте :46:
Название: Re:Кутя Отправлено: NIZA от 07.01.2022 23:52 Вооооот, единомышленников прибавляется,и это радует. :5: Сегодня дети в гостях были,к орехами- цукатами добавила ещё горсточку орехов в белом шоколаде ( для прослойки в торт делала,осталось немножко) получилось вообще бомбезно :5:
Название: Re:Кутя Отправлено: Qween от 09.01.2022 10:27 ...сироп с мёдом... Готовили и с узваром (компот из сухофруктов), но у нас - только с сиропом. Олечка, я уже спрашивала, но ты пропустила вопросик 9:2. Меня интересует сироп с мёдом - это вода с небольшим количеством мёда? Не сподобилась я нынче на правильную кутью,опять с рисом.Но вкусная :5: (https://d.radikal.ru/d02/2201/4c/3569a38237a1.jpg) (http://www.radikal.ru) С 6 числа я на эту порцию всё поглядываю :48:. Выглядит очень аппетитно :8:. Моя бабушка делала кутю из риса и узваром, я не любила и не ела, а сейчас такая ностальгия. И я сегодня, Ольчик, первый раз делала кутю с рисом, ну ооочень вкусно оказалось :41:! А то с зерном ну прям как лекарство ели, с натугой :27: Олечка, а фоточка есть? 9:2 Ты тоже с жидкостью делала или без? Из сухофруктов что положила? Делала кутю, как всегда, с рисом. Фото не сделала, ничем не отличается от моего предыдущего. Ну и зря, Танечка :23:. Сильно хорошо когда фоточка прилагается, аппетитнее отчётик :27: . Сегодня дети в гостях были,к орехами- цукатами добавила ещё горсточку орехов в белом шоколаде ( для прослойки в торт делала,осталось немножко) получилось вообще бомбезно :5: Олечка, и ты без фоточки... Так бы хотелось полюбоваться :48:. В общем, девочки, я читала эти дни, смотрела, фоточек от вас не дождалась и поэтому на ночь уже запарила узвар :56:. Хочу рис варить и кути немного сделать. Но очень интересно про сироп с мёдом, как Олечка NIZA делает 9:2. Название: Re:Кутя Отправлено: МАМА СОНИ от 09.01.2022 10:48 Анечка, прости, не увидела твой вопрос :22:!Я просто медом заливаю, он потом жидкий, как сироп делается.Из сухофруктов положила курагу, изюм и свою вяленую вишню. И мак запареный.А, да, и фундук поджареный мелко покрошила, очень вкусно получилось №;%
Название: Re:Кутя Отправлено: Qween от 09.01.2022 10:58 Какой богатый состав :48:, Олечка. Интересное сочетание риса с маком, никогда такого не пробовала 9:2.
Название: Re:Кутя Отправлено: МАМА СОНИ от 09.01.2022 11:42 Как по мне, Анечка - такое же сочетание, как и с пшеницей, то- есть, никакое 9:2 ! А можно кутю вообще без мака делать или это непременный атрибут?
Я так понимаю, кутю только на Украине делают? Только мы в этой теме тусуемся Название: Re:Кутя Отправлено: NIZA от 09.01.2022 12:05 Анечка, прости, проворонила твой вопрос :6:
Сироп я делаю так : кипячу воду в кастрюльке, выключаю,добавляю сахар по ложке , должно быть как чай хорошо сладкий, потом ещё пару ложек мёда растворяю.На вкус вроде сахара много,но в конечном результате - в самый раз. Рис отвариваю отдельно,орехи - изюм и прочие добавки - тоже держу отдельно. Перед подачей в тарелку : рис, сироп до нужной густоты ( мы любим жидкую), изюм,орехи и прочее - сверху.В этом году я купила набор- ассорти,там всего понемножку, егоо и использовала.Получилось вкусно №;% Название: Re:Кутя Отправлено: Qween от 09.01.2022 12:52 Как по мне, Анечка - такое же сочетание, как и с пшеницей, то- есть, никакое 9:2 ! А можно кутю вообще без мака делать или это непременный атрибут? Я так понимаю, кутю только на Украине делают? Только мы в этой теме тусуемся Олечка, я знаю что мак кладут в кутю из пшеницы, а в рис мак не кладут. Но ты ж понимаешь что это как где привыкли. И никогда на Западной Украине не встречала кутю из риса, а у нас на Юге только из риса и варили раньше. Это сейчас варят и из пшеницы, а на Западной Украине так с рисом и не варят - мне сестра всё докладывает :27:. Сироп я делаю так : кипячу воду в кастрюльке, выключаю,добавляю сахар по ложке , должно быть как чай хорошо сладкий, потом ещё пару ложек мёда растворяю.На вкус вроде сахара много,но в конечном результате - в самый раз. Рис отвариваю отдельно,орехи - изюм и прочие добавки - тоже держу отдельно. Перед подачей в тарелку : рис, сироп до нужной густоты ( мы любим жидкую), изюм,орехи и прочее - сверху. Олечка, спасибо! Ничего что позже ответила! Я всё запишу в свою толстую тетрадочку и попробую твой вариант. Только уточни на какое количество воды варишь сироп, чтобы знать 2 ложки мёда на какое количество воды. Я сейчас не дождалась ответа и сварила своим методом, а там рис уже сладкий выходит, сироп уже некуда. Тоже все добавки перемешала и сложила в отдельную ёмкость. Узвар отдельно, рис отдельно, добавки отдельно. Буду смешивать перед едой. Название: Re:Кутя Отправлено: Qween от 09.01.2022 13:28 Девочки! Как же это вкусно! Я узвара потом в пиалочку ещё долила, сверху овальное - это чернослив из узвара 9:2. Ням-ням :48:! И для желудка такая кутя легче чем из пшеницы.
