Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт. - 0 (0%)
Приготовил(а), буду повторять. - 2 (100%)
Проголосовало пользователей: 2

Страниц: 1 2 [3]   Вниз
Печать
Автор Тема: Кутя  (Прочитано 32362 раз)
Qween

**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 594
Благодарили: 338
Откуда: Украина
ХП Kenwood BM-350, Panasonic-257


« Ответ #30 : 09.01.2022 10:58 »

Какой богатый состав  ням, Олечка. Интересное сочетание риса с маком, никогда такого не пробовала глазки.
Записан
МАМА СОНИ
Модератор
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6132
Благодарили: 2957
Откуда: Украина, Закарпатье, Ужгород

« Ответ #31 : 09.01.2022 11:42 »

Как по мне, Анечка - такое же сочетание, как и с пшеницей, то- есть, никакое  глазки  ! А можно кутю вообще без мака делать или это непременный атрибут?
Я так понимаю, кутю только на Украине делают? Только мы в этой теме тусуемся
Записан
NIZA
Заслуженный кулинар
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9748
Благодарили: 7224
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...


« Ответ #32 : 09.01.2022 12:05 »

Анечка, прости, проворонила твой вопрос  просьба
Сироп я делаю так : кипячу воду в кастрюльке, выключаю,добавляю сахар по ложке , должно быть как чай хорошо сладкий, потом ещё пару ложек мёда растворяю.На вкус вроде сахара много,но в конечном результате - в самый раз.
Рис отвариваю отдельно,орехи - изюм и прочие добавки - тоже держу отдельно.
Перед подачей в тарелку : рис, сироп до нужной густоты ( мы любим жидкую), изюм,орехи и прочее - сверху.В этом году я купила набор- ассорти,там всего понемножку, егоо и использовала.Получилось вкусно  супер
Записан
Qween

**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 594
Благодарили: 338
Откуда: Украина
ХП Kenwood BM-350, Panasonic-257


« Ответ #33 : 09.01.2022 12:52 »

Как по мне, Анечка - такое же сочетание, как и с пшеницей, то- есть, никакое  глазки  ! А можно кутю вообще без мака делать или это непременный атрибут?
Я так понимаю, кутю только на Украине делают? Только мы в этой теме тусуемся

Олечка, я знаю что мак кладут в кутю из пшеницы, а в рис мак не кладут. Но ты ж понимаешь что это как где привыкли. И никогда на Западной Украине не встречала кутю из риса, а у нас на Юге только из риса и варили раньше. Это сейчас варят и из пшеницы, а на Западной Украине так с рисом и не варят - мне сестра всё докладывает  весёлый.


Сироп я делаю так : кипячу воду в кастрюльке, выключаю,добавляю сахар по ложке , должно быть как чай хорошо сладкий, потом ещё пару ложек мёда растворяю.На вкус вроде сахара много,но в конечном результате - в самый раз.
Рис отвариваю отдельно,орехи - изюм и прочие добавки - тоже держу отдельно.
Перед подачей в тарелку : рис, сироп до нужной густоты ( мы любим жидкую), изюм,орехи и прочее - сверху.

Олечка, спасибо! Ничего что позже ответила! Я всё запишу в свою толстую тетрадочку и попробую твой вариант. Только уточни на какое количество воды варишь сироп, чтобы знать 2 ложки мёда на какое количество воды.

Я сейчас не дождалась ответа и сварила своим методом, а там рис уже сладкий выходит, сироп уже некуда. Тоже все добавки перемешала и сложила в отдельную ёмкость. Узвар отдельно, рис отдельно, добавки отдельно. Буду смешивать перед едой.

Записан
Qween

**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 594
Благодарили: 338
Откуда: Украина
ХП Kenwood BM-350, Panasonic-257


« Ответ #34 : 09.01.2022 13:28 »

Девочки! Как же это вкусно! Я узвара потом в пиалочку ещё долила, сверху овальное - это чернослив из узвара глазки. Ням-ням  ням! И для желудка такая кутя легче чем из пшеницы.

