Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Крупы, макаронные изделия, молочные продукты, яйца => Тема начата: Кроша от 06.12.2011 09:48



Название: Рис на гарнир
Отправлено: Кроша от 06.12.2011 09:48
Рецепт с соседней кухни от ИРРишки:

Каждый рис, конечно, готовится по-разному. Одно дело басмати, другое на суши или для дальнейшей обработки - у каждого свои рецепты и технологии.
Эта технология хороша, если вы готовите рис на гарнир к какому-то блюду, может быть с подливой и для риса важна рассыпчатость, аромат, но может быть не нужен такой тонкий вкус, как если б вы готовили просто рис.
Рис заливается горячей водой и стоит 5 минут, после этого хорошо промывается (я так и басмати один раз готовила - его не промывала), далее заливается холодной водой 1 к 1, солится - если надо, сверху кладется небольшой кусок сливочного масла. Крышка плотно закрывается и кастрюля ставится на средний огонь. Как только рис закипит, убавляем до самого минимума и варим 10 минут, после этого огонь выключаем и даем постоять 10-12 минут. Крышку не открываем.


Я готовила бурый рис "Здоровье".

Строго следовала рекомендациям-всё отлично получилось :60:!!!Ну разве что после выключения рис простоял чуточку побольше,минут наверное 20-25 :15:...



Название: Re:Рис на гарнир
Отправлено: кицюня от 06.12.2011 10:35
Крошик, я тоже так рис готовлю! :60: Ещё и одеялом укутаю, если есть время. Так что, если и простоял дольше 10 минут - ничего страшного! Бывает ещё извращаюсь: наливаю в кастрюлю воды больше нормы раза в два, рис варю до готовности, а потом промываю холодной водой. Но это тогда, когда рис нужен наверняка неслипшийся, на салат какой-нить, например...


Название: Re:Рис на гарнир
Отправлено: Marja от 21.10.2013 17:56
Девушкии, спасибо за рецепт риса!! очень вкусно, даже и не думала, что это так вкусно)))

А если в мульте нет прграммы "рис", на каком можно готовить? Или нельзя?

И можно поподробнее - какие пропорции? и для какого риса - для бурого? 


Название: Re:Рис на гарнир
Отправлено: маугли от 26.10.2013 02:44
 А у меня вот бурый вперемешку с черным...в муле хочу сварить...как правильнее?


Название: Re:Рис на гарнир
Отправлено: Лика от 26.10.2013 08:13
В мульте на программе РИС, а воды я бы налила на 1 риса 1 3/4 воды. На италику и жасмин лью 1:1.


Название: Re:Рис на гарнир
Отправлено: sea39 от 27.10.2013 15:05
я рис всегда готовлю на "гречке"


Название: Re:Рис на гарнир
Отправлено: ИРР от 27.10.2013 17:23
Рецепт с соседней кухни от ИРРишки:



Крошик, :46: ты мне льстишь. Это я в рисоварках писала, нашла в интернете, а мне его редактор припаял, снасильничал.
Но варила и варю по этому рецепту. Всегда вкусно, всегда  :8:. исключение бурый, на него надо в 3 раза больше воды, и еще даже смотреть по готовности. он бывает разный, в смесях например.


А если в мульте нет прграммы "рис", на каком можно готовить? Или нельзя?

Marja :2:
я варю на тушении иногда. налейте только правильно воды.
Тот способ, что в рецепте выше для всех видов риса подходит, короме бурого неочищенного.
А вообще можно готовить рис на любом режиме в мультиварке, лишь бы закипело, правильно?



Название: Re:Рис на гарнир
Отправлено: маугли от 27.10.2013 17:42
Ирриш. так получается что если у меня в смеси.,то на 1 стакан риса 3 стакана воды?


Название: Re:Рис на гарнир
Отправлено: ИРР от 27.10.2013 18:08
если полностью неочищенный, то да, а смесь надо смотреть, налей пока 2.5. Это же мв, не скороварка , потом подольше если что.
как-то мне попался неочищенный, так даже 5 стаканов было мало.