(http://images.vfl.ru/ii/1641724700/8ca390bc/37449612_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/8ca390bc37449612.html) Название: Re:Кутя Отправлено: koziv от 09.01.2022 13:40 Я вспомнила... У нас такое блюдо с рисом называется Коливо. Подается на поминальном обеде.
Название: Re:Кутя Отправлено: Qween от 09.01.2022 14:05 Ирочка, коливо - это другое блюдо 4:4. У нас тоже коливо ставят на стол на поминках. Коливо обязательно рассыпчатое, без жидкости. И из добавок там изюм и мармелад. Мармелада много сверху, выкладывают символом. В общем, внешний вид и вкус иной.
Однажды довелось попробовать такое вкусное коливо, что все присутствующие на поминках только его и ели. Обычно же берут по ложечке и всё. А тут все уже и помянули, а потом коливо едят. Я до этого готовила его когда папы не стало, и у других пробовала, но это всегда был обычный сладкий рис с добавками. В общем, рецепт того вкусного колива я узнала (хозяйка кафе, где поминали мамину подругу, оказалась отличной кулинаркой, всё было вкусно, но она ещё и рассказала как приготовить коливо, чтобы принести на поминки), всё подробно записала насколько возможно (рецепт рассказывали "на глазок"). Готовлю иногда без мармелада (с мармеладом сильно вкусно, но у меня ненужные ассоциации возникают), под названием "Сладкий рис" и так его записала в тетрадочку. Название: Re:Кутя Отправлено: koziv от 09.01.2022 17:28 Ну, у нас именно такое, тоже жидкое, мармелада не, ну а дальше кто во что горазд
Название: Re:Кутя Отправлено: Qween от 09.01.2022 17:41 Очень, конечно, у нас по регионам отличается кухня и даже обычаи :1: .
Название: Re:Кутя Отправлено: Olga от 10.01.2022 19:21 Как по мне, Анечка - такое же сочетание, как и с пшеницей, то- есть, никакое 9:2 ! А можно кутю вообще без мака делать или это непременный атрибут? Я так понимаю, кутю только на Украине делают? Только мы в этой теме тусуемся У нас на Кубани тоже Кутю делают. 6 января разносят своим крестным обязательно Название: Re:Кутя Отправлено: NIZA от 07.01.2023 14:32 Всех с Праздником. С Рождеством Христовым. И хоть мы сейчас далеко друг от друга, мне сестричка хоть виртуально передала такую вот кутью
(https://i.ibb.co/vBndY4Z/C5191242-3-DE5-4273-BFA6-4-C369-A4-B7424.jpg) (https://imgbb.com/) И наша кутья. (https://i.ibb.co/RY3CYDx/5-D4-FD41-D-6-E2-D-4132-9295-1-FD2-F2-C51696.jpg) Название: Re:Кутя Отправлено: МАМА СОНИ от 08.01.2024 10:46 Какое же Різдво без кути? Не очень любим, но традиции есть традиции.
(https://i.postimg.cc/BnWfvWFL/IMG-6522.jpg) (https://postimages.org/) Название: Re:Кутя Отправлено: afelia от 06.01.2025 11:41 З першого дня Різдва їмо кутю. Вже Водохреща , а я тільки згадала. Моїй родині вона дуже смакує, особливо донькам і мені. Готую на воді з цукровим сиропом, меду додаю для годиці, замість родзинок вишня. Для гарного вигляду світлини, не додавала багато юшки, в нас кутя містить багатенько юшки.
Перший раз у житті готувала з перловкою, майже не відрізнити. Файно дякую. З ВОДОХРЕЩЕМ! (https://i.postimg.cc/zvhGWHMK/IMG-2898.jpg) (https://postimages.org/) |