Записан
koziv
Заслуженный Робинзон
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9214
Благодарили: 8876
Откуда: Украина, Хмельницкий

« Ответ #35 : 09.01.2022 13:40 »

Я вспомнила... У нас такое блюдо с рисом называется Коливо. Подается на поминальном обеде.
Записан
Qween

**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 594
Благодарили: 338
Откуда: Украина
ХП Kenwood BM-350, Panasonic-257


« Ответ #36 : 09.01.2022 14:05 »

Ирочка, коливо - это другое блюдо улыбка. У нас тоже коливо ставят на стол на поминках. Коливо обязательно рассыпчатое, без жидкости. И из добавок там изюм и мармелад. Мармелада много сверху, выкладывают символом. В общем, внешний вид и вкус иной.

Однажды довелось попробовать такое вкусное коливо, что все присутствующие на поминках только его и ели. Обычно же берут по ложечке и всё. А тут все уже и помянули, а потом коливо едят. Я до этого готовила его когда папы не стало, и у других пробовала, но это всегда был обычный сладкий рис с добавками. В общем, рецепт того вкусного колива я узнала (хозяйка кафе, где поминали мамину подругу, оказалась отличной кулинаркой, всё было вкусно, но она ещё и рассказала как приготовить коливо, чтобы принести на поминки), всё подробно записала насколько возможно (рецепт рассказывали "на глазок"). Готовлю иногда без мармелада (с мармеладом сильно вкусно, но у меня ненужные ассоциации возникают), под названием "Сладкий рис" и так его записала в тетрадочку.

Записан
koziv
Заслуженный Робинзон
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9214
Благодарили: 8876
Откуда: Украина, Хмельницкий

« Ответ #37 : 09.01.2022 17:28 »

Ну, у нас именно такое, тоже жидкое, мармелада не, ну а дальше кто во что горазд
Записан
Qween

**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 594
Благодарили: 338
Откуда: Украина
ХП Kenwood BM-350, Panasonic-257


« Ответ #38 : 09.01.2022 17:41 »

Очень, конечно, у нас по регионам отличается кухня и даже обычаи улыбающийся .
Записан
Olga

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1685
Благодарили: 769
Откуда: Россия

« Ответ #39 : 10.01.2022 19:21 »

Как по мне, Анечка - такое же сочетание, как и с пшеницей, то- есть, никакое  глазки  ! А можно кутю вообще без мака делать или это непременный атрибут?
Я так понимаю, кутю только на Украине делают? Только мы в этой теме тусуемся


У нас на Кубани тоже Кутю делают. 6 января разносят  своим крестным обязательно
Записан
NIZA
Заслуженный кулинар
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9748
Благодарили: 7224
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...


« Ответ #40 : 07.01.2023 14:32 »

Всех с Праздником. С Рождеством Христовым. И хоть мы сейчас далеко друг от друга, мне сестричка хоть виртуально передала такую вот кутью



И наша кутья.



Записан
МАМА СОНИ
Модератор
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6132
Благодарили: 2957
Откуда: Украина, Закарпатье, Ужгород

« Ответ #41 : 08.01.2024 10:46 »

Какое же Різдво без кути? Не очень любим, но традиции есть традиции.

Записан
Страниц: 1 2 [3]   Вверх
Печать
Перейти в:  

25.11.2024 22:11
Последние темы
Курица "Красная"
25.11.2024 13:50
от Stern
Шурпа
25.11.2024 08:35
от Stern
Пирожки сдобные
25.11.2024 07:50
от Stern
Каннеллони
24.11.2024 20:18
от koziv
Ризотто с тыквой
24.11.2024 14:00
от Stern
Курица терияки
23.11.2024 14:13
от Stern
Салат "Оливье"
23.11.2024 14:10
от Stern
>