Название: Re:Рис на гарнир
Отправлено: Lyi от 30.12.2016 10:05
Девочки!Сейчас на Кубани выращиваются новые сорта риса:"Больдо" (возможно "Бальдо") -это исключительно вкусный рис,хоть на гарнир,хоть в плов..Ищите и спрашивайте,возможно привезут и в Ваши края.Никакие "Жасмины" и прочие и" рядом не стояли".Чуть-чуть ниже вкусом сорт"Осман",тоже новый.
А для гарнира я готовлю рис так:Ложку (или то количество масла,которое Вы обычно кладете в рисовый гарнир) сливочного масла растапливаю и поджариваю на нем хорошо промытый рис (минимум в 5 водах).Постоянно помешиваю до получения "стеклянного" вида рисинок.Затем заливаю кипятком 1:1 объема сухого риса и кипятка.Варю на МВ "Панасоник" на программе "Плов".Поджариваю рис на программе "Выпечка".
Ищите,готовьте.Очень вкусно,я  иногда этот рис ем как основное блюдо.


Название: Re:Рис на гарнир
Отправлено: Кроша от 01.01.2021 08:09
"Факир был пьян и фокус не удался." (с) :46:

Девчули, помогайте, пожалуйста :6:.

Решила я тут, днями раньше, приготовить рис на гарнир 9:2.

Сорт риса мне неизвестен, Верка jопа :spiteful:, из родного пакета за каким-то лешим пересыпала в обычный пакет 2:2.

По виду то ли коричневый, то ли бурый, в общем, судя по всему, какой-то из новомодных сортов риса для ПП)).

Так вот), приготовила я строго следуя написанному ииии ...сырой зараза, прямо таки, как есть сырой :46:.

Выбросить рука не поднимается :45:.

Заморозить для последующего добавления в "ёжики" думала 9:1, но у меня этого добра в ларе 7:7 :27:.

Хочу попробовать доварить :15:.

Только вот сколько теперь воды лить - вопрос :15:.

Если я заливала его 1:1 (на меру риса - такая же мера воды), мож ещё меру-полторы добавить и варить до посинения пока не одумается th?

Или не мучить и отпустить его с миром выбросить его к чертям собачьим и забыть :46:?


Название: Re:Рис на гарнир
Отправлено: NIZA от 01.01.2021 09:05
Крохин, привет, потеряшка  :89: Честно, ни разу не приходилось доваривать рис. Я бы заморозила для тефтелей или голубцов, перчика фаршированного.


Название: Re:Рис на гарнир
Отправлено: Stern от 01.01.2021 10:20
Довари как ризотто, постепенно добавляя горячую воду.


Название: Re:Рис на гарнир
Отправлено: Кроша от 01.01.2021 11:16
ни разу не приходилось доваривать рис

Мне, Олькин, за 42 года осьмнадцать лет жизни тожА :45: :33:.

Я бы заморозила для тефтелей или голубцов, перчика фаршированного.

У меня этого добра уже наморожено :45: :45:.

На девять жизней минимум :45: :33:.

Хотя :15:...

Пакетом больше, пакетом меньше :33:...

Ларь вместительный :46:, он всё выдержит :33:!

Глядишь :girl_wink:, на склоне дней девятой жизни и перчиков нафарширую 5:5 :33:.

Довари как ризотто, постепенно добавляя горячую воду.

Легко сказать, довари, Стеллусь :15: :27:...

Это ты доваришь №;%!

А я :45:...а я 1§1...а я, разве что с твоей помощью сумею сиё проделать w&q.

По сколько водицы вливать начинать :15:?

Под крыхой варить или без  :15:?


Название: Re:Рис на гарнир
Отправлено: Stern от 01.01.2021 11:31
Да вари под крышкой, воды лей по 150 мл примерно.